Долги наши...

           «Хорошо зафиксированный больной не нуждается в анастезии», - один из постулатов древней медицины, который и сейчас не устарел…

    Вчера пришёл отклик на мою Рецензию на «In C сонет» (Татьяна Тареева), который вызвал столько мыслей в душе, что захотелось ими поделиться с вами, уважаемые читатели:

        «Ох, какой роскошный отклик,,, СПАСИБО!!!
Читаю Вас и черпаю силы, закрытая, практически, в четырех стенах - ухаживаю за родителями 93+96. Вы маяк в моём бермудском треугольнике ( квартира-аптека- магазин). Так же как Вы подпитываюсь воспоминаниями, жизнь была непростой, но ни мне, ни никому другому, по большому счету упрекнуть Татьяну Тарееву не в чем.
       А жизнь продолжается!
                Будем Жить!»
                Татьяна Тареева   04.03.2024
    
      Виталий Владимирович Сундаков – Известный российский путешественник. Журналист, автор многих статей и книг о путешествиях, фотограф, первый в России эксперт по выживанию и комплексной безопасности. Эксперт по колыбельным цивилизациям и экстремальным климатическим зонам. Обладает практическими навыками по целому ряду экстремальных видов деятельности. Президент Транснациональной Ассоциации школ выживания, действительный член Русского географического общества, основатель и руководитель Фонда русских экспедиций и путешествий, член совета Федерации детских и молодежных организаций России, действительный член Академии проблем сохранения жизни. Член экспертного совета и жюри: фестиваль документальных фильмов «Арктика» и национальная премия «Хрустальный компас». Автор нескольких успешных проектов: «Бумажный посох», «Тайны русского языка», «Выиграть жизнь. Сказки из сундука».
         http://proza.ru/2011/12/13/1659               
                Расскажите об этом – (авторе друзьям!)

     Так вот, в один из первых приездов в Славянский Кремль Виталия (в селе Валищево, 30 км за аэропортом Домодедово) как-то за «вечерним чаем» у нас зашёл разговор о воспитании детей. И хозяин дома поделился со мной и Ириной своими взглядами, как лично он смотрит на эту «проблему», хотя, если всё делать по уму, то никакой проблемы «Отцы – Дети» - нет. Жена должна в первую очередь заботиться о детях, делая всё возможное и (невозможное тоже), чтобы они выросли здоровыми, воспитанными, патриотами свой Родины и семьи. От этого зависит продолжение Рода, да и населения страны в целом…

     Мужчина, муж, выполняя туже функцию по воспитанию детей, должен всё же во главу угла ставить заботу о родителях, (своих и жены), потому что, если он этой своей обязанность будет пренебрегать, то большой шанс, что ваша чада вырастут эгоистами, и в старости будут уделять вам также мало внимания, сколько его лично ВЫ уделяли своим мамам и папам. А в худшем варианте они вас просто бросят, ведь пример, как можно поступать с престарелыми «предками», у них перед глазами… Приведу несколько примеров из жизни, которые довелось наблюдать своими глазами:

      Ещё одна жизнь оборвалась
                Полковник Чечель 25 марта 2020 года в 14:59

      Виктор, спасибо за ссылку. Вчера у Иры в Уфе ушёл из жизни друг – покончил  самоубийством (повесился), Константин Волков, который, как и я, был болен БАС, но он сражался один и выдержал всего 2 года. (с женой и сыном разошёлся раньше - они к нему не приходили). Друзья наведывались почти каждый день, но этого оказалось мало... Ещё у него были мать и сестра, но навещали ли они его, мы не знаем…

     Твой пример о собачьей преданности как-то совпал с этим событием, и возможно, я напишу рассказ, хотя не знаю – надо ли об этом писать? У народа и так своих забот хватает... Но Ира говорит, вряд ли кто из друзей или приятелей Кости напишет о нём некролог, т.к. он вёл очень замкнутую жизнь, а женщин вообще сторонился. Но ведь так не должно быть, чтобы человек уходил из жизни без поминок и тёплых слов -  это неправильно. Так вот, Виктор, преданы человеку бывают не только собаки. У нас кошка настолько привязалась к Ире, что, когда та уходит в магазин, она каждый раз по полчаса мяучит и скулит. А как они друг с другом разговаривают по утрам - это надо видеть и слышать...

       Косте (который вчера около 15.00 часов дня вознёсся на небеса) – было всего 52 года. Он в прошлом горнолыжник и бизнесмен, а в последний год перед болезнью вёл практические семинары по учению Ошо как психолог... 

     Ире в последние дни жаловался, что друзья никак не установят ему ручки в косяке двери, чтобы иметь возможность заниматься по 3-4 раза в день, как я, и что по утрам у него начали отказывать лёгкие. (Сразу уточню, рассказе о Константине Волкове могут неточности, потому что Ира собирала разрозненную информацию по его друзьям, которые были в шоке от случившегося. Возможно, что он не так уж сторонился женщин, как ему приписывают, и что его бывшая жена и сын его всё же навещали, но сейчас это уже неважно. Главное, что он сам принял решение и осуществил его. Причём, последняя его смс Ирине за два дня до гибели была: "Ты великая Женщина", - подрозумевая, как много усилий она затрачивает на меня - своего мужа).

    Если отойти от божьих заповедей и сказать честно, то я одобряю поступок Константина Волкова и считаю его очень мужественным человеком, хотя церковь считает самоубийство большим грехом, и их даже хоронят, как правило, за воротами кладбища и не отпевают. Поэтому, считаю, что те страны, в которых разрешена эвтаназия,  поступают правильно: (Эвтана;зия — практика прекращения жизни человека или другого живого существа, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания).

                КУЗНЕЦ НИКОЛАЙ Т.

     Сейчас скажу – почему? Но объяснение начну издалека. Лет пять мы с Ириной дружили с одним из лучших кузнецов Ялты Николаем Т. Каждое лето мы ездили в Крым, где бы сначала не были: на горе Клементьева, Коктебеле, Ялте, Артеке или Партениде – считали своим долгом хотя бы неделю пожить в Никите в доме у Николая. Он сам был очень интересный мужик, и таким же притягательным был его дом на горе. Особенно уникальным был его огромный балкон с видом на море, весь расписанный его другом-художником фантастическими пейзажами из русских сказок и причудливыми зверями. Мы буквально наслаждались общением с хозяином дома и ночёвками под луной и открытым небом со звёздами. А ещё у него была уникальная сауна, в которую я как-то сподобился привезти даже Голтиса после нашего совместного яхтенного перехода Николаев-Крым.

    Так вот, Коля, хотя жил с сыном, невесткой и внуками, был очень одинок. Как-то не получалось у него надолго закантачить с женщинами. И во многом причина этому жена сына. Властная  дама, она делала всё, чтобы все  потенциальные жёны, которых приводил периодически Николай, в доме не задерживались, и на кухне тем паче, не появлялись. Сын Алексей, которому Коля передал своё умение по профессии кузнеца, в поте лица зарабатывал деньги, целыми днями пропадал на работе, и как-то выпустил этот процесс из под контроля. В итоге, Николай от такой жизни запил.

    Мы с Ириной в тот год сняли домик в Симеизе. Сначала были на практическом семинаре у Голтиса, по ИИ, а когда вышли из «сухой» голодовки и семинаристы разъехались, решили съездить в Никиту, проведать друга. Мы подошли к дому, калитка оказалась закрыта, и на звонок никто не отвечал. Но по давней договорённости с хозяевами,  мы имели право войти, даже если их нет дома. Нашли ключ под ковриком, прошли во двор и увидели, что дверь в комнату Николая открыта. Заходим и видим картину маслом – на полу куча пустых бутылок от вина, водки и пива, а в грязной постели обоссраный и обоссаный пьяный хозяин дома, который мычит и лыка не вяжет.

    Мы были в шоке. Ирина опомнилась первая: «Так, помоги мне стащить его на пол, я поменяю постель». Пока Коля лежал на полу, она старые простыни, наволочки, пододеяльник засунула в стиральную машину. Нашла всё новое, свежее, застелила кровать, а потом взялась за Николая. Притащила тазик горячей воды, шампунь, мыло, мочалку. Отмыла, буквально соскабливая, засохшие какашки кузнеца, помыла ему голову и тело. Я, естественно, асестировал в роли старшей медсестры, выполняя её команды. А что же Коля?

