О староверах продолжение

Сергеич, позвонил Саша. Сегодня ночью снег пойдет. Смотрел прогноз погоды. Да и кости сильно ломит.
-Да. Тучи еще ночью появились. Заволокло все небо.
-Едем?
-Надо ехать. Когда сможешь приехать?
-К 12 часам.
-Все! Едем.
Собираю рюкзак. Покупаю в магазине продукты. Иду к автовокзалу. Саша опоздал минут на десять. Автобус на Врангель ушел. Следующий через час.
-Сергеич, не будем терять время. Смотри, сколько таксомоторов стоят. Тут ехать пять минут. Пойду, договорюсь.
Саша, поговорив с водителем, махнул мне рукой. Через десять минут мы уже стояли на пляже бухты Лашкевича. Без проблем взяли ключ от домика. Первым делом-чай. Затем прогулка по пляжу.
-Снег точно пойдет, Сергеич.
-Какой снег? Желательно мокрый. 
-Да и не мокрый осядет на деревьях. Лишь бы его много было.
-Лишь бы ветер ночью не начался. Если будет ветер, то к утру все сдует с веток.
-Моли Бога, Сергеич. Точнее, Природу. А еще точнее-Погоду.
-Слишком много условий надо, чтобы появился красивый снимок. Чтобы утром после ночного снегопада не было ветра; чтобы небо очистилось, и утром было солнце.
-Будет солнце или не будет, все равно пойдем утром фотографировать. Если снег выпадет мокрый, то ветер не так быстро сдует с веток снег.
-Махадева-то смотришь?
-Ты говорил, что этот фильм надо было сократить в десять раз. Считаю, что надо сократить в двадцать раз. Много повторов, затянут; и вообще, много лишней чепухи для детей. Второй раз смотреть фильм не интересно. Оставить все сцены, где Махадев выдает нравственные уроки. Хорошая сцена, когда избрали генералом Картикею и он мгновенно возгордился. Уже и тренер ему не нужен. И тренироваться не надо, так как он достиг мастерства. Гордыня его захлестнула. Хороший ему урок преподнес Махадев. Сбил спесь. Вот такие сцены надо оставить. Конечно, война с асурами и убийство Картикеей Таракасура- полная чепуха. Для детей. Много взято из Учения Живой Этики.
-Взято не из Живой Этики, а из Вед и других источников. Но все эти Веды, Пураны и другие источники появились из Агни Йоги. А не наоборот. Учение Живой Этики передавалось людям миллионы лет. Я же зачитывал тебе формулы, каким образом человечество отходило от Заветов, которые давали людям Высшие Учителя. Через сто-двести лет после ухода Великого Учителя Заветы Его искажались до  неузнаваемости. По невежеству, из корыстных побуждений, по халатности переписчиков.
-Да и рождение самого Картикеи полная чепуха.
-Конечно, чепуха. Может быть, на Высших планетах так люди рождаются, но не на нашей Земле.
-Создание асурами Трипуры-полная чепуха.
-Абсолютно верно. Космос создали и продолжают создавать Высшие Духи. Космические Боги. Ну, я тебе много об этом читал.
-Совершенно неправдоподобна сцена о жительстве Парвати на Кайласе.
-Ты абсолютно прав. Во-первых, там, у Кайласа, почти всегда холодно и даже летом идет снег. Да, пусть даже не на Кайласе, а в Индии. Съемки явно происходили на севере Индии. Там полгода идут дожди. Каким образом Парвати будет жить без дома? Из дворца в пещеру? Чепуха это.
-В фильме Махакали жена Махадева уже живет во дворце. Этот фильм вышел позже фильма Махадева. Режиссер, видимо, понял ляпы фильма Махадев.
-Царь Дэвов Индра Дэв показан гнусом. Разве такое возможно, Сергеич.
-Конечно, нет. Это сделали для того, чтобы в фильме бала интрига. Иначе он был бы совсем не интересным. Высокие Духи не могут быть такими негодяями, какого показали в фильме.
-Сам фильм Махадев для детей, но нравственные уроки, которые объясняет Махадев, не каждый и взрослый поймет. Они глубокие. Прямо взяты из древних учений. Пойдем в домик. Согрели чай.
-Давай еще по кружке чая, да почитаю тебе еще о староверах...
В прошлый раз я прочитал тебе из книги Раисы Павловны Кучугановой «И человеку человека повелел Господь любить» о староверах Уймонской долины на Алтае.. Жили они, как ты сказал, по Учению Живой Этики. Я успел выписать формулы только о Общине, о Общем Благе, о Труде, о Доброте. Сегодня прочитаю о Любви, Красоте, Радости.
«Чистота, порядок-закон жизни староверов. О красоте в домах староверах писали П.П.Семенов-Тяньшанский, Н.К.Рерих, художник Леопольд Цесюлевич. Зачитаю письмо дьячка Диониса Анисимовича Злобина из тюрьмы своей жене. «Дорогой моей супруге Татьяне Андреевне. Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбях, обративших зело. Мир Божий Вам, на всякий час. Здравствуй, моя утренняя заря, лазоревый цветок, красное солнце, дорогая жемчужинка, благодатная пчелочка, свет моя душа. По дальней разлуке, ты у меня одна. Спешу написать мое сердечное послание, с почтением и любовью». В этом письме все: и любовь, и радость, и красота. И поселились староверы на одном из самых красивых мест в мире-Горном Алтае. И любили Природу и берегли ее.
Теперь из Учения Живой Этики формулы о Любви, Красоте и Радости.
«Любовь лежит в основе Мироздания.
«Люблю Тебя, Господи»-мантрам.
«Люблю Тебя, Владыка!-вот и провод к Нам.
«Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!
Вы хотите быть более сознательным-самый надежный и прямой путь к этому- это великая любовь. Любовь есть Сезам ко всем достижениям.
Путь расширения сознания приведет к любви к великому Идеалу, к Истинному Герою Общего Блага! Красота и Любовь к нему обогатят жизнь безмерно. Любовь-сама сущность Бытия. Без Любви нет и жизни. Но как бесконечны ее выражения! Будем искать самые широкие, самые высокие выражения и познаем истинную Красоту. Красота венчает Истину.
Лучший Щит от Всего-Чистая Любовь, не омраченная никакими сомнениями!
Любовь-это крылья Духа и Ключ от всех достижений. И Бессмертие, о котором мечтает и к которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви.
Люди не могут осознать, что Царство Божие внутри нас, и не понимают, что мы сами создатели своего царства, своего мира. И как прекрасен может быть этот мир Любви, Преданности и Служения. Но и само Служение мало понимается как великая Любовь и преданность всем своим существом тому Благу и Красоте, которые воплощены в величайшем Духе нашей Солнечной системы. Надо учиться любить, надо чувствовать в сердце приливы радости, умиления и восторга при одной мысли об Избранном нами Идеале, и тогда начнем познавать Истинную Любовь, не омраченную никакими сомнениями, никакими обидами и страданиями. Любовь истинная преображает все в Красоту неописуемую. Любите, любите, и все счастье придет. Разве трудно любить Прекрасный Образ, явленный в Покровах Учений и в Последнем, Вмещающем всю полноту Бытия и в сиянии Красоты Надземной.
Любовь-единственное чувство, которое не умирает, но живет и растет вечно, ибо только Любовью держится наша Вселенная.
Любящие сердца в Тонком Мире любят друг друга еще сильнее, нежели на Земле.
Великий Владыка есть воплощенная Любовь, Сострадание в великом Терпении!
Любовь к истинной красоте-величайший дар.
Любовь есть огненные излучения пламени сердца, яро людьми ощущаемые.
Запомните: любовь- это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим.
Мера понимания есть степень любви.
Именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства
Любовь есть истинная реальность и ценность.
Откуда применение и действие огня кундалини? Из того же источника-огня любви.
Любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна.
Любовь, подвиг, труд, творчество-эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования!
Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая-любовь земная и вторая-небесная…Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей, и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности.
К Мирам Высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире.
Без любви нет созидания.
Можно радоваться о том, что находит место в сердце, иначе говоря, о том, что любим. Можно ли без любви произносить знаки о Мысли, о Тайне, о Свете? Тайна обратится в утаивание, мысль в замысел, и Свет в головню пожара-так можно извратить самое Прекрасное.
Жертвенность сложена из любви, и опыт прежних жизней дал любовь к страдающим. Опыт или возжжет любовь, или заострит ненависть.
Любовь должна быть мудрой и действенной.
Лишь любовь создает высшее притяжение. Люди слишком редко сознают космический закон Притяжения и его основу-Любовь.
Любовь есть самое пламенное чувство. Берегите ярую любовь к Надземному Миру. Уже Мы говорили, что необходимо полюбить Мир Надземный, чтобы тем самым приблизиться к нему. Можно утверждать, что люди, впадающие в ужас перед явлениями Надземного Мира, не любят его. Они могут признать Мир Надземный, могут рассудком понять реальность его, но рассудок не поможет, когда они встанут перед ликом Надземного Мира. Только любовь поможет им приблизиться вибрациями и приветствовать каждое проявление Надземного Мира.
Именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному.
Ткань любви есть самая священная ткань.
Если в земном существовании любовь самое творческое начало, то тем сильнее оно на Высших Мирах.
Чем же питается сердце Архата? Скажем- любовью.
Любовь, устремленность и преданность питают, как топливом, двигатель сердца. Когда любовь, преданность и устремление становятся действенными, силы их умножаются необычайно.
Энергия любви-синоним Света.
На ключе любви строятся отношения между Учителем и учеником.
Мысли любви скорее всего достигают Великого Сердца. По зову и Отклик и Ответ Возлюбленного.
Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем-значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений-любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка.
Любовь рождает и устремление непрерываемое. Любовь можно в сердце возжечь с силой новой, если слабеет она и колеблется под вихрями плотного мира. Любовь живет в сердце, а сердце чутко прислушивается к желаниям духа. Любовь превыше других возношений, ибо какая преданность без любви и какой постоянство, если непостоянная любовь! Любовью можно достигнуть того, в чем прочие качества не преуспели.
Вы строите мыслью, скрепляя каждый кирпич цементом энергии сердца. Любовью зовется она. Любовью и устремлением к Высшему Миру в нем созидает себе человек дом свой, обитель для духа.
Утвердить памятование постоянное о Владыке все же возможно, хотя и  потребует этот немало труда и усилий. Легче всего достичь это любовью. Преданность, устремление и все прочие качества духа тоже сближают. Но любовь- путь ближайший. Когда она есть, не надо тогда заставлять думать себя о Любимом. Где Любовь, там и сердце, ибо сердце и любит…Любовь можно усилять, если думать о ней постоянно. Любовь плодоносное чувство. Во имя любви к Родине бестрепетно смотрит герой смерти в лицо, готовый за нее умереть. Жертва, отказ и отречение-это для них, не знающих любви. Но для Любви-это приношение и радостная отдача. Любовь отдает и приносит Любимому лучшее, что имеет,- и это без нарочных дум и вымученных усилий. Там, где требуются годы долгих и упорных усилий  в сосредоточении и упражнении, Любовь достигает естественно, просто и почти для себя незаметно, ибо огонь Любви, огонь сердца превышает все прочие чувства, превышает пламя других приношений. И преданность, и равновесие, и устремление, и торжественность без Любви-как форма без содержания и все, кажется есть, а главного не хватает.
Думают, что можно обойтись без любви, что ее могут заменить другие качества духа, но ее подменить невозможно ничем, ибо любовь- двигатель мощный. Без нее до конца не дойти и не выдержать трудностей и не преодолеть всех испытаний.
Любовь- путь кратчайший, но трудный тем, что люди не умеют любить и не знают непоколебимости постоянства. Если хотите достичь, любить научитесь.
Любовь к Великому Облику растит огненные крылья. Думают преуспеть обходными тропами, но прямая и ближайшая-любовь…Любите Того, Кто вам дорог и с Кем вы хотели бы быть.
Самая мощная связь пространственная- любовь. Эта сила не знает преград и препятствий. Не знает и расстояний. Она связует с Тем, Кого любит сердце, и по каналу ее передаются вибрации Фокуса Света, от Сердца к сердцу. От Света можно взять, но любовью. Магнитна любовь- это могучий влекущий магнит.
Любовь и ненависть- две противоположные силы, действующие в мире. Соответственно им располагаются полюса Света и мрака. Притяжения того и другого действуют мощно.  Между тем и другим находится человечество, яро притягиваемое преимущественно к одному из двух. Притяжение идет по соответствию сущности человека с сущностью влекущей силы. Но так как Свет и тьма борются за овладение человеческим сердцем и так как эта борьба происходит в каждом человеке, то и притяжение к полюсам Света и тьмы зависит от результатов этой борьбы. Сейчас эта борьба приобретает фатальный характер, ибо от результатов ее будет зависеть судьба человека на всю последующую  Эпоху, Эпоху Света-Огня. Планета будет очищена от темных и всех порождений тьмы. И выбор направления в данный момент человеком во тьму или к Свету является решающим.
