Животный мир. Растительность Вешкаймского района

             Растительность Вешкаймского района

Флора Ульяновской области насчитывает 1300 видов, 496 родов и 106 семейств.
Растительность на территории Вешкаймского района сложна и своеобразна. Это определяется прошлой геологической историей района, чертами геоморфологии и геологического строения, длительным воздействием на природу человека и ряда других обстоятельств. Многовековой воздействие человека на растительность проявилось главным образом в рубке и часто полном сведении леса, в распашке безлесных территорий с целью их сельскохозяйственного использования, в выпасе скота и сенокошении.
Вешкаймский район – это лесной район с отдельными островами лесостепи. Господствующим типом растительности в районе являются леса, и они составляют 32,8% территории района. 5,4 тыс. га лесов принадлежат совхозам и колхозам. Преобладающей растительной формацией в районе являются сосновые леса. В настоящее время их площадь сильно сократилась, так как сосна с давних пор представляла наибольшую ценность для эксплуатации. Однако и сейчас сосновых лесов сохранилось много. Кроме сосны, в лесах района распространены дуб, береза, осина.

Животный мир Вешкаймского района
Животный мир Вешкаймского района представлен практически всеми видами животных, характерных для нашей зоны. Это лось, кабан, косуля, волк, лиса, лесная куница, ласка, горностай, хорь лесной и степной, норка, заяц- русак, заяц- беляк, белка, бобр, ондатра, водяная крыса, крот, сурок-байрак, барсук и суслик.
Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, вяхирь, горлица, утки-кряквы, чирок, лысуха, коростель, водяная курочка, перепел, вальдшнеп и другие кулики, цапля, серый журавль, практически все певчие птицы, обитающие в нашей зоне.
Из птиц, занесенных в красную книгу, в нашем районе гнездится орёл- могильник.
На территории нашего района официально был зарегистрирован факт самого северо-восточного гнездования аистов. В селе М.Б. Ключ в течение трех лет (с 1987 по 1990г.) гнездилась пара аистов (имеются фотографии и слайды).
Ранее занесенный в красную книгу сурок-байрак до 1981 года в районе не обитал. После нескольких выпусков для расселения (см. таблицу 1)охотниками района сурок-байрак успешно прижился и в 2005 году достиг численности около двух тысяч голов. Самая большая плотность сурка около сёл Ермоловка и Бекетовка, где практически все неудобья и холмы были ими освоены. Сейчас большие и малые поселения имеются на территории всего района.

Таблица 1.
Расселение сурка-байрака в Вешкаймском районе
Год выпуска Место выпуска Выпущено Место отлова
самцов самок
1981 у с. Бекетовка 21 29 Радищевский район
1982 у с. Каргино 38 34 Радищевский район
1989 у с. Красный Бор 27 23 Новоспасский район
1989 между р.п. Вешкайма и с. Красный Бор 20 23 Новоспасский район
1990 у села Беклемишево 16 20 Новоспасский район

