То ли генерал Деникин, то ли не Деникин

Однажды, по приглашению первого президента республики Валерия Кокова, в Кабардино-Балкарию прилетел Пётр Степанович Дейнекин — Главнокомандующий ВВС СССР, Главнокомандующий ВВС ОВС СНГ, Главнокомандующий ВВС России, генерал армии, Герой Российской Федерации.

В большом зале Дома Правительства на проспекте Ленина проходил официальный приём и банкет, посвященный визиту высокого гостя. По случаю были приглашены известные политики, военные и общественные деятели Кабардино-Балкарии.

Пшикан Таов, руководитель  федерации Профсоюзов Кабардино-Балкарии, был завсегдатаем на важных тусовках. Он поздоровался с Дейнекиным и, по обыкновению, попытался завести разговор на политические темы. Но народу около главкома ВВС было много и Таова оттеснили на второй план. Однако, Пшикан Кесович был не из тех, кто сдаётся.

Когда говорили тосты, президент Кабардино-Балкарии предоставил слово Таову, которого, благодаря своим эпитетам, принимали в республике за  местного Черномырдина.

- Сегодня у нас очень знаменательное событие! Мы приветствуем на благодатной земле Кабардино-Балкарии прославленного полководца генерала Деникина! Хочу пожелать вам, господин генерал, удачи и счастья! Приезжайте к нам ещё, будем счастливо вас видеть! - сказал Пшикан с хитрецой на лице.

Пётр Степанович Дейнекин улыбнулся, а после тоста сам  подошёл к Таову и поправил его:
- Извините, но фамилия моя не Деникин, а Дейнекин.

Пшикан был ещё тот Станиславский и сделал вид, что стушевался от смущения, и даже покраснев, ответил:

- Ну да, конечно, вы Главком наших самолётов, генерал Дейнекин! Я не хотел же, чтобы вы вдруг подумали, что вы - белогвардеец и пришли реставрировать империю. Это у меня отец служил в конной армии Деникина и был расстрелян большевиками в 37-м - продолжал он, как бы пытаясь улучшить ситуацию.

Банкет продолжался до самого вечера, а вот о допущенной «оплошности» Пшикана Таова помнят по сей день и с улыбкой вспоминают этот курьезный случай.


Рецензии