Жемчужная свадьба

...Ах, лучше нет огня, который не потухнет,
И лучше дома нет, чем собственный твой дом,
Где ходики стучат старательно на кухне,
Где милая моя, где милая моя,
Где милая моя и чайник со свистком... (Юрий Визбор)



Они встретились 8 марта 1994 года. Оба не так давно оказались в новой стране, оба тяжело работали, считая каждую "копейку", а Она еще училась вечерами. Оба жили на съёмных квартирах, Он - один, а Она - с мамой.

У обоих не сложилась личная жизнь на Родине. И оба хотели создать семью. И чтобы в этой семье были дети. И был свой дом, просторный и светлый.

У обоих были встречи и расставания уже на новом месте. Она - неторопливо выбирала. Она была серьёзной девушкой и не понимала подружек, выскакивающих замуж, "очертя голову". "Он богат! У него свой особняк! Он красивый!", "Он крутой, он сделал карьеру и меня пристроит", "Он такой добрый и милый!", "Он веселый!", "Ну, не поживется - разбежимся!"

У Неё был свой приоритет ценностей. Например, Она терпеть не могла мужчин с писклявыми голосами. Или тех, кто по росту был ниже Её. Или толстых. Или картавых. Или фальшиво поющих. Или откровенно недалеких. Хвастливых. Болтливых. Жадных. Её мама сокрушенно качала головой и говорила: "Разве это важно для совместной жизни? Рост, комплекция или тембр голоса?" Её тетушка, неутомимо поставляющая "женихов", оглушительно причитала: "Довыбираешься! Всех ценных хлопцев расхватают! Тот нехорош и этот дурён! Принца ищешь?! Так не бывает принцев-то! Торопись, пока такая куколка!"

Все вокруг ходили на свидания, устраивали свадьбы и помолвки. Влюблялись, сходились, покупали квартиры, рожали детей. А Она всё выбирала. С каждого очередного свидания Она возвращалась домой очень быстро и озабоченно давала указания маме: "Позвонит - меня нет дома. Срочно вызвали на работу...в университет...заболела...в общем, нет и точка!"

Мама смеялась и кивала: "Значит, не судьба, значит, твой - в пути". И сама разруливала по телефону проблемы с очередным неудачливым кавалером. Тётушка всплёскивала руками: "Опять не подошёл! А этот чем плох? Я с его бабушкой дружу, прекрасная семья!"

Тётушка вбегала к Ней в комнату и требовала: "Ну почему? Я его видела! И высок, и кудряв, и усы, и говорит складно! И инженер! За ним надо бежать и бежать!"

Она неохотно объясняла: "Не понравился. Он плохо пахнет и у него руки мокрые".

"Так отмоешь потом сама, эка невидаль! А руки от волнения. Ишь ты, цаца какая!"

"Нет!" - отрезала Она, и тётушка с ворчанием покидала комнату.

Наверное, браки, действительно, заключаются на небесах. Однажды Она увидела Его - сверху, со своего балкона, и душа Её затрепетала. Он мыл машину, был одет только в шорты, и Она оценила спортивную, загорелую до черноты фигуру, рельефную игру мышц и...потеряла покой. Даже не видя Его лица.

А в день 8 марта они встретились. И Она влюбилась уже по-настоящему. Как по заказу - Он прекрасно пел, обладал низким бархатным баритоном, не картавил, не хвастался, а руки у Него всегда были теплые и ласковые.

Они поженились через неделю, к ужасу Её мамы. "Так быстро! Ты ведь Его совсем не знаешь! Как так можно? Чужого человека??"

Маму не устраивали в стремительно появившемся в доме зяте - сразу несколько вещей. Никто в их родне не курил, не гонял на мотоцикле, не занимался рыбалкой, не умел выразиться крепким словцом. Да, Он в совершенстве владел этим талантом, хотя и редко "его" использовал, только в самых исключительных случаях - обсценной лексикой из великого и могучего русского языка, причем, тёщи рядом не было, и как она ухитрялась это услышать - оставалось загадкой.

Но Она увидела своим женским чутьём то, что не увидела пожилая и опытная по жизни мама. Она увидела, что Он очень добр. Из тех, кто отдаст последнюю рубашку. Что Он верный и преданный. Надёжный. Что Он всё умеет делать, не боится никакой работы, починит любую технику, у Него золотые руки. Что Он нежно любит родителей, своих маму и папу. И Она была почему-то безошибочно уверена - что Он так же будет любить Её, свою семью и своего ребенка. Что с Ним не страшно нигде, даже в самом злачном месте. Что на Него можно положиться во всём, Ему можно доверить миллион, потому что Он честен. В общем, что с Ним не пропадёшь. А самое главное - Он Её любит.

Она не ошиблась и не пожалела ни разу о своём выборе. Она была благодарна Богу или судьбе за эту встречу. А ведь Она могла не выйти на балкон в тот момент, а Он мог не мыть машину в этот вечер. И вообще Он мог не приехать в тот город, где Она жила и они могли не встретиться. Или всё равно встретились бы? Если суждено? Случайны или закономерны такие встречи?

...Прошли годы. Прошло ровно тридцать лет. Ушли один за другим родные люди. Сначала Его отец, потом Его мама, потом Её мама. Они поддерживали друг друга и каждая потеря и беда - становились общими. Если кто-то заболевал - другой ( другая) всегда находился рядом.

Они не разлучаются ни на один день никогда. И эту дату - Жемчужную свадьбу - они собирались еще недавно отпраздновать как следует, собрав всю родню - Её и Его. Собрав даже приятелей и девушку выросшего сына.

Но - не получилось. Вмешались события, которые заглушили любую радость. Поэтому круглую дату они отметят в узком семейном кругу.


Рецензии
Прекрасно написано, Лена!
Очень красивая история - именно так и встречаются люди, которые ждали друг друга. Всё предопределено.
Поздравляю Вашу семью с замечательным юбилеем!

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   28.04.2024 00:57     Заявить о нарушении
Светлана, очень благодарна Вам за эти слова! Всего Вам самого лучшего, будьте здоровы и успешны!

Ваша Лена   28.04.2024 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.