Неуклюжее

... плоды воображения...

Подходишь к дому, окна которого темны. Снег вокруг чист и девственен, лишь мелкие следы какой-то зверушки видны, слегка припорошены.

Тебе холодно, голодно. Думаешь, где бы еды раздобыть да согреться. А мороз крепчает, пробирает до костей. Озираешься по сторонам, как воришка, ведёшь с собой диалог на тему, войти или нет, и побеждает тот, который пересилил страх получить чем-то тяжелым между глаз.

Осторожно тянешь ручку двери на себя, дверь со скрипом поддаётся, и ты не дыша, переступаешь порог. Темнота кромешная, тяжкий нежилой запах ударяет в ноздри. Через пару минут глаза привыкают к темноте: надо двигаться дальше...
Но тело вдруг сковывает страх, липкий, едкий, как застарелый пот: а что, если там кто-то есть? Кто-то страшный, кто прячется от людей и белого света.

... И тут почему-то перед глазами ярким калейдоскопом картинки из деревенского детства.
Раннее утро, на дворе июнь-месяц, а бабушка растопила печь, развела в деже тесто. Ты и двоюродная сестрёнка ещё сладко спите и видите безмятежные сны, до последнего оттягивая момент вытряхивания из постели, тем временем бабушка, повязав на голову беслонежную косынку, уже священнодействует над огромной сковородой, наливая в неё половником тесто.

Проснувшись и наспех сполоснув лицо водой из рукомойника, вы уже сидите на широкой лавке у стола, вдыхая божественный аромат ноздреватых блинов толщиной с великанов палец. Бабушка щедро смазывает каждый солнце-блин маслом и ставит перед вами глиняную миску с густой сметаной, и, не задумываясь о диетах и лишних килограммах, вы отламываете куски от горячего блина и макаете в миску, при этом никто из вас, девятилетних девчушек, не подозревает, что этот момент называется счастьем.
И он больше никогда не повторится.

... Сглотнув голодную слюну, тянешь дверь на себя, и – будь что будет! – переступаешь высокий порог.
А внутри полумрак и ни души, живо скрипнули лишь половицы под ногами. На стене застыли ходики, образа Божьей Матери и Николая Чудотворца смотрят из-под мутных стёкол. Лавки, стол да неxитрая утварь - но здесь можно укрыться от холода и злого январского ветра.

Спустя час ты растопишь печь и начнёшь отогреваться.

В жестяной коробке, покрытой густой пылью, отыщется сахар, в полуистлевшем пакете чайная заварка: не бог весть что, но одарить желудок чем-то тёплым и сладким и покемарить будет можно.
А значит, жизнь продолжается.


Рецензии
Спасибо, Марина.
Жизнь и правда продолжается, пока воспоминания детства могут согреть и утешить.
Сегодня получила поздравление от друга: "Как же хочется весны без болезней и войны"...
Желания иногда должны сбываться, да?
Всего самого хорошего вам, Марина. Тёплой, доброй весны и исполнения желаний.

Мария Купчинова   07.03.2024 10:01     Заявить о нарушении
Мария, спасибо от души! Желаю вам светлой и радостной весны, мира и добра.

Искренне,

Марина Павлинкина   07.03.2024 13:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Мария Купчинова   07.03.2024 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.