И еще о староверах

В пятницу как обычно позвонил Саша. Сергеич, ездил на Лесную? Поймал сказку?
-Пока собирался, смотрю на сопку, а деревья уже стоят черные. Снег стаял. Появилось солнце. Ехать смысла не было. Долго тогда ждали автобуса.
-Я тоже к Чандалазу не пошел. Едем завтра?
-Холодный день обещают синоптики. Разве только прогуляться. Сегодня был день вроде бы и солнечный, весенний, но сильный, холодный ветер. Прогулялся около озера. Продуло. Поясница сильно заболела. Но все равно ходить надо.
-Во сколько приезжать?
-Как обычно. К десяти часам.
Опять от моста шагаем к бухте Лашкевича.
-Такое впечатление, Сергеич, что идем в январе. Градусов двадцать мороза. Снег лежит на земле.
-Если бы не ветер, то было бы нормально.
-Слушал вчера, Сергеич, на канале «Большая игра» разговор американца с Сергеем Карагановым.
-Американца зовут Дмитрий Сайсмон. Лучший ведущий.
-Караганов умнейший мужик. Понял из передачи, что все движется к Большой войне. НАТО уже хочет ввести войска на Украину. Бить ракетами в глубину России. Неужели там  политики не понимают, что все это ведет к ядерной войне?
-Нет, Саша, не понимают. Я уже много раз говорил тебе, что злоба и ненависть закрывают духовные очи. Сознание человека затуманивается. Эти руководители Западных стран и до этого были недалекие, а ненависть к России сделала их безумцами.
-Перечитал вчера распечатки о катастрофе. Все идет к этому.
-Ты видишь, кто руководит США!? Это же получеловек. Он не помнит, что было вчера и путает и страны, и руководителей этих стран. Сам не понимает, что говорит. Там все в Белом Доме одержимы манией стереть Россию с лица земли. Они даже не могут подумать, что и от США ничего не останется в результате ядерной войны. Они полностью находятся под властью темных. Тьма ими руководит. Впрочем, и в Европе все руководители стран находятся под властью тьмы. Сопоставляю формулы из Учения Живой Этики с их высказываниями и вообще с обстановкой в мире, вижу-все идет к катастрофе. Она неминуема.
-Что тогда будет?
-Как сказал Путин: «Мы будем в раю, а вы- в аду». Вот что будет. Сколько на Земле уже погибло могучих цивилизаций! Мы знаем о Атлантиде и Лемурии. Материки, на которых жили лемурийцы и атланты ушли под воду. Но за эти 18 миллионов лет существования человечества были и другие цивилизации, которые также погибли. Ты же видишь по индийским фильмам, какое оружие было у погибших цивилизаций. Страшнее, чем ядерное. Люди не читают «Тайную Доктрину». В ней все написано о прошлом человечества. И о гибели Атлантов и Лемурийцев. Я часто думаю о своей однокласснице, и о ее последнем письме. Она проработала врачом всю жизнь. Не приняла и не поняла Учение Живой Этики. Но ведь она, как-бы олицетворяет собой большую часть наших русских людей. Сколько же еще таких, как она, не принявших это Учение!
-Да, процентов девяносто, наверное, Сергеич. Хотя мои хозяева сразу же приняли это Учение.
-Люди, которые родились в 90-е-2000 года, вообще книги не читают. Все уткнулись в компьютеры и айфоны. Чепуху всякую только читают. Одну школьницу корреспондент спросил на улице: Как называется наша страна? Она не могла ответить. Чему учат в школах? Это же ужас! Думаю, что единицы из школьников и студентов сейчас что-то слышали о Блаватской и Рерихах. А это же приходили в Россию Высокие Духи. Для нас они Боги. Как две тысячи лет назад иудейский народ отверг Исуса Христа, так и Блаватскую с Рерихами отвергли. Клеветали при их жизни и продолжают клеветать и сейчас. Но ведь, те, кто клевещет, не читали ни Тайной Доктрины, ни Живой Этики. А другие повторяют эту грязь, как попугаи. Я, кажется, тебе рассказывал, о моем эксперименте.
-Каком?
-Я приходил к Володе и Олесе с распечатками из Учения Живой Этики. Выписывал самые простые для понимания и нужные формулы. Они были в восторге от этих формул. У них набралось этих выписок целая папка. Но когда они стали ходить в церковь, а Володя еще и служить в ней пономарем, они вернули мне всю эту папку с распечатками. Володя объяснил, что церковь не принимает Учение Живой Этики, а Блаватская и Рерихи- масоны. А ведь умные…Что значит влияние священников, которые отторгают Учение Живой Этики и Тайную Доктрину. Но как можно отторгнуть Истину?!
Меня вот что еще удивляет. Сейчас идут выступления кандидатов в президенты по телевизору. Дают на ответ четыре минуты. Что может сказать кандидат о своей программе за четыре минуты? Путин же на экранах телевизора не сходит круглые сутки. Но я даже не об этом. Не вижу  в почтовых ящиках газет «Советская Россия» и «Правда», ни на автобусных остановок листовок с программой коммунистов. Большевики даже в царское время распространяли листовки и газеты больше, чем сейчас коммунисты. Но они рисковали. За это садили в тюрьмы и отправляли на каторгу. Но они, тем не менее, распространяли. И победили. Сколько человек читает «Советскую Россию»? В районе площади, где проживает около пяти тысяч человек, выписываю ее я один. А ведь в этой газете вся правда о жизни народа в России.
-Да. Газета хорошая.
-Ну, и как может этот кандидат в президенты от коммунистов Харитонов победить и стать Президентом?
-Если наберет пять процентов голосов, то хорошо. Одни коммунисты и проголосуют за него.
- Ладно, сходи за ключом. Я тут подожду.
Первым делом попили чай. Прогулялись по пляжу. Но ветер холодный быстро загнал нас в домик. Почитаем Саша.
-Что-то успел напечатать?
-Да, немного. Я еще раз внимательно прочитал книгу Раисы Павловны  Кучугановой «И человеку человека повелел Господь любить» о староверах Уймонской долины. Такое впечатление, что староверы знали Учение Живой Этики. Жили по этому Учению. Еще раз прочитаю тебе некоторые выдержки из этой прекрасной книги.
«Бог дает мудрости незлобивым. Не осуждай людей: люди разные, не подберешь их по себе. Человек грешит, ты видишь, его грехи забудь. Свои грехи, о них и помни. Кто в грехе, тот в ответе. Жадничать не надо, грубить не надо. Делай только добро, тебя Господь сохранит Смиренье- половина спасенья. Невиноватый у виноватого прощения попросит-это и есть апостольский праздник, небо радуется. Ложь правды не переврет У лжи короткие ноги, да длинный язык. Девки, не копите ничего-все прах. Делайте тайную милостыню, она доходнее, благочестивее, ближе к Богу. Годиться не надо, сделал добро и погордился-вот и нет добра. Сами себя осуждайте, а людей не судите. Отдай последнее, напои жаждущего, накорми голодного. Если человек сдержан в чувствах, отметят: «Крепкое у него сердце». Что человек думает, тем он и становится. Думай доброту, не допускай плохого до себя. Держи в голове мысль светлую. Одна вера не спасет, нет веры без добрых дел. Судить, оговаривать-грех. Бог-главный судья. Чужим наживаться грех. Воровства в деревне не было.  Сквернословие не поощряли. «Смрад нечистый исходит из уст его». Не произносили бранных слов, за них жестко наказывали в общине. Табак курить грех, курение табака строго осуждалось. На хмель был особый запрет. Хмель в человеке тридцать годков держится. А ну как умрешь пьяный. Кто злословит родителям, наказан будет от Бога и людей. Встаешь-должен работать, пришел праздник-отдохни».
-Сплошь формулы из Учения Живой Этики.
