Влюблённая роза

Влюблённая роза            Фото автора
Сюжет из нашего сада
   
    Однажды возле куста юной розы вырос шиповник, застенчивый, робкий. У розы появился дружок. Друзья тянулись друг к другу и весело играли ветвями. Ах, как интересно дружить! Кусты подрастали, их дружба крепла. Однажды доверчивая роза открыла свою тайну - скоро придут Влюблённые, срежут ветви с самыми красивыми бутонами и поставят их на свадебный стол.
   -А почему не мои ветки? – удивился шиповник, - Я тоже хочу стоять на праздничном столе. Роза успокаивала друга и говорила о том, что скоро и он понравится людям.
  Прелестница всей душой привязалась к приятелю, бросала нежно-розовые взоры, прощала колючие шалости, делилась жилплощадью, утренней росой и дождевой влагой. 
 -У нас родятся красивые детки, - шептал возмужавший шиповник, - и все будут их любить. Он обвивал её стан и говорил о любви.
   Вечером в саду играла весёлая музыка, по аллеям гуляла нарядная публика,    люди останавливались возле влюблённой розы и восхищались её пышным нарядом, а шиповнику сочувствовали: - как он беден! 
  –Почему меня не любят? Почему называют – собачья роза? – огорчался шиповник, – это несправедливо, когда художники рисуют только тебя, а поэты тебе слагают стихи.   
 -У тебя всего пять простых лепестков, - терпеливо объясняла роза, - а у меня их 35, и каждый – неповторим.
   Шиповник позавидовал подруге и задумал коварный план: - только его будут любить, только он будет украшать праздничный стол. Он так страстно   обнимал розу сильными ветвями и так крепко обвивал прочными корнями, что она зачахла, поникшие ветви повисли до самой земли, вялые цветки побледнели и осыпались. Однажды утром, когда восход запылал алой зарёй и возвестил начало нового дня, роза проснулась в удушающих объятиях шиповника: - 
   Отпусти меня, - умоляла она, - твои объятия тяжелы для меня, твои колючие шипы больно ранят меня. И одиночество казалось ей вожделенной мечтой. И тогда шиповник понял, что победил, - люди проходили мимо и не восхищались её красотой. Роза звала на помощь, она кричала так громко, что её услышали Влюблённые. Они вошли в сад и увидели поникшую розу в объятиях шиповника, выкопали ненужный куст и посадили его в дальнем углу сада. Шиповник издали наблюдал, как оживает роза, разворачиваются навстречу солнцу её пышные ветви и она покрывается изящными цветками, как вдохновляет Влюблённых на высокие чувства, как радуются люди очаровательному изобретению природы.
   Шиповник стоял в затенённом углу сада и грустил. И однажды он понял, что не разглядел самое важное – дружбу, что цветы – это хорошо, но не самое главное, и что счастье зависит не только от внешней красоты.   
    - Ах, как жаль, - сетовал он, - я потерял верную подругу, - может быть, оттенять красоту любимой – не так уж плохо? И захотел вернуться.   
  А роза сияла неповторимой красотой на самом видном месте и радовала людей своим пленительным совершенством. Каждый хотел дотянуться до её изысканного платья, потрогать нежные лепестки. К вечеру она устала излучать вселенскую любовь, прелестные цветки пожухли и осыпались, от красоты не осталось и следа. На другой день все проходили мимо и не смотрели в её сторону. В саду были и другие красивые цветы, и все признавались им в любви. Роза застыла в тихой задумчивости. Освещённая последними лучами закатного солнца, она стояла в одиночестве, беспомощно опустив ветви, и грустила - грустила о потерянной любви. Однажды соседи увидели, как роза плачет. Плакал и шиповник, росные слёзы катились по его листам. Он прошептал – как я хочу тебя обнять! Он знал, что возле возлюбленной остались его сильные корни, скоро вырастут прочные стебли, и он утешит любимую своими крепкими объятиями.


Рецензии
Интересно придумано! Шиповник коварный

Элина Шуваева   07.03.2024 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина. Вы меня поняли.

Наталья Морсова   07.03.2024 22:09   Заявить о нарушении