Тайны Крейцеровой сонаты Толстого. Часть2

Тайны «Крейцеровой сонаты» Толстого. Часть2.
Что связало Толстого и Бальмонта?

Часть 2.
    Однажды нашумевшую «Крейцерову сонату» прочитал начинающий поэт – символист Константин Бальмонт. Повесть имела такое мощное воздействие на молодого человека, что он выбросился из окна. Не каждый стреляется или прыгает в окна после чтения произведения. Значит, какие – то собственные душевные переживания Константина Дмитриевича совпали с сюжетом «Крейцеровой сонаты»? Какие? Отец Константина – юрист, спокойный, уравновешенный человек – полная противоположность сына; а мать – любительница литераторы и борец за справедливость, передала сыну свой бунтарский характер. Юноша унаследовал от неё склонность к писательству и иностранным языкам, что облегчило его дальнейшее существование.   
Первые литературные неудачи не отвратили гимназиста от поэтического труда, - его исписанная тетрадь попала в руки Владимиру Короленко, встреча с маститым писателем придала Бальмонту уверенность. Его устремления к переустройству мира привели к тому, что он сблизился с революционерами-народниками, занялся революционной пропагандой, за что в 1887 году мятежного студента отчислили из университета и отправили в Бутырскую тюрьму. Нервное истощение не позволило продолжить учёбу, он занялся самообразованием, много читал, увлёкся западной литературой, философией. И вдруг в 1889 надумал жениться – в 21 год!  Выбрал купеческую дочь, красавицу, будто сошедшую с полотен Рафаэля.  Но как содержать семью, не имея заработка? Ему казалось, что он – сформировавшийся поэт и в 1890 году на свои средства издал первый сборник мало привлекательных стихов. Весь тираж и рукописи полетели в печь. Его мать, сильная, волевая женщина, при семи детях в семье, не одобрила ранней женитьбы сына, к которой он и в самом деле не был готов, отношения с родителями болезненным образом прервались. Не оставляло ощущение своей неустроенности, неспособности встать на ноги.
    Очень скоро с молодой женой стало скучно. Девушка, не получившая достойного образования, не имела увлечений, не была его соратником, не понимала дарований мужа, а только устраивала сцены ревности, вполне обоснованные, - счастливой семейной жизни не получилось.
    И тут вдруг толстовская «Крейцерова соната»! Супруга всё больше раздражала своей глупостью, нарастала ненависть, что вылилась в желание покончить с этими отношениями. Но как? «Крейцерова соната» подсказала верный выход – убийство! И он стал готовиться. Но в самый критический момент – испугался, убить жену – не хватило воли. Тогда - себя. И он шагнул в оконный проём. Это случилось 13 марта 1890 года. - о чём поэт напишет в 1923 году в биографическом рассказе «Воздушный путь». Молодого человека перенесли в дом, он поправился, правда, хромота осталась до конца жизни. И тут он открыл для себя иную философию жизни, захотелось бурно жить, творить, в нём открылось новое, поэтическое дыхание. 
     Расставшись с женой, он часто голодал, - порой, подходя к булочной, разглядывал и нюхал калачи. «Крейцеровая соната», «Война и мир», «Братья Карамазовы» пошли юноше на пользу, научили понимать жизнь. Наступило время прозрения, стихотворная строка побежала быстро и уверенно, нашлись новые темы. О поэте заговорили, вышедшую в 1894 году книгу стихов «Под северным небом» высоко оценили, столичная богема признала в нём стоящего поэта. С появлением мецената князя Урусова жизнь поэта пошла в гору. Неудовлетворённый недостаточной известностью, влюблённый в собственный образ, в очередной раз запутавшийся в жёнах и любимых женщинах, Бальмонт сделал попытку избавиться от второй жены. Но как? Теперь он знал способ, подсказанный писателем Толстым. Но опять не решился и опять шагнул в окно. 
    У Константина Дмитриевича вообще была склонность к риску: - он то в окно прыгал, то ложился поперёк дороги перед идущим транспортом, и однажды автомобиль его протаранил, то заходил в болото по горло, чтобы испытать страх смерти, а потом вылить острые ощущения на бумагу. Вот, оказывается, как рождается гениальная строка! 
    Годы конца XIX века были самыми успешными в его жизни. Поэт Серебряного века жил и в России, и за рубежом, много путешествовал по миру, издал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, он - переводчик с испанского, болгарского, грузинского, литовского, норвежского, итальянского, английского, китайского, японского языков, автор многочисленных мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований, В 1920 году эмигрировал во Францию, пополнив ряды русского зарубежья, но более других переживал оторванность от России. Номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1923 году. Однако, интерес к русской литературе в Европе стал затухать, началось безденежье, скитание по приютам для эмигрантов. Его душа научилась ценить не только радость, но и боль, «молча лелеять в себе не только счастье, но и вонзающуюся в сердце тоску», - писал он в своих мемуарах.  Умер в приюте для русских эмигрантов в 1942 году.
   Константин Дмитриевич Бальмонт оставил миру прекрасные творения, одно из которых - «Лунный свет» - это тончайшая материя звука, света и музыки.
 
Сонет
Когда луна сверкнет во мгле ночной
Своим серпом, блистательным и нежным,
Моя душа стремится в мир иной,
Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.
К лесам, к горам, к вершинам белоснежным
Я мчусь в мечтах; как будто дух больной,
Я бодрствую над миром безмятежным,
И сладко плачу, и дышу - луной.
Впиваю это бледное сиянье,
Как эльф, качаюсь в сетке из лучей,
Я слушаю, как говорит молчанье.
Людей родных мне далеко страданье,
Чужда мне вся земля с борьбой своей,
Я - облачко, я - ветерка дыханье.

Ах, как умеют выразить чувства - эти странные и великие!


Рецензии