Стамбул

Поток богатств теряется в песках расточительности, а расточительность времени — худшая из всех.

В 100-й раз за сегодняшний вечер я жалею о потерянных деньгах и, главное, времени. Поддался на рекламу болтливого зазывалы, и купил тур на вечернюю прогулку на кораблике по Босфору. Как он «пел»!!! Особенно подкупало, что он бегло изъяснялся на русском языке.

Как только солнце село за горизонт, Стамбул зажёг ночные огни, и на Босфор опустилась ночная прохлада. Прогулочный теплоход был зашит полиэтиленовыми растяжками, которые защищали от ветра и брызг воды, но не способны были удержать тепло. Гости за столом не гнушались возможностью покурить, заставляя окружающих глотать густой дым дешёвого табака. Обещанного представления я так и не увидел, потому что дикая публика, сидевшая за передними столиками то и дело вставала, закрывая обзор остальным зрителям. Да и угощения были, мягко говоря, посредственные. С прогулки по Босфору я вернулся злобный, замёрзший и голодный. Красоты Стамбула не удалось разглядеть в темноте, оставив на память фотографии с горящими огоньками и подсвеченными мостами.

Горькой наукой станет мне и читателю сей печальный опыт, но это не повод опускать руки. Проливом Босфор и заливом золотой Рог изрезана береговая линия Стамбула. Водный транспорт тут развит более значительно, чем наземный, а по цене сопоставИм с ним. Нет ничего проще,чем сесть на теплоходик, выполняющий роль общественного речного автобуса, и устроить себе променад за сущие копейки, ровно столько времени, сколько готовы будете потратить на это развлечение. Да и голодные вы не останетесь, ведь в каждом из них имеется буфет.

Вот небольшой лайфхак бывалого туриста: всего-то нужно было изучить теорию заранее, а не экспериментировать с собственным бюджетом. Вспоминаются слова Марка Туллия Цицерона: Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным – доход.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии