Мальчик с хрустальным сердцем

МАЛЬЧИК С ХРУСТАЛЬНЫМ СЕРДЦЕМ         
   Сказка – быль.
               
   Бабочки бывают в разном виде: засушенные, нарисованные.  А мальчик любил живых бабочек, которые летают в оазисе благоухающих цветов и пьют душистый нектар.
   Однажды он увидел в саду самую удивительную и самую нарядную бабочку на свете - красного цвета с узорами павлиньего хвоста и синими глазками на бархатных крылышках. Её называют павлиний глаз.  (семейство нимфалид, лат. Nymphalidae)  Мальчику казалось, что в саду витает нимфа – прелестная посланница райской обители. Оказывается, реки, ручьи, леса, растения, насекомые, - все живые и неживые существа имеют облик нимф, – так утверждали древние греки.   
    Синеглазка покорила доброе, хрустальное сердце мальчика, она стала его музой. Однажды ему показали коллекцию бабочек, пришпиленных английскими булавками. В бархатной домике было целое кладбище волшебных нимф! Ему стало нестерпимо жалко прикованную к коробке божественную красоту, он заплакал и убежал.
   Мальчик часто гулял в саду, чтобы отыскать бабочку своей мечты. Но её нигде не было. Однажды ярким солнечным днём к нему явилась его муза, она сидела на жёлтых лепестках одуванчика и пила цветочный нектар, и он успел её сфотографировать. Из книжек он узнал, что латинское название бабочки павлиний глаз ;nachis произошло от имени героя древнегреческого мифа царя Инаха и его дочери Ио.
   Мальчик очень хотел, чтобы бабочки всегда жили в его саду. Но, оказывается, эти чудесные создания могут погубить любимый сад. Проснувшись после зимней спячки, они выбираются из лиственного опада или дупла дерева и устраивают гнёзда в зарослях душистого хмеля, крапивы, репейника. Потом появляется семейка гусениц, - орда новорождённых захватчиков объедает листья плодовых деревьев и кустов. Гусеницы расползаются в разные стороны, окукливаются и прячутся в густой траве, в коре деревьев. А летом миру явится существо небесной красоты - бабочка.   
Мальчик умолял дедушку не скашивать траву, нарядные ромашки,  одуванчики, иван-чай, колокольчики украшали любимый сад. Но его не услышали.
  Однажды мальчик пригласил бабочек на сладкий пир. Он накрошил на лужайке апельсины, яблоки, ягоды. На изысканное угощение собрались гости: пчёлы, шмели, осы, стрекозы, пришли ежи, улитки и жуки, а потом появились нарядные бабочки, их было много: махаон, траурница, капустница, репейница и даже адмирал. Но павлиньего глаза не было. В это время его любимая муза блаженствовала в ромашковом раю на лесной поляне. Но перед заманчивым ароматом не устояла. Небесные создания опустились на вкусное угощение и пили душистый сок. В это время они были совсем беззащитны. Но их никто и не обижал. Мальчик был счастлив, благодарные нимфы бесстрашно позировали, а он их фотографировал. Вот и сбылась его давняя мечта!
   Больше всего бабочки боятся птиц. А мальчик любил птиц: соловьи, синицы, трясогузки, ласточки, пеночки, зорянки весь световой день радуют весёлыми трельками, звонкими свирельками. Но как уберечь бабочек от коварных хищников? И тогда он стал отпугивать птиц. Но бабочка павлиний глаз сама умеет себя защищать, её тайное оружие – синие глазки. Вот на ветку берёзы уселся дрозд и приготовился к атаке.  Но бабочка не растерялась: она распахнула крылья, и на агрессора глянуло сразу четыре глаза. Что за чудо?  Дрозд замер в оцепенении. А бабочке того и надо: вспорхнула и улетела.
   На другой год мальчик повзрослел, у него появились другие важные дела, про бабочек он стал забывать, и они к нему не прилетели. В то лето дедушка особенно усердно косил траву и обрабатывал фруктовые деревья.
   Но однажды наступил день, когда мальчик не смог выйти в сад. Он вообще тогда не мог ходить, - всякое движение приносило ему боль и страдание. Его жизнь раскололась на «до» и «после». Теперь он подолгу сидел у окна и искал глазами всех, кого очень любил: птиц, шмелей, пчёл, а особенно бабочек, которых в заросшем саду значительно прибавилось. Дедушки не стало, и за садом никто не ухаживал. Прожорливые гусеницы объедали листья вишни, сливы, малины, яблони, разноцветные бабочки радостно кружились в паутинках солнечных лучей, пили душистый нектар и позировали. Но теперь их никто не фотографировал. И тогда мальчик начал писать: обо всём, что видел за окном, что помнил из озорного, босоного детства, что радовало его хрустальное сердце. 
    Иногда в саду было солнечно, красочно, а порой серо и уныло. А когда дождливо и пасмурно, то все птицы и насекомые прячутся, а цветы закрываются. И тогда вместе с пропавшим солнышком теряется желание творить. Что делать, если уходит муза? Мальчик рисовал в своём   воображении птиц, цветы и...бабочек!
   Он часто становился задумчивым, погружаясь мысленно в свой внутренний мир, и порой говорил: я так давно не видел павлиний глаз! Его не понимали. И только он один знал, что это детство напоминает о себе, его безмятежное, васильковое детство, в котором была таинственная и прекрасная бабочка павлиний глаз.
Мальчика не стало. Но его фотографии бабочек стали ангельским посланием из райской обители всем, кого любило уставшее жить его хрустальное сердце.


Рецензии
Бабочка - это всего лишь насекомое.
На вашем рисунке "Павлиний глаз". Однако счастье, когда поймаешь Павлиний глаз в объектив, после спуска с перевала.
У меня такая фотка есть. я делал снимки цветов Бадукского ущелья, после спуска с перевала Бадук.
Поверьте Наталья, Бадукское ущелье - это гигантская клумба, и пока спускаешься вниз, появляются новые цветы до самых Бадукских озёр.
Вот там-то мне Павлиний глаз и попался.
Одно из чудес, сотворённых природой.
Не верите?

Владимир Иноземцев   05.03.2024 19:02     Заявить о нарушении
Фотографировать бабочек - сложное дело, приходилось бегать по скалах и островам Ладожского озера. Из десятка фото одна может быть качественной.Всякий раз испытываешь при виде бабочки радость от соприкосновения с чудесным существом.

Наталья Морсова   06.03.2024 12:40   Заявить о нарушении
Если сообщите свой E-mail, пришлю вам фото Бадукского ущелья с бабочками и цветами.

Владимир Иноземцев   06.03.2024 17:12   Заявить о нарушении