Никогда не возвращайся в прежние места

       Лето. Полдень. Мы идем по главной улице города.

       На мне широкая штапельная юбка до щиколоток (по черному фону тесно рассыпаны маленькие желтые ромашки), сшитая мамой перед самым отъездом из дома. Белый, облегающий топ-лапша, босоножки на пробковой танкетке и соломенная шляпка с изящным букетиком цветов на ней. Длинные ленты добавляют романтичности  образу. Они доходили до лопаток и, как и юбка, развевались от дуновения ветерка. Легкая летняя сумочка через плечо тоже была сплетена из соломки...   

       Передвигались быстро и весело, слегка пританцовывая от хорошего настроения.

       Обеденный перерыв длился час. Нам хватало этого времени, чтобы насладиться фирменной ростовской сборной мясной солянкой.
 
       Кто бывал в Ростове-на-Дону, тот, конечно, помнит, что этот гастрономический бренд города готовили в кафе "Дружба" на пересечении улиц Энгельса (ныне Большой Садовой) и Ворошиловского проспекта.

       Аромат легендарной солянки чувствовался за квартал. А очередь перед кафе «Дружба» была неотъемлемой частью улицы в то время.

       И вот - неповторимое мгновение:  официант несет  дымящееся блюдо, а мы, в предвкушении, закрываем на мгновенье глаза и улыбаемся.

       О, эта солянка! Первое блюдо, готовившееся с тремя видами мяса: свиным окороком, молодой говядиной и куриным филе. Добавлялась в небольшом количестве и копченая колбаса. Из овощей - картофель, лук, чеснок, соленый огурец. И обязательно оливки. Да, и донская аджика из смеси острого и сладкого перца. Ну, и сахар, соль, паприка. Сверху в тарелке плавал кружок лимона. В завершение добавлялась ложка густой сметаны, и все это посыпалось зеленью.

       Порция солянки в кафе "Дружба" была огромной. Поэтому, как правило, заказывали по половине.

       Выйдя из кафе, мы уже не бежали, а медленно несли себя, счастливых, по направлению к работе, которая находилась поблизости.
      
       Незабываемый вкус именно той, ростовской солянки, мне больше никогда не встречался, где бы я ни заказывала это блюдо. Вот и в нашем городе не могут повторить этот рецепт от ростовского шеф-повара "Дружбы" Николая Мнацканова.

       Давно не была в Ростове. Говорят, от легендарного кафе остались только воспоминания старожилов да приезжавших в советское время гостей города. 

       И пусть нет уже этого кафе, но осталось много интересного в том отрезке жизни, которое память любезно преподносит снова и снова.

"... Никогда не возвращайся в прежние места", советует Геннадий Шпаликов. А мне хочется съездить туда и взглянуть на город хотя бы одним глазком.


Рецензии
Доброе утро, Нина.
Хорошие воспоминания, да еще и вкусные.
У меня сердце рвётся на три части - и во Владивосток, и на Урал и Питер люб.
И с каждым что-то связано.
Не знаю, прав Шпаликов или нет. Возможно, у него для таких слов были свои причины.
Я вот вспомнила другие стихи. Инны Кашежевой:

Забудьте города, где вас любили,
Не возвращайтесь никогда туда:
Серебряные трубы оттрубили,
В лед превратилась вешняя вода
Другие там кварталы и районы,
Давно зачеркнут прошлого маршрут …
И молодости вашей почтальоны
Его при всем желании не найдут .
Исчезли переулки, перекрестки
С их шумом, теснотой и кутерьмой,
Где вешний ветер, путая прически,
Был просто ветром юности самой.
Пусть этот ветер кто-то вновь пригубит,
Он парусам другим необходим.
Другие здесь- и по-другому –любят,
Считая город городом своим.
Меняйтесь, превращайтесь и прощайте
Покинутые нами города…
И все-таки вы их не забывайте
И возвращайтесь именно туда!

Иринья Чебоксарова   25.11.2024 11:24     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ира!
Замечательное стихотворение Инны Кашежевой. Не читала раньше.
"...зачеркнут прошлого маршрут..." Это так. Но любимые города всегда с нами в воспоминаниях.

Спасибо, что отозвались.

С теплом к Вам,

Нина Пручкина 2   25.11.2024 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.