Чудеса здесь просто повсюду
- В наших краях едят все больше грибы, да ягоды, соленья, варенья там разные. Местные жители обожают печь хлеб и пироги, благо у мельника неплохо налажено мукомольное производство. У него с мельницы организована доставка муки населению в любую часть леса. Есть у нас такие зверьки - Леньки, они почти как бурундуки, только крупнее раз в десять будут. Они-то и занимаются развозом. Самая народная еда - хлеб ситной и хлеб решетный. Тут все зависит от способа просеивания муки, через сито или решето. У нас хлеб - всему голова. Без хлеба и медом сыт не будешь.
К столику подошла молодая девушка, судя по фартучку, официантка:
-Здравствуйте, меня зовут Жаба Душистая. Сегодня я буду вас обслуживать. Не желаете узнать о блюдах дня?
- Мы думали, у вас все едят со скатерти-самобранки, - невпопад ответил Сильвер, любуясь красавицей.
- Нет, скатерть-самобранка у нас одна, сегодня ею пользуются за соседним столом, обычно она заменяет дюжину официантов. Но все одно, обеды готовятся на кухне. Пашка и Степашка - наши славные поварята. Готовят изумительно, а какие они пекут пироги! пальчики оближешь.
Киберсправка: Пироги - созвучны со словом "пир". Праздничное угощение. Пекут их различные и разнообразными способами: закрытые, открытые, полуоткрытые, формованные, нарезные, штучные, пряженые на ореховом масле и выпечные подовые на поду печи. Слоеватые - пироги из теста, прослоенного жиром. Пироги из густого кислого (дрожжевого) теста, пресного простого и сдобного, слоеватого с различными фаршами: овощными (капустой, морковью, репой), с грибами (свежими, солеными), кашами (рисом, пшеном), сыром (творогом), яйцами, мясом, дичью, рыбой, вязигой, молоками, фруктами, ягодами.
Из названий пирогов с соленой начинкой я запомнила - репник, капустник и луковник, со сладкой - морковник, сырник и маковник. Согласитесь, легко запоминающиеся названия, а все потому, что имена им дала сама начинка.
Душистая, не дождавшись ответа, сама начала рассказывать про здешние традиционные блюда:
- Икра всякая, спинка белужья ветреная, лососина с чесноком, с зубками, осетрина лукоморская… - все это ближе к побережью, там за лесом. Правда, бывает и сюда, на рынок, завозят торговцы. Наша местная пища не такая разнообразная, но зато она вкусная и всячески полезная. Капуста кислая, огурчики, грибочки, картофель, зеленушка, пирожки сытные и сладкие. А те, что сладкие и с ягодой - просто мечта!
Мне меню сегодняшнего обеда скромным совсем не показалось, вот зацените:
Калья с солеными огурцами, огуречным рассолом и курятиной;
Икряники с зельем, то есть со всякими пряностями;
Нятина и кушанья чиненые (наполненные начинкой) - репа, тыква, кабачки, чиненые мясом и пшенной кашей;
Красные сдобные блины из пшеничной муки на дрожжах;
Пироги с разными начинками, как простыми, так и сложными;
На сладкое - мазюни и оладьи сахарные, пряженые на ореховом масле;
Орешки в соку - масличное печенье в виде шариков (орешков), политых маковым соком;
И другие заедки.
Тут же на столе стояло решето со свежими ягодами: земляника, княженика, жёлтая морошка и чёрная смородина с голубикой. Ну, всяких сортов ягода.
Киберсправка: Мазюни - сладкое блюдо из высушенной и размолотой редьки, до густой консистенции уваренной с патокой или медом и пряностями.
Киберсправка: Заедки. Этим не очень благозвучным для нашего слуха словом здесь называют то, что едят после основного приёма пищи или в качестве перекуса: орехи, изюм, чернослив, мелкие колобки из пряничного теста, бруски помадки с ёлочками в желе, засахаренные ягоды малины, рябины и черноплодки.
Обедешные блюда за столом перемежались напитками...
У самого входа на лавке стояли семь бочонков с медами, к каждому прикреплена табличка с названием напитка. На каждый бочонок подвешен увесистый ковшик. Здесь были меды, рассытенные водой и хмельными: красный, смородиновый, малиновый, можжевеловый, черемуховый и гвоздичный. Крепость медов сладких составляла четыре-пять, а крепких - восемь-девять процентов содержания спирта. Был еще мед пресный - свежий, незаквашенный. Я попробовала можжевеловый и гвоздичный. Вспомнила, что на Руси в старину такой напиток назывался сбитнем. Теперь это слово числится в словаре давно забытых слов столового обихода.
