Отдельные мысли 86

Фридрих Клопшток – вестник немецкой классической поэзии. Его стихи и поэма «Мессиада» содействовали пробуждению немецкого национального самосознания.

Готлиб Лессинг – немецкий патриот и гармонично мыслящий рационалист. Ему были хорошо известны границы искусств.

В английской литературе перед неистовым Джорджом Байроном существовал демонический Джон Мильтон. Это были свободолюбивые поэты-республиканцы.

Джордж Байрон мощным поэтическим шквалом обрушился на Европу.

Уильям Шекспир – это молния, пронзившая эпоху нового времени.

Уильям Шекспир – это гениальная драматургия и столь же гениальная авантюра, разыгранная английскими аристократами.

Пьесы Шекспира писал все-таки коллективный Шекспир: либо в лице нескольких авторов, либо с участием одного талантливого писателя под прикрытием сообщников. Не исключено, что к этому делу были причастны английская королева и близкие ей аристократы.

Людвиг Виланд – весенний цветок в немецкой поэзии.

Генрих Гейне – поэт тревожной лирики. В конце жизни он оказался парализованным. С другой стороны, его имя было связано с двумя величайшими мыслителями: Георгом Гегелем и Карлом Марксом. Его голос слышала и Германия, и вся Европа.

Острый, обличительный ум драматурга Александра Грибоедова счищал коросту с Древа жизни.

Кроме бездушного бюрократизма существует просвещенный бюрократизм, в котором поддерживаются культурные взаимоотношения между людьми. Сравните русское и английское общество.

Добровольно уйти из жизни – это ложное мужество, граничащее с малодушием.

Без ярких авантюристов история была бы скучна.

Когда груз жизни становится невыносим, человек ищет спасение в самоубийстве.

Обремененный знаниями, интеллектуал находит освобождение в смерти. Не по этой ли причине закончил жизнь самоубийством Александр Радищев?


Рецензии