Автокалендарь. 5 марта Чумазый играть не может?

В мире их всего двое – негров, которые добились успеха на поприще автомобильного дизайна. Первый из них, Мак-Кинли Томпсон, умер 18 лет назад, 5 марта 2006 года. Именно он нарисовал самый первый «Форд-Бронко», работал над культовым «Мустангом» и знаменитым GT40, раздавившим «Феррари» в Ле-Мане.

Родился и вырос Мак-Кинли-младший (назвали мальчика в честь отца) в Квинсе, одном из благополучных районов Нью-Йорка. И закончив восемь классов, пошел учиться дальше. А чуть раньше, Томпсону тогда было двенадцать, произошло нечто, определившее всю его дальнейшую жизнь. «Так случилось, что облака вдруг расступились, сквозь них пробилось солнце и, словно луч прожектора, осветило стоявшую на светофоре машину. Это был «Де-Сото-Эйрфлоу» 1934 года. Я рванул к нему, но загорелся зеленый. Никогда в жизни ничто не производило на меня такого впечатления. Теперь я знал, чем хочу заниматься – я хотел быть автомобильным дизайнером», - вспоминал Томпсон.

Но путь негритянскому мальчишке предстоял долгий и весьма тернистый. В бесплатной высшей школе Марри Хилл на Манхеттене готовили секретарей, бухгалтеров, товароведов, продавцов, стенографистов и машинисток. Закончив 12-й класс в 1940-м, Мак-Кинли пошел на курсы черчения и, отучившись, устроился на работу чертежником в Федеральное агентство по делам молодежи.

После Перл-Харбора Томпсон пошел в армию, но служил у чертежной доски в корпусе связи – аж до сентября 1953 года. Работа приносила хорошие деньги, но мечта не давала покоя и в 30 лет. Мак-Кинли принял участие в конкурсе с говорящим названием «От мечты к кульману», который проводил журнал «Мотор тренд». Проект автомобиля с пластиковым кузовом и турбиной в качестве двигателя выиграл одну из пяти стипендий в колледже дизайна «Арт-Центр» в калифорнийской Пасадене. Томпсон стал первым негром, поступившим на престижный факультет транспортного дизайна. А в 1956-м - первым негром в Центре дизайна «Форда».

В первый же день работы в Студии передового дизайна (руководил которой Алекс Тремулис, автор знаменитого «Такера») шеф-дизайнер компании Джордж Уокер сказал Мак-Кинли: «Ты можешь зайти настолько далеко, насколько позволит тебе твой талант». И Томпсон действительно заходил далеко - чего стоит только проект атомного автопоезда для межконтинентальных перевозок! А в октябре 1960 года на Детройтском автосалоне публику эпатировал концепт-кар «Гирон» - двухколесный пластиковый автомобиль-истребитель.

Впрочем, на счету Мак-Кинли и более приземленные проекты. Он работал над эскизами «Мустанга», «Тандерберда», «Фалькона», грузовичка «Эконолайн», изящных концептов «Аллегро», «Кугуар II». А 24 июля 1963 года закончил чертеж под названием «Компоновочное предложение № 5 для Bronco». Энергичный открытый автомобиль с малыми свесами, на больших шинах прямо-таки излучал мощь и агрессию. Он понравился Уокеру и через два года и два месяца стал серийным «Бронко».

В том же 1965 году Томпсон подбросил начальству еще одну идею – легкий и дешевый в производстве пластиковый автомобиль для рынков развивающихся стран. Руководство поначалу проект «Уорриор» одобрило, но в 1967-м работу над ним остановили. Тогда Мак-Кинли с помощью Уолласа Триплета, который в 1949-м стал первым негром, игравшим в клубе Национальной футбольной лиги, купил мастерскую, где в свободное от работы время построил свой «Уорриор» - машинку, которая, как он считал, сделает для Африки то, что сделал "Форд-Т" для Америки. Увы, не срослось.

В августе 1976 года карьера Томпсона достигла высшей точки - он стал начальником отдела разработки внешнего вида и технико-экономического обоснования в Центре дизайна в Дирборне. А через три года организовал передвижную выставку: двенадцать негров, которые работали автомобильными дизайнерами, колесили по американским школам по всей стране, на деле доказывая, что для целеустремленного и трудолюбивого человека нет преград – независимо от цвета его кожи.

В 1984-м Томпсон вышел на пенсию и уехал с женой из родного Нью-Йорка в Аризону. Он проработал в «Форде» 28 лет и даже если бы не создал за эти годы ничего, кроме «Бронко», уже был бы достоин упоминания в ряду самых талантливых автомобильных художников. Так что Павел Петрович Щербук был не прав. Нужно только поменьше болтать языком о плохих белых и побольше работать.


Рецензии