Чудо моё! или мартовское приключение Эдика

Эдику очень не хотелось ехать в день восьмого марта к тёще. Жену и дочь он поздравил с самого раннего утра.  Подарил им по букету цветов, купленных с вечера. Свою тёщу Эдик всегда поздравлял по телефону. Но в этот раз жена Зина настояла на поездке к маме. Дело в том, что к тёще приехала с севера родная сестра, тётка Екатерина. Она не виделась с сестрой много лет. Тётка захотела увидеть племянницу и попросила Зину приехать с семьёй, повидаться. Зина настаивала на поездке, а Эдик сопротивлялся, как мог. Ну, какой это праздник, думал он, скучать с двумя бабушками. Да ещё и жена будет под столом на ногу наступать, чтоб лишнего не хлебнул. Подмигивать будет и угрожающе смотреть, чтобы не позорил её перед тёщей и её сестрой. Он так и сказал жене:
– Не поеду. Бери детей и сама поезжай, а я лучше дома у телевизора отдохну. – его голос стал обиженным и писклявым – Я всю неделю на рынке мёрз, имею я право на выходных отогреться в родном доме?

Супруги имели на рынке постоянное место. Они торговали орехами и сухофруктами.
Эдику действительно хотелось остаться дома. Эта весна выдалась холодной. Новороссийск захлестнули холодные дожди, снег и Норд Ост с обледенением. Даже добираться до железнодорожного вокзала ему не хотелось, чтобы ехать к тёще. Вчера вечером возвращался с работы на автобусе и был поражён тем, что натворил ветер в городе. Перевёрнутые в парке скамейки и урны, гололёд на тротуарах, занесённые на обочину дороги машины. Идти по тротуару скользко и Эдику пришлось купить носки большого размера, надеть их поверх сапог, чтоб не скользили. Так и шёл за цветами, замечая на себе завистливые взгляды встречных прохожих. Они сами с трудом двигались по скользкой улице.
Эдик уже представлял, как позовёт в гости закадычного дружка Генку. Как хорошо они посидят не за одной кружкой пива и не за одной рюмкой водки. Не жизнь, а малина. Его размышления прервала жена:
– Эдик, не ищи отговорки, едем. Оставь собаке сухой корм и собирайся. Я звонила маме, она сказала, что в «Нижнебаканской» нет гололёда. И обледенения тоже нет. Так что нам лучше там пару дней задержаться и может быть, погода за это время наладится.

Держась за руки, осторожно шли от автобуса к железнодорожному вокзалу. В электричке было тепло и Эдика сразу потянуло на сон. Полтора часа пути он сладко спал. Дети «зависали» в телефоне. Зина сидела напротив него и улыбалась. Смуглый, похожий на цыгана Эдик, сопел во сне как маленький ребёнок. Какой он тихий, когда спит, подумала она. А в жизни такой взрывной характер. Если что не по его, так все нервы вымотает. А когда выпьет на праздник, становится добрым и спокойным. Зина никогда не жаловалась матери на мужа, та и так его недолюбливала. Они с мужем похожи друг на друга, как брат и сестра. Только характер у Зины мягкий и добрый. Сама она курносая, но чернявая и худощавая, под стать мужу.
От станции до дома тёщи совсем близко. Они шли по неглубокому снегу.  Кое – где торчала зелёная весенняя травка. Ветки деревьев тоже были покрыты снегом. На глаза попалась сирень, с распустившимися листиками. Но и они были припорошены снегом. Правильно люди говорят, что настоящая весна приходит во второй половине марта, по старому стилю. А что теперь?  Пропадут распустившиеся листики сирени, погибнут раскрывшиеся бутоны нарциссов. Зина несла сумку с продуктами, сын с дочерью убежали вперёд и только Эдик плёлся сзади с двумя букетами цветов.

Встреча была не очень радостной. Тётка осмотрела Эдика с ног до головы, и повернувшись к сестре сказала:
– Наконец – то я увидела твоё чудо в перьях, Женя. Симпатичное чудо.
Эдика передёрнуло. Кому понравится, если тебя назвали чудом в перьях? Настроение было испорчено.
– Обиделся? – тётка захохотала – ты ж пойми, чудом тебя Женя называет. Говорит у меня зять чудо. А я решила пошутить.
На этом шуточки тётки не закончились. Как только сели за стол и Эдик потянулся к бутылке водки, чтобы разлить по стаканам, тётка выдала:
– Ты ж не пьёшь спиртное. Мне сестра похвасталась, мол, не пьющий зять попался.
Эдик покраснел от досады и со злостью подумал – Чтоб вам пусто было старые клячи. Ну, тёща, ну, мегера! Придумала же такое. А вслух сказал:
– Должен я дамам разлить по пятьдесят граммов, или нет?
– Давай, давай – подмигнула тёща – мы пьющие.
Она ещё издевается – подумал про себя Эдик, чертыхаясь.
Пили за женщин. Женщины водку, а Эдик вместе с детьми лимонад и Пепси Колу. Когда женщины раскраснелись от выпитой водки и загалдели наперебой, Эдик ушёл в другую комнату, к телевизору. Он смотрел на экран и лихорадочно думал, как вернуться домой. Что это за праздник такой, без выпивки?

