Омнеология. Продолжение-87
Я в лес бежал из городов – первое стихотворение русского поэта Н.С. Гумилев.
Я вижу темный свет – последние слова Виктора Гюго, сказанные в день смерти 22 мая 1885 года.
Я лгу – название парадокса, который изобрел Евбулид из Милета. Хрисипп посвятил ей три книги; Филет Косский из-за нее покончил с собой; Диодор Кронос дал обет не принимать пищу до тех пор, пока не разберется в этой фразе, и вскоре умер, ничего не добившись.
Я люблю вас – англичане для успешного усвоения этой фразы пользуются мнемоникой «Yellow-blue bus» - желто-голубой автобус.
Я наступил на кошку – так в Японии называется мелодия «Собачий вальс».
Я не знаю – согласно преданию, предсмертные слова Пьера Абеляра.
Я обвиняю! – название статьи Э. Золя, посвященная «Делу Дрейфуса», в которой писатель обвинил правящие и военные круги Франции в антисемитизме. За статью Золя был приговорен к тюремному сроку.
Я подумаю – слова были обычным ответом Людовика XIV.
Я-23 – так подписывал свои донесения в Центр герой сериала «Ставка больше, чем жизнь» обер-лейтенант Ганс Клосс.
Ябеда – от древнескандинавского слова «embatti» – пост, должность, служба; так называлось лицо, занимавшее судебную должность обвинителя. В «Русской правде» ябедник – судебное, должностное лицо – сборщик налогов, служитель, боярский тиун. В середине XVIII века слово «ябеда» было обычным, обиходным словом со старшим значением «прошение, поданное в суд или другое правительственное учреждение».
Ябедник – в старину в России агент одной из сторон судебного процесса, который при необходимости мог не только давать нужные нанимателю показания, но и освистывать свидетелей другой стороны.
Ябедник – так на профессиональном жаргоне летчиков называют черный ящик (так как в случае аварии по его записям определят виновного).
Яблоко – в Китае символ мира. Так называется место на шпилях башен, на котором укрепляется флюгер или громоотвод. Яблоко – короткая пьеса Вагрича Бахчаняна; все действующие лица косвенно связаны с яблоками – Вильгельм Телль, Спящая красавица, Ева, Ньютон, Матросский ансамбль песни и пляски, конь в яблоках. Яблоко – общественное объединение; основано 4 декабря 1993 года Г. Явлинским. Яблоко – тип женской фигуры.
Яблоко Земли – так в средние века называли глобус.
Яблоня – дерево, под которым Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, погибла в 1820 году во время грозы. Из нее было изготовлено кресло, которое хранится в частной коллекции в Англии.
Яблочный Спас – православное название церковного праздника Преображение Господне.
Ява – название острова упоминается в «Рамаяне», где означает «просо». Самый населенный остров на Земле. В 1999 году на площади 127 499 квадратных километров здесь проживало 121 193 000 человек. Для яванцев число 11 является священным. Ява – марка чешского мотоцикла; название образовано от слияния первых букв фамилии предпринимателя – Яничек и фирмы «Вандерер», у которой он купил лицензию.
Ява-двипу – в переводе «Просяной остров»; так древние индийцы называли остров Суматра.
Явор – из этого дерева были сделаны гусли Садко.
Яворски Якуб – польский социолог поставил спектакль про Иисуса Христа с неожиданным финалом – зрители могут спасти Иисуса от распятия, послав SMS, стоимостью в 30 сребреников.
Явь – обычный, видимый мир, воспринимаемый нашими органами чувств, а также посредством техники, описывающийся физическими законами. Этот мир имеет трёхмерное пространство, линейное время (прошлое-настоящее-будущее). Явь есть план форм, воплощений, реализаций жизни и смерти, всяческого процесса.
Ягач – мера длины; по одной версии, равная фарсаху (около 7 километров), по другой, это взятое трижды расстояние, на которое может быть услышан громкий крик.
Ягеллоны – королевская династия, правившая в Польше с 1386 по 1572 годы; по имени основателя Ягайло.
Ягкфи – в рассказе Бориса Акунина «Тефаль, ты думаешь о нас» инопланетянин, который под видом Зураба Церетели возводит гигантский радиомаяк. Ягкфи – это имя Зураб в латинской раскладке клавиатуры.
Яг-Морт – так у жителей Сибири называется «снежный человек».
Ягненок – название золотой монеты во Франции в XIII – XIV веках.
Ягуар – кошка с самой сильной челюстью. Индейцы называют его «зверь убивающий добычу в один прыжок». У майя ягуар считался царем зверей.
