Масленица
"Э-эх, масленица, не дала нам погулять..."
- С богом, - сказал Александр перед первым нашим выступлением в обширном дворе какой-то школы в Приморском районе.
- С премьерой! - сказал Александр после выступления...
То ли украинец... скорее белорус...
Он закончил, в свое время, обучение на консерваторской кафедре по специальности - Режиссер музыкального театра и был руководителем малюсенького детского театрика на Проспекте Просвещения... и актером...
Где его откопала Ингрид я не знаю.
Александер сий, являлся организатором проведения наших масленичных гуляний по школам и детским садам на всю праздничную неделю. В день мы проводили по три праздника-выхода.
Мы - я с гармошкой, актер какой-то безработный и сам главный Александер этот... продюсер... А в воскресенье мы с ним вдвоем должны были участвовать в общегородской масленице в Екатерингофе (двухтысячный год)...
Одно выступление наше длилось от полутора до двух часов (затем мы быстренько ехали или шли в другое место - "поток" такой).
Оно включало кукольное представление "Петрушка", интерактивные игрища, сжигание чучела... Играл я на отличной гармошке, получая, отчего-то, колоссальное удовольствие... Кайф. Весело. Медведь и лошадь изображались этим актером третьим - очень смешно. Мужские забавы, игры...
И перед каждым выступлением Александер "выдавал" свое - "С богом!", чем к концу недели меня окончательно и бесповоротно "достал".
Договаривался везде о деньгах и условиях он, поэтому, в общем-то обосновано, он получал вознаграждение, раз так в десять, если не двадцать, больше, чем мы с актером - откровенные копейки... и, видимо, не иначе как "с богом".
На заключительной масленице в Екатерингофе-парке я ездил с гармошкой на "печке" - автомобиле под нее "одетом", в роли Емели и наяривал. Затем стоял в громоздкой ростовой кукле "Петрушки" и тоже умудрялся играть, практически не видя не только обеих клавиатур, но и инструмента вообще.
Мероприятие было масштабное и грандиозное. Много участвовало в нем различных коллективов - из столицы, провинции и местных. Несколько оборудованных сценических площадок.
На одной из них шло кукольное представление одного театра - "Золотой петушок". Апофеозом спектакля стало падение ширмы - фанерно-картонной, вовсю сцену в виде замка - с оголением всей подноготной - актеров за ней, стоящих с куклами в руках. Успех был полный.
Кулачники- мордовороты участвовали... эстрадное шоу...
По всему парку понатыкали аутентичных гармонистов, человек десять, привезенных из провинции.
Аттракционы, еда...
И приехал коллектив из Москвы - "Казачий круг".
Народу гуляло очень много, радостно-пьяные в основном.
У казачков было выступление, собравшее толпу - человек сто-сто пятьдесят, после которого их атаман повел эту толпу молодых, и не очень, мужчин на лед речки - провести реконструкцию кулачного боя стенка на стенку. Толпа рванула по снегу сквозь кусты, напрямик, не по дорожкам парка, снося все...
Я уже закончил все свои дела и шел за ними не торопясь, успел переодеться и на мне была надета черная дутая прорезиненная куртка, фуражка солидная. Выглядел я как "качок"-силовик.
Видимо основываясь на этом внешнем виде, ко мне как к своему обратился человек с рацией, мужчина из охраны мероприятия. Он тоже сопровождал эту пьяную толпу раздетых по пояс мужчин.
Стояла теплая погода - продолжительная оттепель, и не первая, температура - хорошо в плюс. Силовик был в полном ужасе:
- Куда он их повел! Лед же проломится! Такое количество людей - он идиот?! - это он про атамана мне говорил.
А я чего перся-то за ними.
По просьбе своего знакомого Чернышова Сергея отдал я свою гармошку замечательную, ему. Он - тоже казак и хорошо был знаком с людьми из коллектива "Казачий круг". Они хотели после боев на речке - отдельно поплясать с народом. Вот я и шел за ними - инструмент забрать, ну и интересно мне было.
Меня поразило количество здоровых разгоряченных полуголых парней, поразила сила физическая и энергетическая. Я подумал:
- А, может, еще не все потеряно для нас.
Лед выдержал. Реконструкция удалась.
По ее окончании казачки нашли на отшибе небольшую площадку между деревьев. Чернышев стал играть, казачки - плясать. Народу осталось, помимо коллектива, человек пятьдесят.
Лихо отплясывали! Да - с ногайками!
- Ух-х!
Атаман - мужчина за сорок с черной бородой, не до груди как у Чернышова, крепкий и жилистый, - стопроцентный фанатик, в хорошем смысле, - рассказывал о казачьих традициях, о том, что такое есть казачий круг - познавательно весьма, - народ внимал...
