Семь-я часть 1. Мальчики

                Часть 1.
                Мальчики
                Глава 1. Седьмой ребёнок.
 Был самый непримечательный дождливый Питерский вечер. Мишка возвращался с тренировки по футболу, в надежде на сытный вкусный ужин, который обещала его мама днём. Маме, конечно, было уже тяжело самой готовить - живот упирался в стол, да и стоять на опухших ногах она долго не могла, а пальцы плохо слушалась, но Миша не хотел ей помогать по хозяйству. В конце концов ему и так хватало забот о младших братьях и уроков. Должно же у него быть время и на себя. Ему только месяц назад исполнилось семнадцать. Через несколько недель были выпускные экзамены, а затем поступление в универ. Мама так не кстати собралась рожать очередного ребёнка.
 Сколько Мишка себя помнил, мама постоянно рожала детей. И постоянно мальчиков. В семье было уже шестеро сорванцов, но родители не собирались останавливаться. Отец хотел дочку. Он наплевал на логику, здравый смысл и финансовые возможности семьи. Миша не помнил, когда в последний раз у него были новые вещи или сладости. И это при том, что он был самый старший, а остальные донашивали за ним.
 Да и время было не самое спокойное - конец девяностых. Бывало, что у отца не было работы, а мать не вылезала из декретов. Пособия для многодетных задерживали, приходилось вставать в очередь и ждать. А гуманитарная помощь от США была маленькой и всего раз в месяц на такую большую семью.
                ***
 Дождь усилился, и Мишка почти побежал домой, брызгая грязью из луж на свои и так не чистые спортивные гетры и кроссовки. Неожиданно прямо перед носом парня с диким криком пролетел чёрный комок. Миша от неожиданности едва не упал прямо в грязь. Посмотрев наверх, парень понял, что это была чёрная ворона.
 - Мерзкая птица! - буркнул себе под нос мальчишка. И, немного восстановив дыхание и успокоив сердцебиение, побрёл дальше.
                ***
У парадной стояла скорая. “Может дяде Лёше снова плохо” - пронеслось у парня в голове. Но гадкое чувство тревоги, уже поселившееся внизу живота, после встречи с вороной, усилилось.
 Поднявшись на пятый этаж своей хрущёвки, Мишка обнаружил распахнутую нараспашку дверь. У двери стоял Ванька. Он был на два года младше Мишки, второй сын в семье, который почему-то обожал своего старшего брата, но недолюбливал младших.  Сейчас лицо Ивана выражало крайнюю степень обеспокоенности. Каштановые волосы, точь-в-точь как у Мишки, были взлохмаченные, серые глаза смотрели взволнованно.
     -   Мих, где тебя черти носят!? - спросил Иван
- Да я с пацанами в футбол гонял... а что случилось?
- У мамы открылось кровотечение! Сейчас её смотрит врач! - быстро ответил Ваня
- А ты чего тут торчишь? —оглядев брата и заметив кровь на ладонях, спросил Миша
- Я? Меня папа из комнаты выгнал...
- А остальные где? —сбрасывая куртку на диванчик в прихожей спросил Мишка
- Илья и Никита в комнате Димки, успокаивают его. А Сашку ещё из сада не привели.
Мишка быстро разулся. Главное правило семьи Богатырёвых было нерушимо в любой ситуации - в грязной обуви ходить по комнатам нельзя.
 У многодетной семьи была обычная трёшка. Мама и папа спали на кухне на выдвижном диванчике. Двум старшим братьям досталась самая большая комната. Там у них была двухъярусная кровать, два письменных стола из ДСП, которые стояли у окна впритык друг к другу и один большой советский шкаф, с другой стороны стены. Стены, с обшарпанными обоями украшены великим множеством плакатов. Оба брата любили музыку в стиле рок, потому по стенам висели Мэрлин Мэнсон, Кристина Агилера, Рамштайн и другие не менее примечательные персоны. В этой же комнате принимали гостей, потому в углу стоял советский стол-книжка, как правило заваленный всякими подростковыми вещами, типа модных журналов и школьных учебников. Рядом со столом был старый, ободранный кошкой, диван-софа, на котором сейчас лежала пухлая беременная женщина с светло русыми волосами в старом домашнем платье. Платье когда-то было красивого нежно розового цвета, но сейчас оно походило на выцветшую старую тряпку. Между ног у неё зажато окровавленное вафельное полотенце. Женщина была без сознания. Над ней склонился мужчина в белом халате, он слушал её живот и хмурился.
     - Я не слышу сердце! - медленно сказал врач - Госпитализация, немедленно!
- Доктор, наша малышка не могла умереть! - Причитал высокий черноволосый мужчина. Отец семейства.
Врач строго посмотрел на него и сказал:
      -   Вы бы лучше о жене переживали. Ей в её возрасте и с таким количеством травм вообще уже нельзя рожать!
- Да что вы такое говорите! - возмутился отец - Ей всего тридцать восемь! Она ещё молодая женщина и всё переживёт! У нас шесть сыновей!
- Поздравляю вас! - выпалил врач. Потом позвонил по рации водителю и попросил его подняться на этаж и помочь вытащить беременную женщину. В хрущёвке не было лифта, а Богатырёвы жили на последнем этаже.
Мишка наблюдал всю эту сцену из прихожей. Врач заметил его и попросил помочь донести маму. Они с отцом погрузили мать на носилки, дождались водителя и вчетвером с доктором и водителем, бережно спустили маму вниз. Помогли погрузить её в машину.
 Скорая уехала, а они с отцом стояли у парадной, под козырьком, и курили. Дождь перешёл в мелкую морось, небо нависало над крышей хрущёвки словно крышка над коробкой. Мишка дрожал от холода, так как даже куртку не успел накинуть. Был обычный апрельский вечер. В окнах их дома горел мягкий жёлтый свет.
 Отец посмотрел на часы
     -   Блин, почти семь! Надо ж за Сашкой бежать!
- Иди домой пап, я схожу! - вызвался Мишка. Он хотел хоть чем-то быть полезен.
- Да, не, иди ты, я ещё за пивком зайду, - ответил отец, - тебе брать?
- Не надо! - отказался Мишка. От пива ему, бывало, дурно.
 Дома Миша налил на кухне воды в тазик, настругал ножом хозяйственного мыла, и начал оттирать диван, на котором истекала кровью мать. В комнату зашёл Иван:
 - Дай мне! - сказал он и отобрал тряпку у брата. Иван был в их семье чуть ли не самым чистоплотным, после мамы, а главное очень усердным. Потому Мишка с радостью скинул на него эту неприятную работу.
     -   Врач чего-нибудь сказал? - спросил между делом Ваня
- Не-а, - протянул Миша, заваливаясь на скрипучую кровать - только то, что мама уже стара для родов и у неё много травм.
- Ну может её смогут убедить, что уже хватит рожать - сказал Иван.
- Её убедили в этом ещё на Илье, но папа никак не угомонится.
- Это ужасно! Только Димка немного хоть подрос и перестал пищать по ночам и обсирать всё вокруг, как опять новый младенец. Ненавижу детей.
- Будем надеяться, что это наконец-то девочка. - Улыбнулся Миша.
- Ладно, пойду похаваю! - сказал Мишка, вспоминая, что не ел с самого школьного обеда.
- Там ужин на плите. Мама успела доделать. Они с Димкой нарезали салат, когда всё началось. Малявка как запищит! “Мама умирает, умирает!”. Я прибежал, полотенце маме чистое дал между ног зажать. Папу крикнул, он как раз руки после работы мыл. Скорую вызвали. Потом ты пришёл уже.
- Бедный Димочка! —сказал Миша, вставая с кровати
                ***
 По дороге на кухню, старший брат заглянул в комнату, где жили Саша и Дима - самые младшие на данный момент в их семье. Саше пять, и он ходил в садик, а Диме только исполнилось три и его собирались отдать в сад в сентябре.
 Их комнатка была самой маленькой. Там стояли две маленькие кроватки, два столика и два стульчика. Эта единственная комната, где более-менее сделан ремонт. Когда-то здесь жили Илья и Никита. Тогда родители ещё спали не на кухне, а в большой комнате. Но сейчас ремонт был совершенно не заметен, уж мальчики постарались - на стене наскальная живопись, потолок весь в пятнах. Старые шторы в мелких дырках от когтей кошки Мурки, которая спасалась от мальчишек. Сама кошка давно уже умерла от старости.
 Дима сидел на стульчике, а рядом на полу расположились с двух сторон Илья и Никита. Мальчики погодки. Одному двенадцать, а другому одиннадцать. Илья единственный в семье у кого рыжие волосы. Если бы бабушка Нина, мама отца мальчиков не была бы рыжей, можно было бы подумать, что он не родной. Все братья Богатырёвы или с тёмно-русыми, или с чёрными волосами, как отец, или со светлыми, как у матери. У кого-то вились волосы, а у кого-то нет.
 Илья же был ярко-рыжим и конопатым, поцелованным солнцем. И так же светился изнутри как солнце. Рядом с этим мальчиком невозможно было грустить. Он постоянно придумывал новые шутки и новые поводы для радости.
 Никита же полная противоположность брату. Странно, что они дружили. У мальчика прямые, чёрные, как воронье крыло волосы и крутой нрав. В свои одиннадцать он выше брата на голову. Никита тоже любил пошутить. Только если Илья шутил по-доброму, то Никита стремился унизить в своих шутках. Если родителей вызывали в школу, то было понятно из-за кого.
 У Димочки всё ещё заплаканное лицо. Мальчик единственный точная копия матери. Светлые волнистые волосы, огромные голубые глаза с бархатом ресниц, пухлые губы и ямочки на щеках. Его даже принимали за девочку.
- Ну как вы тут? - спросил старший брат, заходя в комнату и облокачиваясь о спинку кровати Саши
- Всё хорошо! - сказал Илья - Правда Дима?
- Не правда - про сопел малыш. - Вдруг мамуля не вернётся?
- Куда ж она денется? - улыбнулся Илья - Мама всегда возвращается, правда, Никитос?
- Да, уже шесть раз возвращалась, и седьмой вернётся! - сказал Никита
- Правда-правда? - поднял глазки Дима, - а у меня будет младший братик?
- Или сестрёнка! -  сказал Миша, подошёл и погладил своего младшего брата по голове
- Но ведь мама рожает только братиков! - возмутился малыш
- Помнишь я читал тебе про Гарри Поттера? - спросил Илья. Эту книгу Мишке дал одноклассник и все братья перечитали её раза четыре, прежде чем вернуть.
- Помню! - сказал Димочка
- Так вот там в семье тоже было семь детей: шесть братьев и сестра.
- Но они были рыжие, а у нас рыжий только ты! - возмутился ребёнок
- Но ведь так не только с рыжими бывает! - расхохотался Илья.
Открылась дверь и вошёл Саша. У Саши тёмные кудрявые волосы, очки и самый спокойный нрав. В свои пять лет он отлично читал. Книги заменяли ему любые другие занятия. Приходя с утра в группу детского сада, Сашка садился за стол с книгой, которую брал из дома. От книги он отвлекался только на еду, прогулку и сон-час. Воспитатели его не трогали, другие дети считали слишком странным. Во время прогулки мальчик изучал живую природу. Собирал насекомых и растения. О каких не знал, спрашивал у воспитателя или сам находил в справочнике. Братья его нежно любили и берегли. Мама с папой считали гением.
 - Здравствуйте, Миша, Илья, Никита и Дима. - сказал флегматично мальчик. - Почему вы все толпитесь в этой комнате?
- Сашка, ты не слышал, что случилось с мамой? - спросил Миша
- Папа рассказал. Надеюсь, она будет в порядке. - Ответил мальчик и пошёл к своему стульчику.
- Ладно, пойду я покушаю, а то голодный как волк! - Сказал Мишка.
- Мы тоже ещё не ужинали! - сказал Илья - Пойдём, пацаны, заморим червячка!
И мальчики пошли кушать. После сытного ужина, который и правда оказался очень вкусным - рагу с картошкой, мальчики разошлись по комнатам. Завтра всем надо было в школу или в детский сад. Кроме Димочки. Димочку отцу придётся взять с собой на работу.
                Глава 2. Самое страшное.
 Утро принесло печальные известия. Позвонили из больницы и сказали, что мать впала в кому. Ребёнка извлекли из неё и отправили в барокамеру. Это был мальчик.
 - Отлично! Они живы! - с улыбкой произнёс Илья. Остальные только невесело переглянулись. Роды Димы очень тяжело дались маме. Она почти два месяца провела в больнице. Когда вышла, сказала, что больше не будет рожать. Отец вроде с ней согласился. Но вот, спустя три года она впала в кому от открывшегося кровотечения.
 Миша вышел из дома вместе с папой и Димой.
- Пап, а как мы назовём братика? - спросил малыш
- А как бы ты его назвал? - спросил папа, рассматривая свои дрожащие руки
- Паша! - без раздумий сказал Дима
- Почему именно Паша? - удивился Мишка
- Так зовут кота тёти Лены! - улыбнулся Дима. Тётя Лена - мамина подружка, к которой мама часто водила детей
- Хорошо, Паша так Паша... - безучастно протянул папа. У парадной он задумчиво закурил. Мишка тоже закурил и вдруг почувствовал себя таким ничтожным. Мама где-то там в больнице в коме, братик, которого назовут в честь чужого кота, в барокамере. А он, Мишка не в силах им помочь.