-По древним книгам жили староверы. Потому и реформу враги учинили в России, чтобы эту правильную веру уничтожить. Но не сдался народ. Лучшие ушли в Сибирь, в другие страны. Как ты заметил, староверы Уймонской долины в основной массе своей общинной жили по Учению Живой Этики. Теперь зачитаю формулы из Учения Живой Этики, которые почти точь в точь были упомянуты в этой книге.
ОБИДА.
«Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества.
Обидчивость не годится для долгого пути. Нужно успеть запастись радостью.
Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не вследствии обиды, но ради восстановления добра. Также вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их суждения за истину. Мудро будет вообще не отвечать им. Только неразумный может отравлять себя обидами.
Люблю сравнивать обиженность с ржавчиной, которая выедает все. Обиженность порождает и гнусное подозрение и сомнения, которые стоят в одном ряду со злейшим врагом нашим страхом, парализующим все лучшие способности и возможности наши.
Обычно чем меньше кругозор людей, тем легче они обижаются. Потому маленькие люди самые обидчивые существа.
КЛЕВЕТА
Клевета есть пожирательница жизненного топлива, и с точки зрения целесообразности, должна быть уничтожена.
Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего…врастают в карму неотложного изживания.
Остерегайтесь от бессмысленного осуждения. Оно не только содержит свойство разложения, но и отдает слабого осудителя во власть осуждаемого. Сердце слабое, но жестокое может вызвать противодействие ауры осужденного. Притом обычно осудитель не силен сам, иначе он не нашел бы времени для осуждения. Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное сознание судьи самовольного, потому вред для него получается чрезвычайный; тогда как неправедно осудимый лишь выигрывает, усилив магнит свой привлечением новых аур.
Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, наоборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания.
Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки. Измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов и, не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника. Сеятели зла и клеветы, можете ли понять, какую душную темницу готовите себе! Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений.
Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование.
Люди судят по себе и заподазривают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но не подумают, что оговорить невинного есть самое несмываемое преступление. Изрыгание хулений-главная препона к успеху эволюции.
Каждый завистник, клеветник, ненавистник прежде всего-нищ. Он лишил себя высшего накопления.  Для них каждый дающий уже ненавистен.
Не следует думать, что посев клеветы может быть легко искоренен. К прискорбию, такие яды живут долго и оставляют неизгладимые следы в Космосе.
Нужно указать, что осуждение есть мертвое начало. Предоставим разрушение мудрости Космоса, мы же будем создавать.
Корень осуждения горек и отравляет вкушающего от него. Признание проступка неправильным и осуждение- вещи совершенно различные. Не осуждай, но дай беспристрастный анализ проступка и сделай наглядные выводы.
Каждое слово о другом человеке с этим другим человеком соединяет говорящего о нем. Каждым словом и каждой мыслью о ком бы то ни было связываем себя с этим лицом. Если слова силы не имеют и говорятся попусту, то их пустота с говорящим и остается, опустошая и без того его пустую оболочку. Но если слова сильно затрагивают того, кто их произносит, то затрагивают они столь же сильно и объект речи, связывая с ним говорящего….Ярое осуждение отдает осудителя во власть осуждаемого, ярая ненависть-во власть ненавидимого существа, ярая вражда и злоба- в руки врага.
Осуждение –безусловно зло, ибо творит оно тьму в человеке и усиливает все то плохое, что в нем уже есть. Осуждением даже из неплохого человека можно сделать плохого. Осуждение-зло, обсуждение-благо. Знать-не значит еще осуждать. Знать, не осуждая, будет достижением очень высокой ступени…Поднявший камень осуждения и бросивший его в другого человека, оказывается сослужителем тьмы.
Мы, отошедшие, всегда чувствуем мысли, направленные к нам со стороны воплощенных, и реагируем на них, радуясь или огорчаясь. Потому об отошедших в Мир Тонкий всегда следует мыслить или говорить благожелательно. Особенно болезненно действует осуждение.
Отсутствие осуждения- признак расширенного сознания, вышедшего из круга самости. Осуждает самость, недружелюбствует самость, завидует самость. Служителей самости Считаем  людьми, обворовавшими самих себя, самих себя лишивших Света.
