Вот он, момент истины

20:59-21:09

1. Неверие в своё счастье, а потому бездействие в его направлении

2. Полагание при этом, что счастье гарантировано. И обладание гипотезой технологии его достижения.

3. Образ счастья - это всего лишь рабочий инструмент. Не это счастье, так другое, но оно гарантировано. А нужно же именно состояние счастья, а не реализация конкретного его образа.

4. Привычки погрязли в затмениях, в приятностях, позволяющих забыться. Но не только. А что же ещё я делаю?

5. Обеспечение быта.

6. А что с работой? Поскольку есть какие-никакие средства к существованию, они заработаны и как-никак продолжают зарабатываться. Характер работы явно не счастливит. И не является способом добычи счастья иного, которое на сей момент представляется заветным. Образом наличное зарабатывание, оно - как и бытовые заботы - поддерживает уровень бытия. Который для чего? То ли для доживания в забвениях, то ли для шанса оказаться счастливым.

7. Ибо явно есть ещё и действия какие-никакие в сторону истинного счастья.

8. И вот вопрос: почему бы на них не сосредоточиться? Почему?

9. Да, сила привычки. Привычки к занятиям забвения. Но вот есть момент осознания. Он прямо сейчас. И я знаю, что можно силу привычки пересилить. В этот-то всё и дело - в этом пересиливании. Сделать, то есть, работу над счастьем более притягательной, чем приятности забвения.


Рецензии