Тайны Крейцеровой сонаты Толстого. Часть1

Тайны «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого.Часть1.

    В автобиографических рассказах Константин Дмитриевич Бальмонт вспоминает своё впечатление от прочтения повести Льва Толстого «Крейцерова соната»; волнение поэта было столь велико, что он, как и герой повести, задумал избавиться от жены, но испугался пойти на злодейство и сам шагнул в открытое окно.
     Нашумевшая повесть вызвала смятение в среде читателей. Всё ли в порядке в семействе Толстых? – встревожилось общество, - не замышляет ли сам Лев Николаевич преступление?  Смешивать автора и его героя не стоит, но слишком много общего в их взглядах на пороки человеческие, на женщину, на не рождённых детей. Не удивительно, что повесть попала под запрет, а писателя отлучили от церкви.
    Как же так - знаток человеческих душ, гуманист Лев Николаевич Толстой описывает с удивительной точностью бушующие в душе звериные фантазии, убийство жены? Сложные отношения с женой, 16 раз рожавшей (трое детей умерли в раннем детстве), духовные противоречия с церковью, долгая дорога к мировой славе, - всё это раздражало писателя и приносило душевные терзания. Особенно проблемными были его отношения с женой, которая досаждала скандалами, вела себя во многом самостоятельно и без конца рожала. Не царапал душу ли писателя «чёрный человек», не подстрекал ли к необратимому? Пожалуй, только величайшее дарование – умение выливать душевные переживания на бумагу - избавило его от коварного искушения. 
    В 1890 году повесть «Крейцерова соната» вышла в свет, её сразу определили, как странная, страшная и вредная общественной морали. Сложилось несовпадение - Толстой – гений, «глыбища, матёрый человечище», пророк высочайшего достоинства и свободы личности, увлёкся подробным изложением чувств презрения, ненависти мужчины к женщине; его герой Позднышев совершает зло, несовместимое с идеями гуманизма, и совершает его - равнодушно, без раскаяния. А потом сам вызывает полицию, правда, отделывается одиннадцатью месяцами тюремного заключения, поскольку суд признаёт ревность – смягчающим обстоятельством.
    А как романтично всё начиналось: - «Какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро... Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое». (Крейцерова соната», гл.5) И вдруг выясняется, что жена раздражала Позднышева едва ли не с первых дней семейной жизни, при том, что он женился по любви. И она в присутствии мужа скучала и оживлялась только с приходом гостей. Рождение пятерых детей не сблизило их, - наоборот – вылилось в обоюдную ненависть. Желание убить её стало его мечтой, которую он вынашивал и холил, придумывая повод и план удовлетворения тайного желания. 
   Автобиографичность повести бросается в глаза. Правда, Лев Николаевич жену свою не убивал. Но, что-то подсказывает, что были времена, когда избавиться хотел. Презрение к женщине – вот, что роднит автора и героя: - «…Она знает, что наш брат всё врет о высоких чувствах - ему нужно только тело…Кокетка знает это сознательно, но всякая невинная девушка знает это бессознательно, как знают это животные» (гл.5). По мнению писателя, развратность заложена в каждой женщине от рождения. Причём, в мужчинах – её ещё больше. Но мужчинам простительно, а вот девушку им хочется найти «чистую» душой и телом. «Я гваздался в гное разврата и вместе с тем разглядывал девушек, по своей чистоте достойных меня» (гл.5), - рассказывает Позднышев. Похожее мы читаем в дневнике Толстого, запись от 29 ноября 1851 года Тифлис – «…Я никогда не был влюблен в женщин. Одно сильное чувство, похожее на любовь, я испытал только, когда мне было 13 или 14 лет; …предмет была толстая горничная… Она была невинна, я ее соблазнил, ее прогнали, и она погибла. В мужчин я очень часто влюблялся…». Дневник молодых лет Толстого сообщает, что у него появилась «…привычка разврата. Шлялся по саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту», - кого угодно - хоть крестьянку, хоть цыганку.
    Лев Толстой, как и его герой Позднышев, ведёт дневник, куда записывает свои сексуальные похождения, оба они перед свадьбой показывают эти записи своим невестам, - мол, пусть знают, с кем имеют дело и не рассчитывают на чистоту отношений. Невеста Позднышева приходит в ужас от прочитанного и рыдает, как и Софья Андреевна, жестоко оскорблённая, явилась на венчание зарёванная, - о чём напишет она в дневнике. Но от женихов девушки не отказываются. Почему? Выходит, невесту похождения жениха не пугают, она будет мириться с тем, что её ожидает в семейной жизни. Софья Андреевна без конца искала спрятанные дневники супруга и была в курсе его похождений. 
