Заподлицо

- Ты как, Егорыч, так тебя растак, ставишь? Заподлицо, едрид тебя растуды.... заподлицо надо! - кричал кто-то за окном.

- Пап, а что такое «подлицо»? - Тут же вскинул голову, ковырявшийся до этого в тарелке с давно остывшей овсянкой Андрейка.

- Что ещё такое? - Изогнула красиво нарисованную бровь мать. - Никаких разговоров за завтраком.

- Ладно тебе, Люба, - нежно взял за локоть супругу Олег Петрович. И, наклонившись к самому уху жены, будто поправить выбившийся из аккуратной причёски локон, прошептал, - хорошо сын не спросил, что такое: так растак, да едрид растуды. Как раз кашу доест, пока я ему объяснять буду. Ты иди на работу, дорогая, иди. Мы сами тут...

Поджав недовольно губы, и всем видом выражая неодобрение, Любовь Марковна, встала из-за стола.

- Не забудь помыть посуду. - Строго бросила уже с порога. - И мои сапоги забери из ремонта.

Оставшись одни, отец с сыном не сговариваясь, выдохнули и разместились поудобнее на стульях. Каждый по-своему: Олег Петрович немного ссутулился и положил локти на стол, а Андрейка подтянул одну ногу почти к подбородку.

- Так вот, - начал отец, пока сын, забывшись доскребал ложкой свой полезный завтрак, - это выражение, точнее... наречие уходит корнями в старину и употребляется...

И с видом профессора, читающего увлекательную лекцию прилежным и толковым студентам, Олег Петрович углубился в тонкости строительной лексики. Причём речь его изобиловала такими терминами, что слова «стяжка», «арматура», «облицовка» казались самыми понятными не только его пятилетнему сыну.

- Стой, пап, - наконец сумел вставить слово в энциклопедический вулкан словоизвержения отца Андрейка, - я кажется кашу доел... Можно я уже пойду?
 
* * *

Этим же утром смышлёный Андрей в детском саду поставил в тупик новой загадкой не только сверстников, но и нянечку бабу Клаву:

- У какого подлеца арматура в пол-лица?

И когда ни у кого из обступивших мальчонку даже намёка на разгадку не появилось, он гордо изрёк:

- У растуды Егорыча!


Рецензии