Ягушка – женская шуба, сшитая из шкуры мехом наружу.
Яд Нептуна – так поэт Луис Камоэнс называл морскую соль.
Яда – магический камень для вызывания или прекращения непогоды.
Ядавы – пастушеский род, к которому принадлежал Вишну.
Ядарит – минерал белого цвета, боросиликат лития и натрия с гидроксилом. Химическая формула: LiNaSiB3O7(OH). Найден в шахте вблизи реки Ядар в Сербии в 2006 году. Минерал довольно твердый и имеет очень маленькие кристаллические зерна – до 5 микрометров. Химический состав минерала близок к составу вымышленного минерала криптонит, упоминание которого встречается в комиксах про Супермена, из-за чего ядарит иногда называют этим именем. Но в отличие от вымышленного материала в фильме, минерал не содержит фтора, не испускает электромагнитное излучение, и имеет белый, а не зеленый цвет.
Ядерная зима – гипотетический сценарий глобального изменения климата в результате выброса в атмосферу большого количества дыма и сажи, ставший результатом моделирования последствий ядерной войны. Такие же последствия могут быть вызваны особо крупными извержениями вулканов (в последнем случае иногда применяется термин «вулканическая зима»).
Ядерное оружие – первое успешное испытание плутониевой атомной бомбы было произведено 16 июля 1945 года в Аламогордо (США).
Ядерный клуб – автор термина Дуайт Эйзенхауэр; источник – выступление на пресс-конференции 30 марта 1960 года. «Мы должны постараться остановить рост числа участников, если можно так выразиться, ядерного клуба», – заявил Эйзенхауэр по поводу испытания первой французской атомной бомбы.
Ядозуб – пресмыкающееся; 0,1 кубических сантиметров яда ядозубов достаточно чтобы убить собаку среднего размера.
Ядро клетки – открыл и дал название английский ботаник Роберт Броун. Чешский биолог Ян Пуркинье описал его так: «Сжатый сферический пузырек, одетый тончайшей оболочкой».
Яды – по своему действию яды разделяются на 12 групп.
Яёродзу – с японского языка «восемь миллионов»; в синтоизме собирательное слово, которым называются божества, не включенные в официальные мифологические хроники. Выражение употребляется в значении «несметное количество».
Язык – знаковая система любой физической природы, выполняющая познавательную и коммуникативную функции в процессе человеческой деятельности. Согласно версии американского лингвиста Э. Стертеванта, язык появился, когда возникла необходимость лгать. Языки бывают флективные (русский); агглютинативные (армянский); инкорпорирующие (корякский); изолирующие (китайский). По мнению венгерской переводчицы Като Ломб, знавшей 12 языков, самый распространенный язык на Земле «ломаный английский». В России используется 277 (по другим данным 295) языков. С 21 февраля 2000 года по инициативе 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО впервые стал отмечаться Международный день родного языка. В литовском языке есть слово «Nebeprisikiskiakopusteliaujanciuosiuose» (39 букв), обозначающее «мужчин, которые больше не могут добывать для себя достаточное количество дерева». В турецком языке есть слово «;ekoslovakyalilastiramadiklarimizdanmisiniz» (43 буквы), обозначающее, примерно, «ты тот человек, которого нельзя сделать чехословаком». Словарный запас членов Международного философского общества составляет в среднем 36 250 слов. Членами этого общества могут стать только те, чей коэффициент интеллекта превышает 148. В 1979 году было впервые сделано предположение, что разделение языков индоевропейской семье произошло около 3500 лет до нашей эры. Сегодня в мире говорят на 5000 языков и диалектов. Согласно утверждению журнала «National Geographic», каждые 14 дней в мире умирает один язык. Американские преподаватели делят наиболее распространенные языки на 4 группы по сложности для освоения: 1) суахили, датский, французский; 2) немецкий, греческий, хинди; 3) иврит, русский, финский; 4) японский, китайский, корейский, арабский. Средняя длина слова в русском языке – семь звуков. Язык – первая в мире операция по пересадке языка проведена 19 июля 2003 года. Из-за особенности расположения волокон, никогда не устает. Согласно В. Далю, у рыб язык называется тумак, у собак – лопата, у кошек – терка, у змей – вилка.
Язык предметный – язык, на котором рассуждают о мире.
Язык гадо-гадо – в Индонезии язык на основе нескольких местных языков; название получил в честь блюда, состоящего из разных овощей.
Язык иррелевантный – от английского слова «irrelevant» – не относящийся к делу; в психиатрии нарушение мышления и речи, при котором слова, фразы, высказывания имеют значения только для говорящего.
