Храмовый центр - хранитель традиции..

Храмовый  центр (горная Ингушетия)  - хранитель традиции..
Какая идея была у працивилизации с равнины, которая создавала религиозный и культурный центр в священных горах Кавказа?
Почему средневековые историки ингушей называли «Кавкас, кавкасионе» ?
  НеЗрелую «историю»  создавали двуличные европейцы, которые с одной стороны подняли значимость Кавказа, с другой стороны используя религию попытались создать размазанную историю,  из поздних хайк/бродяг-пришельцев армян, осетин сделать наохитами, нартами, божественными хайками, аланами, асами, прародителями народов, когда последние вместе, не обладали элементарным правосудием, показателем цивилизации. В этом грубом библейском новоделе,  армяне с высшим статусом народа Ноаха, получаются выстроились в ряд, чтобы жениться на осетинке «аланке», с еще большим неизвестным династическим статусом !!?
 Сторонники истины, зададут себе вопросы — если в Армении, Осетии жили воспитывали людей  образный  Ноах, нарты, то почему только  в Ингушетии сохранились все упомянутые божественные эпитеты, с этимологией, народ первого эздии-закона, идеальное правосудие, первый храм(ГЛ-РД)  ?


Другие  примеры;   консервативный кавказский танец, «лезгинка»… или тема гостиная и гостеприимство  ?

Сегодня каждый кавказец гордится  танцем как своим.. На самом деле не сложно установить, что данный танец начали восстанавливать у себя кавказцы после прихода России на тюркизированный Кавказ(после известного хаоса); 1.на осетинском языке, танец назывался назывался: «Макхалон-Кафт» буквально «ингушский танец», 2.заимствован кабардинцами(адыгами), жителями с. Верхний Курп (Исламово), что на границе с Ингушетией, получил название «Исламей»  и был распространен на весь Западный Кавказ. У дагестанских народов танцы были схожи с восточными народами; лезгинка Хкадардай кьуьл» («Прыгающий, скачущий танец»),  «Зарб кьуьл» («Быстрый танец»), «Авара кавха» («Обнищавший староста») и др.). Кавказцы называют этот  игровой танец  - танцем лебедей, где нет правил, лебеди трогают руками,  обнимают  друг друга.


На самом деле данный танец называется «халхар» буквально  «ингушским, или первым главным ».  Халхар -  храмовый танец..  Все, кто описывал ингушские танцы (Я.Рейнегс, И.Бларамберг, А.Зиссерман), были потрясены ими. Они пишут: «Их танец – это нечто особенное», или «Живая грациозная пляска». Термин «ХАЛХАр» обозначающий кавказский танец, прямо связан с собирательным названием ингушей —   «ХАЛХА»..ХАЛХА - вувла,  танцевать, буквально являться в танце..

Другое название кавказского танца «ловзар» буквально «игра»,  что говорит, за себя, что «ловзар -  игра в танец»,  не строгий ингушский храмовый танец, а пародия на танец, в который обычно танцуют лица кавказской национальности,  не знакомые с строгими правилами ингушского танца.
В  ингушском консервативном танце объяснимы все слова, смысл запретов,  сопровождающий древний и консервативный ритуал - танец.
Ингушское -
Ворс - команда, в танцах, начало движения.
Ворсвой  - 1. / ответ на команду ворс/ -  2.в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол..
Ворс- т1ох -  Процесс танца. восклицание, которым подбадривают танцора.
А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину,
когда он начинает а:йде - ускорение темпа танца, при которых может в пылу азарта задеть ее, что считалось недопустимым суровым наказанием, так как Солнце никогда не заденет Землю/Луну, а если заденет рухнет мир.
 Ossa - (латинское) середина, центр.

«Близ  ингушского храма Тхаба-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка задевал ногою линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то судьи восклицали «Э-э, нарто!». Этот возглас означал, что кто-то из танцующих нарушил линию. А жених тогда обязан был по прошествии года вновь дать содержание судьям на три дня и снова станцевать с женою по этому кругу. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует безупречно…».
Можно заключить тему «сохранение традиции», - в ингушском  культурном и религиозном центре сохранился кавказский танец, о котором очевидно кавказские народы начали забывать во времена 500 летнего управляемого хаоса, после уничтожения аланского государства.

Гостиная - привилегированная комната для гостей  в мире и на Кавказе в доме узденя - дворянина, графа,  князя.. 
Единственный ингушский ЭЗДИЙ бессословный народ где — «Каждое ингушское жилище имело  гостиную Хьаша ц1а( помещение или отдельный дом для гостей с лучшим убранством и удобством) делом чести считалось там порядок поддерживать. В четко расписанных правилах этикета гостю создаются максимальные удобства в ингушском доме гость не может быть званным и незваным»
Об этом удивительном факте свидетельствовали известные историки, кавказские имамы и устазы, написаны сотни книг,  все больше как констатация факта, пытаясь из личного опыта объяснить такую отличительность ингушей. Институт гостеприимства - самый сакральный  идеализированный в кавказской культуре.  Казалось о нем все сказано - написаны сотни статей и книг, организованы конференции, сняты фильмы, произнесены тосты и т.д. В итоге вышло как с тем же кавказским ингушским танцем которого размазали по всему Кавказу обозвав лезгинкой.. что лишило человечества возможности понять истоки  традиции — ; ЛИБО эту традицию ингушские предки углядели у князей (через древний бинокль) и всем народом загребущей рукой себе присвоили, либо этот обычай  уходит корнями в неизвестную цивилизацию.

САКРАЛЬНЫЙ КОД БЕССОСЛОВНЫХ ИНГУШЕЙ ghalgha
Веза Хьаша - буквально Весомый Гость,  эпитет Веза прилагался к имени Бога.. когда само слова Хьаша применялся к космическим гостям знакам Зодиака  .. ( в древней Греции гость был под покровительством Зевса). Г1ал-ерд  - древнейший жреческий храм Ингушетии( Ардини - храмы хурритов)..Был построен рядом   с огромным Хьашаром кругом Зодиака  солнечными часами. От Зодиака сохранились лишь некоторые плиты со знаками созвездий ... Храм развалены... свид. архиол. Чахкиев Д . Зодиакальные  — 12 созвездий, расположенных вдоль эклиптики, видимого годового пути Солнца среди звёзд.


Рецензии