Убивая себе подобных... - небольшая проза

(записи из блокнотов)

Ежели имя Бог для вас не пустой звук, умоляю вас,  не объясняйте все беды на земле Его высшей
волей и правом. Если война, – то это не по Его прихоти. Мол, мстит нам Всевышний за грехи наши
нераскаянные. И Вторая мировая – кара небесная за Октябрь семнадцатого… Нет, Бог не мстит, –
Он нас испытывает. А лукавый тут как тут. Позволь, говорит, Вседержитель могущественный, Твои
создания соблазнить греховными помыслами и непотребными делами. И Бог предоставляет бесу
возможность искусить «малых сих»… Пойдут люди за нечистой силой вершить богомерзкие дела
или останутся верны Отцу своему небесному?.. Ведь сотворил нас Бог свободными существами.

«Почему ваш Бог допускает убийства человека человеком, ужасные войны и мировые катастрофы,
неисцелимые болезни и голод?..», – спрашивают атеисты. Ну, во-первых, Бог спасает тех, кто хочет
своего спасения. Причём, не в вульгарном понимании этого выражения. А в том смысле, что для
Него спасение души человека важнее спасения здоровья и жизни. Однако и жизнь, и здоровье Бог
посылает тому, кто исправляет свой путь. Посему, когда речь идёт о спасении, то имеется в виду
спасение духовное, которое без очищения и обновления души («метанойи»)  затруднительно для
нас, желающих жить по райским законам, пребывая в аду земном.

Не люди ли – зачинщики войн?.. Разумеется, люди. И они не слепые орудия тьмы, не безвольные
«рабы Божии». Между Богом и бесом человек нередко поступает лишь по своей прихоти. Говорят
про таких: « Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга!..». А потом оправдываются: бес, мол, попутал… Или:
Бог попустил и наслал… Ни Богу, ни «лукавому», я вам скажу, далеко не всё равно, как любой из
нас поступает. У нас же есть выбор. А мы перекладываем свою личную отвественнлсть за него на
Небесного Творца или на Его вечного противника из адских сфер. Да тут хоть верь в Бога.., хоть
продай душу сатане… А сам-то ты кто?.. С кем ты и за кого?.. И воля твоя человеческая ничтожна,
и «поручители» твои сверху или из преисподней краснеют и бледнеют от твоих нелепых поступков
против их  руководящей роли…

Я лично знаю не одного и не двух-трёх человек, которые находясь на страшной кровопролитной
войне, не убили ни одного человека (имею в виду противника, то бишь врага). И вовсе не потому,
что ослушались приказа командира или были дезертирами… А потому, что всё время молились
Богу. Это была короткая молитва Господня, внутренняя, её истинно верующие называют «умной»,
она в уме «творится» (произносится то бишь)… Одним из таких людей был мой отчим, который не
сделал ни одного выстрела и был взят в немецкий плен в оглушённом состоянии после контузии,
когда их, новобранцев, везли на фронт. Потом он сидел в сталинских концентрационных лагерях
Сибири. И чудом выжил. На склоне лет был милым добрейшим старичком, обожавшим птичек,
кошек, собак и любую «живность бессловесную». А уж к людям как был милосерден!..

Я никого не поучаю, а просто живу и верую, как знаю, как опыт мне подсказывает, и как внушает
Бог. Бывают, разумеется, и соблазны… А как без них?.. Человек – самое противоречивое существо,
в сравнении со всеми земными тварями на земле. Ведь и у кошки есть душа. И у собаки. И даже
у ничтожной птички. Они охотятся лишь ради пропитания. Убивают ради того, чтобы быть собой, –
такими, каковыми задумал их Творец. Человек невправе убивать себе подобных, хотя и охотится
на диких зверей и птиц в лесу и занимается рыбной ловлей не только ради досуга. Война – это не
«досуг». И не работа (для конртактников, к примеру, или бизнесменов, круто зарабатывающих на
вооружённых конфликтах разных масштабов). И воюем мы, люди, а не Бог и не бес.


Рецензии