Идеальный грабёж с согласия жертвы

. Ежегодно в США стариков обманывают на 28 млрд долларов. Исследователи пришли к выводу, что с возрастом люди склонны запоминать позитивную новость лучше, нежели плохую. Подобное связано с тем, что человек считает, что осталось совсем мало времени и пришли мгновения творить добро. В итоге пожилые люди стремятся принять положительную оценку при виде незнакомца, полагая чаще и чаще, что плохих людей не бывает. Учёные заверяют о необходимости вести статистику по обманутым людям и на  всех завести анкету. Уязвимость пожилых людей, связаны с непониманием цифрового мира. Конечно, следующие за ним поколения не будут  столь доверчивыми. В науке – это  направление находится только в зачаточном состоянии.
Алик прочитал начало статьи и воскликнул: " Охренеть! Двадцать восемь миллиардов, а они только решили что-то зачать. А в России сколько? А в Казахстане? Это же неофициальный бизнес на старости и доброте. "
 Шёл четвёртый день , как он пытался написать о некой Надежде Михайловне. Алик не вспомнил бы её, но очередной рассказ знакомой об этой особе дал толчок, чтобы воспоминания  в разные годы и от разных людей, стали складываться в голове, словно пазл. "Как же прав был гениальный Рей Брэдбери,  как же прав своим советом, что нужно читать достойнейшую литературу, а на ночь научные статьи и мозг, насыщенный информацией сам выдаст оригинальный текст."
  Совершенно случайно ему довелось столкнуться с Надеждой Михайловной и взгляд, брошенный в её  сторону, вызвал крайне неприятное чувство. Говорят, что глаза – это зеркало души. С бездушными – это немой диалог с дьяволом,  Взгляд этой особы ему напомнил взгляд волка, столько в нём было жестокости, ненависти и воли идти напролом.  «Такая ни перед чем не остановиться» – Алик помнил свою первую и последнюю встречу с ней.
  Незаменимое место сбора информации – центр соцобслуживания. Именно здесь  по две недели открыты двери для тех,  кому за семьдесят, Надежда Михайловна  плетёт свою основную паутину, протягивая свои  мохнатые щупальца во все стороны. На исходе двух недель,  переходит в другую подобную организацию и вновь принимается за дело, после чего узнаёт график третьего центра. Энтузиазм Надежды М. неисчерпаем. В центре по досугу,  если человек приезжает к 8:00, то получает  завтрак, состоящий из кашки, двух яиц,  хлеба с маслом и на выбор чай или кофе. До обеда со всеми собравшимися старичками  можно потанцевать или поиграть в шахматы или шашки, а для Надежды Михайловны открывается время добычи интересующих дат,  событий, адресов и степени одиночества. Из своей  сумки  она непременно вынимает толстую исписанную тетрадь в чёрной обложке,  где на первой странице,  сверху по-английски написано Blind Date. ( что дословно означает свидание вслепую). Надежда Михайловна ( в последующем  Н. М.) часто действует вслепую, например, с Марией, когда та собралась в гости, кряхтя на каждом шагу. Спонтанно решив проведывать свою соседку, ожидавшую приезда такси,  чтобы навестить в деревне знакомых, Н. М напросилась сходу стать её попутчицей. Растерянная Мария И не сразу сообразив зачем ей это,  разведя  руками, согласилась. Надежде М достаточно было однажды приехать в гости и сразу же зарекомендовать себя как близкую, верную и задушевную подругу. Каждый раз, всегда и везде эти три слова, как заклинания повторяет Н. М. В тот момент сама Мария не без некоторого удивления  слушала изливание своей знакомой, ибо сказанное являлось полной чушью. После такого удачного попадания ещё к одним простофилям, Н. М стала сама ездить и звонить, выпрашивая каждый раз  фрукты и овощи, выращиваемые на приусадебном участке. Когда ей,  как она думала давали слишком мало овощей, то без стеснения, повышая голос,  говорила: " Я живу с дочерью и нам очень трудно, ( на словах: " нам очень трудно " она   делала особый акцент) могли бы вы положить и для неё что-нибудь".  Ещё один номер  таких безотказников пополнил записи Н. М со всеми датами почитаемых праздников, в первую очередь, христианских.  Впоследствии знакомые высказывали своё недовольство, мол зачем Мария её с собой взяла, теперь отделаться невозможно.
Проживающая дочь Надежды Михайловны получила свою трешку  путём угроз сожителю, поставившему ей два фингала после очередной ссоры. Запугав его своим медицинским освидетельствованием, и подачей заявления в суд, в знак закрытия процесса  потребовала квартиру.
 В пятиэтажном доме КСК не было. Всю  обязанность вышибать деньги  на эксплуатационные расходы взяла на себя  Надежда Михайловна со своей ненаглядной дочерью. Из "близкой, задушевной подруги" вышибают деньги дважды в месяц. Когда Мария пытается доказать, что отдавала в начале месяца, то Надежда М убеждает её о состоянии прогрессирующего склероза и проблем связанных с изношенностью тела и ума и никаких расписок или квитанций  не даёт.  Она ведь не дура.  Мария каждый раз жалуется, что у всех дымоход вытягивает воздух,  а ей всё время дует в зад, но она  морж и её так просто не возьмёшь. « Ну никакой на них управы нет» - в сердцах ворчит Мария И. - У нас не народ, а одни болваны. Всем рады, всех запускают и эту пронырливую  суку. У меня научилась вещи вязать. Сколько времени не выходила из моей квартиры, дневала и ночевала, и теперь, что-нибудь свяжет на заказ и сдирает втридорога со всех старух. Хех, а люди разве разбираются в нитках? В основном нет. И что интересно, ей верят, что эксклюзив и нить особенная и душу вложила свою. Она поняла, что народ ведётся на это.  Как - то приходит на мой день рождения и протягивает две тысячи, а рука трясётся, как при болезни Паркинсона, еле слышно говорит: " Я оформила норковую шубу в кредит и  теперь дома даже куска хлеба нет". Что мне оставалось делать? Я ей сказала, что тогда не надо мне деньг твоих. Пришла,  вспомнила и на том спасибо. Как она обрадовалась, рука перестала трястись, деньги исчезли в её глубоком кармане и на молнию застегнула, чтобы ненароком не выпали в моей квартире. Стоим мы с ней в коридоре а она и говорит: " Мария, неужели ничего на стол не накрывала?" Я на неё глянула, а она шаг сделала в мою сторону и своими глазищами шарит по кухне. Пришлось идти, поить эту курву с котёлком. Наглости ей не занимать. Надежда уминала всё подряд. То солёное исчезало за постоянно двигающейся челюстью, то сладкое. Вот и сдоба оказалась в её руках, больше похожих на клешни. Мария И внимательно следила за ней и чувствовала, что её стала давить жаба и хватка у жабы была на редкость сильной.  " И куда  ей всё лезет? - думала Мария И.  В  какой-то  миг, чтобы  отвлечься, она стала размышлять. "А  кто у нас мало ест? " И пришла  к мнению, что не жравши могут быть только балерины. А всё почему?  - доказывала она себе. Да потому, что мы свои толстые задницы  можем спрятать в юбки и в штаны,  а они нет, ведь юбки у них стоят параллельно полу и откровением к залу.
Дома Надежда М редко готовит, так как практически каждый день кочует по разным квартирам. Она собрала за эти годы столько информации, что даже хакеры и работники любого архива позавидовали бы. В доверие входит ко всем, кто  встречается ей на пути, всякий раз напрашивается в гости, а там притворяясь и плача, что она чуть ли не побирается по жизни, забирает всё, что отдают. Из откровений самой Надежды М, как однажды подфартило. Позвонила по номеру,  который выудила  у старушки из соцобеспечения, а трубку взяла её дочь, заявив, что мать скончалась. Разумеется, что на похороны она не пошла, ведь там нужно было бы отдать деньги. Никакие траты в её планы не входят. Спустя две недели она нарисовалась в этой квартире, приняв горестную гримасу, сказала, что тяжело болела, что сердечные приступы не давали ей покоя, и вот, наконец она выбралась, чтобы отдать дань памяти усопшей. Дочь умершей впустила в квартиру, напоила чаем,  после чего Надежда М пустив слезу произнесла, что они были с её матерью близкими и  задушевными подругами и она хотела бы хоть что-то взять от неё на память. Пройдя в спальню покойницы, отворив шкаф, дочь произнесла: " Берите что хотите". Вещи были все добротные, аккуратно сложенные, оценив товар, Надежда решила забрать всё, что там было. На  реакцию дочери  внимания не обращала. Цель была  достигнута и это главное, всё остальное, считала второстепенным. Вернувшись домой с вещами, открыв свою тетрадь, она обвела в рамку имя бывшей "задушевной подруги". 
 Алик вновь взял в руки газету, решив дочитать статью до конца.
" Учёные выявили одну важную деталь, что молодые и пожилые одинаково оценивают  степень надёжности по лицевым сигналам, но пожилые склонны придавать внешнему впечатлению большее значение, тогда как молодые обращают внимание на поведение в момент общения.
Европейские учёные пришли к выводу, что с годами сложнее распознавать эмоции и обман по лицу.
 Китайские  же учёные попробовали приучить пожилых опираться на свои ощущения при взгляде на незнакомца, а не на черты его лица. Этот парадоксальный на первый взгляд метод дал неплохие результаты."
 Алик  оживился: "Значит всё-таки взгляд!! Глаза!! И только глаза выдают истинные намерения. Значит,  увидев эту гадюку однажды,  я правильно сделал вывод. "


Рецензии