Язык Третьего Рейха – на латинском языке «Lingua Tertii Imperii; автор выражения Виктор Клемперер (1881 – 1960), немецкий филолог, заглавие книги (1946).
Язык тролля – так называют двадцатиметровый каменный выступ на норвежской горе Скьеггедаль.
Язык цветов – был введен в Европе шведским королем Карлом XII, который узнал об этом языке при оттоманском дворе во время своего пребывания в Турции. В Англии язык цветов появился благодаря писательнице Уортли Монтегю, которая также привезла сведения о нем из Турции.
Язычники – так в средние века в Германии назывались кегли; сама игра боулинг символизировала искоренение язычества.
Яик – прежнее название реки Урал; произошло от тюркских слов «йай» (широкий) и «ик» (река).
Яички – на латыни «testis» - свидетель; в Древнем Риме мужчина приносил клятву, прикладывая руку к мошонке (если нарушал ее, то его кастрировали).
Яичная скорлупа – состоит из треугольных кристаллов минеральных солей, острия которых направлены внутрь. При внешнем воздействии кристаллы прижимаются друг к другу, и ее прочность повышается, а при воздействии изнутри – соответственно, понижается.
Яйце – город в Боснии и Герцеговине.
Яйцеголовые – на английском языке «eggheads»; ироничное прозвище интеллектуалов. Выражение существовало уже в 1900-е годы, но общеизвестным стало в сентябре 1952 года, когда кандидат в президенты США Эдлай Стивенсон выступал в Хартфорде. В статье об этой речи Стюарт Олсоп привел отзыв одного из слушателей: «Все яйцеголовые любят Стивенсона». По другой версии – автор слова брат Стюарта – Джон Олсоп.
Яйцеклетка – самая большая клетка в организме.
Яйцо – с древности яйцо считается самым совершенным продуктом: в нем содержится около 20 аминокислот, например, никотиновая, фолиевая и пантотеновая, 8 минеральных солей, 10 ферментов и витамины A, D, E, K, B1, B2 и другие. Диетологи уверены, что для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно всего двух яиц. Белок яйца усваивается на 97 %. Древние римляне начинали обед с яиц: отсюда поговорка «ab ovo» - приблизительно переводится, как «с самого начала», дословно значит «от яйца». Всемирный День яйца отмечается 14 октября. Согласно русской примете, если перекинуть яйцо через дом, тот будет защищен от попадания молнии. Обычай красить яйца в Пасху возникло в результате легенды: когда Мария Магдалена сообщила императору Тиберию о воскресении Христа, Тиберий ответил: «В это так же невозможно поверить, как в то, что это яйцо сейчас станет красным». И яйцо тут же покраснело. Согласно грузинскому поверью, в выеденном яйце может поселиться злой дух – поэтому его обязательно нужно раздавить. Яйцо – так переводится на русский язык название второй буквы тайского алфавита. Яйцо – так в Китае называют европейца, воспитанного в Китае (яйцо снаружи белое, а внутри желтое).
Яйцо Колумба – Христофор Колумб был приглашен к кардиналу Мендозе. За столом, по просьбе гостей, он начал рассказывать, как именно был им открыт Новый Свет (который, впрочем, он считал Индией). Кто-то из присутствующих, человек ограниченный, но самоуверенный, пожав плечами, сказал: «Так просто все?» Колумб протянул ему лежавшее на блюде куриное яйцо: «Сделайте так, чтобы оно стояло на своем носке». После нескольких безуспешных попыток мореплаватель, разбив о стол носок яйца, без труда заставил его стоять. Использовал для купола Флорентийского собора архитектор Брунеллески (1377 – 1446).
Яйцо Фаберже – первое яйцо Фаберже создал ювелир Эрик Коллин по заказу императора в 1885 году.
Як – жирность молока животного – 6-7%, среднегодовой удой – 300-350 килограммов.
Якоб Мария Миршайд – вымышленный политик, являющийся членом немецкого парламента – бундестага и представляющий социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Фиктивный политик в бундестаге с 11 декабря 1979 года. Дата рождения: 3 марта 1933 года.
Якобинец – псевдоним литератора Якова Бродского.
Яков Хам – под таким псевдонимом Н.А. Добролюбов в 1861 году издал «Неаполитанские стихотворения» в журнале «Свисток».
Яковлев – фамилия занимает 29 место в списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым.
Якокка Ли – вытащил корпорацию «Крайслер» из кризиса (IACOCCA – I am chairman of Chrysler Corporation of America (Я – президент американской корпорации «Крайслер»)).
Якорь – изобретателем считается скиф Анахарсис. Старейший сохранившийся якорь был найден у побережья Испании; был сделан из свинца и дерева. Английский писатель Джозеф Конрад назвал якорь «честным куском железа». Якорь – так в перетягивании каната называют последних участников команд, которые стопорят движение вперед. Якорь – крайняя северная точка острова Найденыш.
Яктация – от латинского слова «jactatio» – разбрасывание во все стороны; болезненное состояние, выражающееся в двигательном возбуждении в форме хаотических некоординированных движений, чаще всего – в пределах постели.
Якудза – согласно энциклопедии «Британника», название организации происходит от карточной игры, в которой наихудшей комбинацией на руках считается «восьмерка, девятка и тройка»: по-японски «ya – ku – za». Насчитывает около 90 000 гангстеров из более чем 3000 групп. Члены якудзы в случае совершения серьезной ошибки отрубают себе фалангу пальца.
Якутия – название республики образовано из этнонима: у эвенков (тунгусов) народ, населяющий эту территорию, называется «еко» (окончание -т – показатель множественного числа). В русских документах XVIII века – екоты. Самоназвание народа – саха. В якутском языке 41 % тюркских слов, 25 % – монгольских, 10 % - неизвестного происхождения. Якуты приняли христианство в середине XVIII века.
Якутск – город основал стрелецкий сотник Петр Бекетов (1600 – 1655).
Якша – из санскрита, в буддизме класс персонажей, связанных с богатством (дханада).
Ял – корабельные шлюпки на 2, 4 и 6 весел.
Ялта – в городе есть улица Рузвельта.
Ям – в России XIII – XVIII веках селение (станция) на почтовом тракте, где сменялись проводники, лошади и подводы, перевозящие должностных лиц и государственные грузы. Ямы находились в ведении Ямского приказа. С учреждением Почтового департамента (1782 год) ямы стали называться почтами; название ямской повинности – натуральной или денежной повинности российского населения по содержанию ямов и поддержанию порядка на тракте.
Яма – в индуизме старший сын Вивасвата (прародителя людей); первый человек, который умер.
Яма – с японского языка «гора».
Яма – так на биржах США называются специализированные секции. Яма – повесть А.И. Куприна о публичном доме; произведение собирались экранизировать в 1915 году, но из-за цензуры отказались от идеи.
Яма – так в индуизме и зороастризме зовут первого умершего человека.
Ямаараси – термин в дзюдо; подхват с захватом одной руки.
Ямагучи-гуми – согласно книге рекордов Гиннеса, самый крупный в мире преступный синдикат, который объединяет 30 000 членов (входит в состав якудзы).
Ямайка – от карибско-индейского слова «Хаймака» - остров источников. Остров открыт 3 мая 1494 года Христофором Колумбом. Получила независимость 6 августа 1962 года (после 300 лет колониальной зависимости от Британии).
Ямайка-коалиция – на немецком языке «Jamaika-Koalition»; немецкая фраза (часть политического лексикона Германии), обозначающая коалицию трех партий: ХДС, СвДП и «Зеленых». Происхождение выражения связано с национальным флагом Ямайки, цвета которого соответствуют партийным цветам ХДС (черный), СвДП (желтый) и «Зеленых» (зеленый). Термин придумали в 2005 году главный редактор телеканала WDR Йорг Шёненборн и директор институтов опросов общественного мнения Рихард Гилмер.
Ямал – название полуострова с ненецкого языка «конец Земли».
Ямас! – самый популярный тост в Греции; означает «За наше здоровье!».
Ямато – японский линкор, считался крупнейшим кораблем в мире. Использовался командованием как штаб. Японские моряки в шутку говорили, что в мире есть три большие ненужные вещи – пирамиды, китайская стена и линкор «Ямато».
Ямб – в греческой мифологии служанка, которая смогла рассмешить Деметру после того, как у нее похитили дочь. Ямб – так древние греки называли стихи, приближенные к разговорной речи. М.В. Ломоносов считал, что ямб подходит для написания героических произведений и од. Ямб – русское название слитков серебра, обращавшихся в Китае до денежной реформы 1933 года.
Ямба – в древнегреческой мифологии дочь Пана и Эхо, родом из Фракии, служанка в доме царя Элевсина Келея. Согласно греческому мифу, старуха из Элевсина развеселила Деметру, тосковавшую по похищенной дочери Персефоне, непристойными шутками, и Деметра улыбнулась. Отсюда пошел метр ямб, применявшийся в «несерьезной» поэтике.
