Владимир Григорьевич Шухов

Владимир Григорьевич Шухов (родился 16 августа 1853 года в Грайвороне, Курская губерния, ныне Белгородская область - умер 2 февраля 1939 года в Москве) был российским инженером, архитектором и ученым. В 1876 году он окончил Императорский Московский технический университет в качестве лучшего ученика и был направлен в научную делегацию на Всемирную выставку в США (1876–1877), где изучал американскую технику в ведущих промышленных центрах. После этого он работал начальником чертежного бюро Управления Варшавско-Венской железной дороги в Санкт-Петербурге (1877–1878), а также был студентом Военно-медицинской академии. В 1878 году он осуществил расчеты и руководил строительством первого в России нефтепровода (длиной около 11 км от Балаханских нефтяных промыслов до Баку). С 1880 года он был главным инженером технического строительного конторы А. В. Бари (позднее "Стальмост") в Москве. В 1880 году Шухов впервые в мире осуществил промышленное сжигание жидкого топлива с помощью изобретенной им форсунки. Он также разработал конструкцию водотрубного парового котла (так называемый "котел Шухов", 1880). Шухов проектировал и строил водопроводы в Тамбове (1883), частично в Москве (1911), Воронеже, Киеве, Николаеве (1907), Харькове и других городах, а также был одним из создателей нефтеналивного флота в России. Под его руководством были спроектированы и построены около 500 мостов (через реки Оку, Волгу, Енисей и др.) и вращающаяся сцена МХАТа. Он также провел уникальную операцию по выпрямлению северо-восточного минарета 15 века медресе Улугбека в Самарканде (1932). В области строительства по проектам Шухова были созданы металлические конструкции и каркасы зданий, сетчатые покрытия и своды двоякой кривизны с пролетами до 40 м (например, при строительстве Верхних торговых рядов, 1889-1893 гг., Петровского пассажа, 1903-1906 гг., ресторана "Метрополь", 1905 года, магазина "Мюр и Мерилиз", 1906-1908 гг., Московского почтамта, 1911-1912 гг.).
В России и за рубежом было построено около 200 башен оригинальной конструкции по проектам Ш. Первая такая башня была построена в 1896 году на Всероссийской художественной выставке в Нижнем Новгороде. Одной из наиболее известных является Шуховская (Шаболовская) радиобашня в Москве, состоящая из шести гиперболоидных секций, выполненных в виде несущей стальной сетчатой оболочки, общей высотой 152 метра. Башня была построена в 1920-1922 годах с использованием уникального метода Ш. - "телескопического монтажа".


Рецензии