Сильвер, тот красава, заказал все меды - по два половника с каждого бочонка. Но, этим не ограничился, уговорил себя и остальных, что нужно обязательно попробовать все сорта местного пива. Имбирное, малиновое и сыченое, приготовленное на разбавленном меду - были для Сильвера только разогревом.
Сильвер: Что характерно, люблю холодненькую окрошку на пиве. Только без всяких там овощей, мясных колбас и яиц...
Робби: Не удивил.
Бугаша: А что, их можно потреблять как отдельную еду. Я бы хотел выращивать такую еду сам... Душистая, уважаемая, не подскажете, где тут поблизости можно найти семена колбасы?
Робби: Кто о чем, а вшивые - о бане.
Бугаша: Выращивать еду, между прочим, очень уважаемая профессия.
Сильвер: А я бы хотел работать в каком-нибудь бутике женского нижнего, ну и верхнего белья тоже!
Бугаша: Кем, бельем?
Сильвер: Нет, мануальным определителем размера груди!
Робби: Пей свое пиво, мануалист.
Итак, главной по залу была симпатичная девушка, которая представилась как Жаба Душистая. Симпатичненькая и сочненькая, Сильвер весь обед не сводил с нее глаз.
Кто пряник любит, кто - халву,
А кто-то - острые приправы,
Ведь вкусы разные у всех…
Не спорьте, люди, все вы правы.
За время обеда Роб не притронулся к еде, в то время, как Бугаша смел со стола все остатки. Факинаре осталось только доклевать за ним последние крошки. Баяня пообедала вместе с нами. После обеда к нам присоедился Травник. Познакомились. Приятный доброжелательный, преклонных лет мужчина. Его и на самом деле зовут Травником, другого имени он за собой просто не помнит. Вызвался приготовить и угостить нас чаем по своему фирменному рецепту:
- Освежающий чайный напиток из зеленой травы.
- (слова Травника все сидящие за столом восприняли с удивлением)
- Да-да, не стоит отвергать зеленую траву, из нее можно приготовить все, что угодно: вкусный горячий гарнир, прекрасный питательный отвар, освежающий чайный напиток, зелье. Я не говорю уже про все остальное.
Так что после обеда нас ждал ароматный чай из зеленой травы, который мы пили с особым удовольствием. Сильвер, правда, отказался от чая, объясняя тем, что не все сорта пива он еще испробовал.
За чаепитием все окончательно расслабились, Баяня рассказывала о здешнем крае - о природе и местных жителях. Все слушали, задавали вопросы, обсуждали.
Травник обатился ко мне:
- Помнишь, я во сне к тебе приходил?
- Так это был не сон?..
- Не сон.
- Ты чародей?
- Ну, скажем, у меня есть кристаллы.
- Хм, с кристаллами все могут.
- Не все.
- Можешь заглянуть в моё будущее?
- А оно у тебя есть?
- У каждого есть.
- Не у каждого, некоторые живут лишь прошлым.
- Не знаю...
- Хочешь, покажу кухню? Самое удивительное место в этом доме, не считая чердака. Идем.
Травник провел меня на кухню. Тут суетились поварята, о которых говорила Баяня, со смешными именами - Пашка и Степашка.
Травник подошел к буфету:
- Чудеса здесь просто повсюду. Загляни в банку с печеньем - обнаружишь золотую рыбку в морской воде. Открой шкафчик возле окна - оттуда вывалится сугроб в июле или ворох алых кленовых листьев в декабре - зависит от того, кто в доме по какому празднику соскучился.
К нам присоединилась Душистая:
- Попросишь чаю с ромашкой - подадут кофе с ирландскими сливками, попросишь кофе с ирландскими сливками - подадут виски с долькой лимона, попросишь виски - нахмурятся и скажут, мол, негоже пить с утра, вот лучше пирога отведай. Надкусишь кусочек пирога - а в нем хрустят звезды летнего урожая, которые собрали в пору августовского звездопада.
- Тут важно не растеряться и успеть загадать желание, пока жуешь, - добавил Травник, - можешь попробовать.
- А что, можно?
- Давай. Желания ведь исполняются тогда, когда им ничего не мешает.
Какая чудесная картина. В котелке над очагом варится сытная похлебка, в печи сидит румяный луковый хлеб, из пучка морковки и лука Степашка делает рагу, Пашка из горсти ягод облепихи варит варенье. На подоконнике, за полосатой шторой, подрастают в деревянных ящичках базилик и петрушка.
Я стою по середине кухни и пытаюсь загадать желание... Территория хаоса, подвижного пространства, в котором всегда зарождается что-то новое. Я верю, здесь может случиться все, что угодно.
Свидетельство о публикации №224030500398