    После свадьбы Лев Николаевич, как и его герой, был счастлив – «…я и не знал, что можно так любить и быть счастливым», - напишет он в дневнике. Но уже вскоре появится гневная запись о жене: «Где ты - там воздух заражен!»
    А Софья Андреевна, женщина одарённая и талантливая, - музицировала, писала картины, вышивала, лепила скульптуры и рассчитывала на большое будущее, счастливую семейную жизнь, и вдруг в дневнике появится запись: - «Боль ме¬ня гнёт в три погибели. Лева убийственный...Ничто не мило. Как собака, я привыкла к его ласкам -он охладел, я - нянька, я - привычная мебель». Граф убеждал жену, что «женщина – предмет наслаждения»; семейная кутерьма была фоном всей их жизни, ссоры вспыхивали постоянно, по комнатам летала мебель, стены сотрясались от угроз, - узнаём мы из дневника Софьи Андреевны. И всё же -она оставалась верной помощницей – восемь раз переписала «Войну и мир».
    Но порой любвеобильного писателя бросало в другую крайность, так, что его герой готов был извратить Священное Писание: - «Проповедуй воздержание от деторождения… Половая страсть, есть страшное зло, с которым надо бороться…плотская любовь — это спасительный клапан», (там же, гл.11), имея ввиду не только прелюбодейство с чужой женой, но и интимные отношения со своей; прекращение рода человеческого писателя не смущало, – это явление естественное, как конечность вообще всего. Такого рода записи находит Софья Андреевна в дневниках мужа.
    Почему изящная музыка Бетховена, излучающая любовь, счастье, стала поводом к преступлению? Не связано ли это с фактом биографии самого автора? Связано! Написание повести приходится на период некоторой влюбленности Софьи Андреевны в композитора Танеева, у которого она брала уроки фортепиано, вместе они прелестно играли «Крейцерову сонату». Тут-то у ревнивого графа Толстого и взыграло отвращение к жене, что и отразилось в его дневнике. 
    Что подвигло Позднышева на убийство? Объяснение этому есть: - на четвёртый день после свадьбы жена стала упрекать его в нелюбви к ней, как это часто бывает с молодыми, мало искушёнными женщинами, - к чему тогда ещё влюблённый муж не был готов. И вдруг он увидел, как прежде милое личико её исказилось раздражением, печать неприязни застыла в её красивых глазах. Похоже, в это самое время в нём самом стала зреть обида, а следом и ненависть. Ком семейных проблем и непонимания нарастал, женщина занималась детьми, которые появлялись один за другим, её интерес к мужу угасал, после рождения пятого ребёнка она выдохлась и ограничила общение с супругом, а ведь «женщина – предмет наслаждения», - убеждён главный герой, как и автор повести, - как она могла? «Вероятно, ее измученные нервы подсказали ей истину о гадости наших сношений».  (гл.12). Говорят, что «дети — благословенье Божие, дети — радость. Ведь это всё ложь. Дети – мученье!»,- рассуждает Позднышев, видя «животную привязанность» женщины к детям (гл.16). Привязанность Софьи Андреевны к детям и частая беременность супруги раздражали Льва Николаевича. Софья Андреевна выкормила сама всех детей, кроме Александры, рождение дочери досталась женщине очень тяжело и совпало с очередным бегством мужа в дальние края. И только рождение ребёнка остановило его.   
    И тогда Позднышев привёл в дом ничем не привлекательного музыканта Трухачевского, сам выдумал себе соперника и наблюдал - подглядывал, подслушивал, вынашивал обиду и копил гнев. Женщина переключила своё внимание на музыканта. Оскорблённый супруг приходил в бешенство, видя, как она подчиняется воле никчемного музыкантишка, восхищается его способностями, испытывает волнение в его присутствии, они многозначительно переглядываются, вдохновенно в четыре руки исполняют «Крейцерову сонату». А в супружеских отношениях давно уж нет ни трепета, ни радости, а только гнетущая холодность и враждебность. Может быть, необузданная ревность - естественное состояние души самолюбивого мужчины? И всё же, зачем убивать? 
    Позднышев искал доказательства её неверности, и когда «бешеный зверь ревности зарычал в его голове», он схватил нож и, не раздумывая, убил жену. Он хорошо помнит «погружение ножа в мягкое. Она схватилась руками за кинжал, обрезала их…Она вскочила на ноги, вскрикнула: - Няня! он убил меня!... Надо быть великодушным, - говорил он себе, - надо пойти к жене, что наверно так всегда делается, когда муж …убивает жену»!? (гл.27).
Наверное, надо застрелиться? – размышлял он. Но ни ужаса, ни раскаяния, ни тревоги за осиротевших детях – в душе его - равнодушие и пустота; угрызения совести – не для него.
     А потом правдиво и откровенно Позднышев всем подряд рассказывает об убийстве жены, даже случайным попутчикам в полутёмном, прокуренном вагоне; люди входят и выходят, а он всё говорит и говорит, будучи уверенным, что они более никогда не встретятся.
    Вот так под романтичным названием «Крейцерова соната» писатель развернул пугающую своей жестокостью трагедию не только несчастной женщины и осиротевших детей, но и главного героя, растерявшего на жизненном пути искренние чувства. А с каким наслаждением автор смакует сцены насилия! Ненависть литературного героя к женщинам и детям повергла читателей в шок своей неприкрытой обнажённостью. Софья Андреевна и в муже находит тому подтверждение: "А я в этой паутине жужжащая муха, случайно попавшая, из которой паук сосал кровь..." - пишет она в дневнике.
    В Америке, где уже знали писателя графа Толстого, по улицам ездили автомобили с рекламными щитами, оповещающими о запрете повести в России, чем подогревали особый интерес. Президент США Теодор Рузвельт (с 1901 по 1909 годы занимал должность президента США, в 1906 году получил Нобелевскую премию мира) охарактеризовал Толстого как «человека с извращенной половой моралью». Эх, подивился бы Рузвельт современной американской морали!
    Но не все так думали: - Антон Павлович Чехов в письме Плещееву выразил восторг от повести: - «Вещь гениальная, вечная, … едва ли можно найти что-нибудь равносильное по важности замысла и красоте исполнения. Не говоря уж о художественных достоинствах, которые местами поразительны, спасибо повести за одно то, что она до крайности возбуждает мысль».
   Да, мысль, а с ней и бурные эмоции, и самом деле возбуждаются: мощное по ощущениям, силе слова, убедительности и реалистичности произведение способно вызвать у читателя ответные чувства. У многих главный герой вызывает чувство брезгливости и омерзения. Человек с нарушенной или неразвитой психикой, вместо того, чтобы учиться счастливо жить, находит вокруг себя только низость и грязь, требует от жены того, что сам не способен дать, ищет в ней воплощение своих нереализованных фантазий. Жена для него – нестоящее существо, её чувства и мысли вообще ему неведомы. К детям он не испытывает никакой привязанности. Лучше бы этому герою застрелиться! Но Толстой его не застрелил, а оставил скитаться по свету нераскаявшимся мытарем.
   К слову сказать, Лев Николаевич тоже не испытывал большой привязанности к детям, о чём сетует Софья Андреевна. Только на последнего в семье Ванечку он возлагал большие надежды, но тот оправдать их не смог ввиду слабости здоровья. (Софье Андреевне было около 44 лет, Льву Николаевичу – около 60). Чуткий и отзывчивый мальчик мирил разбушевавшихся родителей; предполагалось, что милый ангелочек станет духовным наследником отца. Они даже были похожи: - отец - бледный, седой, худой, длинноволосый, и Ванечка, бледный, белокурый с локонами, и выражение глаз одно и то же.  Но, при всей любви к ребёнку, отец мучительных страданий шестилетнего ангелочка не заметил, - отмечает в дневнике Софья Андреевна, вспоминая трагедию умирающего ребёнка. Страданий - да, - не заметил, не подошёл, не приласкал, но уход малыша перенёс тяжело, - в день похорон он превратился в дряхлого старика.
Вот и пойми этих, великих…Может, и не стоит подглядывать за потаённую шторку, где прячутся истинные чувства гения?   
   


Рецензии
Целиком согласен, Наталья, с Вашей трактовкой произведения и связи с жизнью Льва Николаевича.

Думаю, в середине восьмидесятых отношения с Софьей Андреевной прошли серьезные испытания. Он даже в первый раз сделал попытку уйти.

Да, возвращаясь. Перед свадьбой дал прочитать свой дневник молодой невесте. Она плакала.

Харе Кришна, "подсев" на дневники Толстого, не дошел ещё до 1890 года. Но роман уже в процессе.

Миру-мир, да, порой с ревностью, но не губительной.

С уважением,

Евгений Садков   14.04.2025 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.