Золото евреев Ветхого Завета Ч. 3

Автор посвящает рассказ поющему миньяну AJG

                Часть 3. Повеление Создателя о Ковчеге завета
       
Создатель повелевает Моше сделать Ковчег из дерева (акация). Покрыть деревянную основу предписано ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ. Особо предписано использовать ЧИСТОЕ ЗОЛОТО при изготовлении ПОКРЫТИЯ (крышки) Ковчега! ПОКРЫТИЕ Ковчега готовится методом ковки(чеканки)! Выковать его предписано вместе двумя Херувимами (смотри стих 17). То есть Херувимов выковать из ЧИСТОГО ЗОЛОТА и из цельного заготовки куска "Чистого Золота" для ПОКРЫТИЯ (Крышки) и Херувимов. Кольца предписывается отлить (смотри стих 12). Таким образом предписываются два метода работы с золотом — ковка и литьё!
Вот как об этом написано в в книге Шмот (Исход), глава 25, 10-22 (Трума).


                Шмот (Исход), глава 25, 10-22 (Трума)
10. И пусть сделают ковчег из дерева шитим, два с половиной локтя его длина, и полтора локтя его ширина, и полтора локтя его высота.
11. И покрой его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его, и сделай на нем золотой венец вокруг.
12.  И отлей для него четыре золотых кольца, и прикрепи к четырем его углам: и два кольца (из них) на одной его стороне, а два кольца на другой его стороне.
13.  И сделай шесты из дерева шитим, и покрой их золотом.
14.  И вложи шесты в кольца на сторонах ковчега, чтобы носить ковчег на них.
15.  В кольцах ковчега будут шесты; не должны отниматься от него.
16.  И помести в ковчег свидетельство, которое Я дам тебе.
17.  И сделай покрытие из чистого золота; два с половиной локтя его длина и полтора локтя его ширина.
18.  И сделай двух керувим из золота; чеканной работы сделай их с двух концов покрытия.
19.  И сделай одного керува с края с одной (стороны), а другого керува с края с другой; из (самого) покрытия сделайте керувим на обоих его концах.
20.  И будут керувим с простертыми вверх крыльями, укрывая своими крыльями покрытие, а лицами своими друг к другу; к покрытию (обращены) будут лица керувим.
21.  И возложи покрытие на ковчег сверху, а в ковчег помести свидетельство, которое Я дам тебе.
22.  И назначу для встречи (место) тебе там, и буду говорить с тобою (там) поверх покрытия, меж двух керувим, которые на ковчеге свидетельства, все, что повелю тебе для сынов Исраэля.

Оригинал ковчега не сохранился. Золото с него было разграблено ещё до помазания на царство Царя Шаула(Саула).
На иллюстрации приведена одна из реконструкций Ковчега Завета.

Продолжение следует

Примечание 1
Ковчег Завета или Ковчег Свидетельства — ящик или ларь, хранивший скрижали с 10-ю Заповедями, которые Господь дал Моисею на горе Синай.
Шесты вдетые в золотые кольца, покрытые золотом, которые предназначены для переноса Ковчега Завета.
Каменные СКРИЖАЛИ с 10-тью ЗАПОВДЯМИ.
Кроме Заповедей в Ковчеге хранился сосуд с манной небесной, которую Господь посылал евреям с неба для пропитания в пустыне, а также расцветший жезл Аарона.
Жезл Аарона, который расцвёл (Числа 16:1; 17:1-11; 26:10).


Рецензии