Колоритные ребята - казачки... но есть одна черта... спесь, вот, эта:
- М-мы - К-каз-за-к-ки! - и выражение на лице, мол, а вы... сами знаете что, или кто.
Единственное желание, которое возникает после данного "М-мы - К-каз-зак-ки"- это переебать по нагло-спесивой роже, усато-бородатой, чем поувесистее... А эта спесь неминуемо проявляется рано или поздно, особенно в подпитии. Вроде, общаешься с ними нормально, даже душевно, и вдруг это "- Да мы-ы, к-казаки, а вы-ы!" Ну и "получают" за свое высокомерие, совершенно необоснованное, так как, к примеру, мы - вятские, всегда их лупили и грабили, спускаясь к ним по рекам, а они к нам не совались, ввиду того, что - болота и лес непроходимый...
А так, да, колоритные ребята... песни поют...
Мне очень понравилось участвовать в масленичных гуляниях. Впоследствии, в течении семи лет, мы с Ингрид организовывали и проводили в разнообразных местах и "святки", и "масленицы" самостоятельно, без "божьих" продюсеров.
ч 2
С "божьим" Александером связана еще одна история. Мы с Ингрид и с совсем еще маленькой дочерью Полиной несколько лет снимали однокомнатную квартиру на Шоссе Революции - через знакомых, за одну лишь квартплату. Хозяйкой квартиры являлась старенькая бабушка, хорошая пожилая женщина, но совершенно и навсегда испуганная жизнью. Она жила в деревне где-то.
Стоимость квартиры составляла шестнадцать тысяч долларов, это после дефолта, когда все упало. Мы собирались ее выкупить, извернуться как-то, но не успели. Хозяйка скончалась.
Квартира была не приватизирована, поэтому уходила государству. Маразм.
"Стариков обманывают", - так считала хозяйка и переубедить ее никому не удалось.
У нас с Ингрид была комната на Сенной, которую мы сдавали. Надо было попытаться как-то нам заполучить, квартиру-то данную, используя комнату, но законных оснований не имелось абсолютно ни каких.
Мы и обратились за помощью к этому Александеру, он хвалился своими связями. Александр дал мне адрес агентства недвижимости где обитал какой-то юрист, бывший фээсбэшник, через кого-то он его для нас нашел, чтобы на нас квартиру оформить попытаться. Мутное дело, да, но того стоило...
Я пришел в агентство в одно из утр, встретился с мужчиной лет тридцати, фсбэшником этим, все ему рассказал, все данные отдал - документы, сведения, параметры обоих жилищ... он мне не понравился сразу... чернявый, с синеватой, быстро отрастающей щетиной (такие бреются по два раза на дню), наглый и бесцеремонный... еще более он меня насторожил, когда на мой вопрос в конце разговора "Как с вами связаться" он ответил, что сам меня найдет... то есть никаких "концов"... я этого очень не люблю... если что, как его искать-то... Но, подумал я, все-таки Александр-то никуда не денется от нас... уехал домой...
Назавтра я встречал Ингу, она ездила в Новгород, ехали в маршрутке... Я ей рассказал о том, что все сведения этому аферисту сообщил, что о нем мы ничего не знаем и он вполне может квартиру присвоить себе, без нас. Это ощущалось по всему его поведению, он даже особо и не скрывал, что именно так и будет, чего церемониться - бардак он и есть бардак.
Выслушав мои опасения, Ингрид поразила меня фразой:
- Ну ты убьешь его, если что... - на полном серьезе было сказано...
главное уверенно так... безапелляционно... ну, думаю, довел супружницу до того, что никаких сомнений у нее в моих "таких" способностях не возникает... хотя конечно... хотя я, вот, в себе бы не был бы так уверен... хотя...
Она тут же позвонила Александру - сообщила о наших сомнениях. Вечером позвонил уже он и сообщил, что этого самого плохого человека, юриста-фсбэшника УБИЛИ, на-хер, застрелили... грохнули...
Представлено было таким образом, что он неосторожно обращался с оружием. Передали информацию Александру не откуда-нибудь, а из Крестов. Человек передал подозреваемый в убийстве этого юриста. Он же и сообщил, что за полдня своих последних, мужчина чернявый уже успел что-то сделать для присвоения "нашей" квартирки. В тот момент, когда мы ехали в маршрутке и Инга сказала про убийство, парень уже был не с нами - ночью его... их было двое с убийцей в квартире... Из-за нашего дела? Или какие другие у него были грехи - неизвестно теперь уже.
Так-то...
Александер повел себя в этой неприятной ситуации очень ответственно...
А квартира через полгода отошла государству. Добрые соседи "стуканули" и нам пришлось съезжать.
Заселился в нее через месяц какой-то "джигит" - торговец на рынке... наверно долго в общегородской очереди стоял... или блокадник...
Свидетельство о публикации №224030500932