Лось - типичный обитатель нашего района. Пик численности лося приходится на 70-80 –е годы, когда численность лося достигала 200-300 голов. В те годы широко практиковался товарный лицензионный отстрел этого вида. Последние годы численность по нашему району, как и по всей области и Поволжью, резко сократилась. Способствовало этому много причин. Основные из них следующие:
1. Большой план отстрела лося в конце 80-х годов в сочетании с низким
уровнем контроля за фактическим отстрелом. Это приводило к тому, что, вроде бы, количество лицензий выдавалось согласно учетным данным, а фактически на одну лицензию нередко добывалось большее количество зверя, что при многочисленности бригад пресечь было чрезвычайно сложно.
2. Возросшая мобильность современного браконьерства. Зачастую в руках
у браконьеров современнейшая техника, включая снегоходы, в то время как органы, осуществляющие контроль за использованием животного мира, нередко вообще лишены таких средств передвижения.
    3. Несовершенство правовой системы. Так даже егеря охотничьих хозяйств после принятия нового административного кодекса РФ юридически не имеют права составлять протоколы на нарушителей. Ранее же существовавший в районе целый институт общественных егерей оказался не у дел. В настоящий момент протокол на нарушителей правил охоты фактически составляет только инспектор охотнадзора.
Все это приводит к тому, что, несмотря на полный запрет охоты на лося в районе, в последние восемь лет численность его увеличивается незначительно.
Кабан. Пик численности кабана в районе также приходится на 70-80-е годы. В 90-е годы численность кабана стала падать. Кроме причин, перечисленных по снижению поголовья лося, снижению численности кабана сильно способствовал упадок сельского хозяйства. Кабан- такой вид, что без организации серьезной подкормки в зимний период численность кабана повышаться не будет. Если раньше кабан мог перезимовать, питаясь остатками от уборки полей, отходами сельского хозяйства, то теперь, когда площадь обрабатываемых полей сократилась, кабана приходится кормить. В зимний период это 5 кг зерна на голову в день. Где такая подкормка ведется (например, в Шарловском лесничестве), численность кабана заметно стала увеличиваться.
Косуля. До 80-х годов считалось, что европейская косуля в нашей зоне жить не будет из-за многоснежных зим. Однако в 80-е годы косуля начала мигрировать к нам с более южных районов и даже стала обычным видом в нашей области. В 90-е годы численность косули в районе доходила до 360 голов. С 1995 по 1998 год на нее даже открывалась лицензионная охота. Несмотря на то что численность ее заметно снизилась, до сих пор она остается обычным видом района.
Бобр. На территории Ульяновской области бобры обитали до 18 –го века. Позже из-за чрезмерного промысла они пропали. В 1951 году в области производились первые выпуски бобра с целью реакклиматизации. В районе они появились в 60-х годах. В настоящее время бобр обитает практически во всех реках и ручьях района. То же самое можно сказать и об ондатре, пик численности которой у нас был в 80-е годы.
Численность основных видов охотничьих животных, по данным последнего зимнего маршрутного учета 2005 года, приведена в таблице 2.

Таблица 2.

Данные ЗМУ – 2005г.
Вид животного По району (плотность/численность)
Лес Поле
Белка 18,72/846 -
Заяц-беляк 8,15/368 -
Заяц-русак - 2,46/242
Кабан 1,11/50 0,02/2
Косуля 3,53/160 1,58/156
Куница 1,91/86 -
Лиса 1,33/60 1,09/107
Лось 3,15/142 -

  На территории района в настоящий момент охотничьим хозяйством занимается Вешкаймское приписное охотничье хозяйство. В хозяйстве трудятся пять егерей, которые проводят все необходимые биотехнические и учетные работы. Помогают егерям семь первичных общественных организаций охотников района, общая численность которых составляет около 350 человек. Хочется отметить хорошую работу председателей первичных коллективов Тимошина А.Б. (с. Ермоловка), Закатина В.А. (р.п. Вешкайма), Филатова А.А. (с. Беклемишево), а так же председателя районного общества охотников Саляева А.С.
Ежегодно охотники района в конце сезона проводят ЗМУ, на основании которого планируется дальнейшее использование запасов охотничьих животных.

Человек и природа
(воспоминания М. Кошкина. Деревня Котяковка).
Давно всем известна благотворная роль деревьев в жизни людей. Это не только чистый, свежий и даже ароматный воздух и тень, не только прибежище для разных птиц, но и нечто большее.
Мои родители в 1917 – 1918 годах местом своего жительства избрали склон Семиовражья в Котяковке на выходе из реки Барыш. В то время оврага в том виде, какой он имеет сегодня, не было. Мой отец, видя, что овраг с каждым годом размывается вешними водами, решил посадить по его дну ветлы. В Горелой роще он срубил около сотни ветловых сучков, вытесал из них колья и забил по дну оврага. В первую же после этого весну колья вымыло водой и унесло в реку Барыш. Пришлось собирать их и вновь забивать на прежнее место.
С того времени, как были посажены ветлы в овраге, мои родители использовали старые деревья на топливо, на доски для заборов, опавшая листва собиралась на корм скоту. А самое главное – ветлы и деревья позднейшей посадки: вязы, березы – стали надежно предохранять дно и берега оврага от размывания вешними и ливневыми водами.
Новые, растущие по левому берегу ветлы и вязы прочно связали грунт своими корнями. И хотя они теперь частично обнажены, однако свое дело сделали. Не будь деревьев в овраге, не уцелел бы во время последнего ливня мост, сваи которого вымыло из грунта с южной стороны к левому берегу, где нет деревьев. Можно определенно сказать, что мост спасен от разрушительных сил стихии именно благодаря деревьям, благодаря ветлам, высаженным по оврагу.
Деревья – первейшие друзья человека. Мы и деревья – неразрывные звенья древней природы. Мы не только должны брать у природы, но и давать, помогать ей.


Рецензии