На первом уроке к Мишке подсела его девушка Инна.
- Как-то фигово сегодня выглядишь! - заявила девица.
- Непростое время. - Коротко ответил Миша.
- Что случилось то?
- Мама родила.
- А, ну, поздравляю! - улыбнулась своей белоснежной улыбкой девушка. Инна была очень красивой, но не очень-то умной. Делится с ней чем-то важным Миша не хотел. Инна тоже была из многодетной семьи. Правда её родители остановились на трёх отпрысках. А ещё её отец был, алкашом, а мать работала с утра до самой ночи, чтобы хоть как-то прокормить семью. Инна и две её младшие сестрички были предоставлены сами себе. Ходили слухи, что девица пила алкоголь в любых количествах и спала с мальчиками.  Она сама предложила Мише встречаться. И он согласился, потому что хотел узнать про секс побольше. Но до дела всё никак не доходило. Не где было. Да что там секс – они пока даже не целовались.
 Весь день Миша вяло отбивался от неожиданной заботы Инны. Ей хотелось поговорить. Рассказать про своих сестёр, расспросить про его братьев. К вечеру она так достала, что он радостно убежал домой. Где ждала гора грязной посуды и пустой холодильник. Он нашёл целую курицу. В корзинке для овощей была картошка и лук. Мишка почистил и нарезал овощи, потом ошкурил курицу и порезал её. Намазал кусочки со всех сторон солью, перцем, наделал прорезей и начинил чесноком, и пожарил сперва во всю мощь, а потом с закрытой крышкой на медленном огне. После курицы пришёл черёд овощей. Овощи также были пожарены на быстром и медленном огне. Пахло невероятно вкусно.
 Наконец дверь открылась, вошёл Иван.
 - Привет, ты у нас сегодня за хозяйку? - спросил парень, аккуратно ставя сумку на диван в прихожей.
- Мой руки и садись за стол - ответил Мишка, снимая фартук.
- Давай что ли график составим пока мама в больнице. А то я тоже бежал домой, думая, что нечего жрать и надо что-то готовить. - Садясь за стол, сказал Ваня. Дверь снова открылась и вошли Илья с Никитой
 - Как вкусно пахнет! - чуть ли не хором сказали мальчишки. Следом пришёл папа. Он нёс на руках Димочку, а Сашка шёл рядом. Димочка капризничал:
 - Хочу куклу! Хочу!
- Милый, во-первых, у меня нет с собой столько денег, а, во-вторых, ты же мальчик, какие куклы? - устало спорил отец. Но Димочка кричал, бил папу маленькими кулачками и требовал куклу. Дома мальчонку усадили за стол и выдали вилку.
- Я не хочу курицу! - возмутился ребёнок
- А что же ты хочешь? - спросил Мишка, готовый угодить малышу лишь бы тот заткнулся
- Кууууклу! - закричал мальчик. Диму отвели из-за стола в его комнату.
- Отвратительный ребёнок! Самый шумный из всех! - заявил Иван, как только Диму убрали из-за стола
- Эй, самый отвратительный тут я! - пошутил Никита
- О, с этим никто не спорит - Сказал Иван. Все улыбнулись. Но тут раздался звонок домашнего телефона.
 - Слушаю? - трубку взял отец - Да, Богатырёв, да... да... да...
 Голос отца становился всё тише и тише, переходя на шепот. Братья ничего не могли понять. Иван потихоньку пошёл в коридор подслушать в чём дело. Остальные сидели тихо. Обстановка становилась напряжённой. Наконец в кухню проскочил обратно Иван, а сразу за ним отец. Вид у обоих был растерянный.
 - Мама? - спросил Миша
- Мама... умерла... - сказал тихо отец - сердце не выдержало...
- А братик? - спросил Сашка
- Братика надо забрать... - ответил отец.
- Поехали тогда! - сказал Мишка и даже встал из-за стола
- Зачем? - удивился отец
- За братиком конечно!
- Куда нам его? У нас сейчас похороны, мы все учимся и работаем... а он слабый ещё... может оставим его? - сказал отец
- Папа, ты с ума сошёл! - Возмутился Илья - Мы не можем бросить братика! Мы же семья!
- Делайте что хотите, мне всё равно... - сказал отец.
                ***
 Тот вечер был самым ужасным вечером в семье Богатырёвых. Отец согласился съездить за братиком, а после подписания всех бумаг, куда-то смылся на обратной дороге. Мишке пришлось самому бежать до магазина за смесью, благо она быстро нашлась, и ухаживать весь вечер за ребёнком. Иван позвонил в школу и объяснил почему ни одного Богатырёва не будет на уроках. Позвонил и в садик Сашки.
 Мальчики были подавлены, но вели себя тихо. Даже Дима не капризничал, а тихонько хныкал в своей кроватке. В комнате Миши и Ивана собрали кровать для нового брата. Все уже звали его Пашей.
 Перед сном Миша позвал всех братьев на кухню. Юноша встал перед диваном с братьями и заявил:
 - Что ж, мамы больше нет. Плакать будем ночью в своей постели. А днём нужно быть сильными. Учится, работать, братика растить...
- Ты у нас теперь за старшего? - Перебил Никита, в его глазах была дерзость и явное желание поспорить. Но Миша так на него посмотрел, что мальчик перехотел выступать.
- Так вот, - продолжил Миша, - сопли разводить не когда. Установим график посещения школы. С учителями я договорюсь. Каждый день один из старших братьев, то есть я, Ванька, Ильич и Никитос, остаётся дома, чтобы ухаживать за Пашей.
- Я тоже могу - сказал Сашка
- Ты будешь подходить к братику по ночам и по выходным - сказал Мишка.
- Договорились - флегматично ответил пятилетка
- А я? - спросил Димочка
- Ты будешь на подхвате. - Улыбнулся ему Миша.
 Малыш улыбнулся в ответ, но тут же поднёс кулачок ко рту. В его глазах застыло непонимание
- А теперь разве можно радоваться?
- Теперь даже нужно радоваться! - заявил Илья
- Но теперь нет мамули.... - Дима задумчиво поднял вверх голову, словно мамуля теперь была там. У мальчишек совсем недавно умерла бабушка и Димочке, который любил её больше всех, объяснили, что любимая бабуля стала облачком на небе.
- А мы есть! И мы будем жить! И будем дружно жить, хорошо и весело, чтобы мама с небес гордилась нами! - Сказал Илья. Мальчики немного помолчали
- Ладно, пацаны, мне завтра надо идти решать вопросы. Потому скажите, кто первый дежурит. - Прервал молчание Миша
- Завтра все дома. Так что разберёмся. - Резонно сказал Иван. - Если хочешь, я пойду с тобой.
- Не надо. Я один быстрее. Да и не впервой. - Ответил Мишка.
- Собрание окончено? - дерзко спросил Никита
- Окончено! - подтвердил Миша. Мальчики разошлись по комнатам.
За ночь Паша разбудил братьев всего пару раз. Возился с ним Ваня. Делал парень — это виртуозно. Хотя и без особых чувств. Как робот. Он даже ни одного слово малышу не сказал, ни разу не обнял. Может поэтому младенец отрубался, как только его кормили и меняли пелёнки.

                Глава 3. Дядя Коля.
Отец вернулся под утро в абсолютно невменяемом состоянии. Он только и смог, что, не раздеваясь рухнуть на диван на кухне. Мальчики даже не удивились. Отец каждые мамины роды “отмечал” запоем. Как и любое значимое семейное событие. Мать всегда оправдывала его и никогда не ругала. И не позволяла братьям даже думать плохо об отце во время его “отдыха”. Зато, когда отец трезвел, шёл работать в три раза усерднее, чтобы как-то покрыть всё, что потратил на алкоголь. Во время запоев папа приходил домой только поспать. Никогда не буянил, даже слова плохого не говорил. Домой бутылки не приносил (сдавал сразу), не валялся грязный и побитый. Ни разу даже не ночевал вне дома. И в остальное время был отличный муж и отец.
 Миша надеялся, что и в этот раз будет не почти два месяца, как когда мама родила Диму. Тогда только выписка мамы заставила папу принять обратно человеческий облик. Теперь мамы не было и сколько может длится папин загул непонятно.
 Первым делом Мишка зашёл в школу, договорится с завучем. Анна Константиновна по вздыхала, обещала помочь собрать денег на похороны и поговорить с учителями, чтобы те закрывали глаза на посещаемость Богатырёвых.
 После школы парень поспешил в ЗАГС Красносельского района. У него на руках были две справки. О рождении и смерти. В прошлый раз парень регистрировал здесь Диму. Отец тогда бухал, мать лежала в больнице. Бабушка Тома сидела с младшими, а Мишка как самый старший был отправлен в ЗАГС.   
 Работницы, увидев фамилию “Богатырёв” даже не удивились. Тут до сих пор работала сотрудница, которая регистрировала ещё Мишу. Увидев справку о смерти, она лишь глубоко вздохнула:
 - Отмучилась Катерина. Жалко, конечно. - Тут она подняла глаза на парня - А вы теперь все семеро сироты...
- Не правда! - неожиданно заявил Мишка - Пока мы есть друг у друга мы не сироты!
 Тётка усмехнулась:
- И на долго ли? Ты сейчас школу закончишь, потом в универ пойдёшь, потом женишься. До братьев ли будет? И Иван там не далеко от тебя ушёл. Тоже скоро совсем взрослый будет. И останутся мальчики одни... отец знаю пьёт, мне ещё ваша бабушка жаловалась, но и на неё свидетельство нашлось...
- Глупость вы говорите! Я братьев точно не брошу! - возмутился парень
- Да ты сам ещё маленький. Вот подрастёшь...
- Не правда! - выкрикнул парень. Но регистраторша только покачала головой и ушла, забрав обе справки и паспорта, куда-то в недра ЗАГСа.
 А Мишка остался сидеть на стуле. Получается в него не верят. Но он сможет доказать всем. И этим тёткам, и отцу, и братьям, а главное себе.
 Минут через двадцать парень вышел с двумя свидетельствами. Теперь надо ехать на кладбище. Договариваться с местными ребятами. В прошлый раз служители кладбища были очень любезны и добры, но тогда у Мишки были деньги на похороны. Бабушка собирала их последние лет 10, вроде как хотела дом обновить. Не помирать, конечно. Ей было чуть за пятьдесят. Но у Богатырёвых не было накоплений. На что хоронить маму было не понятно.
 Старо-Паново кладбище. Здесь похоронена бабушка и дедушка, родители мамы мальчиков. Когда Мишка зашёл на его территорию, ноги сами понесли к знакомой могилке.
 - Здравствуй дед, привет бабуля… - присев у могилы, сказал мальчик, - вашу дочку скоро сюда похоронят…
- Мишка, ты что ль? – Послышался из-за спины хриплый голос. Миша оглянулся и увидел дядю Колю. Это был их сосед по даче и бабушкин ухажёр. А ещё отличный кузнец, благодаря которому на могилке бабушки и дедушки была самая красивая ограда.
 - Здрасте, дядя Коля. Да вот пришёл проведать… - начал было парень, на самом деле он не собирался плакаться перед чужим по сути дядькой, но тот всё уже слышал.
- Говори, что с Катькой? – дядя Коля подошёл рядом, опёрся об ограду и закурил
- Умерла родами. – Выдохнул мальчик, поднимаясь с корточек.
- Понятно… довёл её таки Серёга со своим тупым эгоизмом…. Тому довёл и Катю довёл…
- Я пойду, мне надо в управление... – начал парень.
- Я с тобой. Помогу я вам с похоронами.
- Да ладно, дядя Коля. Справимся мы…
- Знаю, как вы справитесь. Кремируют и дело с концами, подхоронят к Томе и Мише. Нет, парень, Катя мне как дочь. Я её по-христиански провожу. По-людски. Деньги есть. Да и что мне деньги… один я и старый уже.
- Дядя Коля… - хотел возразить Миша, но старик покачал головой,
- Пошли. У меня там все кореша мои давние, в управлении. Авось дорого не за просят. А если за просят фиг я на этом кладбище буду ещё работать. Меня по всему городу зовут.   
Могильщики оказались уже не трезвыми, хотя времени было около одиннадцати утра. Впрочем, это не мешало им бойко торговаться. Но дядя Коля твёрдо стоял на своём. В итоге конечная сумма оказалась в два раза меньше, чем старик предложил им изначально. Могильщики растерянно посматривали друг на друга, но молчали. Место оказалось очень хорошим, рядом пока не было других могил. Когда все бумаги были подписаны, дядя Коля и Мишка встали покурить за воротами кладбища.
- Не знаю, как вас благодарить. – Сказал парень
- Рано ещё благодарить, успеешь. – Ответил старик. – Сейчас пойдём в церковь, отпевание закажем, а потом в морг.
