Птенец - здоровяк

    Мы вышли на вечернюю прогулку в парк. Солнышко пригревало. Был восьмой час вечера, мы направились в сторону прудов, туда, где плавали утки.
Солнце отражалось в воде, рисовало треугольную дорогу из света и бликов.
По ней плыла странная, пестрой окраски крупная птица, и в солнечных лучах её трудно было рассмотреть. А к краю пруда, где мы стояли, уже подплывало семейство: утка и три подросших утёнка.
Они привыкли, что люди приносят белую булку, и хотели полакомиться.
Но булки у нас не было, а тем временем "здоровяк" тоже подплыл к берегу, и увидев, как маленький мальчик кидает кусочки булки в воду, смело вышел на сушу.
Все были удивлены: клюв нашего героя был гигантским и тёмным, перья очень пушистые и бело-коричневые - в
перемешку. Это была явно не утка, тем более не утёнок.
Все на берегу притихли, рассматривая это "чудо"!
Тем временем, "чудо" расправляло гигантские крылья, пытаясь взлететь. Но, "увы и ах", - не получилось!
Тогда, огромный птенец, а размером он был больше и выше утки, поднялся с берега на песчаный переезд, и медленно продефилировав мимо ног людей на своих перепончатых лапах  пробрался на берег соседнего пруда. А дальше он в перевалочку спустился к воде, долго стоял там в раздумье: "плыть или нет?!"
К берегу прибилась грязь и мазут, но дальше вода была чистой после работы "вездехода".
Стоило нам на минутку отвлечься, птенец исчез из вида, вероятно, всё-же вспорхнул и поплыл по другому большому пруду.
Позже мы пошли туда специально, чтобы увидеть "гиганта". - Он спокойно плавал в лучах заходящего солнца по округлому периметру ёмкости, мешая взрослым уткам, голубям и чайкам хватать куски белой булки.
И кто же это был, наш птенец -"Здоровяк"?! - Через некоторое время увидев точно такого же, отчаянно кричавшего на детской площадке от того, что не может взлететь , птенца,  мы сняли видео и получили ответ: "Эта птица-" Здоровяк" была баклан.
29.06.20 г.- 7.02.24 г.


Рецензии