О публикации Полины Ребениной. Наталья Бехтерева

публикация Полины Ребениной здесь: http://proza.ru/2024/02/23/1399

Личности знаменитых людей всегда привлекали и привлекают внимание читателей, историков, биографов, писателей и журналистов. Полина Ребенина уделила внимание академику Наталье Петровне Бехтеревой, так как в своё время работала в институте (ИЭМ АМН СССР), директором которого с 1970 по 1990 годы была Н.П. Бехтерева. Наверно потому, что автор знала Наталью Петровну, она и взяла на себя ответственность рассказать о своих впечатлениях о том, какая она была – о её голосе, внешнем виде, как она одевалась… И не только.  Оставим на усмотрение Полины Ребениной её личные впечатления о внешности и голосе Натальи Петровны. Добавим лишь, что академик Н.П. Бехтерева была блестящим оратором и востребованным лектором, который выходил без текста на трибуны разного уровня, хоть русскоязычной, хоть англоязычной (английским она владела свободно) аудиторий и удерживала внимание и интерес слушателей от первой до последней минуты! Вряд ли бы это было возможно, если бы у неё был «ровный, монотонный голос без особых модуляций», как считает Полина Ребенина.

Посмотрим теперь, какова же мера ответственности автора Полины Ребениной за представленные в публикации факты.

Первое, что по мере чтения бросается в глаза – это вопиющая небрежность автора к своему тексту. Это проявляется в неверных датах, именах, фамилиях, некорректно представленных фактах, в отсутствии ссылок на источники при многострочных цитированиях Н.П. Бехтеревой в подтверждение автором собственного мнения.

Например:
1) Подпись к фотографии 1999 года некорректна. В этом году Н.П. Бехтерева уже не была директором ИЭМ АМН СССР.
2) Дед Натальи Петровны – академик Владимир Михайлович Бехтерев умер в 1927 году. У автора указан 1924 год.
3) В многострочной цитате: «С 1989 года меня травили за желание открыть свой институт мозга и за стремление покинуть пост директора Научно-исследовательского института экспериментальной медицины. Я давно собиралась, как стукнет 65, все бросить и уйти в науку, чтобы не подписывать по три часа в день бумаги. Не поняли, взревновали, возмутились, особенно когда узнали, что во главе нового института – физик, мой второй сын, Святослав Медведев…».  О своём единственном любимом сыне Н.П. Бехтерева даже под пыткой не могла бы сказать «мой второй сын»!!!  Откуда цитата? «Перепевка» из интернета?
4) Год смерти Л.И. Брежнева 1982. В тексте автора указан «1882».
5) Второй муж Натальи Петровны – Иван Ильич Каштелян. В тексте рассказа указано отчество «Васильевич» в том месте, где о нём говорит Р.В. Кстати, могу поделиться знаменательным фактом его биографии: во время Великой Отечественной Войны в блокадные дни Ленинграда он работал водителем на «Дороге Жизни».
6) Директор ИМЧ РАН с 2017 года – Михаил Дмитриевич Дидур. Запомните, Полина! Так как у вас в тексте никому не известный «Качур».

Всё вышеуказанное, далеко не мелочи. В дальнейшем люди, которые не имеют отношения к науке, не обременяют себя обращением к первоисточникам, к архивным документам, сочтут это за правду. И пойдёт и дальше распространяться ошибочная, ложная информация среди интернет-сообщества, которое и без того скоро захлебнётся от многочисленных искажений фактов, просто глупых домыслов, где каждый сам себе режиссер и исполнитель, считает возможным нести чушь ради погони за «лайками»!

Создалось впечатление, что опубликование рассказа о Наталье Петровне Бехтеревой сделано Полиной Ребениной наспех. И хочется спросить автора – Куда спешили Полина? Может (упаси Господь!) чей-то срочный заказ выполняли?
Иначе, ради чего придуман диагноз «паркинсонизм», от которого якобы умерла Н.П. Бехтерева?! НЕ БЫЛО у неё такого диагноза!!! Это Полина Ребенина его поставила спустя более 15 лет после кончины учёного. Зачем? Ответ очевиден. Чтобы в год столетия со дня рождения академика Н.П. Бехтеревой бросить камень лжи и ненависти (из «лихих девяностых») в Институт мозга человека РАН, основанный академиком Н.П. Бехтеревой более 30-ти лет назад и с гордостью носящий её имя. Диагноз известен родственникам. А всем остальным не нужны лживые домыслы! Считаю кощунством обсуждение посмертного диагноза великого учёного!

Но продолжим.

 Следуя датам биографии и не пытаясь охватить многогранную и обширную деятельность Н.П. Бехтеревой, автор наиболее подробно остановилась на двух моментах.

Первый – это уход Натальи Петровны с поста директора ИЭМ АМН СССР в 1990 году в связи с тем, что она организовала новый институт – Институт мозга человека РАН (ИМЧ РАН) и была назначена его Научным руководителем, а директором был назначен её сын, физик С.В. Медведев. Наиболее острые протестные выступления и недопустимые действия сотрудников ИЭМа против своего бывшего директора длились не один месяц. Об этом писали все Ленинградские и центральные газеты. Отголоски этой травли проявлялись и 1995 году. Это действительно была неслыханная травля, на фоне которой произошла ещё и трагедия в личной жизни. Только Наталья Петровна ни при каких ударах судьбы не теряла самообладания: «Надо сделать так, чтобы трудности, если их не избежать – закаляли», – считала она. Она продолжала работать.

Второй акцент автор делает на проведении в ИМЧ РАН Н.П. Бехтеревой с сотрудниками исследования феномена так называемого альтернативного видения у слабовидящих детей, занимающихся по системе В.М. Бронникова. Это было пилотное (разовое) исследование, по результатам которого была написана и опубликована статья в журнале «Физиология человека» (2002, т. 28, № 1, с. 5-15). И вскоре осторожное мнение академика Н.П. Бехтеревой с предварительными выводами в статье оказалось предметом разбирательства в Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН. Конечно, это был неприятный момент. Наталья Петровна действительно считала, что ученый не имеет права отрицать факты, которые не вписываются в мировоззрение, и на данный момент наука их не может объяснить. А факты в её жизни были. Эти «странные» явления скорее всего получат интерпретацию при рассмотрении их на стыке науки, религии и философии. Когда это будет, вряд ли кто-нибудь вспомнит, что первой о них заговорила академик Н.П. Бехтерева.
 

История создания ИМЧ РАН представлена здесь:
https://ihb.spb.ru/about/history


Рецензии