    А Коля только мычал и придуривался, а ещё просил водки. И было видно, что он давно прошёл ту стадию, когда возникает чувство хотя бы природного стыда.  Ему всё было по барабану. В общем, я поразился, насколько Ира всё сделала быстро и профессионально, и в который отдал должное своей любимой женщине. Ирина одела на кузнеца новую рубашку. Пока я укладывал его обратно в постель и пытался у него выяснить, где дети, и как он дошёл до жизни такой, она помыла полы, прибрала квартиру и приготовила на ужин яичницу с луком. Мы покормили Николая, так и не добившись ответа на свои вопросы, убедились, что хозяин дома уснул, напившись чаю вместо водки, и покинули дом с тягостным чувством неправильности всего происходящего.

     Пока ехали на троллейбусе до Ялты и потом на маршрутке до Симеиза я сам себе пытался ответить на вопрос, как такой цельный, романтичный мужик, как Николай Т., мог сломаться и потерять волю к жизни? Ведь только Ялтинское ТВ сделало о нём два полноценных документальных фильма. Одна треть красивых решёток и оград в городе Ялта и его окрестностях выкованы его руками. В округе все зовут его «Лётчик», потому что в своё время он сделал дельтаплан, успешно летал на нём, будучи самоучкой, а потом сильно разбился, стартанув с вершины Ай-Петри. Собственно, на этой почве мы с ним и познакомились дождливым осенним вечером в Крыму, когда тело просит тёплого глинтвейна, а душа – нового интересного собеседника. А ещё был год, когда мы 1 мая отмечали Колин день рождения на пути к Демерджи у подножия горы "Лысый Иван", вечером сидели у костра и душевно так разговаривали...

    В общем, я так и не нашёл ответа на свой вопрос, но скорее всего, Колю сломало внутреннее одиночество и бесполезность собственной жизни: дом построил, сад посадил, сына вырастил, сделав его мастером в своей профессии. А дальше он стал просто не нужен никому, в том числе и стране, которая ввергла большую часть народа в нищету, и поставив детей в такие условия, что они вынуждены пахать как «папы Карлы», чтобы выжить, и при этом, иногда забывая о родителях.

    Через две недели после нашего визита Николай умер. И единственный вопрос родился у меня в душе, кроме чувства глубокого сожаления, это где были его друзья, которые живут через дорогу,  которые  ходили к нему в баню, с которыми мы не раз пили вино на балконе и наслаждались гостеприимством хозяина дома?

    Так вот, я тебя спрашиваю Виктор, ты хотел бы умереть смертью Николая, никому не нужный, в собственном дерьме и какашках? Конечно же, нет. Так вот и Костя Волков не захотел, потому что прекрасно представлял, что его ожидает. Это полная атрофия всех мышц, невозможность ухаживать за собой и полное внутреннее одиночество. А ещё сознание, что своей болезнью, от которой на планете Земля ещё никто не вылечился, включая известного учёного-миллиардера Стифена Хокинга, он сильно напрягает друзей, у которых своих забот хватает…

                ПОДРУГА ИРЫ СВЕТЛАНА Н.

     Пример другого плана: у Ирины есть подруга Света Н., живущая в Магнитогорске. У неё маму 12 лет назад разбил обширный инфаркт, от которого она так и не смогла поправиться, и осталась полностью лежачей. И дочь, оставив работу в туристическом бизнесе города Белорецка, переехала к маме, и все эти долгие годы за ней одна ухаживала. Хотя она замужем, но так совпало, что на турбазе, где работал муж, сначала произошёл пожар, потом рейдерский захват, в общем, бизнес развалился, и в Магнитке Светлана за мамой ухаживала одна.

     Маманя два месяца назад померла, а мужу сделали неудачно операция на глаза, и он практически ослеп. В итоге, Света сейчас мотается между Магнитогорском и Белорецком, ухаживает за мужем, и решает проблему продажи маминой квартиры и окончательного переезда к нам сюда, в Башкирию. Я горжусь мужеством и преданностью своему долгу Светланы Н., и очень рад, что у Ирины такая подруга, причём – не одна…

     РЕЗЮМЕ: примеров, когда дети беззаветно ухаживают за своими родителями, или мужья за жёнами, и наоборот, я мог привести ещё много. С Татьяны Тареевой я начал этот опус, а закончить хочу Виталием Сундаковым, раз именно на его слова я сослался в начале рассказа. За время неоднократных визитов в Славянский Кремль, нам с Ириной не раз приходилось видеть, как бережно - нежно российский путешественник Сундаков относится и ухаживает за своей мамой.

     Сначала Виталий хотел, чтобы мама жила с ними, так сказать, под присмотром и на всём готовом. Но она попросила: «Виталичек, а можно мне как-то отдельно? У тебя всегда гости. Подруги, приходящие ко мне, стесняются, да и я чувствую себя скованно…». И Сундаков построил рядом для мамы отдельный небольшой домик. Ещё Тамара Петровна, (так кажется зовут маму, но ни в Википедии, ни у «прочих бибЛИографов», пишущих Биографию российского учёного, журналиста, писателя и путешественника – я этих сведений не нашёл – «стыд и позор «грамотеям» , считающим этот момент неважным»). Когда неё есть здоровье и настроение, поёт 1 – 3 народных песни, для гостей, на дне рождения Виталия, 7 октября, (как у ВВ. Путина, кстати). Мне повезло, пару раз я сам был этому свидетелем.

     Ещё у Виталия есть домашний фамильный склеп под открытым небом, точнее, участок земли под русскими берёзками, недалеко от главного дома, на краю леса, у изгороди. Там похоронены несколько ближайших родственников Сундаковых, вместо памятников лежат камни с табличками, стоит лавочка, (так во всяком случае, было при моём крайнем посещении Славянского Кремля ещё лет 5 назад) – и в этой благоговейной тишине очень  удобно поминать тех, кто уже смотрит на нас с Небес…

         А весь этот разговор я затеял с единственной целью – сейчас, в период СВО, очень важно всячески поддерживать наших защитников России, вселять в них уверенность в Победе, и что их ждут дома, здоровыми или раненными, лишь бы вернулись…

Юрий Визбор
       «СПОКОЙНО, ДРУЖИЩЕ, СПОКОЙНО»

   В. Самойловичу

Спокойно, дружище, спокойно!
У нас ещё всё впереди.
Пусть шпилем ночной колокольни
Беда ковыряет в груди –
Не путай конец и кончину:
Рассветы, как прежде, трубят.
Кручина твоя — не причина,
А только ступень для тебя.

    По этим истёртым ступеням,
По горю, разлукам, слезам
Идём, схоронив нетерпенье
В промытых ветрами глазах.
Виденья видали ночные
У паперти северных гор,
Качали мы звёзды лесные
На чёрных глазищах озер.

     Спокойно, дружище, спокойно!
И пить нам, и весело петь.
Ещё в предстоящие войны
Тебе предстоит уцелеть.
Уже и рассветы проснулись,
Что к жизни тебя возвратят,
Уже изготовлены пули,
Что мимо тебя просвистят.
                1962 г.

   На фото - отмечаем День Победы 9 мая 2023 года, город Белорецк, Башкирия, Россия.

                http://proza.ru/2019/03/06/1246 
      


 


Рецензии
Тяжело читать. Такая история была и тут. Когда муж пропал в тайге, искали лето. А потом ушла одна с лайками на поиски, зная, что найду сразу и то, что там будет после двух месяцев жары. Люди спрашивали, как решилась. Говорила: Я - мать! И для меня дети на первом месте, не я. А детей успокаивала, земляков успокаивала - не меня успокаивали, а я! Говорила, что мы такие, и муж предпочел умереть, упав стоя на лыжах, в лесу, не в постели неходячим. Ибо умереть от пули, от остановки сердца, но в бою, это не страшно. Страшно не иметь возможности умереть.
Спасибо! Сил Вам!

Татьяна Немшанова   11.03.2024 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв, Таня... Жена с подругой на кухне "в мыле" - ждём гостей - бардов... Это как цыгане с ведмедями и гитарами, только более "хлопотно"...

Полковник Чечель   11.03.2024 16:35   Заявить о нарушении
Насмешили! Удачи!

Татьяна Немшанова   11.03.2024 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.