Каждое осуждение кого бы то ни было, за что бы то ни было, и особенно друзей,  надо начинать с себя, и, усмотря в себе рассматриваемый недостаток или проступок, можно найти силы воздержаться от осуждения и заменить обсуждением или анализом данного явления. Сурово знать человека и его истинную сущность совсем не значит осуждать. В осуждении часто много недоброжелательства.
Обсуждение не осуждение. Осуждение нетрудно вывести наружу, ибо в основании его лежат злоба и недоброжелательство или иные недобрые чувства.
Лучше думать о том, что есть хорошего в каждом, чем о плохом. Но это не значит умиляться масками. Видеть и знать, и не осуждать, но поддержать все хорошее, что есть в человеке, будет решением правильным.
Осуждение всегда вызывает из светотеневой сущности человека к усиленной манифестации именно то, за что его осуждают. Осуждение есть вызывание тьмы, или зла, из двойственной природы людской. Так осуждением, и особенно несправедливым, даже неплохого человека можно сделать плохим. Нужно быть очень сильным, чтобы внутренне противоборствовать осуждению.
КРАЖА.
Кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящих мировой эволюции.
Корыстолюбие есть грубое невежество. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений.
В верованиях и законах сказано против кражи. Кража вредна как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира.
Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств разрушения, и разложения, и разъединения.
ГРУБОСТЬ, БРАНЬ, БЕЗОБРАЗИЕ.
Грубость создает легкомыслие и за ним предательство.
Грубость неприемлема для эволюции. Грубость есть невежество.
Никакое построение не может стоять на столбах грубости; регресс неминуем. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответственен.
Грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем.
Грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает такой безобразный вихрь, что если бы люди могли видеть его, они, наверно, стали бы осторожнее в поступках. Карма грубости весьма тяжкая. Люди с расширенным сознанием особенно чувствительны на каждую грубость.
Можно представить себе очень знающего ученого, который останется грубым человеком. Можно увидеть, что формальное знание не избавляет от грубости, которая не допускает тонкие восприятия. Грубость есть нарушение всего тонкого. Так, люди должны понять, что грубость не излечивается вежливостью. Можно встретить весьма вежливых грубиянов.
Брань, как чертополох, растет быстро, и с нею не пройти. Ведь каждое слово наносит глиф на ауре.
Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу. Безобразие не пригодно для эволюции.
РАЗДРАЖЕНИЕ.
Раздражение делает ваш сосуд стеклянным и хрупким.
Удерживая раздражение, создаете новую оболочку духу.
Необходимо различать возмущение духа от раздражения.
Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки.
Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вдыхать десять раз. Прана благодетельна для огней и погашает раздражение.
Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда.
Можно назвать раздраженного человека шелухою в полном значении этого слова.
Раздражение в своих крайних степенях может пригласить одержателя.
Именно великодушие больше другого обережет от раздражения
Просят люди о чуде, но множество чудес около них. Нужно лишь очистить глаза от раздражения.
Как тучи скрывают солнце, так и раздражение отсекает провод сердца.
Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений. Даже самые неразвитые люди чуют, когда входит тапкой ядоносец. С ним входят и огорчения, и тревога, и страх. Империл порождается самостью, но затем действует на широкие массы. Значит, самость преступна не только для собственника, но и в отношении народов.
 В гневе и раздражении человек считает себя сильным,- так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям.
Раздражительность есть не что иное, как слабоволие.
Всякое раздражение недопустимо при еде и отходе ко сну.
Люди отравляют себя и все окружающее раздражением.
Среди многих вредителей не забудем двух карликов безобразных- уныние и раздражение. Кто впадает в раздражение и уныние, не может мыслить о Беспредельности.
Также нужно избегать раздражения, ибо раздражение настоящий яд и вызывает страстные боли в солнечном сплетении и тяжко отзывается на сердце.
Раздражение- смертельный яд, оно замедляет и даже убивает многие достижения. Это наш величайший враг.