- Морг далеко, я думал уже завтра, мне ещё братьев надо проведать. – возразил ему Миша
- Я ж не пешком, машина имеется как ни как. – Старик кинул на землю окурок и затоптал его ногой.
 В церкви и в морге дядя Коля говорил сам, не давая Мишке даже толком слово вставить. О доставке тела из морга в церковь и на кладбище, старик просил не волноваться, он сам решит этот вопрос. Часа в два Мишка уже стоял у своей парадной и курил со своим благодетелем.
- Может в гости зайдёте? – спросил парень, чисто из вежливости
- Нет, не хочу на рожу Сергея смотреть. Прости, но твой папка мне отвратителен.
- Папа всегда делал всё для семьи! – заступился Мишка, правда как-то не сильно то уверенно.
- Конечно, ты можешь его любить и защищать, но мне он отвратителен и точка! – Сказал старик, швырнул на землю окурок и ушёл к своей старенькой Волге.
 Мишка ещё по торчал у парадной. Надо было домой, но не сильно то хотелось. Парень не помнил, когда последний раз хотел домой. Может даже и никогда. Родился Ваня, потом Илья, потом Никита, Саша, Дима… дома становилось всё невыносимее. Постоянные крики, драки между мальчишками. Личного пространства никогда не было, денег никогда не было… Мальчик мечтал окончить школу и уйти жить в общагу от универа. Но теперь он заперт здесь. Заперт навсегда.
 Дома было душно. Сильный запах перегара и громкий храп давал понять, что папа дома. Навстречу ему вышел Ваня в мамином фартуке, а следом Илья с Пашей на руках. Паша не спал, но был спокоен. Каштановые волосы и голубые глаза. И в маму, и в папу -  заметил Мишка про себя.
 - Вы гуляли? – спросил он с порога.
- Нет, - ответил Илья, - братик ещё слабый. Приходила акушерка из поликлиники, сказала первые трое суток не гулять.
- Она ещё кое-что сказала… - тихо пробормотал Иван – Она сказала, что пожалуется в опеку, если отец будет постоянно пьян
- И что? – сказал Мишка, снимая обувь и направляясь в ванну – Она так каждый раз говорит.
- Но она знает, что мать мертва… если отец не остановится…
- Ерунда. – отрезал старший брат – Папа остановится скоро. Ну месяц попьёт конечно… Но у него есть повод – жена умерла. А потом будем жить как жили. Разве что детей новых не будет.
- Ну не знаю… мне страшно… не хочу в детдом. – Сказал Иван.
- Мне через год восемнадцать. Я всех заберу. – Сказал Миша. Сказал уверенно. Братья глянули на него с уважением.

                ***
 На следующий день готовили поминальный обед. Отец свалил куда-то с утра. За то пришли мамины подруги – тётя Лена и тётя Маша. Тётя Маша лучше готовила, потому, забрав старших братьев принялась за угощения, а тётя Лена разгребала старый хлам семьи Богатырёвых освобождала место для стола, закрывала зеркала. Дядя Коля руководил процессом и на кухне, и в комнатах, принимая участие во всех приготовлениях. К вечеру уставшие взрослые и дети уселись за одним столом. Подружки мамы вспоминали разные весёлые моменты их дружбы. Дядя Коля припоминал мамино детство, прошедшее в Старо-Паново. Всем было грустно и тепло при этом. Мишка ощутил себя частью большой и дружной семьи.
 Поворот ключа в замке словно выдернул мальчика из другой реальности. В дверях стоял невменяемый отец. Не снимая грязных ботинок, он прошагал в гостиную.
- Что за праздник сегодня? – Спросил он, обращаясь почему-то к Мише
- Пап, завтра мамины похороны и Тётя Маша с Тётей Леной помогли с приготовлением поминок…
 Отец изумлённо выпрямился. Наморщил лоб. Он явно что-то вспоминал. А потом неожиданно громко зарыдал.
- Папа, папа, не шуми так… мы только Пашу уложили… - испуганно затараторил Илья.
- Что ещё за Паша? – пьяно икнул отец, высмаркиваясь в большой грязный платок. 
- Твой седьмой сын. – Сказал дядя Коля и сложил руки на груди. Отец повернулся к нему. В его глазах были ужас и непонимание. Словно бы он спал и события последних двух дней произошли без него.
- Пошли Сергей, я положу тебя спать! – Сказал дядя Коля, поднимаясь со стула.
- Николай Львович, вам нужна наша помощь? – Спросила Тётя Лена, беря тётю Машу под локоток.
- Нет, Леночка, идите домой, я справлюсь.
 Подружки мамы быстро собрались и ушли. Дядя Коля закрылся вместе с папой на кухне. Он что-то очень долго говорил, слышались всхлипы и рыдания. Иногда Мишка порывался зайти к ним, но Иван не пускал, объясняя, что у взрослых свои разговоры.
                ***
На утро был заказан микроавтобус, чтобы погрузить всё большое семейство Богатырёвых. Отец был уже вменяем, у него тряслись руки с похмелья. Тётя Лена пришла рано утром что бы посидеть с Димой и Пашей. Саша отказался сидеть дома, убедив всех, что на его психику вид умершей мамы не повлияет. Дима тоже поначалу канючил, что хочет пойти, но разрыдался от вида маминой фотографии с траурной лентой.
 В автобусе все молчали. Отец был угрюм и пах перегаром, дядя Коля негромко переговаривался по огромной трубе мобильного телефона, братья, все кроме Никиты, сосредоточенно смотрели в окна. А Никита спал. Для него ранние подъёмы были пыткой, и, даже похороны матери не так его огорчали, как невозможность досмотреть сон.
 В морге было холодно и отвратительно пахло. Этот запах нельзя было спутать ни с чем. Миша помнил его с бабушкиных похорон. Мама в гробу лежала как живая. Словно просто спала. На ней было надето её лучшее выходное платье, которое она, казалось совсем недавно, надевала на день рождение Мишки. Мальчики и мужчины встали вокруг гроба. Все напряжённо молчали. Вскоре приехали соседи, которые дружили с мамой, тётя Маша с мужем и даже учителя из школы мальчиков, кто смог.
 Кто-то тихо всхлипывал, кто-то молча стоял как столб с печальным выражением лица. Отец держал мёртвую мамину руку и словно бы что-то ей говорил. Наконец, дядя Коля объявил, что приехала машина. Вышли два санитара и отнесли гроб. Все желающие приглашались в храм и на кладбище. Но кроме дяди Коли, братьев, отца и тёти Маши с мужем никто не поехал.
 В храме было душно, пахло воском и ладаном. Горели свечи. Священник долго говорил свои речи, все крестились. Мишка никогда не был религиозным. Он родился во времена СССР и мечтал быть пионером. К сожалению, когда он пошёл в школу союз уже разваливался. Потому мечте мальчика не суждено было сбыться. Но идеи союза остались в его душе и легли в основу личности.
 Мать же родилась в деревне, и бабушка крестила её, просто потому что её саму крестили в детстве.
 Речи все были сказаны, тело укрыли саваном, сверху савана священник присыпал землёй крест на крест. Саша неожиданно вскрикнул:
- К...ккак же она будет дышать!!
Священник только усмехнулся в усы, а Саша неожиданно заплакал. Вот так держался и в морге, и во время отпевания и вдруг заплакал. Дядя Коля взял мальчика за руку и вывел из церкви. Мишка побежал за ними. У дверей его опередил Иван, да и Илья с Никитой тоже пошли успокаивать брата.
 У ворот храма все обнялись. Саша вытер слёзы.
- Я з..зря п...пошёл. – Наконец сказал мальчик. – Я д...до последней с...секунды верил, что она встанет. Я ещё маленький…
- Мы все ещё маленькие. – Сказал Миша – Я тоже почему-то в это верил.
-  Я конечно не верил… но… - начал дядя Коля. К нему уже шёл водитель чтобы довести гроб до могилы.
 Очень быстро гроб погрузили в свежевырытую могилу, что было хорошо, потому что на улице разыгралась самая настоящая буря. Снег с дождём хлестали со всех сторон. Засыпали сверху, поставили крест. Все выпили по рюмке водки. Даже Илья с Никитой. Только Саша пил сок.
 Когда пора было ехать обратно, оказалось, что отец куда-то запропастился. Его немного позвали, поискали среди могил. На всякий случай дошли до бабушки с дедушкой. Вдруг зашёл поздороваться? Но нет… похоже отец снова пропал.
 - Семеро одного не ждут! – Наконец сказал дядя Коля. Все сели обратно в автобус и поехали к дому. На поминки.

                ***
 Тётя Лена встречала их, держа на руках Димочку. У мальчика были красные глаза и носик.
 - Нашла его в углу большой комнаты со старым фотоальбомом – Пояснила мамина подруга. – Всё хорошо?
- Да, проводили по-людски! – Подтвердил дядя Коля
- А Сергей где? – спросила тётя Лена
- Сам придёт. – Сказал Никита. – Когда сам захочет. – Он сказал это с таким презрением и злостью, что больше тему отца никто не поднимал все поминки. 
 Поминки были столь же душевными, как и вчера. Правда Мишка больше не питал иллюзий – отец мог всё испортить в любой момент. Но он так и не появился. Расходясь вечером, мамины подружки целовали каждого в нос и обещали помогать чем могут. Дядя Коля просто сказал, что скоро их проведает.
               


                Глава 4. Мишина ответственность.
 Конец апреля и весь май мальчики привыкали к новой жизни. Отец беспробудно пил и редко заходил домой, и то только чтобы поспать. За пьянку его выгнали с работы, Мишке пришлось подрабатывать по вечерам грузчиком. Он договорился, что после окончания школы, его возьмут туда на постоянной основе. Пособия от государства по потере кормильца хватало на очень скудное питание и оплату коммунальных услуг. А была же ещё смесь для Паши, соски и погремушки. А также лекарства, одежда, учебные принадлежности. Миша завёл себе толстую тетрадь, в которую записывал все доходы и расходы. А ещё план на день и списки покупок с точными ценами.
 Утро в семье Богатырёвых начиналось так:
 Первым вставал Ваня. Он по жизни был жаворонком и любил ранний подъём. Иван готовил на всё семейство завтрак и относил его в большую комнату. На кухне есть было негде, кровать отца была вечно расправлена, кроме того витал запах перегара, блевоты и мочи. Сколько мальчики не стирали постельное бельё, сколько не оттирали сам диван, запах стоял постоянно.
 Пока Ваня расставлял тарелки, просыпался Миша и шёл будить остальных. Все, кроме Никиты, вставали с первого раза. По началу из-за этого наш соня опаздывал в школу, но потом Иван начал первым будить Никиту. Причём самыми варварскими методами. Обливал водой, ставил будильник прямо к уху, надевал на голову кастрюлю и стучал по ней. Никита злился и орал на весь дом, будя остальных. Вскоре главный семейный бунтарь стал ставить у своей кровати разные ловушки с водой, краской, грязью и прочими прелестями. Когда ловушка срабатывала, от матерных криков Ивана, просыпались все. Но тот, со свойственным ему упорством, всё равно шёл первым будить Никиту. Правда теперь уже в одних трусах, чтобы не стирать лишнего, и надев на голову шлем от папиного старого мотоцикла, чтобы не получить по голове.
 Проснувшись и умывшись, семья приступала к завтраку. За завтраком Миша озвучивал план на день. Дежурили все старшие братья, по очереди, и чья очередь дежурить должен был и постирать, и прибрать, и сходить в магазин, и приготовить. Потом все расходились кто куда, кто в сад, кто в школу. А дежурный оставался дома вместе с Димочкой и Пашей.
 Когда дежурным был Миша, он старался максимально взять всю нагрузку на себя. Например, настирать и нагладить всё бельё. Тогда у семьи не было стиральной машинки и стирать приходилось руками.
 К вечеру парень очень уставал, ведь надо было ещё на всех приготовить ужин. Да и за Пашей надо было следить. Мальчик рос и уже умел держать голову и переворачиваться на бочок.
 Мишка старался готовить хотя бы на пару дней, но вечно находился кто-то мега голодный, который просил добавки. И Мише всегда было и жалко голодного брата, но и еды было не так много, а продукты стоили не дёшево.
 Случилась и еще одна напасть - после маминых похорон Саша начал заикаться и мочить по ночам бельё. Мишка корил себя, что тогда поддался на уговоры и взял пятилетку на это тяжелое мероприятие. Но помощь Саше ничем не мог.
 Мамины подруги жили рядом, но ни разу даже не спросили, как дела у Богатырёвых. Все их обещания оказались пустым звуком. А вот дядя Коля приезжал каждые две недели. Привозил продукты и подкидывал деньги. Мишке было стыдно принимать его помощь, потому он каждый раз отказывался, но дядя Коля передавал свои подарки с другими братьями.
 Так они худо-бедно протянули до конца учебного года. Наступило время последнего звонка и выпускных экзаменов у Миши.
