Я люблю тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно

25 сентября 1911 года в украинском городе Нежин родился Марк Наумович Бернес.

Мечтая о сцене, он по настоятельной просьбе своих родителей окончил «Харьковское торгово-промышленное училище». Чтобы быть ближе к театру Марк подрабатывал расклейщиком афиш и театральным зазывалой. Перед представлением публика специально приходила посмотреть на талантливого кликушу.

Вскоре Марк вышел на сцену в постановке музыкальной комедии «Мадам Помпадур», трудно себе даже представить, как он радовался бессловесной роли официанта. Родители были против такого баловства, но Марка вкусившего всей радости актерства было уже не остановить. В 17 лет он запрыгнул в скорый поезд и поехал покорять Москву.

Юноша пылкий со взором горящим неделю ночевал на «Курском вокзале». За эти дни он обошел все московские театры и был принят в массовку «Московского драматического театра». Через 11 месяцев кропотливого служения Мельпомене, его зачислили в основной состав труппы.

В 1933 году Бернес перешел в «Театр Революции» и женился на Полине Семеновне Линецкой.

В 1936 году актер по знакомству попал на съемочную площадку фильма «Шахтеры» и был утвержден на роль диверсанта Красовского. Через год ему дали маленькую роль в фильме «Человек с ружьем». Вроде бы такая невзрачная роль не давалась актеру. Два выходных дня Марк провел в «Музее Революции» и наконец, нашел на фотографии молодого дерзкого красногвардейца морячка перетянутого крест на крест пулеметными лентами.

Образ тут же вписался в картину, но Марку казалось, что чего-то все же не хватает. Оказалось его разбитному матросу, нужна была гармонь. Как только в руках у красногвардейца Кости Жигилёва появилась гармошка, режиссер фильма Павел Арманд буквально за час написал песенку «Тучи над городом встали». Воплощенный Марком образ и спетая песня сделали его всесоюзно известным актером.

В 1939 году Бернес снялся в фильме «Истребители» в котором исполнил ставшую культовой песню «В далекий край товарищ улетает», фильм стал лидером кинопроката в СССР.

Последняя звездная роль Марка Наумовича случилась в годы войны. Вместе с Борисом Андреевым они гениально сыграли двух фронтовых друзей в фильме Леонида Лукова «Два бойца». У Бернеса долго не получался образ одессита Аркадия Дзюбина. Достаточно легко один балаклавец находившейся в эвакуации научил актера одесскому говору, но роль не шла.

Два месяца поисков держали все съемочную группу в напряжении. Режиссеру не раз приказывали заменить Бернеса на другого актера, но тот затаившись ждал, надеясь на чудо, и оно произошло. В парикмахерской молодая ученица так отчекрыжила Бернесу волосы, что Луков увидев его, закричал: «Марк посмотри в зеркало ты же вылитый Дзюбин».

Второе чудо на съемках случилось когда режиссер попросил композитора фильма написать к утру для Беренса песню. Никита Богословский сел за рояль и сразу же начисто сыграл мелодию «Темной ночи», поэт Владимир Агатов присутствовавший тут же набросал на коленке текст. Луков растормошил спящего Бернеса и поехал с ним на студию звукозаписи. На дворе была ночь и на студийной двери, висел амбарный замок, под личную ответственность режиссер приказал взломать дверь. Марк Наумович записал «Темную ночь» с первой попытки.

Помимо главной песни фильма Лукову понадобился чисто одесский музыкальный колорит.

Вскоре весь Ташкент был оклеен объявлениями с просьбой к гражданам знающими одесские песни обратиться на киностудию к режиссеру Лукову. На следующий день на проходной выстроилась длиннющая очередь, в ней стояли профессора, бывшие моряки черноморской флотилии и люди явно криминальных наклонностей. Наслушавшись одесситов Богословский и Агатов написали песню «Шаланды, полные кефали».

За работу в ставшем горячо любимым на фронте и в тылу фильме Бернес и Андреев были награждены орденами «Красной Звезды».

В 1942 году Марк Бернес заменил Крючкова, снявшись в «Боевых киносборниках» о трех танкистах. Николай Афанасьевич посчитал это предательством и не простил актера до самой смерти.

В 1943 году после длительного перерыва актер сыграл яркую отрицательную роль в фильме Сергея Герасимова «Большая земля». В 1945 году когда начались съемки второй части Бернес в один из дней наотрез отказался исполнять песню Богословского «Три года ты мне снилась». «Переболев» ночью этой песней, рано поутру Марк Наумович пришел в студию и записал ее с первого прогона. Эта песня стала одной из визитных карточек исполнителя.

В 1954 году Полина Семеновна, жена актера родила ему доченьку Наташу. Через два года супруга буквально за несколько месяцев сгорела от рака. Бернес ни разу не навестил ее в больнице, он боялся заразиться страшной болезнью.

В 1957 году Бернес шедеврально сыграл роль раскаявшегося матерого вора-медвежатника в

фильме «Ночной патруль». Песня вора «Огонька» о Родине после выхода фильма на экраны, стала всенародным шлягером.

В конце 50-х начале 60-х годов Бернес записывает песни, каждая из которых становится шедевром: «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны», «Сережка с Малой Бронной», «Москвичи», «Враги сожгли родную хату», «С чего начинается Родина», «Журавли».

В 1960 году Марк Наумович увел из семьи Лилию Бодрову, мать одноклассника своей дочери. Увидев ее на родительском собрании, он поклялся отбить ее у мужа, и слово данное самому себе сдержал.

На закате жизни Марк Наумович стал редко сниматься и отказывался исполнять многие песни, которые ему приносили «на пробу». Очень серьезно он относился к творчеству Высоцкого и однажды поговорив с Владимиром Семеновичем, согласился спеть его песню «На братских могилах не ставят крестов».

Бернеса не любили чиновники от культуры, его не «вывозили» за границу, не приглашали на официальные мероприятия, все знали Бернес, может сказать правду матку прямо в глаза любому собеседнику, невзирая на ранги и властные полномочия.

Марк Наумович скончался 17 августа 1969 года, за день до того когда ему должны были присвоить звание «Народного артиста СССР». В сердцах народа он навечно остался нашим родным и по-настоящему НАРОДНЫМ актером.


Рецензии