Никогда не возвращайся в прежние места
На мне широкая штапельная юбка до щиколоток (по черному фону тесно рассыпаны маленькие желтые ромашки), сшитая мамой перед самым отъездом из дома. Белый, облегающий топ-лапша, босоножки на пробковой танкетке и соломенная шляпка с изящным букетиком цветов на ней. Длинные ленты добавляют романтичности образу. Они доходили до лопаток и, как и юбка, развевались от дуновения ветерка. Легкая летняя сумочка через плечо тоже была сплетена из соломки...
Передвигались быстро и весело, слегка пританцовывая от хорошего настроения.
Обеденный перерыв длился час. Нам хватало этого времени, чтобы насладиться фирменной ростовской сборной мясной солянкой.
Кто бывал в Ростове-на-Дону, тот, конечно, помнит, что этот гастрономический бренд города готовили в кафе "Дружба" на пересечении улиц Энгельса (ныне Большой Садовой) и Ворошиловского проспекта.
Аромат легендарной солянки чувствовался за квартал. А очередь перед кафе «Дружба» была неотъемлемой частью улицы в то время.
И вот - неповторимое мгновение: официант несет дымящееся блюдо, а мы, в предвкушении, закрываем на мгновенье глаза и улыбаемся.
О, эта солянка! Первое блюдо, готовившееся с тремя видами мяса: свиным окороком, молодой говядиной и куриным филе. Добавлялась в небольшом количестве и копченая колбаса. Из овощей - картофель, лук, чеснок, соленый огурец. И обязательно оливки. Да, и донская аджика из смеси острого и сладкого перца. Ну, и сахар, соль, паприка. Сверху в тарелке плавал кружок лимона. В завершение добавлялась ложка густой сметаны, и все это посыпалось зеленью.
Порция солянки в кафе "Дружба" была огромной. Поэтому, как правило, заказывали по половине.
Выйдя из кафе, мы уже не бежали, а медленно несли себя, счастливых, по направлению к работе, которая находилась поблизости.
Незабываемый вкус именно той, ростовской солянки, мне больше никогда не встречался, где бы я ни заказывала это блюдо. Вот и в нашем городе не могут повторить этот рецепт от ростовского шеф-повара "Дружбы" Николая Мнацканова.
Давно не была в Ростове. Говорят, от легендарного кафе остались только воспоминания старожилов да приезжавших в советское время гостей города.
И пусть нет уже этого кафе, но осталось много интересного в том отрезке жизни, которое память любезно преподносит снова и снова.
"... Никогда не возвращайся в прежние места", советует Геннадий Шпаликов. А мне хочется съездить туда и взглянуть на город хотя бы одним глазком.
Свидетельство о публикации №224030500728