Никогда не возвращайся в прежние места

       Лето. Полдень. Мы идем по главной улице города.

       На мне широкая штапельная юбка до щиколоток (по черному фону тесно рассыпаны маленькие желтые ромашки), сшитая мамой перед самым отъездом из дома. Белый, облегающий топ-лапша, босоножки на пробковой танкетке и соломенная шляпка с изящным букетиком цветов на ней. Длинные ленты добавляют романтичности  образу. Они доходили до лопаток и, как и юбка, развевались от дуновения ветерка. Легкая летняя сумочка через плечо тоже была сплетена из соломки...   

       Передвигались быстро и весело, слегка пританцовывая от хорошего настроения.

       Обеденный перерыв длился час. Нам хватало этого времени, чтобы насладиться фирменной ростовской сборной мясной солянкой.
 
       Кто бывал в Ростове-на-Дону, тот, конечно, помнит, что этот гастрономический бренд города готовили в кафе "Дружба" на пересечении улиц Энгельса (ныне Большой Садовой) и Ворошиловского проспекта.

       Аромат легендарной солянки чувствовался за квартал. А очередь перед кафе «Дружба» была неотъемлемой частью улицы в то время.

       И вот - неповторимое мгновение:  официант несет  дымящееся блюдо, а мы, в предвкушении, закрываем на мгновенье глаза и улыбаемся.

       О, эта солянка! Первое блюдо, готовившееся с тремя видами мяса: свиным окороком, молодой говядиной и куриным филе. Добавлялась в небольшом количестве и копченая колбаса. Из овощей - картофель, лук, чеснок, соленый огурец. И обязательно оливки. Да, и донская аджика из смеси острого и сладкого перца. Ну, и сахар, соль, паприка. Сверху в тарелке плавал кружок лимона. В завершение добавлялась ложка густой сметаны, и все это посыпалось зеленью.

       Порция солянки в кафе "Дружба" была огромной. Поэтому, как правило, заказывали по половине.

       Выйдя из кафе, мы уже не бежали, а медленно несли себя, счастливых, по направлению к работе, которая находилась поблизости.
      
       Незабываемый вкус именно той, ростовской солянки, мне больше никогда не встречался, где бы я ни заказывала это блюдо. Вот и в нашем городе не могут повторить этот рецепт от ростовского шеф-повара "Дружбы" Николая Мнацканова.

       Давно не была в Ростове. Говорят, от легендарного кафе остались только воспоминания старожилов да приезжавших в советское время гостей города. 

       И пусть нет уже этого кафе, но осталось много интересного в том отрезке жизни, которое память любезно преподносит снова и снова.

"... Никогда не возвращайся в прежние места", советует Геннадий Шпаликов. А мне хочется съездить туда и взглянуть на город хотя бы одним глазком.


Рецензии
А вдруг вы будете разочарованы?

Сабина Стрешнева   23.04.2024 14:45     Заявить о нарушении
Все может быть.

Нина Пручкина 2   23.04.2024 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.