                ***
 На последний звонок парень не хотел идти. Не до праздника как-то, да и дел по горло. Но учителя очень его просили. Ему хотели вручить золотую медаль на выпускном. Конечно, все уже понимали, что мальчик не поступит. По крайней мере в этом году. Но медаль даст стимул для остальных братьев учится.
 Все Богатырёвы не смотря на не самые лучшие жилищные условия учились на отлично. Началось всё конечно с Миши, который после третьего ребёнка понял, что дома становится невыносимо, и что единственный способ сбежать – отлично учится и поступить в университет. Он стремился к своей цели и, почти неосознанно, тянул остальных.
 Иван просто подражал Мише. Он был настоящим фанатом своего старшего брата и старался быть во всём на него похожим.
 С Ильёй Миша занимался с пелёнок, потому как не очароваться Ильёй было не реально. Это был самый милый и добрый ребёнок. Рыжее солнышко. Мишке хотелось проводить с ним больше времени.
 А Никита было попытался стать двоечником на перекор семье, но не смог. Слишком много запомнил, пока слушал как учатся остальные. А прикидываться дураком и хитрить Никита не умел. В итоге по поведению у нашего бунтаря было два, а по всем предметам сплошные пятёрки.
 И вот старший выпускается из школы. Ещё трём братьям только предстоит грызть гранит наук, а трое уже грызут и вполне успешно. Педагоги очень хотят, чтобы эта знаменитая семья продолжала быть гордостью школы. Даже в РАНО знают кто такой Миша Богатырёв и конечно не позволят ему уйти не попрощавшись.
 И вот день последнего звонка. Миша стоит за кулисами небольшого актового зала. Немного волнуется. Ему придётся танцевать с Инной последний школьный вальс. Он надеялся, что девушка репетировала побольше чем он, потому что опозорится перед всей школой не очень-то хотелось. Инна ещё не пришла. Но он был уверен, что она не опоздает. Потому как последние две недели она прожужжала ему все уши о том, как счастлива, что танцует с ним вальс. После смерти мамы Мишке стало не до общения с девушками. Если честно он вообще уже мечтал отделаться от назойливой одноклассницы и очень жалел, что когда-то согласился на отношения с ней. Миша надеялся, что на выпускном Инна найдёт себе кого-то другого.
 Сзади послышался весёлый девичий смех, Мишка оглянулся и увидел Инну… Такого он точно не ожидал. Он конечно знал, что она очень красивая, но сейчас она просто сияла, словно большая прекрасная звезда. При чём на ней не было почти блёсток, свет шёл откуда-то изнутри. Её нежное, светло-жёлтое платье подчёркивало смуглую от природы кожу, длинные тёмные волосы струились по плечам, шикарные ноги в жемчужных босоножках сводили с ума.
- Здравствуй, готов танцевать? – Подошла к нему, оставив вдалеке подруг. Миша невольно заулыбался и покраснел.
 Они вышли в зал под громкие аплодисменты. Пришли все шесть братьев Мишки и дядя Коля. Отец снова пропал с самого утра. Мишка уже даже не расстроился.
 Он взял Инну за руку. От неё шёл лёгкий аромат цветочных духов. Она улыбалась. И…
 Раз, два, три. Раз, два, три. Раз, два, три. Раз…
 Движения Инны были такими лёгкими и изящными, словно для неё не было ничего более естественного чем танцевать с Мишей. Парень почувствовал себя слоном в посудной лавке. Они репетировали и не раз, но он всю репетицию думал о чём угодно кроме Инны и самого танца.
 Слава богу не упал. И кажется ни разу не наступил на ногу своей прекрасной партнёрше. В конце танца, делая заключительный круг по сцене, Инна вдруг негромко сказала:
- Люблю тебя. – Сказала так, словно это было в порядке вещей. Словно так говорила всегда. Как жена говорит мужу перед выходом на работу, как мама говорит сыну, а сын маме. У Мишки перехватило дыхание. Он не знал, что сказать, но говорить видимо ничего и не требовалось. После танца Инна убежала к подружкам фотографироваться на память.
 Мишку чуть ли не силком учителя потащили на сцену, чтобы вручать какие-то грамоты. А потом всё закрутилось, завертелось, Иннины длинные ноги мелькали там и тут. Было чаепитие, конечно с алкоголем, одноклассники, учителя и братья непрерывно что-то спрашивали, тащили фотографироваться, уволакивали покурить на крыльцо школы. Инна к нему не подходила, находясь в плотном кольце подруг. А Мишка только в её сторону и смотрел и не мог себя заставить выкинуть из головы её слова.
 Веселее всего было младшим Богатырёвым. Их подбрасывали, кружили на руках, с ними играли и учителя, и выпускники. Паша лежал в коляске в одних трусиках, потому что в школе было жарко, и зацелованный всеми женщинами.
 Домой почётное семейство ушло рано. В какой-то момент Паша очередной раз описался, а чистые пелёнки кончились. Миша был счастлив уйти со школьной вечеринки. Остальные вроде тоже уже на бесились, разумеется, кроме Димочки. Тот канючил, что не хочет домой и дома скучно. Марина Ивановна, учитель по музыке, предлагала оставить Димочку, под её ответственность. Но Миша не хотел потакать детским капризам.
 - На выпускной я точно не пойду… - Протянул Миша, подходя к дому
- Ещё как пойдёшь! Последняя дискотека перед взрослой жизнью! – сказал в ответ дядя Коля – Ты просто обязан. Тем более, кто же будет танцевать с Инной?
 У Миши покраснели уши
- Мне надо расстаться с ней… - выдавил из себя парень
- Ты её совсем не любишь? – Спросил взволнованно Саша
- Я не должен её любить. У меня есть уже кого любить. Это вы!
- Правильно, Миха, - заметил Иван – тебе не до девчонок сейчас.
- Ладно, сами разберутся! – подвёл итог дядя Коля – Я поехал, ребята! – он уже садился в свою «ласточку»
- До свидания, дядя Коля! – Протянули почти хором братья.
                ***
 Выпускные экзамены не составили для Мишки никакого труда. То ли учителя пошли на встречу, то ли парень сам был настолько готов, последний этап перед взрослой жизнью прошёл на «ура!».
 На вручении аттестата присутствовал представитель СПГУ. Он чуть ли не умолял Мишку поступать к ним. И раньше парень отдал бы за такую возможность что угодно, но теперь, он не чувствовал в себе сил учится, работать и растить братьев. А не работать или не растить братьев Миша не мог. Значит приходилось чем-то жертвовать. 
 На сам выпускной класс собирался на катере ехать смотреть Алые Паруса. Мишка не сдавал денег. За него хотели заплатить, но он отказался. Инна тоже не поехала. Подружки попытались было настоять, но девушка взяла Мишку под руку, и они вместе вышли из школы.
 - Зря ты так! – сказал Миша. Ему было безумно приятно, что девушка выбрала его, но он чувствовал себя немного виноватым. Ведь она хотела то, что парень никак не мог ей дать.
- Я хочу провести этот вечер с тобой! – с улыбкой ответила Инна.
- Инна… я… я не буду поступать в университет.
- Я знаю, из-за братьев.
- Я пойду работать простым грузчиком, кроме того, я буду дежурить раз в четыре дня по дому. У меня не будет времени с тобой встречаться.
 Миша и Инна шли туда, где был пустырь и текла грязная маленькая речка. Не сказать, чтобы место было живописным. Зимой тут катались с горки прямо к реке, весной жгли траву, а летом всё зарастало травой.
- Ты хочешь со мной расстаться? – в лоб спросила девушка
- Я… у меня просто нет другого выбора… - промямлил Миша и отвёл глаза
- Выбор есть всегда. Я вот ради тебя собралась поступать в педагогический…
- Не ради меня! – осадил её юноша – Ты поступишь ради себя и своего будущего!
- Далось мне это будущее! Я может вообще без тебя не вижу будущего!
- До меня же видела! Я же у тебя не первый! – выкрикнул Мишка сгоряча. Инна с горечью посмотрела на него:
- Я думала хотя бы ты не веришь этим тупым слухам…
- Инна… я не хотел – Мишка чувствовал себя виноватым. Инну и правда никто не видел с другими парнями. Но слухи ходили по всей школе. К ней подкатывали все. И парни постарше и помладше и их одноклассники. Но вот что она им отвечала никто толком не знал. Сами парни об этом почти не распространялись.
  Инна ушла далеко вперёд.
 - Инна… прости…  - кричал ей вслед Миша, но девушка удалялась и удалялась. Похоже их романтическая прогулка на этом и закончилась.
 В тот вечер Мишка купил себе пива. Впервые с тех пор, как умерла мама. Он пил и шлялся по улицам. Он ненавидел себя. Но понимал, что так даже лучше для всех.
 
                ***
 На этом вся романтика в жизни Мишки закончилась. Причём на очень долгий срок.
 А жизнь продолжалась. Летом стало полегче. Мишка пошёл работать в ночь – там больше платили. Договорился что бы Иван сменял его в день, пока летние каникулы. Иван готов был и совсем бросить школу, но Миша был против. Никита и Илья по очереди мыли машины на ближайшей автомойке. Саша, прихватив Димочку, раздавал листовки. С Пашей был тот, кто дежурил в этот момент по дому. Отец продолжал бухать. Каждый день с раннего утра он уходил и возвращался ночью в зюзю пьяный. Мальчикам он не оставлял ни копейки, хотя скорее всего где-то подрабатывал, раз имел деньги на бухло. За квартиру он тоже не платил. Миша пытался с ним поговорить, но с утра отец только держался за голову и стремился поскорее свалить, а вечером почти сразу проваливался в сон. Отец правда и не ел еду мальчиков. В общем на что и как жил было не ясно. Но ночевал дома.
 Ближе к осени появились новые расходы – одежда и обувь к школе, учебные принадлежности, оплата за садик и поборы в школьном родительском комитете. Димочка готовился поступать в садик. Что не могло не радовать всех братьев. Теперь дежурному надо было следить только за одним ребёнком. К тому же Паша был спокойным. Он уже умел сидеть и кушал пюрешки, сделанные заботливой Мишеной рукой. Мишка любил кормить младшего брата. Тот улыбался и агукал. Кушал всё, охотно открывал ротик. В отличии от Димочки, который до сих пор мог швырнуть тарелку на пол. Вот уж разные дети в одной семье.
   Осенью стало совсем туго. Дядя Коля, который постоянно навещал и давал деньги, перестал приезжать. Мишка злился на него, хотя и понимал, что бабушкин ухажёр ничего им не должен. Он и так сделал много, но Мишка уже как-то привык на него рассчитывать. С другой стороны, мальчик боялся, что что-то случилось. Стоило возможно и самим навестить старика. Вот только когда? У Мишки выходных почти не было. А поручить такую обязанность кому-то другому он не мог.
 В субботу-воскресенье каждый из семьи (кроме Димы и Паши) стремился принести в дом копеечку. Хотя Мишка их не напрягал. Он вообще уверял всех, что их главная обязанность учится. А уж он как самый старший будет их кормить. Но по правде без их помощи было бы ещё хуже.
                ***
 Как-то раз в середине ноября, Мишка вернулся как обычно с ночной смены. Сегодня было дежурство Ивана. Ваня настолько хорошо справлялся со всеми обязанностями, что это было чуть ли не единственная возможность для Мишки выспаться. В дежурство других братьев старшего постоянно дёргали по разным пустякам.
 Дома как обычно пахло едой, перегаром и хозяйственным мылом. Мишка ненавидел эти запахи. Как и сам свой дом. Но сейчас был почти счастлив – зарплату заплатили с премией, наконец можно было хоть ненадолго расслабится и заплатить квартплату. Кроме того, парень уже представлял, как примет горячий душ и уляжется в чистую мягкую кроватку.
 Ваня вполголоса с кем-то разговаривал. Мишка вымыл руки и прошёл в гостиную, ему было интересно кто пришёл к ним в гости, а может папа наконец-то трезв, а может и кто-то из братьев простыл. В любом случае Мишке как старшему надо об этом знать.
На стареньком диване сидел дядя Коля. Увидев Мишу, старик встал и протянул ему руку.
- Привет, Михаил. Как ты поживаешь? – спросил он
- Здравствуй, хорошо поживаю, спасибо! – ответил Миша, отвечая на рукопожатие. Он был рад видеть дядю Колю, но конечно удивился, что тот зашёл к ним домой.
- Как ты возмужал. Теперь твои плечи чуть ли не шире моих. Я приехал, чтобы всех вас забрать к себе. Всё лето и осень я готовил свой дом к вашему переезду. – Начал дядя Коля с места в карьер. – Я понимаю, как это звучит. Но я знаю, что Сергей продолжает бухать. А ты, Миша, тяжело работаешь, чтобы прокормить братьев.
 Мишка было хотел возразить, но дядя Коля остановил его.
- Я не просто так вас забираю, чтобы вы тунеядничали у меня дома. И не только из благих побуждений. Мне нужны помощники в кузнице. Я уже стар. И не так силён, как раньше. Все ученики, которые когда-то приходили ко мне, потом начинали своё дело, или и вовсе бросали профессию. А мне нужно кому-то передать своё дело…
 - Дядя Коля, но ведь нас придётся учить с нуля! – протянул Иван
- И что? Думаешь меня это пугает? Я готов научить вас всех. И я надеюсь, что на моё добро вы оплатите мне добром и не бросите меня в старости одного.