Любовь действенная- так Называем любовь, обращенную к Учителю Света, которая все действия, все поступки, мысли и чувства ученика устремляет к созвучию с Волей Пославшего.
Любовь постоянная, любовь самоотверженная, любовь мужественная, любовь устремленная в будущее, включает в себя еще многие другие качества духа, например, равновесие. Любовь неуравновешенная не будет любовью в нашем понимании этого слова. Или любовь беспокойная, то есть лишенная спокойствия. Часто чувствую: любовь обращена к нам от приходящих, но насыщена она такими качествами, что нам от нее тяжело. Особенно отягощает любовь берущая, не дающая ничего взамен. Как часто в нее вплетаются и ревность, и страх, и подозрительность, и недоверие, и зависть к преуспеяниям друзей.
Назовем любовь великой объединительницей. Она соединяет любящего с любимым. Все, что любит человек, связано с ним нитью магнитной связи. Это чувство может быть раздроблено и расточаться по мелочам. Но когда устремляется оно на самое высокое, что может представить себе сознание, магнитная связь становится сияющей. Любовь бывает двух родов: связывающая и освобождающая; связывающая, если устремлена на то, что влечет вниз, и освобождающая-если вверх. Зовут ее победительницей огненной, когда связует она дух с Огненным Обликом Иерарха, ибо тогда ведет победно она к вершинам больших достижений.
Любовь служит лучшим познавателем того, на что она устремлена; или постоянство, непременно приводящее к цели; или спокойствие ума, открывающее возможности познавания, не отягченного мешающими процессу эмоциями.
Любовь дает право на духовную близость. Любовь разрушает преграды времени и пространства. Любовь не знает разделяющих расстояний. Любовь стирает границы между этим миром и тем. Любовь импульс дает бороться со своими недостатками и их побеждать. Любовь мощно устремляет к тем, кого любим. Любовь-это великая сила, рождающая непосредственное общение с Иерархией Света. Любовь смерти не знает.
Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь дает право на сокровенную  духовную близость. Любовью завоевываются высоты восхождения. Любовь- сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признает смерти. Называем ее «победительницей огненной», ибо побеждает и смерть, и разлуку, и дальность расстояний. Но такая любовь уже будет пламенным, или огненным чувством. А огонь не знает ограничений плотного мира. Достигайте любовью, ибо для нее нет преград ни  во времени, ни в пространстве.
На низших планах половое влечение может выявляться по-скотски и животное в человеке будет превалировать. Ступенями выше это влечение выливается уже в форме любви, чувства уже более высокого порядка, а потом и самоотверженного. На любви строятся семья и возможность продолжения рода человеческого. Любовь между полами может выявляться на очень высоком уровне. И если творческая сила любви на одной ступени создает семью и детей, то на высших ступенях духа творчество противоположных начал выявляется в творчестве уже не физическом, но духовном-прекрасных произведениях искусства, в творчестве поэтов и композиторов и создания шедевров бессмертной человеческой мысли. Всякое творчество основано на наличии двух начал и их объединения для создания форм новых.
Чувства-двигатели духа-заслуживают того, чтобы их ценили именно за их свойство продвигать дух по лестнице жизни. Самое мощное из них- этот любовь. Но не умалим и другие, например, надежду и веру. Веру лучше заменить знанием, ибо вера в существование Тонкого Мира-это одно, н о опытное знание человека, побывавшего в нем и побывавшего неоднократно,- это совершенно другое, ибо поколебать такое знание уже не в состоянии никакая очевидность.
Словесные утверждения и умиления своими чувствами Нам не нужны. Нам нужны дела. Если действительно любите, докажите на деле. Никакие предстояния перед Великим Обликом не имеют значение, если не сопровождаются делами. И самоочищение от векового сора можно произвести силою пламенной любви к Тем, Кого любят и почитают. Любовь-неодолимая сила. Другой любви не признаем.
Любовь выражается в действии. Потому признаем только действенную любовь. Дела только на словах, равно как и любовь только в заверениях-как форма без содержания.
Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она-как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».
Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, все побеждайте любовью. Не забудьте, что это-магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает  ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим.
Сохранить любовь к людям, зная их сущность и видя часто недоброе отношение,- одно из труднейших испытаний. Но ядро духа-это Свет Высших Миров. И надо суметь под наслоениями темных накоплений этот Свет усмотреть и даже попытаться вызвать его наружу. Ядро духа есть в каждом человеке.
Можно сказать, что любовь сильнее смерти, так как переживает ее.
Преданность и любовь- сестры родные. Преданность и любовь-ключи к преуспению.
Любовь и ненависть уносят с собою люди в Мир Надземный. Благо первым и горе вторым».
«Красота-пища Духа и лучший мост к творчеству и радостям Мира Надземного. Храните любовь к Красоте и радуйтесь, ибо все совершается во имя Красоты.
Истинная красота в Природе, в утонченности чувств, в проявлениях внутреннего человека.
Эволюция, или рост духа, сознания и мысли, устремлена к совершенствованию в Красоте, и этот принцип мы находим во всей природе, во всех процессах ее, сильнее всего принцип этот выражен в человеке.
Удивительно, как мало кто понимает, что любовь к Красоте-самый верный и кратчайший путь к повышению вибраций и утончению нашего внутреннего существа!
Больше думайте о Красоте в жизни во всем. Умейте найти сокрытую Красоту. Сказано: «Осознание Красоты спасет Мир».
Хотелось бы глаза ваши открыть на Красоту. Много ее в природе: ее красках, горах, лесах и в цветах. Много ее в звуках и ночном ясном небе. Много красоты в мире, но надо ее усмотреть. Надо сознание настроить на ключе восприятия всего прекрасного и через этой подойти к Красоте. Красота на Земле есть лишь слабое отражение Красоты Надземного Мира. В Красоте земной Мир этот касается мира земного.
Ближе всего подходит к завершению путь красоты.
Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
Каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил.
Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция.
Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь.
Мир сложен из прекрасных Начал. Выражение об отречении от Мира неверно. Нельзя отрекаться от красоты небесной.
Когда человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Конечно, он проявляется в различной степени, но всегда можно заметить, что предмет как бы оживает при человеческой мысли.
Красота и Свет синонимы. Не может безобразие быть светоносным. Не может красотою дышать темное дело. Красота- это клич Нового Мира. Красота сочетается с простотою.  Не проста простота. Как просты и ясны утверждения Первоучителя, и какие нагромождения являют последующие истолкования и наслоения комментаторов. Говорить просто и мыслить-великое искусство. Простота изложения родится от ясности и четкости мысли.
Свет и Красота находятся на одном полюсе жизни. Там, где отсутствует Красота, ее место заступают безобразие и тьма, неотделимые друг от друга. Красота означает гармонию. Гармоническое состояние духа делает ауру прекрасной.
Высшие Миры Мира Надземного насыщены Красотою. Красота и Свет- почти что синонимы. Если бы человек мыслил всегда прекрасно, он свел бы Небо на Землю и царство Света утвердил на Земле.
Внести Красоту в жизнь может лишь тот, кто понимает ее значение. Украсить мысли Красотою-значит открыть врата в Высший Мир и сделать его доступным. Красота мысли делает ее ясносияющей.
В глубинах своих сердце несет в себе любовь к прекрасному. И воздействие всего прекрасного и красоты на сознание возвышает человека. Полюбите красоту мыслей и мысли о прекрасном. Мысль о прекрасном всегда будет творческой, ибо красотою можно творить.
Именно Красоту можно сделать безошибочным критерием оценки всего творчества. Творчество, лишенное Красоты, лишено Света, то есть не от Света оно.
Ключом к утверждению Новой Эры будет Красота, и на этой основе будет утверждаться Мир Новый.
Утверждение Красоты избавляет от безобразия и мышления низкого порядка. Красота- спутник надежный, ведущий к вершинам сияющей мысли.
Красота-критерий безошибочный, особенно в Тонком Мире. Так там слои и разделяются по признаку Красоты. И на Земле искусство, служащее Красоте, являет Свет людям. То же являет собою и музыка, правда далеко не всякая, а также и все, что несет на себе печать Красоты. Когда то расцветет жизнь на Земле Красотою, и тогда искусство войдет в жизнь как основа.
Стоящий на Красоте и Красотою создает на Земле и в Мирах формы, находящиеся в гармонии с основами строительства иерархического. Иерархия Света и те, кто утверждает эволюцию сущего, стоят на Красоте. Мир земной, сад земной, нуждается в украшениях и для земного и для Тонкого Миров. Строительство жизни на Дальних Мирах основано на неуклонном следовании принципу Красоты.  Недаром Сказано было, что «Красота спасет мир».
Красота-критерий безошибочный. Красота-значит гармония и созвучное сочетание элементов, входящих в построение.
Строящий на Красоте строит жизнь в гармонии с Космическим Законом. Строящий на Красоте оправдан. Красота и Свет неотделимы друг от друга. По этому признаку безошибочно определяется путь восходящий. Красотою идущий будет спасен.
Действие Красоты сопровождается радостью.
Красота основана на гармонии. Без Гармонии нет Красоты. Искусство, Красота и гармония создают высшие ценности человеческого духа. Когда говорим о Красоте, не отделяем нее ни гармонию, ни ритм, ибо Красота выявляется через них.
От красот природы не надо освобождаться, ибо их красота не связывает, а освобождает. Унести с собою образы земных красот-значит вступить в Тонкий Мир с благими накоплениями. Связывает не красота, а безобразие, во всех видах и формах».
-Не зря, значит, Сергеич, мы с тобой поездили по краю. Много красоты повидали.
«Поговорим о Красоте внутреннего мира человека, о гармонии его излучений, о согласованности всего его существа. Достигнуть этой согласованности –значит утвердить Красоту выражения своего духа. Раздражение, злоба, или зависть, или подлость, или все прочие мелкие чувства, все злое и темное являются антиподом Красоты и служат утверждением безобразия. Принцип Красоты можно четко держать на переднем плане сознания, не забывая о ней ни  на мгновение. Красота царствует в Высших сияющих Сферах и в измерении Дальних Миров. Красота означает спасение людям и несет его человечеству. Ею наполнить всю жизнь, все мысли, каждый шаг, каждое движение будет задачею глашатая Новой Эпохи Огня. Низшие слои астрального мира полны чудовищного безобразия и зловония разложения. Аромат благоухания Красоты и зловония безобразия характеризует соответственно полюс Света и полюс тьмы. Светлые, чистые, возвышенные, гармоничные мысли прекрасны и благоуханны. Смердит тьма. Благоухает Свет, выражаясь в Красоте своих бесчисленных форм. Не может быть колебания между выбором, кому служить,- Красоте или безобразию, Свету или тьме… Красота- это двигатель эволюции духа к высочайшим вершинам достижений.
Служение Красоте будет служением Свету. И утверждение Красоты в жизни земной будет прямым путем, ведущим к Владыке.
Красота-это антипод безобразия и тьмы. Красота-это Свет. Служение Красоте есть служение Свету. О Красоте ауры можно помыслить.
Высшие слои Тонкого Мира насыщены Красотою и ее образами. Низшие, наоборот-образами безобразными и отталкивающими. Служение прекрасному создает вокруг человека и соответствующие мысленные образования, и магнитное притяжение к созвучным им сферам пространства. Внешне ложь и лицемерие могут сопровождаться фальшивой улыбкой, но тонкие образы их будут весьма непривлекательны.  Их творец окажется в их окружении, когда попадет в мир этих образований. Служение прекрасному выгодно для самого служителя, ибо связывает его со Светом. …Разве насилия, убийства, преступления и пороки сочетаются с Красотою?
Служение Красоте может быть сознательным, постоянным и углубленным. Прежде всего-Красота в мыслях. Мало кто не постыдится мыслей своих, если сделать их доступными для лицезрения. А надо, чтобы не постыдились. Ведь когда-то все же придется столкнуться с отсутствием тайны, и к этому сознание должно быть готово. Ни раздражение, ни зависть, ни ложь, ни лесть, ни страх, ни все прочие отрицательные качества духа не согласуются с Красотою. Только насыщенная Красотою мысль может быть ясносияющей.
О Мирах Высших, прекрасных, о Царстве Света следует думать возможно чаще. Они зиждутся на прочной Основе, имя ей-Красота. Служение истинному искусству есть служение Красоте. Действительно, несет она людям спасение. Полюбить ее надо, и надо ее утвердить во всех проявлениях жизни: в мыслях и чувствах, в действиях, в отношениях к людям, во все, что вокруг. Новый мир будет построен на принципе Красоты. Спасение придет через Красоту. На Красоте можно строить надолго и прочно».
«В радости духа преуспеваем особенно быстро. Радость общения, радость познавания, радость близости, радость устремления и радость, устремленная к Владыке.  Все отягощают Его горем и трудностями своими, с которыми часто обращаются к Нему, но мало кто пытается приблизиться радостью и в радости духа. Подойти с радостью-кто подумал об этом? Радостью, крылья которой подняли дух над тягостью плотности земной. Мудрая радость есть синоним свободы духа от цепей плотного мира. На крылья радости легко улететь, крыльями Света далеких, но близких коснуться. Шлю новое понимание быстрокрылой радости, связующей дух с Высшими Сферами мысли. Печаль на Земле, но Огненные Сферы звенят радостью Высшей, радостью Космической. Радость в пространстве звучит, но на высшем регистре.
