Бессмертны ли души животных?

«Только вечное реально. Все невечное, преходящее не имеет подлинной реальности». Н.Бердяев.

«В реальности нет ничего рожденного, следовательно, нет ничего преходящего». Бодхидхарма.

«Говорят, что есть три времени: прошедшее, настоящее и будущее. Какая грубая и вредная ошибка! Есть два вида времени: прошедшее и будущее; настоящее же вне времени. И жизнь истинная, свободная вне времени, то есть, в настоящем». Л.Толстой.

Н. Бердяев писал в одной из книг, что Царство Божье без его любимого кота будет неполным. Он надеялся на бессмертие своего кота и, вероятно, верил в него. Лично мне кажется, что бессмертие наших любимых животных вещь не только возможная, но и очевидная. Приведу два аргумента в пользу бессмертия души домашних животных.

1.С диалектической точки зрения, каждое животное и каждый человек, не существуют в отдельности, они едины и существуют в отношении друг к другу. Каждое близкое нам живое существо является продолжением, частью нас самих, наше существование взаимообусловленно. Мы «животворим» друг друга с помощью божественной любви, живущей в глубине нашей души. Наши близкие могут полностью исчезнуть только вместе и одновременно с нами, в том числе, домашние животные.

2.Все происходящие в мире процессы происходят в «постоянном теперь», между прошлым и будущим. Время - категория восприятия, а не существования. Существовать во времени невозможно в принципе, во времени можно наблюдать только сменяющие друг друга феномены, субъективные и объективные. Существовать во времени значит существовать либо в прошлом, либо в будущем, что невозможно. Прошлое и будущее это проекции нашего ума, нашей памяти и воображения. То, что существует реально, существует вне времени, в моменте сейчас.
Если я существую, как личность в моменте сейчас, я реален и бессмертен как личность. Если я не существую, как личность, в моменте сейчас, тогда я не реален, как личность, ни сейчас, ни после телесной смерти. Тогда реально не существует никто, ни наши любимые и близкие, ни домашние животные. Тогда все мы снимся друг другу, а еще точнее, всеобщему Сознанию.
Подобная точка зрения, представляющая собой субъективный идеализм, никогда не могла вразумительно объяснить происхождения ощущений. Его нынешняя популярность (адвайтизм, эзотеризм, необуддизм) объясняется невежеством многочисленных искателей истины, пытающихся найти ее в осовремененных восточных учениях.

Наша кошка была для нас индивидуальностью, мы всегда находились и общались с ней в «моменте сейчас», во вневременной реальности. Да, мы знали ее не как сущность, а как трёхмерную проекцию ее сущности, то есть, в явлении. Но явление это всегда явление чего-то реально существующего. А реально существовать можно только в вечности (между прошлым и будущим, в моменте сейчас). Именно в ней мы всегда существуем, в том числе наши любимые животные. То, что мы не видим ушедших близких прямо сейчас, говорит не об их исчезновении, а об их недоступности на для нашего ограниченного восприятия. Они перешли на более высокий, «нематериальный» уровень существования, а мы пока остаемся в старых границах. Мне трудно говорить о бессмертии души животных, живущих в дикой природе, но то, что животные, которых мы любим, в которых видим индивидуальность, для нас бессмертны, для меня очевидно.

В качестве дополнения хочу обратить внимание на парадокс яйца и курицы. Что появилось раньше: яйцо или курица? Этот парадокс неразрешим, если мы придаем времени онтологическую реальность. Но если мы поймем кантовскую идею идеальности времени, неразрешимый парадокс отпадет сам собой. Яйцо и курица не появились во времени, они появились одновременно в моменте сейчас, то есть, в реальном, а не феноменальном мире. Яйцо, цыпленок, курица - это явления одной и той же сущности.


Рецензии
Здравствуйте! Простите, но я с вами не согласен. Поскольку душа и тело - это то, что сродное друг другу. Поскольку тело изображает уплотненнвю форму души. То есть душа - это тело в уплотненной форме. А значит душа, как и тело смертна. Только дух бессмертен, которого нет у бессловесных.

Сергей Клюшин   06.03.2024 20:06     Заявить о нарушении
Прощаю, Сергей! Имеете полное право иметь свою точку зрения.

Евгений Терещенко   06.03.2024 21:49   Заявить о нарушении