Черный огонь раздражения сжигает и обращает в прах тонкие, тончайшие ткани открытых нервных каналов, и нужно время, чтобы заменить их. Благо, если это только задержит продвижение, иногда приходится сталкиваться с полной утратой чудесной возможности! Сомнения и раздражение- величайшие опасности.
Вспышка раздражения есть явление огненное, и притом настолько сильное, что выжигает мгновенно фосфорную ткань организма. И овладение раздражением и подчинение этого явления воле означает уже в известной мере и овладение в себе огненными импульсами.
ЛОЖЬ.
Ложь прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многими друг ими выражениями, в корне которых лежит то же самое понятие лжи.
Мы указываем, что могут быть времена хуже войны, таким временем будет мнимый мир. Можно наблюдать, какое разложение вносится мнимыми понятиями, получается массовая ложь. Люди в основание жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Люди не желают понять, что ложь, ими созданная, остается с ними.
Ложь есть явление тьмы. Лучше промолчать, нежели солгать. Ложь есть признак внутренней слабости. Дух, внутренне сильный, не станет лгать.
ГОРДОСТЬ.
Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Невежды утверждают оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно.
Свойство гордости приличествует невежеству.
ЛЕНЬ.
Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное.
ПЬЯНСТВО.
Пьянство разрушает провода нервов, делает их непригодными для тонких восприятий.  Вино разрушает волю. Желание выпить идет из двух источников: первый- накопленная в прошлом энергия, заключенная в соответствующих кристаллизованных формах мысли, которая толкает своего обладателя к совершению и повторению поступков, когда-то уже допущенных раньше; и вторая- это внушение темных сущностей, желающих испытать эти ощущения, то есть бывших пьяниц, ныне развоплощенных, или просто служителей зла, толкающих дух в бездну, ибо конечный этап пьянства- бездна.
САМОУБИЙСТВО есть осквернение сердца и крайняя степень невежества.
ПОМОЩЬ. Путь жизни есть взаимная помощь.
Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда и придет помощь, даже материальная.
Помогать-не значит опускаться до него, но значит поднять его до себя, принять на себя его тягость, для нейтрализации ее своей силой.
ВЕРА.
Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность.
Вера должна равняться точному знанию. Каждая условность веры дает условность последствий.
Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением.
Вера есть предчувствие знания.
Мощь обретешь ты верою. В ера есть знание духа того, что несомненно и что непреложно должно быть утверждено. Это и есть осознание будущего, того, чему быть надлежит. Сила духа уявляется в вере и чувствознании. Тот, кто верит в силы свои, достигает. Тот, кто верит в силу Владыки, достигает вдвойне и втройне. Тот, кто верит в победу, уже ее одержал. Вера есть огонь духа, приведенный в действие. Можно даже сказать, что творит и достигает именно огненность веры. И энтузиазм тоже зажигается верой. Вера- это великое огненное чувство, объединенное вместе со знанием.
Вера есть не что иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение  действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека. Не имеют смысла попытки что-то доказать тому, в ком умерло сердце. Умершее сердце глухо к пониманию несомненного. Умершие и смердящие сердца следует заботливо обходить, не касаясь их ядовитой заразы.
Вера-огонь, уверенность-огонь.
Вера есть не что иное, как неосознанное чувствознание и ощущение того, что есть, хотя и не видимо глазу.
Вера- это мощная сила, открывающая все врата. Если «устремление-ключ от всех врат», то двигательная сила устремления-вера, непоколебимая вера в возможность того, к чему устремляется сердце.
Без веры нельзя, но что такое есть вера? Вера есть предчувствие и предвосхищение огненной действительности и двигатель духа к вершинам ее…Воистину, вера такая двигает дух и приближает его к Иерархии Света. Владыка Сказал, что Придет. Поверивший Слову Владыки увидит и Света коснется…Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания.