Радость работы есть лучшее пламя духа.
Не в вещах, но в убежденности растет сознание радости. Не может быть такого состояния, которое не может обратиться в радость. Когда Мы твердим о радости, Мы призываем  ее, как великую реальность. Нельзя представить Нашу Обитель без радости. Самые напряженные битвы насыщены радостью, без нее не будет действия. Невежды связывают ощущение радости со здоровым пищеварением или с успехом в жизни. Но радость живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезни и поруганий. Такое чувство развивается не только от многих смен жизни, но и от мудрого пребывания в Тонком Мире.
Радость будет о будущем, но не может жить в прошлом.
Нужно понять, что хотим пояснить радость, как нечто творческое и вдохновенное. Мы можем утверждать, что уныние не преступит порог Нашей Обители, ибо там живет радость.
Скажем: «Невежда, разве преодоление хаоса не есть радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Разве сознание служения не есть радость? Но если у тебя радость базарная, то не по пути Нам с тобою.
Не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться.
Осознание безграничной мысли уже есть высшая радость.
Спрашивают, как утвердить радость среди безрадостного существования в низинах. Отвечу- правильными действиями, сущность которых теперь вам ясна. Радостью, порожденной правильными действиями, утверждается путь. Высшая радость заключается в преодолении низшего в себе, и не только в себе, но и вовне, и вообще- во всяком сознательном преодолении преград и препятствий.
Чувство радости тоже требует тренировки, и его тоже можно воспитать. Начать следует с того, чтобы выбрать все, могущее вызвать чувство радости, и сосредоточится на нем, отбросив при этом мысли, отягощающие сознание.
Радость от духа-от Высших Миров. В Высших Сферах пространство звучит радостью, и эти моменты можно улавливать сердцем. Это и будет та «совершенная радость», о которой в свое время Говорил Владыка.
Радость можно вызывать из пространства сознательно. Осознание будущего приносит ощущение радости.
Радость высшую, радость Космическую имеет в виду Учитель. Такая радость не уйдет и не покинет, ибо она превыше того, чему радуются и отчего горюют не озаренные светом мудрости люди. Радость есть особая мудрость». Все! Пьем чай и на прогулку.
Послушай, какая предвыборная программа коммунистов.
1.Принципиальная смена социально-экономического курса.
2.Национализация стратегических важных отраслей и отстранение олигархов от управления экономикой.
3.Долгосрочное социально-экономическое планирование.
4.Решительный рост государственных инвестиций в высокие технологии, науку, образование.
5.Прекращение вывоза капитала за рубеж.
6.Всесторонняя поддержка народных и коллективных предприятий.
7.Повышение качества жизни граждан страны, усиление социальной поддержки молодых семей, пенсионеров, «детей войны».
-Да это же СОЦИАЛИЗМ! Кто им позволит пройти к власти? Да пусть хоть Сам Бог пойдет на выборы кандидатом в Президенты, но все равно проиграет Путину. Не позволят буржуи-олигархи, чиновники и всякие подпевалы даже Богу стать у нас Президентом. Путин олигархов и чиновников вполне устраивает. Его и протащат на выборах в Президенты.
-Абсолютно так, Саша. Верно мыслишь.
-Я же слушаю передачи на «Красной линии». Слушаю передачи «Большая игра» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Вижу и слышу, как восхваляют по всем каналам Путина. О кандидате в Президенты Харитонове от коммунистов-ни слова. Тут и гадать нечего.
-В газете «Советская Россия» постоянно печатает свои дневниковые записи писатель Валерий Кириллов. Я тебе уже читал кое-что из его дневников. Вот его последние записи.
-Он, что, умер?
-Нет. Последние, опубликованные за январь-февраль этого года. Долгих лет жизни ему желаю. Патриот России. Умница.
«Удастся ли прекратить истребление русских и украинцев на потребу англосаксам? Прозреет ли «цивилизованная» Европа под американским кнутом? Соберется ли Россия с силой, чтобы изменить финансово-экономический и социальный курс? Вопросы, вопросы… Время ответит, но когда? Сколько жертв еще понесет Русский мир?..