- Не бросим, это точно! – улыбнулся Миша. – Когда ты планируешь нас забрать?
- Сегодня! Собирайте вещи потихоньку, как младшие придут из школ и садиков, погрузим всё в мой новый мини-автобус, купленный специально для вас и поедем… Вы не переживайте, у меня всё готово. – Дядя Коля сиял как начищенный чайник.
- Погоди, дядя Коля, у нас демократия. Вдруг кто-то не захочет ехать? Дай нам два дня на сборы. Приезжай в воскресенье. Я пока уволюсь с работы, подготовлю документы. – Сказал Миша.
- Хорошо, ребята.
- И папе надо сказать! – вспомнил Иван.
- Сомневаюсь, что папа даже заметит, что нас нет – Грустно сказал Миша.
                ***
 Конечно же все братья, включая капризного Димочку были согласны. Деревню Старо-Паново дети знали хорошо. Обычно каждое лето мама с папой вывозили их туда. К бабушке Томе. Бабушка души не чаяла в внуках. Кормила вкусными пирожками. Дядя Коля катал малышей на своей волге к речке. Лето было самой любимой порой в жизни каждого из Богатырёвых. А все мы стремимся туда, где было когда-то хорошо, даже если больше никогда там так хорошо не будет.
 Дядя Коля, как и обещал, приехал в воскресенье с утра. Вещи были уже сложены. Папу пытались предупредить вживую, но это было сложно, поэтому ему оставили записку.
 В дядин мини-автобус и правда влезло все и всё. И за один раз, без долгих метаний, большое семейство уехало в новое место, чтобы начать новую жизнь. Без вечно бухого папы, без голода, без страха.

                Глава 5. Семейные узы.
 Ехать было совсем недалеко – максимум полчаса. Мишка удивлённо смотрел на их новое жилище. Раньше дом дяди Коли выглядел как обычная старая одноэтажная избушка. В ней было всего три комнаты и кухня. Туалет на улице. Домик когда-то был жёлтым, но со временем облупился. Окна самые обычные, двустворчатые, на зиму затыкались газетами щели. Старый покосившийся забор навевал мысли о бедности хозяина жилища.
 Но теперь на месте старого домика (а это точно был тот же участок) стоял огромный особняк. Три этажа, сайдинг, стеклопакеты. Железный кованый забор, сразу ясно чьими руками сделанный. Дядя Коля нажал кнопку на маленьком пульте и ворота открылись сами собой.
 - Вот это технологии! – восхищённо сказал Иван.
- Это удобно, и кстати, не так и дорого – отозвался их новый опекун. Машину он поставил на участке.
- Даже странно, что нет гаража! – заметил Никита
- Может и построю позже, надо только денег заработать, а то все свои запасы угрохал в дом и забор! – пояснил дядя Коля – Кстати, мебели пока не так и много. Скоро закончу заказ, Мишка мне поможет, и съездим купим вам новую обстановку.
 - Дядя Коля, а я снова буду жить с Сашкой? – спросил Димочка
- А ч..что т...тебя не устр...раивает? – удивился Саша – Я думал я идеальный с...сосед. Тихий…
- Тихий, только свет до ночи горит – огрызнулся Дима
- Т...так я читаю. – сказал семейный вундеркинд – И тебе бы уже не п...помешало.
-И письками воняет - сказал мальчик, зажав рукой нос, словно завоняло сейчас
Мишка показал Димочке кулак
- Спокойно, мальчики, у каждого своя комната – примирительно развел руками дядя Коля. – Я зря что ли три этажа отгрохал? Места хватит всем.
- Да, ты дядя Коля, настоящий новый русский! – Сказал Ильюха
- Нет, дядя Коля лучше. – подал голос Мишка – Новые русские заработали свои деньги грабежом и кровью, а дядя Коля своими руками каждую копейку заработал.
- В чём-то ты прав, Миша, но, если бы не бандиты и новые русские я бы никогда столько не заработал. – Сказал ему дядя Коля, открывая железную двойную дверь
- Почему? – спросил Иван
- Им постоянно нужны железные ограды, заборы, арки. То на кладбище, то на дачу. У меня нет отбоя от клиентов, потому что я очень хороший кузнец. Правда я уже стар и мне нужна помощь…
- Мы все тебе будем помогать, дядя Коля! – радостно крикнул Димочка.
 Дом оказался просторным, правда пока пустым. На огромной кухне стоял новенький холодильник, плита и несколько тумб. Стола пока не было.
- Есть пока будем в гостиной, там есть диван и стол-книжка из старого дома. – Сказал дядя Коля. – Кровати, кроме Пашиной, абсолютно у всех одинаковые, письменные столы и шкафы тоже. Дальше сами обживайтесь, покупайте что надо.
- Это самое лучшее место на свете! – счастливо крикнул Димочка – Чур я первый выбираю комнату.
 Мальчишки покидали на пол свои вещи, которые достали из машины, и понеслись выбирать комнаты. Комнаты были одинаковые. И размер, и цвет обоев и ламината, и мебель. Дядя Коля явно хотел избежать споров за комнату. Но не избежал. Окна всё равно выходили на разные стороны и в одной комнате было солнечно, в другой нет. В одной рядом были туалет с ванной, в другой нет. Второй или третий этаж, два окна или одно. И вот уже Димочка лупит по ногам Илью, за то, что он первый пришёл в солнечную комнату, где кровать дальше всех от окна. Никита орёт на Ивана за то, что тот посмел занести свои вещи в понравившеюся бунтарю комнату у самой ванной комнаты. Иван же не готов сдаваться и орёт в ответ. Саша уже наполовину успел заполнить шкаф своими вещами, когда Димочка решил, что ему не нравится комната где обосновался Илья, и пришёл рёвом заставить вундеркинда выбрать другое место.
 Дядя Коля и Миша в это время готовили обед, а Паша ползал недалеко от них и играл с выданной ему старой кастрюлей и ложкой. Стуку было много, и Мишка даже порывался отнять игрушки
- Не смей! – рявкнул на него дядя Коля – Во-первых, крику будет больше чем сейчас, а, во-вторых, мне эти живые звуки как музыка.
- Дядя Коля, разве не было бы проще найти ученика со стороны? Не звать его в свой дом? Ты потратил столько на нас денег… - начал волнующий его разговор Мишка. Все два дня парень силился понять откуда в дяде Коле столько к ним доброты. А сейчас увидев дом ему и вовсе было странно что для них старается посторонний человек.
- Я уже нанимал учеников, только все они сваливали от меня, как только постигали азы профессии. Мнили себя крутыми. Ещё и клиентов забирали. – Сказал, дядя Коля, пробуя из кастрюли суп и кидая ещё горсть соли. – А вы не сможете так поступить. Ну ближайшие лет десять точно. А там уже я помру и мне будет всё равно.
- Ты уже заработал на безбедную старость, ты мог бы просто не работать и быть счастлив… - недоверчиво возразил Мишка, очищая картофель и кидая шкурки в чёрное ведро.
Дядя Коля грустно на него посмотрел
- Не работать, конечно мог, а вот счастлив не был. У меня не было семьи. Я сам в этом виноват.
 Мишка промолчал, но посмотрел на дядю Колю очень скептически. Ну с чего бы мужику без семьи брать на себя семерых детей? Взял бы одного. Из детского дома, например. Ему бы при его деньгах и без жены бы дали.
 - Ты не доверяешь мне? – Догадался старик – Хорошо, я тебе расскажу одну историю. Но сначала пообещай не говорить своим братьям. Я сам им скажу, когда придёт время. Обещаешь?
 Мишка задумчиво посмотрел на дядю Колю. Парень никогда не нарушал своих слов, поэтому ненавидел слушать чужие тайны и предпочитал не знать лишнего. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь. Но если эта тайна касалась его семьи, знать было просто необходимо.
- Обещаю… - выдохнул парень.
- Хорошо, завтра всех проводим, я расскажу тебе почему взял вас семерых. – Улыбнулся ему дядя Коля. Мишка аж разозлился на себя и на ситуацию. Мало того, что он пообещал то, в чём не мог ещё быть уверен, так ещё и придётся ждать целую вечность, пока он узнает в чём он поклялся. Но спорить с дядей Колей он не стал. Мужчины в полном молчании накрыли на стол. Потом всех позвали на обед.
 После обеда, который тоже был шумный и весёлый, потому что братья долго решали кто и где будет сидеть, Мишка занял последнюю оставшуюся свободной комнату. Разложил часть вещей, посидел за столом, по лежал на кровати. Почувствовал, что тут очень хорошо. И правда дома.
 Потом дядя Коля позвал всех прогуляться до кузни. Вообще-то дети и так были в курсе где находится работа дяди Коли. Не раз забегали к нему по пустякам, но никогда не были в рабочей зоне. Только в зале для клиентов. А теперь их привели в святая святых. Где жарко горел горн и много диковинных инструментов лежало возле него. Стояла наковальня, были молоты разных размеров, щипцы, стоял пневмомолот, дядя Коля ужасно радовался, когда купил его по дешёвке в каком-то рухнувшем колхозе. Кузница походила на огромный ангар. Стены просто кирпичные не покрытые ничем, стальная крыша. Окон в самой кузнице не было. Пол покрыт мелким слоем железной стружки. Стояло огромное железное корыто с маслом для закалки стали. Висели болгарки и прочий электрический инструмент.
 - Каждый кузнец, - говорил старик, - сам себе делает инструменты. Вот этот молот и эти щипцы я сделал сам. Скоро со всем этим вы познакомитесь поближе. А сегодня я просто хочу, чтобы вы впитали дух этого места. Я надеюсь, каждый из вас хоть раз в жизни возьмёт в руки молот.
 Мальчики все подержали молоты руками, Мишка под пристальным взглядом братьев и дяди Коли пару раз потренировался бить по железу, оказалось тяжело. Но не тяжелее коробок в его магазине, где он работал грузчиком.
 На обратном пути мальчишки резвились, бегали, смеялись. Каждый чувствовал себя счастливым, не смотря на противную морось и лужи под ногами. Каждый мальчик был одет в резиновые сапожки и курточку с капюшоном, над коляской с Пашей был чехольчик. Коляска увязла в грязи, но никого это не расстраивало. Кое где на лужах уже был лёд. Зима потихоньку вступала в свои владения. Пахло навозом и землёй. И Мишке почему-то казалось, что это самый счастливый день в его жизни. Да, на улице серо и грязно, да, ему предстоит непростая работа, да, их благодетель что-то темнит. Но сейчас рядом с ним дорогие ему люди. Сытые, счастливые. Завтра они все поедут в школу и детский сад. Теперь не нужно оставлять дежурных. Дежурным всегда будет он, Миша. Он будет работать в кузнице и по дому. Он будет смотреть за Пашей. Теперь у каждого своя комната и Мишка наконец сможет слушать музыку на всю, когда захочет. Можно читать сколько и когда угодно, можно в конце концов закрыться ото всех и побыть одному.
 После ужина, Мишка поднялся к себе на третий этаж. Достал из рюкзака книжку «Кафка на пляже», Харуки Мураками. Её подарил на выпуск из школы ему дядя Коля. Сказал, что это популярно у молодёжи. Парень уже полгода не мог её прочесть, потому как постоянно был занят добычей денег для семьи.
 Но и сейчас спокойно почитать было не суждено. В дверь кто-то постучал.
- Войдите! – сказал Миша. Зашёл Иван. В руках у парня были две чашки чая и пачка печенья. Книгу пришлось отложить.
- Привет! Как впечатления от нового дома? – спросил Ваня, подавая одну чашку брату.
- Даже если бы это была лачуга в лесу, я бы всё равно был рад! – отозвался Миша, отхлёбывая чай.
- В лачуге мы бы жили в одной комнате… - немного грустно протянул Ваня
- Да ну тебя! Наоборот радуйся! Наконец-то можно обставить комнату как хочется, делать что хочется… Я всю жизнь об этом мечтал! – Мишка сказал это очень громко и радостно. Но Ваня молча покачал головой.
- Жаль, что мы не возьмём с собой папу… может тут он бы прекратил пить…
- Ваня, не говори ерунды… мы явно отцу в тягость. Ему никто не поможет если он сам не захочет.
- Он просто очень сильно любит маму и страдает – попытался оправдать отца Иван
- Контроля в виде мамы или бабушки больше нет, вот и бухает! У него семь детей, а он им за полгода даже копеечки не дал. Хлеба ни разу не купил. Да мы не сдохли с голоду только благодаря дяде Коле!
- Вот это странно, - Иван начал рассматривать свои тёплые шерстяные носки, связанные бабушкой год назад. Носки были уже перештопанные, потому что лапа Ивана росла дальше, а новые носки вязать было некому.
- Что странно?
- Что дядя Коля так о нас заботится. А что если он педофил? – вдруг выпалил Ваня
- Что? – удивился Миша – Как тебе такое в голову вообще пришло?