Ямбиции – неологизм; амбиции, записанные ямбом.
Ямбическая система – так Рюноскэ Акутагава называл систему, по которой он вместе с товарищем посещал лекции: пока один из них отдыхал, другой посещал лекцию (ямб – это простая стопа, второй слог в которой ударный).
Ямель – деревня в Германии, которая является центром неонацизма и реваншизма; в населенном пункте есть указатель расстояний к городам, которые когда-то принадлежали Германии.
Ямочки на щеках – на латыни «Impresso digiti Amoris» - отпечаток пальца Амура; Генрих Гейне говорил, что они – плевательницы для богов любви.
Ян – называла русского писателя И.А. Бунина его жена Вера Николаевна.
Ян Жижка – гетман таборитов, получил свое прозвище в битве при Грюнвальде в 1410 году, когда потерял правый глаз («Жижка» – одноглазый). В 1422 году Ян Жижка потерял левый глаз.
Ян Ливэй – подполковник, первый китайский тайконавт, совершивший в 2003 году 14 витков вокруг Земли на корабле «Шэньчжоу-5» («Священный челн»). Китай стал третьей страной, запустившей в космическое пространство корабль с человеком на борту.
Ян Собеский – польский король; спас Вену от турецкой осады. После освобождения города Собеский сказал: «Venimus, vidimus, Deus vici» – «Мы пришли, мы увидели, Бог победил».
Янаев Геннадий – в дни правления ГКЧП исполнял обязанности президента СССР.
Янакона – в странах Латинской Америки институт домашних слуг, которых испанские колонизаторы брали из индейцев.
Янардаг – прозвище любимого коня-ахалтекинца первого и пожизненного президента Туркмения Сапармурада Ниязова; конь изображен на гербе страны.
Янг Бойз – футбольный клуб Швейцарии; основан в 1898 году в Базеле братьями-студентами Максом и Оскаром Швабами (под впечатлением от игры команды «Олд Бойз»).
Яндекс – название поисковика трактуется как сокращение от «Yet another indexer» («еще один индексатор») или как «Языковой iNDEX».
Янина – астероид № 383, открытый 29 января 1894 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Яницепсы – сиамские близнецы, сросшиеся головами.
Янки – по одной версии слово произошло от английского «english» или французского «anglais»; по другой – от ирокезского слова «eankke» – раб, трус. В 1758 году британский генерал Джеймс Вульф назвал «янки» солдат, уроженцев Новой Англии. Существует также версия, что слово «янки» – от голландского произношения английского имени Джон – Ян. Иностранцы называют янки всех американцев; южане – северян, а северяне – жителей Новой Англии.
Янки-Дудль – на английском языке «Yankee-Doodle»; национальная песня в США, в настоящее время понимаемая в патриотическом ключе (хотя первоначально возникшая в качестве юмористической). Также является гимном штата Коннектикут. Мелодия песни была известна в Англии во времена Карла I под названием «Nankey-Doodle» и пелась королевскими кавалеристами в насмешку над Оливером Кромвелем. В Северной Америке новый текст, как считается, был сочинен полковым врачом Ричардом Шакбергом и выражал насмешливое отношение британских офицеров к североамериканским новобранцам.
Яномами – индейское племя, живущее в бассейне Амазонки; представители племени не страдают гипертонией.
Янт – священные узоры (в том числе татуировки), которые делаются в странах юго-восточной Азии, в основном в Таиланде и Камбодже.
Янтак – верблюжья колючка; корни растения могут достигать 28 метров.
Янтарная комната – была изготовлена в Пруссии в 1701 – 1709 годах, подарена Петру I в 1716 году. Янтарная комната – в «Своей игре» ситуация, когда один игрок несколько раз подряд дает один и тот же ответ на разные вопросы одной и той же темы; причем ответ каждый раз оказывается неправильным. Янтарная комната – такое название получило помещение в херсонской библиотеке, где демонстрировались картины по произведениям Роджера Желязны; по названию самого известного цикла произведений писателя «Хроники Амбера» (или «Янтарные хроники»).
Янтарная уха – так называется уха из красной рыбы.
Янтарь – камень на 68-86% состоит из углерода, на 8-11% – из водорода и 3-21% – из кислорода. По греческой легенде, янтарь – это слезы гелиад (дочерей Гелиоса), плакавших над Фаэтоном. В Древнем Китае его называли «белым нефритом» и считали символом власти. В литовском языке «гинтарас», в латышском - «дзинтарс». Согласно латышской легенде, камень образуется из слез красавицы Юрате, оплакивающей смерть рыбака Каститиса, который был убит богом Перкунасом. Благодаря янтарю было установлено около трех тысяч видов ископаемых членистоногих. Янтарь – так называется фирменный поезд «Москва – Калининград».
Янукович Виктор – президент Украины; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял шестьдесят второе место.
Янус – бог времени в Древнем Риме. Так звали этрусского кузнеца, прославившегося в Древнем Риме изготовлением замков, которые открывались с обеих сторон двери, что тогда было новинкой. Согласно римской мифологии, Янус научил людей строить первые корабли. В честь бога Януса назван месяц январь. Бог был изображен на римской монете в один асс. По решению сената двери храма Януса были закрыты 12 января 29 года до нашей эры – в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн. Янус – астероид, открытый в 1966 году Дольфюсом. Янус – московский салон, предлагающий различные косметические маски для лица.
Янцзы – в переводе с китайского языка «голубая». В 1900 году Великобритания и Китай пришли к соглашению, что воды реки Янцзы являются международными при условии контроля Китаем берегов реки.
Янычары – войско было создано в 1359 году при султане Мураде I в XIV веке. По другим сведениям, войско основано в 1330 году Орханом. Упразднено Махмудом II в 1826 году. Название «Ени чари» – переводится как «Новое войско». Вступить в нее мог лишь тот, кто с детства прошел обучение в специальной школе и доказал свою верность армейской системе. Солдаты сами выбирали своих командиров. Они могли иметь семью, но их дети в эту армию уже не принимались. До конца XVII века ни одна армия, кроме таборитов, не могла сравниться с ними по дисциплине, выучке и качеству вооружения. Казармы янычаров назывались «Ески Одалар» (старые спальни) и «Ени Одалар» (новые спальни). Янычар – в пьесе М.А. Булгакова «Бег» прозвище одного из «беговых» тараканов.
Яньцзин – одно из старых названий Пекина.
Яо Нян – знаменитая красавица древности; считается, что к ней восходит обычай деформирования ступней с помощью бинтования.
Я-ой – жанр японских художественных произведений (аниме и манга), описывающий мужские гомосексуальные романтические отношения.
Япет – в Ветхом Завете – сын библейского Ноя, предок арийских народов. Япет – третий по величине спутник Сатурна и двадцать четвертый по расстоянию от него из 62 известных его спутников. Открыл Джованни Доменико Кассини в 1671 году. Название получил в честь титана Япета – сына Урана, отца Прометея и Атланта и предка человечества. Все кратеры Япета названы в честь персонажей «Песни о Роланде». Те из них, что расположены в яркой области, названы именами положительных героев – франков и их союзников. Кратеры темной области (или расположенные в пограничной зоне, но имеющие темные днища) получили имена их противников – мавров.
Японец – название золотого самородка весом 71 килограмм, найденного в 1901 году на острове Хоккайдо.
Япония – название страны происходит из японского «ниппон» (нихон), где «ни» – солнце, «пон» - страна. В Европе, узнавшей о Японии при посредничестве Китая, привилось ее китайское наименование «страна восходящего солнца». В стране три добродетели: ничего не вижу, ничего не слышу, ни о чем не рассказываю. В стране было учение о пяти явлениях природы (солнечный свет, жара, ветер, холод, дождь), пяти важнейших металлах (золото, серебро, медь, свинец, железо), пяти основных растениях (рис, просо, ячмень, бобы, лен), и пяти главных географических точках (центр, юг, север, запад, восток). в стране 77 действующих вулканов. Символами японской монархии являются: яшма – символизирует верность подданных, меч – символ могущества и зеркало – символ божественности. 17 июля 1868 года японская столица перенесена из Киото в Токио. Около 40 % береговой линии страны забетонировано. В 1603 году в Японии по приказу императора плавание стало обязательным школьным предметом. В японском гимне четыре строки. Страна была принята в члены ООН 18 декабря 1956 года. Процент близоруких среди японцев максимален по сравнению с любым другим народом, так как иероглифическое письмо труднее читать. Цифровой код экспортируемых из страны товаров – 49. Из-за нехватки земли в Японии запрещены все виды похорон, кроме кремации. В 1923 году в Японии насчитывалось 12700 автомобилей. По данным 2002 года, в списке самых изобретательных наций японцы занимали четвертое место в мире – 1118 патентов на миллион жителей. В книге «Фрегат «Паллада» И.А. Гончаров сравнил страну с запертым ларцом, ключ от которого потерян. Про жителей страны Г. Геринг сказал так: «Один японец – это тайна, два – тайна, три – неразрешимая тайна». В современных японских вооруженных силах, которые носят название Силы самообороны Японии, на погонах располагаются цветки сакуры с пятью лепестками. В настоящее время в стране количество христиан составляет около 3 %.
Японки – так в Польше называют шлепанцы-вьетнамки.
Японская Венеция – так называют город Осака.
Японская комбинаторика – понятие в жаргоне французских математиков; по аналогии с любовью японцев совместно фотографироваться в разных составах.
Японские бумажные журавли – хоккейная команда, созданная в 1949 году; играет в Азиатской лиге.
Японские свечи – графическое средство анализа котировок рынка, на котором с помощью цилиндров разной длины (похожих на свечки с фитилем или без) показываются колебания цен за некий период времени (на английском языке «candlestick chart»).
Японский Шиндлер – такое прозвище получил Чиуне Сугихара, сотрудник дипломатической миссии в литовском городе Каунас, который в годы Второй мировой войны, вопреки указаниям начальства, выдал более шести тысяч виз евреям.
Японцы Европы – так называют жителей Нидерландов в соседних странах.
Япончик – детское прозвище Вацлава Нижинского.
Яппи – от американского английского слова «yuppie» – сокращение по первым буквам слов в сочетании young urban professional person – молодой городской профессионал; в США: увлеченный профессиональной карьерой и материальным успехом состоятельный молодой человек, ведущий светский образ жизни.
Яра Цимрман – чешский вымышленный персонаж, универсальный гений, созданный Ладиславом Смоляком, Зденеком Свераком и Иржи Шебанеком. Являясь вымышленной гениальной личностью (изобретатель, математик, спортсмен, криминалист, поэт, писатель, композитор и философ), Яра Цимрман выиграл голосование на звание «Величайшего чеха» в 2005 году; только то, что он был не реальным человеком, помешало ему присвоить это звание.
Яра-ма-йха-ху – монстр из фольклора австралийских аборигенов, единственный способ спастись от которого – притвориться мертвым; сделать это трудно, так как чудовище щекочет свои жертвы.
Яранга – жилище чукчей; в переводе означает «дом, где горит огонь».
Ярара – ядовитая змея; из ее яда в США было создано лекарство для лечения гипертонии; млекопитающие, пораженные ядом этой змеи, погибают от резкого понижения кровяного давления.
Ярд – расстояние от носа английского короля Эдгара I до конца среднего пальца его вытянутой руки; единица длины принята в 1101 году королем Генрихом I.
Яремные вены – парные вены, расположенные на шее.
Ярицлейв Вальдамарссон – так в скандинавских сагах именуется Ярослав Владимирович Мудрый.
Ярлы – в раннем средневековье в скандинавских странах родовая знать, а также правители государства.
Ярмарка женихов – так в средние века называли рыцарский турнир.
Ярмарка женского тщеславия – так пресса назвала «Дневник» Марии Башкирцевой.
Ярмарка тщеславия – роман Уильяма Теккерея; автор дал произведению подзаголовок «Роман без героя».
Ярмо – в Древнем Риме два воткнутых в землю копья, соединенных наверху третьим; конструкция применялась для позорного ритуала: солдаты проигравшей армии безоружными прогонялись через ярмо.
Ярослав Мудрый – князь Киевской Руси; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял первое место.
Ярославль – город изображен на банкноте в одну тысячу рублей, введенной в обращение 1 января 2001 года.
Ярославский вокзал – первоначально вокзал назывался Троицкий; железную дорогу построил Иван Мамонтов, который выяснил, что очень много паломников ездит в Сергиев Посад.
Ярославцев – псевдоним писателя-фантаста Аркадия Стругацкого.
Ярош Отакар – чехословацкий офицер (1912 – 1943), первый иностранный воин, получивший звание Героя Советского Союза (17 апреля 1943 года, посмертно).
Ярран – дерево в Австралии; пчелиный улей на этом дереве у австралийских аборигенов является аналогом плода с древа познания добра и зла.
Ярре – река в Мельбурне, о которой жители Сиднея из-за ее загрязненности говорят: «Это единственная река в мире, текущая вверх дном».
Яруга – в русских говорах овраг, буерак.
Ярыга – в России низший полицейский служащий, ставившийся от земства.
Ярь – ядовитая соль меди; зеленая краска, получаемая путем окисления меди. Другое название – медянка.
Ясень – из дерева делают амулеты, оберегающие от ядовитых змей. Согласно греческой мифологии, из него была сделана палица Геракла.
Ясконтий – гигантская рыба, принятая за остров (из книги «Плавание по морю» Святого Брендана).
Ясли – звездное скопление в созвездии Рака, расположенное на расстояние более 500 световых лет от Земли.
Ясна – в «Авесте» тексты литургического характера.
Ясная Поляна – имение Льва Толстого; название, по одной из версий, связано с обширным светлым лугом, по другой — с растущими в лесу ясенями.
Ясон – имя переводится с древнегреческого языка как «целитель»; сын Эсона, брата Пелия, предводитель похода древнегреческих героев на корабле «Арго» в Колхиду за «золотым руном». Имя дал кентавр Хирон, воспитывавший героя 20 лет. Впервые миф о путешествии Ясона зафиксирован в 184 стихах IV Пифийской оды Пиндара, сочиненной по заказу киренского царя Аркесилая.
Ятаган – название меча в буквальном переводе означает «укладывающий спать». В восточной поэзии меч сравнивается с женской бровью.
Ятерница – в Чехии колбаса из мяса, печени, крупы и крови.
Ятрогения – болезненное расстройство, вызванное неправильным поведением врача (неосторожное высказывание врача о тяжести и плохом прогнозе болезни, предоставление больному возможности ознакомиться с медицинской документацией, научно-популярная лекция, построенная в пессимистическом плане, рассказ о плохом исходе аналогичного заболевания у другого больного и т.п.). Термин ввел в 1925 году О. Бумке.
Ятросомопатия – болезненное расстройство, связанное с неправильным назначением лекарств, необоснованно проводимыми инструментально-лабораторными исследованиями, либо вследствие ненужной или неправильно проведенной операции (термин ввел Н. Шипковенский в 1963 году).
Ятрофизика – направление в средневековой медицине, которое сводило все процессы в организме человека (дыхание, пищеварение и прочие) к законам физики (механики).
Ятрохимия – течение в медицине XVI – XVIII веках, отводившее основную роль в возникновении болезней нарушениям химических процессов в организме и ставившее задачу отыскания химических средств их лечения.
Ять – буква русской азбуки, которую иногда называют «белой лебедью русской азбуки».
Яуртъ – так в словаре В.И. Даля называется йогурт, определяемый как «овечий варенец».
Яхве – имя Бога в иудаизме; чтобы не называть его настоящее имя, использовали имена Иегова, Саваоф и Адонай.
Яхонт – старинное название рубина, сапфира и некоторых других драгоценных камней. От среднелатинского слова «hyacinthus» - гиацинт. Название драгоценного камня восходит к названию цветка гиацинта.
Яхта – от голландского слова «яхтпфад»; так назывались боты, плававшие по каналам, их тянули лошади.
Ячмень – латинское название недуга «hordeolum».
Яшин Лев – советский футбольный вратарь (1929 – 1990); лучший футболист Европы 1963 года. Олимпийский чемпион (1956), чемпион Европы (1960), пятикратный чемпион СССР. Первый гол в карьере пропустил в 1950 году от вратаря соперника. Первым из вратарей стал вводить мяч в игру рукой; за всю карьеру отразил 150 пенальти.
Яшода – «Приносящая славу» – имя молочницы, жены пастуха Нанды, воспитавшей юного бога Кришну.
Яшодхара – с санскрита «Хранительница славы»; жена Будды.
Яшт – в «Авесте» священные гимны, посвященные отдельным божествам.
Яшь – так в румынском языке называется город Яссы.
Ящерица – согласно словарю символов, у мексиканцев символизирует плодовитость. В старину на Руси считалось, что пресмыкающееся помогает рудокопам отыскивать золото. Ящерица – в канадском хоккее так называют игроков-специалистов при игре на вбрасывании (они как ящерицы языком слизывают шайбу).
Ящик – по одной из версий, слово произошло от древнескандинавского «eski» – корзина, чашка. Ящик – в СССР слово употреблялось в значении «закрытое учреждение или предприятие, которое обозначается в официальной речи номером почтового ящика».
Ящик для дураков – на английском языке «idiot box»; так стали называть телевизор с конца 1950-х годов. Выражение встречается в книге английского писателя Питера Булла «Это лицо мне знакомо, но...» (1959).
Ящик мира – название экологически безвредного гроба, изобретенного швейцарцем А. Хаасом (он сравнительно быстро разлагается на воду и углекислый газ).
Ящик с молниями – так команчи называют «аккумулятор».
Ящур – древнеславянское название крысы.
Яя – река на юго-востоке Сибири, левый приток Чулыма, длина 380 километров, судоходная на 114 километра.
Свидетельство о публикации №224030601623