Фёдор Аполлонович Пироцкий

Фёдор Аполлонович Пиро;цкий, российский и украинский электротехник и изобретатель, родился 17 февраля (1 марта) 1845 года в селе Сенча Лохвицкого уезда Полтавской губернии (ныне Полтавская область, Украина).

Пиро;цкий родился в семье потомственных казаков и с детства проявлял интерес к механике и электротехнике. После окончания юнкерского класса Михайловского артельного училища в 1866 году, он начал службу в артиллерийских войсках в городе Киеве.

С 1871 года Пиро;цкий работал в Главном артиллерийском управлении в Санкт-Петербурге. В 1874 году он проводил опыты на Волковом поле вблизи Санкт-Петербурга по передаче тока по рельсам на расстояние до 1 км. Эти опыты стали первыми шагами в исследовании возможности передачи электроэнергии на большие расстояния.

В 1876 году Пиро;цкий провел испытания вагона, приводимого в движение электродвигателем, на ветке Сестрорецкой железной дороги. Для передачи тока использовались изолированные от земли рельсы. Это был первый в России опыт по использованию электрической тяги на железной дороге.

В 1880 году Пиро;цкий построил и испытал трамвайный вагон на электрической тяге в Санкт-Петербурге. Он продемонстрировал свое изобретение на Парижской международной выставке в 1881 году. Это стало важным вкладом в развитие электрификации транспорта.


Рецензии