- Ну бывает же! Я читал в одном журнале…
- Меньше читай.  Умей быть благодарен вообще. Человек даже дом перестроил.
- Это и странно… - сказал Иван. Выглядел он смущённо, явно долго думал эту мысль и не решался поделится.
 Тут раздался громкий плач Димочки. Братья отставили чашки и побежали на звук. Самый шумный братик ломился в дверь Саши, который явно держал её изнутри. На двери был повешен вырванный из тетрадки листок с детскими корявыми буквами: «НЕ БЕСПОКОИТЬ!». Из соседней комнаты выглядывали растерянные лица Ильи и Никиты, по лестнице уже поднимался дядя Коля с Пашей на руках.
 - Что здесь происходит? – Спросил Миша, Димочка, не прекращал ломится и не глядел на брата:
- Я соскучился по Саше, а он меня не пускает!
- Ты же сам только недавно сказал, что он плохой сосед! – удивился Илья.
- И что? Я соскучился! – хныкал Дима, не выпуская ручку двери.
- Дима, ты сломаешь дверь брату. Починка будет с тебя! – спокойно сказал дядя Коля, покачивая Пашу.
- Мне плевать! – Кричал малыш. Иван, который стоял всё это время держа руки в карманах и опустив голову, совершенно спокойно схватил Диму за руки и оттащил от двери, мальчик вырывался, лупил брата по ногам, но Иван дал ему звонкую пощёчину. Мальчик зарыдал.
- Ваня, ты с ума сошёл? – Поразился Илья, тут же выхватывая у него малыша и подымая его на руки.
- Он меня удаааарил… - ревел Дима.
- Кто-то же должен его воспитывать! – развёл руками Иван. Миша постучался в дверь к Саше. Мальчик испуганно открыл дверь.
- Я п...просто… п...просто х...хотел п...почитать… - пролепетал он. Миша погладил брата по голове, он тоже просто хотел почитать, а не слушать опасения Ивана, совпадающие с его опасениями и не разруливать семейный конфликт.
- Может ты пообщаешься сегодня с Димочкой? Ему страшно одному на новом месте. – Улыбнулся семейному вундеркинду старший брат.
- Е...если б...бы он п...пришёл по-х...хорошему… - начал Саша. Миша вздохнул
- Димочка ещё маленький и не умеет по-хорошему. Он умеет только так… придётся потерпеть пока.
- Я п...потерплю… п...прости меня – пролепетал Саша. Димочка уже затих на руках у Ильи, который не громко что-то тоже ему внушал.
- Прости меня, Саша, что я ломился в дверь! – тихо сказал Дима. – Можно немного с тобой поиграть?
- Можно! – Кивнул Саша. Дима слез с рук Ильи, вытер слёзки, тыльной стороной ладошки и пошёл в комнату к Саше. Мальчики тихонько прикрыли дверь.
 - Не готовы вы похоже к отдельным комнатам! – Негромко сказал дядя Коля
- Привыкнут – ответил ему Миша. – А ты, Иван, не прав. Насилие — это не выход.
- Прости, что сделал хоть что-то пока все смотрели как один невоспитанный детёныш, ломает дверь. – Огрызнулся Иван
- Это же твой брат! – возмутился Илья
- Поэтому всего лишь пощёчина, а не хорошая порка ремнём как ему полагается! – ответил ему Иван. – Я пойду покурю!
 Иван побежал мимо дяди Коли по лестнице, доставая по дороге из кармана сигареты. Его шаги долго раздавались по всему дому.
- У меня теперь новый кумир! – ухмыльнулся Никита, после долгого молчания.
- Простите, дядя Коля, это всё стресс из-за переезда… - Выдохнул Миша.
- Да я всё понимаю! – Подмигнул ему старик – Хватит ругаться, пошли пить чай. Я как раз отмыл старый самовар. И хотел предложить новую семейную традицию – пить чай из самовара по воскресеньям.
- А мы разве одна семья? – тут же спросил Никита
- А мне нравится эта идея! – заявил Мишка – пошли!
                ***
 После чаепития все быстро разбрелись по комнатам и улеглись спать. Вставать было рано. Кому куда. Пашу укладывал дядя Коля, Димочку Илья, Саша пытался протестовать против режима и почитать хотя бы одну главу, но Мишка пригрозил что позовёт укладывать его Ивана. А с Иваном сегодня лучше не связываться.
 Мишка и сам быстро уснул без задних ног. Слишком уж насыщенный день.
 Проснулся парень далеко засветло. Он даже сам не ожидал, что столько проспит, и никто не будет его будить. Даже в выходные семейство Богатырёвых вставало рано. Потому что младшие вскакивали и будили родителей. А мама готовила сразу на всех завтрак и всех поднимала. Дальше всегда находились дела – уборка, готовка, уроки, если повезёт, прогулка с друзьями. Что бы спать целый день должна быть веская причина – например, болезнь. Впрочем, и поболеть нормально не получалось. Пару дней больного не трогали, но как только спадала температура, сразу появлялись домашние дела. Всё равно же дома сидит. Отлынивать не получалось.
  Мишка выполз в гостиную. Там на диване сидел дядя Коля. Одной ногой он качал коляску со спящим Пашей, а второй держал книгу.
 - Доброе утро! – робко сказал сонный парень
- Доброе утро! – улыбнулся дядя Коля, отложил книгу и снял очки. – Я уж думал ты весь день проспишь.
 Мишка смутился, но старый кузнец махнул рукой:
- Спи на здоровье! Пахал целых полгода без отдыха. Тебе положен отпуск. Чем будешь завтракать? Я ребятне с утра блинов наделал, но они кажется оставили тебе штуки две. Этим не наешься.
- А яйца есть?
- Яичницу забабахать?
- Я был бы не против…
- Хорошо. Любимому внуку ничего не жалко – улыбнулся в усы дядя Коля. Мишка напрягся
- Внуку?
- Да, именно об этом и хотел я поговорить. Точнее именно это ты и хотел узнать. И не только ты.  – Кузнец ушёл на кухню, катя впереди коляску, Мишка засеменил за ним.
 - Садись, я попробую тебе на свежую голову всё объяснить. – дядя Коля поставил коляску к стулу, на который присел Миша. Пашка сладко спал, засунув в рот кулачок. Часы тихо тикали, кузнец зажёг новую газовую плиту, поставил сковородку и плеснул масла из бутылки. Масло за шкворчало. Дядя Коля щедро сыпанул на сковородку репчатого лука, который уже успел нарезать и достал из холодильника яйца.
 - Это всё Семёновна яйцами торгует. Вкусные, домашние. Как в детстве – сообщил парню кузнец с улыбкой. Мишка молчал. Ожидая, когда дед заговорит на интересующую его тему.   
 Дядя Коля разбил яйца о нож и шковорчание усилилось. После чего сразу накрыл сковородку крышкой. И повернулся к внуку лицом.
 - Возможно после моего признания ты станешь хуже ко мне относится. Но я обязан тебе рассказать.
 Мне тогда было двадцать лет. Я только вернулся из армии. А Тамаре всего шестнадцать. Я уходил, она совсем девчонка маленькая была. Ещё в куклы играла, а когда вернулся - такой красавицей стала. К тому же влюбилась в меня без памяти. Ну я и воспользовался её любовью…. А когда она забеременела я струсил. В город убежал. Не просто было, но в университет поступил. На инженера выучился. Так в городе и остался.
 Женился на Ирке. Ох и скандальная тётка. Сто раз пожалел. Нам и квартиру, и дачу государство выделило. И жили в общем не бедно по тем временам. Думал Ирка мне детей нарожает. Будет дом – полная чаша. Да не тут-то было. Ей бы всё на вечеринки да в гости ходить. Всю мою зарплату на шмотки спускала. Да ещё и скандалы устраивала если что не по ней. Целых десять лет с ней проваландался. Никакого проку.
 А потом мать умерла. Она одна и была у меня из родственников. Отец ещё во вторую мировую сгинул. Ну я и приехал в деревню на похороны. Спустя пятнадцать лет. Глядь, а у моего забора Тамара стоит. Такая же как пятнадцать лет назад. Один в один. Не постарев ни на минуту. Тогда-то я шибко испугался. Как привидение увидел. А потом оказалось, что это не Томочка моя, а Катерина, дочка её.
 Тамара как оказалось замуж вышла. За Михаила, одноклассника своего. Тот с самого детства в неё был влюблён. Позор же девке вне брака родить, вот и подсуетились родители. Быстро жениха нашли. Мишка Катерину как родную любил. У неё даже мысли не было, что отец не родной.
 А я как Тамару увидел, так и не смог назад в город вернутся. Пошёл к деду Тихону в ученики. Кузнечному делу выучился. Тянуло к Томе каждую секунду. Но она строгая была. Меня на расстоянии держала. Сказала, что мужа никогда в жизни не бросит. Да я и не требовал. Знал, не дам такой любви как Миша. Хороший был мужик, твой дед, правильный. Больше таких не делают.
 Тамара взяла с меня клятву, что я никогда не расскажу твоей матери кто её настоящий отец. И она так до конца жизни этого и не узнала.
 Когда твоя бабушка заболела раком, пришла ко мне и попросила приглядывать за Катериной и вами. Катю я не смог сберечь. Хотя и пытался убедить её не рожать последнего ребёнка. Но не смог. Она хотела угодить вашему отцу. Но для вас семерых я сделаю всё. Всё что в моих силах. И даже больше.
                ***
 - Ты ешь давай! Остынет же! – вывел Мишку из транса от услышанного дед Коля. Мишка посмотрел на дымящуюся яичницу и кофе, который старик успел ему между делом налить.
 - Я думал так бывает только в кино! – наконец сказал парень.
- Кино обычно по жизни снимают – отозвался дед. – Я понимаю какого тебе… поэтому и просил тебя не говорить остальным. Я скажу им сам, когда придёт время.
- Умно! – процедил сквозь зубы новоиспечённый внук – Я никогда не знал деда Мишу. Он умер за год до моего рождения и мама назвала меня в его честь. Она всегда говорила, что я очень похож на него. Такой же сильный духом, умный, смелый…. Оказывается, она мне врала. Я думал, что хоть чем-то более ценен чем остальные братья. Ведь я похож на покойного деда… Погоди… ведь мама постоянно твердила, что у неё такое же слабое сердце как у её отца. Он ведь умер от инфаркта. И у мамы тоже сердце не выдержало…
 - Сердце часто подводит. Это не зависит от родства. А я не глупый. Когда ваша мама умерла я взял из вашего дома пару её вещей и сделал ДНК тест у одного знакомого военного врача. Это было очень дорого. Но я знаю, что я ваш дед. В случае если с вашим отцом что-то случится, я буду вашим опекуном.
 - Умно… умно – Миша зажал руками голову, едва не опрокинув тарелку с нетронутой яичницей.
 - Миша, перестань, я ведь появился не что бы разрушить ваши жизни, а чтобы наоборот вам помочь…
Паша проснулся и зашёлся громким рёвом, что с ним бывало очень редко. Дед Коля подхватил малыша на руки и потащил в другую комнату чтобы помыть и переодеть.
 Мишка остался сидеть с вилкой в руке и полным беспорядком в голове.
 Парень медленно начал жевать остывшую яичницу и пить холодный кофе.
 Он знал дядю Колю чуть ли не с рождения. Старик всегда очень по-доброму относился ко всем братьям. Дарил подарки, возил на речку на своей волге, угощал вкусными жаренными пирожками, которые у него получались сочнее и румянее чем у бабушки и мамы. Дядя Коля был с одной стороны частью семьи, но с другой…
 Бабушка относилась к кузнецу очень прохладно. Редко разрешала войти в дом. От его цветов и ухаживаний отмахивалась, как от чего-то непристойного и постылого. Дядя Коля раз пять, на памяти Миши, делал бабушке предложение. С красивым кольцом, цветами, шариками. Но та каждый раз отвечала, что один муж у неё был и другого ей не надо. Правда никогда не запрещала мальчикам с ним общаться. Да и мама с удовольствием ходила в гости к кузнецу, дарила ему подарки на праздники и называла его вторым папой.
  Бабушка была и правда красавицей и овдовела ещё не старой женщиной. Ей было всего тридцать шесть лет, когда дедушка Миша отдал богу душу. И разные мужчины старались завоевать её расположение. Но дядя Коля держал ухо востро и всех разгонял одним своим видом. Двухметровый, широкоплечий, с руками похожими на два валуна, он совсем не создавал впечатление человека, с которым можно договорится. Бабушка сама часто звала дядю Колю, когда какой-то ухажер не давал прохода. Похоже её полностью устраивало положение вдовы с другом кузнецом, который помогал по хозяйству, красиво ухаживал и защищал. А дядя Коля своей жизнью собственную ошибку исправлял. Теперь всё ясно.
                ***
 Миша доел свой завтрак и пошёл искать своего деда. Николай был внизу в подвальном помещении, складывал в новую стиральную машину Пашины распашонки и одеялко, на которое мальчик срыгнул. Помещение было совсем без отделки, делалось под прачечную.
 - Деда… - начал Миша, кузнец резко развернулся – Я очень рад, что ты у нас есть. И что ты готов о нас заботится.
 Парень протянул руку опешившему старику, дед перевесил очередную пелёнку на плечо и крепко пожал руку любимому внуку. Из глаз старого кузнеца потекли слезы.
- Я знал, что ты поймёшь меня…
- Да уж чего не понятного. Всю жизнь за старую ошибку расплачиваешься. Уж не мне тебя судить. Ты хоть с женой своей развёлся? Или она может в любой момент к тебе прийти и нас вытурить?
- Ох, внучек. Я только две недели жил в деревне, как мне повестка в суд пришла. Она сразу решила имущество делить, раз я уехал в деревню. Я ей всё оставил и дачу, и квартиру. Только бы отстала. Таких змей я больше в своей жизни не встречал.
 - Ну хорошо хоть так. Где Паша?
- Спит в своей комнате. Я радионяню купил, чтобы следить за ним. Если он заплачет – мы услышим. Сейчас приготовим ужин на всех, да поедем в кузницу. Сегодня я доделаю кое-какую мелкую работу, да поучу тебя. Ты сделаешь свой первый гвоздь. А если дело пойдёт, то может быть и первый ножик.

                Глава 6. Новое дело.
- Так, для начала бери совок и выгребай золу из горна. – Начал своё обучение старый кузнец – Только угли не трогай.
 Мишка быстро управился с таким заданием.
 - Теперь надо наколоть немного щепок для того чтобы развести огонь. Ты умеешь работать топором? – дед Коля взял несколько поленьев и небольшой топорик.
 - Папа показывал мне как рубить, но я не пробовал. Он любит сам топить печь. – Немного виновато ответил Миша.
- Не страшно, дед всему научит. Мне это только в радость.
 Кололи дрова прямо на наковальне, которая стояла напротив горна. Дед быстро и привычно развёл огонь.
- Обязательно надень перчатки! И рукава опусти, а то будут ожоги. – Напутствовал мастер своего ученика. – Вот второй фартук, чтобы одежду не угваздать.
 Когда горн разгорелся дед взял два железных прутика из кучи металла у входа в кузницу
- Я буду делать на своей заготовке, ты на своей. Учись, повторяй. Сегодня сделаем несколько гвоздей.
 Положи свою заготовку прямо в огонь, чтобы она нагревалась. Теперь иди к соседней стене и выбери себе молот. Он должен быть не слишком тяжёлым и не слишком лёгким. У меня три молота на разные случаи, надеюсь хоть один тебе подойдёт.
 Мишка взял средний по размеру молот, он хорошо лежал в руке, и парень надеялся, что работать с ним будет удобно.
 - Смотри, сейчас твоя цель вытянуть конец твоего прута в пику. Надо бить ровно по плоскости наковальни, металл при ударе стремится в сторону наименьшего сопротивления, для того чтобы он тянулся вперёд и заострился нужно постоянно поворачивать свою заготовку на девяносто градусов.
 Твой прут нагрелся до белого цвета. Больше греть нельзя иначе метал сгорит.  Бери щипцами свой пруток, смотри как делаю я и повторяй.
 У Мишки не сразу всё получалось, несколько раз он грел заготовку. Разок даже сжёг. Дед показал, как с помощью подсечки убрать сгоревший кусок. А потом с помощью гвоздильни сформировать шляпку изделия. Первый, немного кривоватый гвоздь был сделан.
 - Сейчас я буду делать свою работу, а ты сделаешь для меня десяток гвоздей из вот этих трёх прутьев. – Дал задание мастер
 Дед занялся чьей-то кочергой. Мишка видел в помещении железный камин, который явно был заказом какого-то нового русского, судя по стилю, кочерга была для этого камина. Парень же продолжал делать гвозди, сперва они были кривыми, но штуки с третьей начало получатся ровнее и ровнее. Мишка сделал десять гвоздей как раз за то время как дед закончил кочергу.
 - Ладно, пора покормить Пашку, да ехать за ребятами в школу. Завтра приедет хозяин кочерги и камина. Это он жене такой подарок решил на новый год подарить. Посмотрим и решим, когда устанавливать будем. Ты же поможешь старику с установкой камина? – дед Коля кормил из заранее припасённой бутылочки Пашу.
 - Конечно помогу, я ведь теперь твой подмастерье! – улыбнулся старику Мишка.
 На улице уже стемнело. В новом мини автобусе дед и два внука быстро доехали до города. Из школы забрали Ивана, Илью и Никиту. Из садика Сашу и Димочку. Мальчики бойко рассказывали, как у них прошёл день.
 - А к папе заедем? – вдруг прервал весёлое стрекотание Иван
- Ты правда хочешь испортить себе настроение? – спросил его Никита.
- А в...вдруг п...папа н...нас ищет? Что если он не н...нашёл н...нашей з...записки? – беспокойно спросил Саша. Все переглянулись. Дед молча завернул во двор по улице Партизана Германа, где раньше жили братья Богатырёвы.
 - Может я один поднимусь? Посмотрю всё ли в порядке и дальше поедем? – Предложил Миша
- Я с тобой, я забыл любимого мишку! – Сказал быстро Димочка
- Все пойдём! – бросил дед Коля – Если отец, вменяемый я хочу с ним поговорить. 
 Дружно поднялись по лестнице. Мишка открыл дверь. Первое что бросилось в глаза –  потрепанное женское пальто и сумочка. Они были смутно знакомы Мише, но он не мог вспомнить откуда. Парень хотел захлопнуть дверь и убежать оттуда со всех ног. Но братья все хотели зайти и пришлось проходить дальше. Из кухни высунулась нетрезвая рожа отца
- А вы чего это? Вы ж написали, что поехали в деревню жить.
- А ты я смотрю и рад! – зло бросил ему Мишка
- А что такого? Я семнадцать лет на вас убил, а толку? Ни дня счастлив не был. – Сказал отец
- Серёжа, кто там? – спросил знакомый голос. Из кухни вышла Мишкина одноклассница – Николаева Людмила. Парень аж опешил. Он знал, что Люда плохо живёт, но что бы спутаться с их отцом…
- Люда? Какого хрена тут творится? – спросил Иван, смотря на деда Колю, словно это он должен знать ответ на вопрос.
 - Ладно, мальчики, игрушки и вещи заберёте позже. Мне надо поговорить всё-таки с вашим отцом, а вы идите в машину – Распорядился дядя Коля, передавая Мише ключи от фургона.
 Миша, держа в одной руке Пашу, а в другой Димочку вывел всех на лестницу.
 - Я набью морду этому уроду! – зло заявил Никита – А ей вообще надо ноги переломать. Вот шлюха!
 - Если бы ты знал, как она живёт, так бы не говорил. Видимо ей и запойный алкаш в радость… - сказал Миша, немного приходя в себя. – С сегодняшнего дня для нас больше нет отца. Все слышали? Он умер вместе с мамой! Этот недомужик не имеет право называться папой.
 - Я д..до п..последнего д..думал, что он п..придёт в себя. Я х..хотел, чтобы м..мы были с..семьёй как р...раньше… - чуть не со слезами сказал Саша
- У нас есть дядя Коля. Теперь он наша семья. – Твёрдо сказал Миша
- Но мы не знаем какие цели преследует дядя Коля! – возразил Иван
- Тебе должно пока хватать того, что я ему верю. – Ответил Миша, глядя прямо в глаза брату – А вы все верите мне. Я ваш старший брат и ваша опора в этой жизни.
- Самый большой босс! – начал кривляться Никита
- Да, самый большой босс. Тебя это не устраивает? – спросил Миша, вопрос был скорее риторический – Пошли в машину. Что мы тут стоим? Илья, держи ключи. Я ещё покурить хочу.
                ***
- Он тебе что-то сказал? – спросил Иван, когда отошёл покурить с Мишей
- Да, сказал. Но тебя это пока не касается. – Ответил Миша и сильно затянулся. Ему ничего не хотелось обсуждать. До этого дня он и сам верил, что папа одумается. Он ещё помнил весёлого и любящего папу. Папу, который катал их с Иваном на шее, который приносил с работы вкусные конфеты, говоря, что это подарки от зайчика. Папу, который был самым сильным и самым лучшим на свете.
 - Да ладно тебе! Я кажется знаю его секрет. – Хмыкнул Иван – Если ты уверен, что он не педофил, значит он на самом деле наш дед.
 - Как ты догадался? – поразился Миша
- Ну а что ещё заставит мужика на старости лет взять такую ораву детей? К тому же он раз сто звал бабушку замуж. Наверняка не просто так. Да и бабушка вела с ним себя хитро – то к себе звала, то прогоняла. А он всё не уходил.
- Ты умнее меня, я без его рассказа не догадался – улыбнулся Миша
- Да если бы ты не сказал, что доверяешь ему, я бы тоже не понял.
- Только никому не слова, он хочет сам рассказать! – сказал Миша и затушил сигарету.
- Я сам не скажу, но думаю остальные тоже не дураки. Ну да это и к лучшему. Я рад что хоть он нас не бросил. Я с удовольствием буду ему помогать. И остальных заставлю. Особенно Никиту. Он уже в школе всем сказал, что не собирает быть кузнецом.
- Значит пойдёт в универ после школы и станет кем-то другим. Это только моя ответственность – вздохнул Миша и сел в машину.
 Дед вышел из дома очень хмурый. Сел в машину и молча порулил к деревне.
 - Что случилось дядя Коля? – обеспокоенно спросил Илья
- Потом расскажу… но если в двух словах, то вашего папашу пора сдавать в дурдом. Он заделал ребёнка этой девчонке.
- Опять? – хором сказали мальчишки
- Да, представляете? Совсем с мозгами плохо. Ей то понятно, с её семейкой хоть какой-то угол найти и что б не били ежедневно. Но он то куда? И ведь уверен, что теперь то будет дочь…
                ***
 Всю ночь Миша пролежал словно бревно в поленнице. Не шевелясь и не смыкая глаз. Он боялся, что если повернётся на другой бок, то обязательно расплачется. А плакать нельзя. Ведь он старший и самый сильный. Даже если ты один в комнате – плакать нельзя. Как справлялись младшие он не знал. Правда Димочка попросился к Саше на ночь. Саша был не против. Вместе проще пережить предательство.
 Мишка помнил, как у отца перекашивалось лицо каждый раз, когда мама по телефону говорила, что снова родился мальчик. Как он бросал трубку и уходил «прогуляться». Он ни разу не встретил маму из роддома. Это всегда делала бабушка и  предыдущие папины ошибки. За то с каким воодушевлением отец объявлял о маминой очередной беременности. Он подхватывал кого-то из младших и кружил, и кричал что уж теперь то они заживут. Увы. Года шли, а они всё никак не могли зажить как того хотелось папе.
 Папа мечтал о двух вещах - родить дочь и выкупить дом его родителей. Дом стоял в Псковской области. После смерти бабушки Нины его пришлось продать за долги. Это было лет десять назад - Миша только в школу пошёл. Деньги на дом не копились, а вот над рождением дочери отец работал.
 Утром семейство было, чернея тучи. Только дед проявлял оптимизм. Нажарив на всех гору картошки с сосисками, он объявил, что сегодня ему понадобится помощь всех, потому что они едут ставить забор на даче одного его приятеля за очень хорошую плату, которую дед готов разделить на всех юных помощников. Дети немного преободрились, особенно перспективе не идти в школу во вторник. Погрузились в автобус, взяли из кузни инструменты. Оказалось, что забор по частям уже свезён на участок заказчика. Поехали.
- Дед, а точно все нужны? – спросил шёпотом Мишка сидя рядом с водительским креслом
- Нет конечно, но надо же как-то вас отвлечь. Ты будешь помогать таскать, вместе с Иваном. Я буду варить. Потом зачистим и покрасим. Остальные поиграют с дочками Петровича на заднем дворе и попьют чаю с его женой. Петрович отличный мужик. Ты может даже помнишь его – он приезжал иногда ко мне.
- Я не особо то следил кто к тебе приезжает. По-моему, ты вообще постоянно тусовался у нас. – Улыбнулся Мишка
- Конечно, там же любовь моя жила… эх… - Николай махнул рукой и тут же снова схватился за руль.
  Петрович был бородатым и полным капитаном дальнего плаванья, только год назад вышел на пенсию. И сразу построил шикарный особняк для себя и своей семьи. Жена его – Зоя Николаевна премилая женщина, одного с ним возраста и две дочки – близняшки шести лет Мила и Танюша.
 Мише показалось странным, что у пожилой пары маленькие дочки, но он не решился спросить. Девочки после знакомства сразу схватили Димочку за обе руки с двух сторон и потащили на задний двор – где у них был домик для игр. Остальные побежали следом. Старших сперва позвали в дом попить чаю. Бывший капитан принялся травить байки о своём морском прошлом, Зоя Николаевна то и дело подливала всем чай и доставала всё новые и новые яства. Иван через час напомнил, что они пришли ставить забор, но Петрович махнул рукой – успеется. Дети то и дело бегали то в дом, то на улицу – всё-таки конец осени не жарко. Иван начал нудить что все простынут. В конце концов к двенадцати часам дня старшие потопали ставить забор. Оказалось, всё уже готово и надо только сварить. Петрович сам помогал таскать части своего забора. Управились до заката. Даже покрасить успели. Пошли обедать. На обед жена капитана приготовила очень вкусный суп харчо и плов на второе. Младшие за целый день на свежем воздухе так проголодались, что ещё и добавку съели.