Высказывание Владимира Путина о том, что безработица в России меньше, чем была в СССР, удивило. В СССР не было безработицы! Во-первых, потому, что хватало работы. Во-вторых, существовала уголовная статья, предусматривающая ответственность за тунеядство. Ранее Владимир Владимирович удивил тех, кто не забыл советский период, заявлением: в СССР выпускались-де «одни галоши». Но преимущественно этими «галошами» мы воюем в ходе спецоперации. «Галоша» «Град. «Галоша» СУ-25. «Галоши Т-72 И т-80..Слава Богу, еще много у нас советских «галош»…
В ситуации, когда в «социальном государстве» ловкие ноги футболиста-легионера из Африки или Южной Америки стоят в тысячи дороже, нежели ум и трудолюбие русского учителя, хорошего будущего нам не видать. Да, духовная катастрофа запада нарастает, вполне реальные очертания приобретают слова В.В.Розанова: «Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе защитной реакции от всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния». Нам бы только поскорее вернуться к основополагающим ценностям своей, русской, цивилизации. Вернемся ли? Вырвемся ли из лап глобального монополистического капитала?
Голосом поэта Николая Зиновьева говорит сама Россия-матушка: В степи, покрытой пылью бранной, Сидел и плакал человек. А мимо шел Творец Вселенной. Остановившись, Он изрек: «Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я все могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой нуждою ты тесним?» И человек сказал: «Я-русский»,- И Бог заплакал вместе с ним.
Геннадий Зюганов в дискуссии о Ленине с Вячеславом Никоновым мыслил стратегически, как опытный государственный деятель и политик, а Никонов фрагментарно, как провластный политолог. Потому лидер КПРФ, хотя и старался обходить отдельные неудобные для власти вопросы, выглядел куда предпочтительнее Никонова. Как говорится, старый конь борозды не портит.
Когда же прекратится нашествие в область сомнительных «варягов»? Директором Торжокского филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» приказом генерального директора Андрея Светашова назначен Артур Григорян. В Ростовской области он превышал полномочия и его приговорили к двум годам лишения свободы в 2020 году. Неужели в тверском «Газпроме» такой кадровый голод? Или это коррупционная составляющая?
Сколько бы ни произносилось речей о единстве, никуда не денешься от того, что у нас сегодня две России. Одна на дорогих курортах пузо греет, веселится, путешествует на собственных яхтах и, разумеется, пилит бабло. Вторая, сидя в окопах, сражается за родину, собирает деньги на покупку дронов, вяжет для солдатушек носки и варежки, стиснув зубы, учится ходить на протезах. Одна ставит памятники Колчаку, выступая за «ценности» «гражданского общества», явно перерождающегося на Западе в фашизм. Вторая безуспешно борется за возвращение городу на Волге имени Сталинград и хочет жить в традиционном обществе..»
-Говорю тебе, Сергеич, Сталина надо поднимать. СМЕРШ вводить, как сказал на передаче Владимир Соловьев.
Вышли из домика.
-Что это с погодой творится? Над нами голубое небо, а вокруг  этой дыры тучи. За два часа такие изменения произошли.
-Ночью, Сергеич, пойдет снег. Кости сильно ломит. На севере явно снежные тучи.
-Тучи со снегом могут застрять на Чантинзе и до нас не дойти. Я несколько раз на даче подобное наблюдал. На Чантинзе снег или дождь, а над Чандалазом и Находкой солнце. Тучи на высоких вершинах останавливаются. Как-то мы тут ждали с тобой снегопада, а он был только на Лазовском перевале. Два дня машины не ездили через него. Закрыли. Завалило. А здесь у нас была «тишь, да благодать». Посмотрим, что нам даст ночь.
Ночью вышел из домика. В воздухе кружились отдельные снежинки. Тишина. Ветра нет. Что-то будет дальше? Кое-как дождался рассвета. Вышел из домика. Шел снег. Ветра нет. Но снег не мокрый. На ветках деревьев не задерживается. Вышел и Саша.
-Что я говорил, Сергеич. Не зря  ломило мои кости.
-Что будем делать? Ждать?
-Давай сначала перекусим. Потом сообразим.
Перекусили. А снег идет.
-Он может идти весь день. Какой смысл сидеть здесь весь день и ждать?
-Что, Сергеич, предлагаешь?
-Думаю ехать по домам. Если что-то в погоде измениться, то съезжу на Лесную. Там отсниму полуостров Змеиный. Идти от остановки недалеко.
-А я схожу на сопку, с которой красиво смотрится Чандалаз. Сделаю снимок. Потом покажу тебе.
-Тогда, собираемся и уходим.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии