Белый ворон

Вы когда-нибудь мечтали встретить синюю птицу?

Скорее всего, ваш ответ – нет.

 А вот Эллочка искала ее везде.  Конечно, её мечта часто была поводом для шуток. Кто-то откровенно смеялся, кто-то вроде бы и сочувствовал, но не понимал. Близкие дарили ей синих птиц в виде брошек, ёлочных игрушек, сувениров, но Эллочка мечтала о встрече с живой.

Зачем? Она сама не знала. Разве все мечты можно объяснить?

Элла мастерила кормушки, но их посещали воробьи, иногда синицы и снегири. Даже белки заглядывали, но синяя птица не прилетала.

Элла каждый день ходила в парк кормить птиц.  Зимой в белой шубке, летом в белом сарафанчике. У нее и друзья там появились – две серые вороны и рыжий кот с рванным ухом, любивший дремать, пристроившись рядом на скамеечке. Вороны ревновали девушку и пытались ущипнуть кота за облезлый хвост, но Элла сердито хмурила брови, и вороны отступали.

Но сегодня кот не спал, а прислушивался к чему-то одним ухом, да и вороны резко сорвались с места, не доев угощение.

- Светочка, приходи ко мне, я около сиреневой аллеи. Кажется, за мной кто-то следит, мне страшно, - позвонила Элла своей подруге

- Я что тебе, старушка божий одуванчик, чтобы голубей кормить? Не выдумывай, в нашем парке отродясь маньяков не было.

А за Эллой действительно наблюдали.

Одна пара глаз принадлежала Виталию, местному поэту и художнику, который уже с год любовался девушкой с балкона.

- Хватит лицезреть на свою белую ворону, у тебя, итак, вся квартира ее фотографиями завалена, спустился бы и познакомился, - высунулся из комнаты Эдик.

- Еще одну сигарету, и пойду, - решился Виталик.

- Слабо, - поддразнил, выходя к нему, Эдик.

Конечно, Эллочка, как всегда, не замечала влюбленных глаз Виталика. Ее, как и кота, волновал шум за скамейкой. 

Она обернулась и увидела глаза птицы.  Они просили о помощи. Страх исчез, и девушка раздвинула кусты. Перед ней сидел огромный ворон, шею рассекала яркая красная полоса, кровь запеклась на белоснежных перьях, крыло было сломано, как и левая лапка. Элла протянула ему руку с оставшейся едой.

Рыжий кот изогнул спину и зашипел. К ним приближалась горбатая старуха.

- Ах, вот ты где, проклятый ворон! О свободе размечтался, не видать тебе ее еще триста лет и три года, - орала она на птицу, пытаясь дотянуться до нее клюкой. При этом бородавка над верхней губой норовила нырнуть в ее беззубый рот.

Элла загородила птицу, клюка задела ее нос, из которого потекла кровь. Кот вцепился в редкие седые пряди старухи. Ему на помощь подлетели две серые вороны. 
Старуха, бормоча проклятия, одной рукой отбивалась от птиц, другой лупила клюкой, надеясь попасть в ворона или Эллу.

Наконец, ей удалось стукнуть девушку по ноге. Элла упала.

- Бежим, твоей музе нужна помощь, - Эдик рванулся в парк.

Виталий, очнувшись от грёз, побежал за ним.

«Настоящая ведьма, а я ни одного заклинания не знаю» - подумала Элла. Старуха тем временем схватила ворона за здоровую лапу. Элла подползла ближе и со всей силой дернула ведьму за ногу. Пытаясь сохранить равновесие, та ослабила внимание, одна из ворон воспользовалась моментом и клюнула старуху в глаз. Кот вцепился в руку.

 Подоспевший Эдик перехватил белого ворона, бессильно падавшего на камень. Небо почернело и рядом сверкнула молния. Старуха исчезла.

Виталий пытался помочь девушке встать, но бесполезно. Колено правой ноги сместилось в сторону.

Эдик снял рубашку и бережно положил на нее ворона.

- Крепко держи девушку, я сейчас вправлю колено, - сказал он Виталию.

- Но ведь ты только на втором курсе еще, - испугался Виталий.

- У меня дед костоправ, не бойся.

Гром, молния и крик Эллы. Виталий побелел, представляя какую боль испытала она.

Эдик наклонился, чтобы заглянуть в глаза девушки, не потеряла ли она сознание.  Молния сверкнула уже не в небе. Она пробежала от карих глаз до голубых, а потом в обратном направлении.

Хорошо, что дождь разогнал людей и никто не видел странную процессию. Девушку, опиравшуюся на плечи ребят, один из которых нес белую ворону, а другой рыжего кота. Сзади, как пажи, шествовали две вороны.

Дома ребята смыли кровь с белых перьев ворона, когда Эдик лечил крыло, Элла заметила несколько синих пёрышек.

- Да, больше ста лет просидел у старой ведьмы на привязи, поседеешь тут, - сказал ворон.

Почему-то никто не удивился, что он говорящий.

- Как я счастлива, что тебя встретила, - сказала Элла.

То ли ворону, то ли Эдику.

Когда ворон поправился и улетел на свободу, Элла с Эдиком сыграли свадьбу.

А Виталий еще год жил вдвоем с рыжим котом и писал грустные стихи, пока Света не женила его на себе.


Рецензии