Мудрая черепаха и рысь

   «Как хороши эти необыкновенно теплые ночи!» - думала старая и мудрая черепаха, внимательно всматриваясь в даль. Стояла светлая июньская ночь. Вдруг, к пруду на водопой пришли  пятнистые олени. Красавец олень, гордо подняв голову, увенчанную  ветвистыми рогами, всматриваясь в чащу леса, прислушивался, пока все остальные жадно пили прохладную воду.
  Вдруг, совсем рядом хрустнула ветка и, олени стремительно сорвались с места и, тут же скрылись в лесной чаще.
   С другой стороны поляны к ручью вышла крупная рысь… Она уверенно и неторопливо подошла к краю берега, внимательно посмотрела на свое отражение, затем, резко хлопнула по нему лапой  и, недовольно рыкнула в ответ на мокрые брызги. Отряхнувшись, рысь вновь склонилась к воде… Она лакала как всякая кошка, захватывая языком  вкусную и чистую воду. Через пару минут дикая красавица медленно и бесшумно погрузилась в пруд и поплыла на другой берег, где среди осоки и  камней отдыхала мудрая черепаха.
- Здравствуй, мудрейшая! - поприветствовала рысь черепаху, выйдя из воды и отряхнув с себя воду.
-Здравствуй!- вежливо ответила та.
- Как хорошо вокруг! Вот если бы живы были мои дети, они бы узнали, как красиво бывает в эту пору! - с грустью сказала рысь.
- Да уж! Когда-то человек назвал это временем белых ночей. Говорят, будто так бывает только у нас… - медленно повернув голову в сторону сидевшей под сосной рыси, сказала черепаха. А, что случилось с твоими детьми? - спросила черепаха.
- Их больше нет! - ответила рысь, глядя в небо.
- Очень жаль! Вижу, ты грустишь… Не грусти! Мать-природа велит нам смиренно принимать все, что с нами происходит.
- Я знаю! Поверь, я стараюсь быть благоразумной, но плохо получается. Каждый раз после охоты я, наевшись, несу самые вкусные части добычи моим детенышам и по пути вдруг вспоминаю, что их больше нет…  И, что меня больше никто не ждет в моем логове! Тогда я оставляю остаток добычи в лесу, прикрыв листвой, пусть едят другие, кто голоден…Мне не жалко! - сказала она, сверкнув своими прекрасными раскосыми глазами.
- Что же, ты поступаешь благородно! Духи твоих предков наверняка гордятся тобой! Я помню, какой ловкой и разумной была твоя мать. Она не добывала дичи больше, чем требовалось ей и ее малышам. Ты такая же справедливая как и она! Знаешь, раз в это лето ты осталась одинока, не грусти! Набирайся сил и мудрости. Наступит время и у тебя будет новое и крепкое потомство. Так обязательно будет! Всему - свое время! Долго говорили рысь и черепаха. Тишина и умиротворение царили на полянке возле лесного пруда. Было спокойно и хорошо! Через некоторое время, в лесу запели птицы, зазывая новый день. Белая ночь плавно переходила в утро. Из-за высоких сосен и елей осторожно пробивались первые солнечные лучи… Мудрая черепаха посмотрела на мирно сопящую рядом с собой рысь. 
«Доброе слово и кошке приятно!» - вспомнила она когда-то услышанные слова. Глубоко вздохнув, довольная собой, она  медленно спрятала свою голову в панцирь и задремала.

Как ты считаешь, в чем же проявилась мудрость черепахи?

05.03.2024, СПб


Рецензии
Приветствую Вас, Людмила!
Черепаха заметила, что рысь убивает дичи больше, чем может съесть сама. Приведя в пример её мудрую мать, она очень тактично сказала, что заготавливать мяса надо не больше, чем ей нужно одной, а детки появятся позже.
Такой черепахе можно доверить первоклашек.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   06.03.2024 07:24     Заявить о нарушении