Наконец в голову пришла идея. Он подошёл к жене и шепнул ей на ухо:
– Зина, звонил сосед, сказал, что наша собака с цепи сорвалась. Бегает по двору и воет на всю округу. А если выскочит на улицу, то на людей станет бросаться. Шутка ли, бойцовская порода. Я поеду домой, пока не стемнело, а вы здесь оставайтесь, с ночёвкой. – Посмотрел на реакцию хорошо подвыпившей жены и добавил – нам нужны такие проблемы? Жена смачно икнула и в знак согласия кивнула.
– Ну, ладненько, я поехал – радостно подскочил Эдик и стал надевать куртку.
– Будь осторожен, зятёк, гололёд, не упади ненароком в яму.
Эдик пропустил реплику тёщи мимо ушей и выскочил на улицу.
 
Электричка пришла вовремя и уверенно помчала Эдика к заветной мечте. Он смотрел за окно уже не с грустью, а с радостью и нетерпением. Вот и станция Тоннельная. Здесь поезд стоит двадцать минут, за это время он успеет купить бутылку водки и несколько бутылок пива, чтобы скоротать вечер.  Эдик спрыгнул на перрон и чуть не упал, поскользнувшись на ледяной поверхности. Пришлось идти с осторожностью. Магазин находился за поворотом и был открыт. Купив заветную бутылочку водки и четыре пива, не спеша побрёл к поезду. Впереди себя увидел открытый канализационный колодец и подумал, опять кто–то украл крышку от него, и наверное сдал в металлолом. Осторожно приподнял пакет с алкоголем и прижал двумя руками к груди. В следующую минуту Эдик споткнулся и растянулся всем телом на ледяной дорожке.  Он всё ещё прижимал к груди заветный пакет. Но от резкого падения, водка вылетела из пакета со скоростью ракеты и нырнула в открытый люк. Что почувствовал в этот момент Эдик, можно было увидеть по его перекошенному лицу. Единственное, что он успел подумать — зря забыл носки надеть поверх сапог. Не упал бы. Поезд ещё стоял. Посмотрел на часы, у него есть пять минут до отправления. Если идти в магазин за другой поллитровкой, не успеет. А если нырнуть в колодец вслед за бутылкой?  На «карачках» подполз к люку и с надеждой заглянул в него. Колодец был не глубокий, на дне его бежала вода. Сразу уловил неприятный запах канализации. Эдик увидел бутылку, она лежала неподвижно под толщей воды. Достану, подумал он и полез в колодец. Холодная вода обожгла его по пояс и сковала всё тело. Брезгливо смотрел на проплывающие мимо нечистоты.  Засунул руку в воду и потянулся за бутылкой. Успел схватить, но потерял равновесие и оказался в воде по шею. С трудом вылез из колодца.  Обняв пакет трясущимися от холода руками, поспешил к поезду. Всю дорогу стоял в тамбуре, чтобы не смешить пассажиров и не злить проводника. Вода всё ещё сбегала с него на пол, а зубы стучали как барабанная дробь. Не помнил, как дошёл до автобусной остановки. Пока ждал автобус, почувствовал, как покрывается льдом одежда. В автобусе держался особняком, стоя на задней площадке. Пассажиры сразу отошли от него в сторону, не желая нюхать запах канализации.

 Когда подошёл к своему дому, уже стемнело. Открыл ключом калитку и вошёл во двор. Во дворе кроме его собаки была ещё одна псина, огромного роста и лохматого вида. Она резко бросилась на Эдика и свалила его с ног. Эдик машинально замахнулся на псину пакетом с бутылками и со всего маху попал в собаку. Она поджала хвост и убежала в огород. И тут до него дошло, что он наделал. Пиво растекалось по ледяной плитке, и только водка осталась целой и невредимой. Собрав последние силы, Эдик вошёл в дом и раздевшись, принял горячий душ. Обессиленный и уставший от дневного происшествия, он лёг на диван. Звать Генку уже не хотелось. Полежу немного, а потом водочки выпью, в честь праздника, подумал Эдик и заснул. Ему снилась большая грязная лужа, в которой купалась такая же большая свинья. Она, довольно хрюкая, повернула голову к Эдику и голосом тёщи спросила:
– Что зятёк, донёс, таки водочку? Наливай! Эдик наливает в свою руку водки и втирает её в спину свиньи. На здоровье. Открывает глаза;
День. Зина растирает его водкой и приговаривает – Как тебя угораздило так заболеть. Температура под сорок, скорую помощь вызывала. Хорошо хоть водка дома была. А я как почувствовала, что тебе нужна моя помощь. Эх ты, чудо моё!


Рецензии