Загадка 21 Про Втюхляндию

Михаил Морозовский

ЗАГАДКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Загадка № 21
ПРО ВТЮХЛЯНДИЮ



     Как-то уж так за последнее время сложилось, что только получил человек портфель, и тут же лик у него с нимбом появляется. И вот он, уже восседая, с высокого кресла нам мысли мудрые вещает, по-отечески наставляет - уму разуму учит (заповедями называются).

Заповедь  ПЕРВАЯ

(от главы политической экспертной группы, господина
Константина Калачёва)

НЕ ЗАВИДОВАТЬ ЧИНОВНИКАМ!

   «Да, за кризисный год зарплаты сотрудников Совета Федерации выросли на 42,2 процента, а у их коллег из Госдумы — на 30,7 процента. Среди министерств самый высокий рост зарплаты оказался в МИД — на 29,9 процента, до 148,2 тысяч рублей. Но на этих людей, особенно сотрудников МИД, возросла и нагрузка. Не стоит завидовать», — пояснил Калачев.
   Что вы, ни в коем случае! Разве можно завидовать чиновникам и депутатам, чьи зарплаты, согласно данным Росстата, значительно возросли в прошлом году, не смотря на экономический кризис…

Заповедь ВТОРАЯ

(от замглавы МВД, господина Игоря Зубкова)

НЕ ПОДНИМАТЬ ТЕМУ КОРРУПЦИИ!

   «Борьба с коррупцией чревата цветными революциями», считают в МВД. «Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией», — заявил замминистра внутренних дел Игорь Зубов на заседании экспертной рабочей группы в правительстве…»
   И действительно, что о ней говорить, ну есть и пускай будет, а то как бабахнет, если говорить будем… Лучше помолчать…

Заповедь ТРЕТЬЯ,
(от уральского депутата-единоросса, господина Ильи Гаффнера)

ПИТАТЬЯ С УМОМ!

   «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить о том, что мы россияне. Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться. Жалко старшее население, у них пенсии маленькие. Но у нас самое социально ориентированное государство».
  Разве ж не забота о нашем с вами здоровье с уст золочёных срывается?

Заповедь  ЧЕТВЁРТАЯ

(от мэра Волгограда, господина Евгения Шулепова)

БЫТЬ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ!

   «Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо».
   Эх, и добавить тут нечего. Печётся о народе, болезный…

Заповедь ПЯТАЯ

(от сенатора Томской области, господина Игоря Чернышёва)

ЗАБОТИТСЯ О ЕСТЕСТВЕ!

   «А вот, к примеру, без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись – мужчины любят естественность. Ну а уж если очень хочется накрасить губы – пожалуйста, свекла, – натурально, химия в организм не попадает. Да и в нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском».
   Тут мы, правда, посочувствуем Игорю, может и не видел он нижнего женского-то, а так, понаслышке. Простительно.

Заповедь ШЕСТАЯ

(от председателя Совета Федераций, госпожи Валентины Матвиенко)

ВОЗРАДУЙТЕСЬ ТРУДНОСТЯМ!


   «На нашем пути были, есть сегодня и еще будут различные трудности, вызванные самыми разными причинами: внешними и внутренними. Никто не обещал нам растительного процветания в маниловском, если вспомнить Гоголя, духе».
   Вот и Гоголя к «месту» вспомнили, правда, про будущие трудности можно было и не говорить, вроде как уверены в этом, а как иначе-то?

Заповедь СЕДЬМАЯ

(от министра экономического развития, господина Алексея Улюкаева)

СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ!

   «В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и думать о здоровье. А баррели, санкции — это все приходящее». Такое мнение Улюкаев высказал, выступая на Гайдаровском экономическом форуме.
 Хорошо сказал, по-гайдаровски. Даже без денег в кармане на душе полегчало. Светлая голова!


Заповедь ВОСЬМАЯ

(от депутата  Госдумы, госпожи Веры Гензя)

ИМЕЙТЕ СОЧУВСТВИЕ!

   «Так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты (380 000 руб. — примечание редакции) не остается ничего, одни долги по кредитной карте».
 Бедные, бедные. И как радеть за народ, коль зарплата – не мёд? А ведь радеют…

Заповедь ДЕВЯТАЯ

(от министра социальной защиты, госпожи Татьяны Голиковой)

ЖИВИТЕ ПО СРЕДСТВАМ!

   «…пенсионеры помогают своим детям, а, значит, живут неплохо».
  Ну, не плохо, это ведь уже хорошо! Речь, достойная министра!

Заповедь ДЕСЯТАЯ

(от министра молодёжной политики Свердловской области,
госпожи Ольги Глацких)

НЕ ПЛОДИТЕСЬ!

   «На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство в принципе вообще ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».
   Так их, так, Оленька. Нечего плодиться и размножаться. Понаехали тут…

   Высоко сидят, мужи государственные, далеко глядят. И увиденное, и познанное ими внедряется в наш неокрепший «постперестроечный» мозг ежедневно, под предлогами благими, с чувством и достоинством подобающим сану великому. Прямо таки вбивается… Втюхивается… Втюхляндия какая-то.  Да вот только вопросики всё же нет-нет, да и сверкнут искоркой в голове тёмной, затюханной.
   Вот один из них:
- А что, других заповедей не нашлось, что деды читали, да исполняли непрекословно, или уж и не в моде дедовщина-то?

И вопрос второй:
- А не жмёт, нимб-то? Может снять пора?


Рецензии