 Только поздним вечером семейство Богатырёвых вернулось домой. В машине стоял весёлый смех. Мишка пересказывал морские байки Петровича Никите и Илье. Дима с Сашей играли в «Дракончиков» - их близняшки научили.
 - Летели
- Дракончики
- Ели
- Пончики
-Сколько
-Пончиков
- Съели
- Дракончики
 Похоже на старинные ладушки. Весело и незатейливо.
 Иван выпросил у Зои Николаевны рецепт харчо и теперь его перечитывал и что-то дописывал в блокнотик, подаренный радушной хозяйкой.
 Дома чуть не передрались из-за возможности первым нырнуть в душ. Ванны три – а человек восемь и все хотят перед сном быть чистыми. Как только в квартире с одним душем на всех жили?
 Мишка вместе с дедом конечно отказались от перспективы быть первыми и пошли курить во двор.
- Здорово ты придумал с этим забором. – Сказал Мишка, зябко кутаясь в ватник, который первый нашёл по пути на улицу
- Ну мне и правда надо было помочь Петровичу поставить мной же выкованный забор. – Сказал дед, довольно улыбаясь. – Но и вас всех надо было переключить с того жуткого негатива. А Петрович самый позитивный мой знакомый. Я ни разу не слышал, что бы он на что-то жаловался. А жизнь у него тоже не самая сладкая. Вот ты заметил, то у него один глаз стеклянный?
- Не заметил… - удивился Мишка. Он вспоминал лицо старого морского волка – до самых глаз густая чёрная борода, из которой выныривает горбатый, ломанный и не раз, носяра. Потом два карих глаза, почти скрытых чёрными кудрями с серебряными прядями.
- Он одно время носил повязку как пират. Но жена не оценила. Заставила сделать протез. Да и вместо левой ноги одно время была деревяшка. Это потом в Германии подобрали протез.
- Как настоящий пират… - беспечно усмехнулся Мишка
- Только это не последствия храбрых сражений – это предательство. – грустно вздохнул Николай – Лучший друг связался с бандитами. Петрович вступился за него. Того отпустили. Он обещал найти деньги, которые задолжал бандитам, но пропал. Петровича чуть не убили. Зоя продала дом, который достался ей от бабушки, и выкупила жизнь мужа. Ведь его тело присылали ей по частям… сперва пальцы на левой руке – их тоже нет, если ты не заметил. Потом ступня…глаз…
 - Ужас какой – только и смог сказать Мишка
- Петрович только выкарабкался оттуда и сразу в рейс – деньги делать. Ведь надо было дом выкупать обратно. Да и бандитам они ещё немного были должны. Того друга тоже нашли – церемонится больше не стали. Петровичу показали место где он закопан. Просто в лесу, как собака. Петрович памятник ему заказал. Я тоже знал этого… язык не поворачивается человеком назвать. Все вместе в одном классе учились. Жили все вот в этой деревне… – дед глубоко вздохнул и достал следующую сигарету.
-  Время, наверное, такое… - сказал Мишка, давясь дымом
- Время тут не причём. Всегда есть гнилые люди и есть стойкие как камень. 
- Дед, пошли уже, наверное, в дом – сказал Миша, чтобы перевести тему – хоть одна ванна уже свободна. Помойся с работы, да спать ложись.
- Пошли, Мишка… - сказал Николай, туша окурок о пепельницу, - а девчонок этих, Петрович с детдома взял… Зоя его пустоцветом оказалась, но он всё равно её всю жизнь любит. А как пережил эту историю с бандитами, как раз шесть лет назад, они и решились. Хотели одного, но увидели этих девочек. Их мать застрелили ребята из той же группировки за долги. Им всего месяц от роду был…
- Хоть бы эту группировку тоже кто-нибудь того… - горько сказал Миша
- Так они уже давно на кладбище. Кроме самого главного. Тот депутатом заделался…
 Дома уже все успели помыться и разойтись по комнатам. Мишка встал под душ, думая о том, как же плохо быть взрослым. Дед не стал бы обсуждать такие ужасы с кем-то из младших. А его уже считал всё понимающим и готовым. Но Миша был не готов. Как так? Такой добродушный старый морской волк с кучей весёлых историй про моря и далёкие страны. И такое пережил. И ведь не озлобился же. И не начал себя жалеть. А он, Мишка, всего на всего без родителей остался с шестью младшими братьями. И то считал себя несчастным.
                Глава 7. Праздник
 Закончился ноябрь и декабрь. Вот уже и новый год на носу. Мишка успел на тренироваться правильно держать молот и зажимать щипцами железо. Дед всё чаще оставлял его одного работать в кузне.
 Дом всё больше и больше походил на уютную берлогу. Покупалась мебель, всякие мелочи. Мишка выковал шикарную, на его взгляд, вешалку и пришпандорил её к стене. Теперь каждый кому не лень, выходя из дома, обязательно шутил про урок труда в школе. Мишке было обидно, но вешалку он не снимал. Ещё не хватало чтобы кто-то усомнился в его мастерстве и изысканном вкусе. Тем более дед Мишку только нахваливал.
 Тридцать первого декабря всё семейство решило навестить отца вместе с новой мачехой. Сперва долго спорили, обижались друг на друга, но потом решили, что отец какой бы не был всё же не чужой человек. Тем более скоро должен родится ещё брат, или наконец сестра. Каждый решил сделать от себя по подарку папе и Люде. В честь нового года. И в честь того, что сыновья не держат обиды на отца. А Саша сделал четыре подарка – сказал, что маленький Пашка тоже должен что-то подарить папе и мачехе.
 У парадной, в сугробе сидела их знакомая Людмила и ревела навзрыд. Дед остановил почти вплотную к ней свой автобус.
- Люда, что случилось? – встревоженно спросил он
- У….- только провыла девушка. Мишка вышел из автобуса и помог ей вылезти из сугроба. Девушка была легко одета и дрожала. Рядом была разбросана её одежда.
- Тебя из дома что ли выгнали? – спросил Иван, собирая вещи в рядом валяющийся чемодан
- У меня вчера случился выкидыш… - завыла девушка – А Серёжа сказал, что я больная и такая ему не нужна….уууууу….
- Папа в своём репертуаре… - вздохнул Иван, поднимая лифчик и отряхивая его от снега.
- Я… я пыталась объяснить ему что ещё могу забеременеть… но он не слушал меня… а сегодня он напился… и…. и выгнал меня, а вещи с балкона выкинул… - Люда кричала так, что из окон показались удивлённые лица соседей. Миша взял её мягко под руку и проводил в машину, а потом вышел, чтобы помочь Ивану до собрать её вещи.
- Ну теперь у нас есть две новости – плохая и хорошая – улыбнулся Иван, машинально складывая по стрелкам Людины брюки – Хорошая – новых детей в ближайшее время не ожидается. И плохая – наш отец та ещё тварь. Надеюсь я не унаследовал его гены.
- Иван, ты скорее у нас унаследовал гены бабушки Нины. Вот уж у кого мы ходили по струнке – улыбнулся Миша, чтобы немного разрядить обстановку
- В таком случае мне нельзя заводить детей – они-то уж точно будут в папу – бросил в ответ Иван – Кажется собрали одёжку не состоявшейся мачехи. Он же не женился на ней?
- Сказал бы, наверное… хотя чёрт его знает… - ответил Мишка, затаскивая чемодан в салон.
- Ну что ж, подарки, я так понимаю, отменяются? – спросил Николай
- Поехали домой, деда, нам ещё эту Снегурочку надо согреть. – Отозвался Иван.
- Столько кровищи было… я думала умираю… - неожиданно заявила Люда
- О..откуда к..кровища-то? – спросил Саша
- Оттуда! – резко ответила Люда
- Не надо рассказывать при детях! – отмахнулся от неё дед – Дома с тобой поговорим. Чего скорую не вызвала?
- Серёжа сказал, что ему хватило одной умершей бабы и что эти врачи только вредят ребёнку… - ответила Люда и заревела. Мише было противно на неё смотреть и похоже не ему одному. Никто не попытался её утешить, хотя она кажется этого ждала.
Дома Николай заперся с Людой в отдельной комнате, и они долго о чём-то беседовали. Выйдя дед объявил, что Люда поживёт с ними некоторое время, пока не найдёт работу и жильё.
 Начали приготовления к Новому году. Дед съездил за ёлкой Мальчишки убирали и украшали дом. Люда на кухне то ли готовила, толи ревела. Вскоре приехал Петрович с женой и детьми. Зоя Николаевна тут же потопала на кухню и рёв Люды наконец прекратился, а мальчишки выдохнули и побежали помогать.
 До десяти вечера на кухне было шумно и весело. Кромсали салаты в банные тазики, запекали сразу несколько куриц и даже одного молочного поросёнка, привезённого Петровичем. Зоя Николаевна привезла с собой бесчисленное множество солений. Мелкие путались под ногами. То и дело кто-то радостно смеялся или ревел. Дочки Петровича разукрасили Димочку своей детской косметикой и одели в своё сменное платье. Тот не сопротивлялся и только верещал: «Я девочка! Девочка!». Платье было ему велико, всё-таки девчонкам уже шесть лет, а Димочке только три. Он спотыкался о подол, падал, ревел, вскакивал, смеялся и нёсся дальше. Сашка бегал следом за неугомонной троицей и пытался всеми командовать, но его никто не слушал. Что очень задевало юного гения.
Иван влюблёнными глазами смотрел на Зою Николаевну. Женщина уже рассказала ему все свои рецепты и даже несколько показала наглядно. Он всё записал в новый блокнотик. Миша старался следить за дисциплиной, но это было не реально, особенно когда к малышне, дорезав оливье присоединились Илья и Никита. Никита ставил подножки и без того падающему Димочке, пока сам не упал, от подножки сделанной Мишей. Он конечно не заревел, но обиделся и пошёл взрывать хлопушки в гостиной, за что получил нагоняй от деда.
 К пол двенадцатому все наконец уселись за стол. Дед наполнил бокалы всем взрослым и не совсем взрослым людям. Подняли тост за прошедший год. Помянули не чокаясь маму. Людка попыталась заставить всех выпить за своего нарождённого ребёнка, но её слов словно не заметили.
 Тем более бывшая мачеха без зазрения совести строила глазки Мише, Ивану и даже Деду. Вела себя вульгарно, то и дело нагибаясь, задирая юбку, называла всех подряд «сладенькими». Короче к двенадцати уже всех от неё тошнило.
 Наконец заиграл гимн и появилось лицо президента. Борис Ельцин на всю страну и для всех сказал, что он устал и у него есть приемник – Владимир Путин. Мальчишки удивлённо рассматривали молодое лицо нового главы их страны.
- Ну, надеюсь этот живчик наведёт порядок – сказал дед и выпустил пробку от шампанского прямо в потолок, окатив рядом сидящую Людку сладким бурлящим напитком.
 Так началась новая эпоха, дракон расправил свои крылья и полетел над Россией Матушкой. И семья Богатырёвых с шумом, гомоном и смехом начала этот Новый год.
                ***
 На утро дед повёз куда-то Люду. Она упиралась, говорила, что всё закрыто, праздник, никто не работает. Но дед её не слушал. Вчерашнего её поведения ему хватило, чтобы понять, что он не хочет, чтобы она с ними жила. Вернулся дед уже один.
- И куда ты её сдал? – удивился Мишка
- У меня есть приятель, он владелец общаги в центре города. Ему нужна уборщица с проживанием. – ответил Николай
- Ну такое себе – сказал Миша
- Ну не на своём горбу же её тащить. Захочет выкарабкается – нет так нет. Не в притон же я её сдал. А трудоустроил.
 На этом тема была закрыта.                               


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Дарья ;-)
С удовольствием прочла вашу добрую повесть.
Она, действительно, кажется мне примером:
добрых и честных отношений в семье.
Как и - дОлжно быть.
Хотя жизнь, порой, - нечасто напоминает сказки.
Но такие сказки, как ПРИМЕР!, - учат КАК надо.

Наступило Время.. - учиться делать всё без агрессии.
Поступать, ЧЕСТНО.
Поступать, по-Доброму.
И главное: САМОукрощаться!
/Кротость, это что-то "благостно-библейское".
Но ведь можно, и притвориться./

Политика, это не наше. ;-)
Значит, простым людям и нЕочем спорить.
А вот беречь близких, - главнЕЕ этого НИЧЕГО и не бывает.
Людям, помогать. Сострадать.
ВОСПИТЫВАТЬ, - ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО.
Чему и учит ваша повесть. ))


Валентина Чаплыгина   13.03.2024 14:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Будет ещё третья часть чуть позже

Дарья Фадеева   13.03.2024 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.