Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 43

Глава 43 (Анхелика поспешила уйти... и вдруг визг...)

- Мы уже в Картахене? - Анхелика остановилась перед Элиасом и сразу спросила. - Я могу уйти?

Она стояла всё в той же мужской одежде, как вчера. Только короткие волосы не были спрятаны под бандану. Миловидное лицо, нежное, девичье. Ничто не могло скрыть то, кем Анхелика приходилась на самом деле. Никак никто бы не поверил, глядя на неё такую, что это обычный юнец. Она же будто таила в себе надежду, что всё обстоит иначе, и думать не хотела, что её не принимают за парня. Глядя на неё такую, Элиас ласково улыбнулся, а на её слова, сказанные в спешке и на ходу, удивился:

- Ты спешишь?
- Да, чего ждать? - ответила с таким же удивлением она.
- Вплавь или подождёшь лодку? Может с берега кого позвать?
- Не издевайтесь, - строго взглянула Анхелика.
- Прости, - вздохнул с появившейся робкой улыбкой Элиас. - Я надеялся пошутить.
- Вы слабы в шутках!
- Кому как.

- Шутите с вашими дамами! - выдала ещё строже Анхелика, и Элиас вновь удивился:
- У меня их нет, я же говорил.
- Прекратите. У каждого моряка они в каждом порту, - усмехнулась тогда она, не скрывая недоверия.
- Не все одинаковы.
- Мне всё равно. Где лодка?
- Я сам отвезу тебя, - кивнул он, тем самым подав знак подошедшей паре моряков, и те стали спускать шлюпку на воду.

Сложив руки на груди и показывая гордость, Анхелика молча наблюдала за работой моряков. Она еле дождалась, когда шлюпка окажется на воде. Она заставляла себя изо всех сил не обращать внимания на стоявшего рядом Элиаса. Он чувствовал её напускную неприступность, но пока опасался и слово молвить.

Молча путешествовали они и в шлюпке от корабля к порту. Только когда ступили на берег, Анхелика скорее пошла прочь. Словно всё уже решено: и видеть никого не желает, и дальше будет жить одна, а до дома доберётся сама.

Элиас же отпускать её вот так вот не собирался и не хотел. Он смотрел недолго ей вслед, поражённый такому поведению, и, догнав, схватил за предплечье. Он развернул её стоять перед собой, а она воскликнула:

- Пустите! Мы должны теперь расстаться!
- Я бы не пускал тебя одну! Даже оставил бы на корабле, - начал взволнованно говорить Элиас, но руку отпустил.
- Я должна вернуться домой, - Анхелика ответила чуть теплее и тёрла место боли от такого крепкого сжатия.
- Смотри, - достав из кармана весомый кошелёк, Элиас вложил его ей в руки. - Тебе хватит пока отдохнуть и на еду.

Анхелика хотела вернуть кошелёк, сразу отказываясь от подобного подарка, но тут же себя остановила. Взгляд сменился вновь на гордый, и она с улыбкой заявила:

- Наконец-то отобедаю нормально и высплюсь в мягкой и чистой постели, где не будет никакой вони вокруг, а будет пахнуть свежими ароматами цветов!

Элиас кратко и с грустью улыбнулся. Анхелика поспешила уйти. Она скрылась за дверью первого, находящегося здесь же, в порту, трактира, а в душе у обоих наступила какая-то пустота... Элиас смотрел на трактир, и ему казалось, что теряет что-то дорогое. Анхелика же застыла у порога, желая вернуться, но страх быть непонятой и осознание того, что дальше никакой связи не должно быть у них, не позволяло то сделать.

Долго ещё прогуливался Элиас в порту, не решаясь пойти в трактир. Он вспоминал снова всё произошедшее с Анхеликой, её историю, свои переживания. Всё больше и больше ругал себя, что дал ей денег и так вот просто отпускает. Самое сложное, как теперь казалось, - отпустить. Он не хотел терять её из вида. По крайней мере до той поры, пока не будет уверен, что жизнь её теперь будет лучше: будет дом, покой и радость, как она заслуживает.

Как бы ни было, снова взглянув на трактир, откуда Анхелика пока не выходила, он всё же оставался снаружи. Подошедший Константин протянул висевший на тонкой верёвочке дублон и, опираясь на трость, вздохнул с намёком в глазах. Он глубоко смотрел в глаза и надеялся, что Элиас поймёт, отчего печаль.

Элиас взял дублон и покрутил его в руках, всё понимая:

- Вернула? Оставила...
- У тебя в каюте на столе, - подтвердил Константин. - Я следил за нею. Она точно мышь. Советую не упускать. Прислушайся.
- Точно, мышка, - нежно улыбнулся Элиас, глядя на дублон. - Нет, не крыса, и не свинья... Язык мой — дурак... А я ещё дурней.

Он не взглянул больше на Константина, но краем глаза заметил улыбку на его лице. Тот понимал его настрой и поддерживал. Элиас был благодарен такой поддержке. Он был вдохновлён как никогда и спешил оказаться в трактире, чтобы поговорить с Анхеликой.

Он недолго сидел за одним из столов, попивая пиво, наблюдая за посетителями трактира и за теми, кто спускается со второго этажа, где располагались комнаты. Он сидел как раз напротив лестницы и балкона. Очень хорошо было видно весь зал и часть второго этажа. К радости Элиаса, из одной из тех комнат и вышла Анхелика.

Всё такая же: одетая под парня, взволнованная и решительная действовать по-своему. Заметив Элиаса внизу, она тут же остановилась и поспешила вернуться в свою комнату. Элиас улыбнулся, видя её реакцию, после чего спросил хозяина трактира, нет ли свободной комнаты.

Отступать от того, что задумал, Элиас тоже не собирался. Анхелика должна будет выслушать его, а потом... Потом он не отпустит её никуда одну. Не мог он позволить ей вот так вот уйти. Элиас был уверен, что неприятности ждут её на каждом шагу. Она беззащитная девушка, неопытная, напуганная. Она одна в этом жестоком мире. Ей нужна защита...

Лёжа в постели тем вечером, Элиас долго не мог уснуть. Он думал об Анхелике и прислушивался к звукам вокруг: как тикают часы, как кто-то прошёл в коридоре в одну из комнат, как кто-то открыл дверь и где-то кто-то с кем-то говорил. Вдруг раздавшийся женский визг и как сразу кто-то куда-то побежал и захлопнулась опять дверь - побудили Элиаса резко подняться.

Он скорее напялил штаны и рубаху и выскочил в коридор. Увидев, в какую комнату дверь открыта, Элиас понял всё:
- Она...

Продолжение - http://proza.ru/2024/03/13/1135


Рецензии
Да уж, ни на шаг нельзя отпускать, сразу в беду попадает:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   05.03.2024 18:07     Заявить о нарушении
точно :)

Спасибо, Александр!!!

с теплом души,

света и добра,

Ренсинк Татьяна   20.03.2024 19:41   Заявить о нарушении