Волчок, а не Трубицын

                ... или Загадка, унесённая в могилу

Отец, подвыпив, любил делиться рассказами о лагерной жизни (Солженицын отдыхает!), и мне, хочешь не хочешь, приходилось слушать. Слушать не очень-то хотелось, поэтому в одно ухо влетало – в другое вылетало, но одно запомнилось: в Норильлаге он отбывал срок под фамилией Волчок.

Почему так, не объяснял, а я не спрашивал, теперь же и спросить не у кого: Василий Иванович давно и прочно пребывает в лучшем из миров (Господи, прости его душу грешную), мне же остаётся  только фантазировать на сей счёт…

Фантазия такова: не все зэки выдерживали этапирование из Ельца в Норильск, и что стоило моему смышленому не по годам тогда ещё не батяне поменяться бушлатами со свежеоткинувшимся соседом? А по прибытии, натурально, присвоить его ФИО. Смысл? Проще некуда: у покойника срок был меньше.

Ну а выходя на волю по свалившейся как снег на голову бериевской амнистии, можно было и безболезненно признаться в совершённом «обмене», ведь статьи по такому хитрому правонарушению ни один из уголовных и административных кодексов до сих пор не содержит, да и материальной выгоды при этом извлечено не было. А коли делу дали бы ход, пострадал бы не только Трубицын-Волчок, но и начальник конвоя, так что решили «простить  и забыть».

http://proza.ru/2024/03/06/1628


Рецензии