Не странно ли, что невидимое чувство веры приводит к совершенно явным следствиям, а неверие пресекает все пути. Неверы о науки отрицают несомненное, но сами прекрасно верят в свои лишенные основ теории. Получается вера наоборот. Следствия таких отрицаний ужасны, ибо несут в себе разрушение, человеконенавистничество и кровь. Говорю о вере в действительно сущее, ибо все прочие верования не освобождали человечество от братоубийственных войн, а скорее, наоборот, содействовали им. Но вера вере рознь. Ибо темные не только верят, но и знают, что существует Иерархия Света, и, веря, восстают и борются против нее.
О нравственности.
Когда Мы настаиваем на полезности нравственной жизни, Мы, прежде всего, оберегаем основные законы Вселенной. Мы говорим-имейте чистые мысли, и тем самым Мы заботимся о гармонии. Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Каждая чистая мысль есть зарождение добра и каждая темная есть колыбель зла.
Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности.
Нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Иначе мы будем творить колдунов. Нельзя грязными руками браться за чистое дело.
Нравственное состояние гораздо важнее, нежели принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях.
Можно будет безошибочно утверждать, что каждая одержимость проникает, в первую очередь, через канал безнравственности. Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования.
ВЕРНОСТЬ.
Верность- качество духа высокого напряжения.
В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство. Космическая Справедливость воздает щедро за верность.
Верность- качество высокого напряжения.
Верность- качество духа высокого напряжения., и явление вмещения делает истинный подвиг радостным.
Чем утвердить рост духа, чем доказать преданность Иерархии, чем очистить сознание? Только единым законом честности служения.
Истинное Служение- в труде терпения и совершенствования. Смирение есть достойное несение служения.
Мы, прежде всего, отмечаем людей по признаку признательности.
Явление доверия необходимо при Высшем Собеседовании. Без доверия лучше и не касаться таких предметов.
На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность.
Доверие пробуждает самые огненные, самые божественные задатки духа. И существа Огненного Мира приближаются к людям в часы доверия. Нужно воспитывать доверие, ибо иначе люди погружаются в мертвенность. Доверие есть чувствознание; оно не бывает предательством.
В понятии верности  сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности.
Прекрасные огни сердца возгораются, когда зарождается чувство благодарности; такие огни светят не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Потому осознание благодарности есть возбуждение лучших вибраций. Явление света необходимо в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Поистине, благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг.
Верность- родная сестра преданности. Верность-качество очень ценное и довольно редкое. Верного друга цените, верных так мало друзей.
Доверие и верность. Верность есть следствие многих разумных существований. Антипод верности-вероломство и предательство…Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности.
Преданность и устремленность. Преданность и устремленность –два величайших рычага. Лишь ничтожности имеют легкий путь. Жизнь, богатая испытаниями, несущими расширение сознания, должна быть приветствована, ибо это и есть кратчайший путь к высокому Сотрудничеству. Преданность не порабощение, она есть улыбка понимания и сочувствия.
СМИРЕНИЕ
Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом нужно устремиться к Прекрасному Огню.
Смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества.
Одно из великих понятий часто толковалось неправильно- именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось, как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения.
Между тем, лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче. Кто же дал все возможности? Кто же дал направление? Кто же явил все добро? Лишь Иерарх, лишь вождь, лишь Силы светлые.
Хуже всего понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение служения.
ПРОЩЕНИЕ
Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем самым не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников.
Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит- «всепрощение», но люди умудрились сделать из него уродливое обличие- «Высшие Силы все прощают». Таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, но в изживании содеянного. Справедлив закон пространственного заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться.
РАСКАЯНИЕ
Говорят, что так называемое  раскаяние представляет мощную энергию, но лучше назвать это состояние полным осознанием. Некоторые верования предписывают, чтобы люди сообщали другим о своих поступках. Нет сомнения, что такие исповеди имеют значение в образовании личного сознания, но это будет лишь первичной ступенью. Нужно приготовить себя, чтобы оценка была самостоятельна для себя. Человек стоит перед Руководителем и должен сам понять, что имеет особо положительное или отрицательное значение в нем самом. Только сам человек может осознать источник своих действий.
Раскаяние допустимо только в одном случае: если это порождает бесповоротное, несломимое, окончательное и твердое решение никогда не повторить того, что было сделано. Все прочие виды раскаяния ни к чему. Самоанализ позволяет определить, что именно в характере человека подлежит улучшению, что изжитию и что развивается нормально. Цель самоанализа- усовершенствование. Суровый самоконтроль и самоанализ идут рука об руку.
Слово «раскаяние» отсутствует в словаре сензара.. Оно заменено известным вам выражением- разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значение. Кто же познал свое неразумие, пусть покроет его действительным разумием. Исчерпать неразумие можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма?
ПРАВДИВОСТЬ
«На пути к Служению нужно запомнить насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Искажение фактов есть искажение построения. Почему же человечество окутало так планету ложными эманациями? Искажение Истины, искажение Учения, искажение Принципов приводит к разрушению. В этом тупике живет дух человека, который живет самостью. Истинно, язвы духа мешают подыматься строению. На путик Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность. Так запомним».
СОСТРАДАНИЕ
Каждое сострадание уже содержит снисхождение. Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приводит к быстрому восхождению…Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение.
Сострадание лишено эгоизма. Даже желание может быть горделивым, даже милосердие может быть не лишено самости, но сострадание приходит к  больным, принимая на себя всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию. Сострадание- самое важное, отзывчивое чувство.
Сострадание совсем не означает погружение с головой в переживание того, кому оказывается помощь, и омрачение удвоенное, то есть поражение, а наоборот, поднятие страдающего человека из той ямы отчаяния и безнадежности, в которой он оказался.
Сострадание и помощь совсем не означают, что надо погрузиться в омраченное состояние духа того, кому оказывается помощь или поддержка, вместе с этим усилится и без того отягченное состояние страдающего человека. Прежде всего необходимо сохранить собственное равновесие и не допускать омрачения собственной ауры, как бы не было жалко другого, и быть может, очень близкого человека. В противном случае оба окажутся в яме…Как же иначе другому помочь, как не собственным светом, неугасимым чужим малодушием, слабостью или страданиями. Ведь даже и пожалеть человека надо умеючи, поддержав его бодрыми, радостными и светоносными излучениями своей ауры.
Сострадание-качество трудное и требующее большого умения владеть своими излучениями и заградительной сетью.
Сострадание заключается совсем не в том, чтобы заразиться и омрачиться переживаниями страдающего человека, а в том, чтобы сохранив свое равновесие и светлое, и бодрое состояние духа, облегчить его состояние и дать импульс поднять сознание из той ямы, в которую оно погрузилось. Надо научиться светлому состраданию, не позволяющему опускаться во время помощи вниз.
Люди любят брать, ничего не давая взамен. Сострадание требует жертвы со стороны сострадающего.
 Нельзя допускать заражаться сознанием страдающего сознания. Помогать- не значит опускаться до него, но значит поднять его до себя., принять на себя его тягость для нейтрализации ее своей силой.. Сострадание- чувство достойное, но жаление опасно тем, что лег ко заразиться переживаниями жалеемого и вместе с ним очутиться в яме омрачения и отчаяния.
 Сострадание и жаление отличаются друг от друга. Сострадание действенно. Жаление погружается в переживания жалеемого и увязает в них, умножая их силу, но не рассеивая их. Фактически помощи жалеемому не оказывается. Граница между состраданием и жалением очень тонка, и, если не научиться ее различать, ущерб неминуем и для жалеемого и для жалеющего. И если сострадающий омрачается и теряет равновесие, то какая польза от такого сострадания?
Суровость есть качество духа, неотъемлемое от Архата. Оно противоположно жалению и слезливой сентиментальности. Оно не означает жестокости, ибо не отделимо от сострадания. Сострадание же, в свою очередь, всегда стремится помочь. В этом его отличительное свойство от сентиментальности, которая часто сочетается с бесчеловечной жестокостью.
СЧАСТЬЕ
Говорить будем о счастье. Счастье- птица не земная, а надземная, и садится она не у всяких окон. Иные живут всю жизнь, так и не зная, что такое счастье. О счастье неизреченном будет идти наша речь, о счастье Дальних Миров. Ведь там свое счастье, не похожее на дымное счастье Земли. Там счастье от духа. Здесь счастье понимается в удовлетворении всего личного, а там- в полном от него отказе. Чем полнее отход от личного- тем совершеннее счастье. Мое счастье- Мое Царство. Но Царство-счастье Мое не от мира сего и не земными мерами измеряется. Вот и Зову вас, дети Мои, к этому счастью. Назовем его огненным счастьем, счастьем раскрывшегося и зажженного сердца. Нельзя его измерить или определить по бедной гамме Земли, но на Земле, именно, на Земле, руками и ногами человеческими закладывается основание этого великого качества. Спокойствие и торжественность-качество, радость-качество, и счастье-тоже качество, высшее качество, или атрибут духа. Радость или счастье- это то, чем насыщено все пространство и бытие…» Все! Перекус.
-Удивляюсь, я, Сергеич. Ну, что тут непонятного?! Каждая формула понятна. Только прочитай.
-В том то и дело, что читать не желают, Саша. Я же говорю: самомнение, гордыня, предубеждение, равнодушие, невежество. Вот те препятствия, которые отвращают от чтения книг Живой Этики. Богатым это Учение поперек горла. Они не перестанут воровать, обманывать, брать взятки, менять образ жизни. Бедные не имеют возможности читать эти книги. Им не до книг. Лишь бы выжить. Пойдем, прогуляемся.
-Потеплело, Сергеич. Ветер уже не такой резкий. Стихает.
-К вечеру опять прижмет. Но это последние морозы. В марте всегда так. Снегопада, конечно, явно не будет. Последние облака улетают. Сейчас, Саша красиво только на высоких вершинах. Но туда нам с тобой не добраться. Туристы группы «Траверс» ходят. Видел видеоролики. Красивые зимние снимки. Жалко, что мы с тобой уже никогда не поднимемся на высокие вершины. Разве что на Чандалаз. Но не зимой. Либо весной, либо осенью. Как-то даже не верится, что уже никогда не схожу ни на Лысую, ни на Ольховую, ни к Зубам Дракона. Кончились силы мои.
-Так, сколько можно ходить! Полста лет ходишь.
-Раньше даже в мыслях не было, что не поднимусь на Лысую или Ольховую. Шел один без всякого страха.
-Ну, а результат. На Ольховой тебя спас Валентин Семененко, а с Лысой унесли на носилках.
-Это по моей глупости. Рюкзаки набивал неподъемные. Разве можно было идти на вершину Ольховой с рюкзаком в полсотни килограмм?! Меня предупреждали старые туристы-Толя Осинцев и Юрий Моняков, что не стоит идти с таким рюкзаком на вершину. Приглашали поехать с ними на теплый минеральный ключ за Беневским. Они ехали туда на неделю. Отказался. Если бы поехал, то не встретился бы с Семененко.
-Судьба, Сергеич. Тебе была необходима эта встреча. Если бы ты не встретился с ним, то и я бы не встретился с ним. Ты же меня свел с ним. Какое счастье, что удалось пообщаться с таким человеком!
-Да, из всех, кого я встречал в своей жизни, это был самый необыкновенный человек. Порой приступает такая жалость, что он ушел. Не хочется в это верить. Ведь не было такого дня, чтобы мы не созванивались и не разговаривали. А сколько было совместных походов! У тебя уже, кажется, автобуса не было, так мы втроем ездили на машине Саши Колдуна. Колдун был безотказный. Свободный. Плати только за топливо.
-Нет облаков на небе. Закат будет неинтересным.
Но к концу дня неожиданно юго -запад затянуло тучами. Ни о каком закате и речи быть не могло. Как-то быстро стемнело. Стало холодно. Попив еще раз чая, легли спать.
-Не поймешь у нас здесь погоду, Сергеич.
-Кости твои ломит?
-Так себе.
-Значит, снегопада не будет. Утром снимаемся и уходим.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии