Кухня без рецепта. Чебуреки!

Часть первая.
Чебуреки!
Стоит только вспомнить Крым, так руки сами стремятся замесить тесто для чебуреков, приготовить фарш, нажарить и ... позвонить сыну, чтобы срочно увозил, пока горяченькие, с пылу, с жару.
Старенький самодельный каток-зубчатка хранится с незапамятных времён. Когда приехали в Евпаторию к родственникам, дядя сделал каточек своими руками и вручил на память. Тогда в продаже таких не было. У меня есть итальянский, красивый, никелированный. Но всегда пользуюсь именно этим, памятным - в нём тепло рук человека, который так старательно сделал его для нас.

Эх, скорее бы изобрели телепортацию! Я бы с утра до вечера раскатывала тесто и жарила чебуреки, настоящие, крымские, по бабушкиному рецепту, а не те "подошвы" 46-го размера, которые обычно продают в киосках . Жарила бы на двух сковородках и сразу же отправляла всем, кто их любит.
Один чебурек - это золотой полумесяц над  морем , а два чебурека , составленные в круг -  пышущее полуденное солнце в зубчиках живительных лучей.


Рецензии
Жаль, что без рецепта - уже было навострился!..

Андрей Жеребнев   16.09.2024 16:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, неточный, но получится. Примерно на стакан-полтора воды 1 яйцо, соль и растительное масло, три ст. ложки. Соль растворить и проследить , чтобы не было крупинок, если соль каменная (крупинки могут разорвать тесто при жарке).
В муку высшего сорта влить смесь, замешивая и добавляя муку так, чтобы получилось довольно крутое, но мягкое тесто, вымесить как следует , имея ввиду, что тесту нужно дать постоять под плёнкой минимум 30 минут, чтобы клетчатка разбухла и тесто стало более податливым.Оно немного размягчится по стравнению с тем, какое было первоначально.
Мясной фарш хорош из свинины и молодой баранины, но можно использовать только свинину, не очень жирную. Лук можно прокрутить на мясорубке с мясом, но можно и нарезать очень мелко, слегка примяв ножом. Соль, свежемолотый чёрный перец и мелко нарезанную зелень петрушки добавить в фарш, перемешать, подлить воды или холодного бульона для того, чтобы фарш в готовом чебуреке был рыхловатым и сочным.
Колбаску из теста разрезать на равные части и скатать шарики. Положить подплёнку, припылив мукой. Раскатывать тонко в круг диаметром 20 см. На половину круга выложить фарш, распределив, не доходя до края, накрыть другой половинкой, прижать чуть ладонью, чтобы не остался воздух и по краю пройтись дважды, пальцами защепляя край, не очень широко, чтобы край не получился грубым. Обрезать зубчатым колёсиком и жарить на сковороде с предварительно хорошо разогретым маслом так, чтобы чебурек слегка "подплывал" (масла примерно 2 см "глубины" ).
Лучше приготовить прочку для жарки и, пока они жарятся, готовить следующие (придётся подсуетиться, чтобы не прерывать процесс !).
Переворачивать с осторожностью, чтобы не повредить вздувшееся тесто. Если прорвётся - предотвратить разбрызгивание масла, держа над сковородой сложенное вдвое бумажное полотенце.
После того, как первые 6 шт будут готовы, можно отставить сковороду и, не искушая себя понапрасну, насладиться горяченькими, стараясь не обжечься соком !)) К чебурекам хорошее пиво или что другое не помеха - это "гарнир" - награда повару!))
Приятного аппетита!
С наилучшими пожеланиями,
Ирина


Ирина Манырина   18.09.2024 02:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Андрей Жеребнев   29.09.2024 18:25   Заявить о нарушении
Возьмите муку высшего сорта - пшеница твёрдых сортв надёжнее, тесто не будет рваться. Приготовьте всё, чтобы не отвлекаться - процеес сделать "конвеерным" - пока жарятся первые, уже раскатываете тесто и формируете следующие. Если вдруг, нечаянно, тесто порвётся и чебурек начнёт брызгаться, можно подержать над сковородой лист бумажного полотенца - поймать брызги.
На пляже в Евпатории стояла палатка, где жарились чебуреки, рядом, в песке, стояли круглые столики, "двухэтажные", нижний - для детворы, и к чебурекам продавали пиво, там я , кажется, впервые узнала его вкус, когда папа дал лизнуть пенку! Если останется лишнее тесто - "хворост" , тоже удовольствие из детства, "хрустики", ещё горячими, присыпать сахарной пудрой, после чебуреков будет и десерт!
Пусть всё поучится - лиха беда-начало, руку набить и вперёд !))

Ирина Манырина   02.11.2024 12:10   Заявить о нарушении