Узлы Солнца

Эклиптика,  то есть плоскость обращения Земли вокруг Солнца или видимый с Земли годовой Путь Солнца,   наклонена под углом  в 23 градуса и 26 минут к небесному Экватору.
И земной экватор наклонен к плоскости Эклиптика на 23 с половиной градуса, ровно как и экватор Земли. Какое совпадение!

Земной и небесный экваторы совпадают. Это воистину удивительно, ведь каждая планета Солнечной системы наклонена к Эклиптике и к Небесному Экватору. Но только орбита Земли, пересекая Эклиптику не пересекает Небесный Экватор, соприкасающийся с земным  горизонтом точно на востоке и точно на западе.


Как же так могло случиться и почему Земля находится в столь уникальном положении? Оказывается, дело в том, что Ось Мира и Небесный Экватор это не Галактическая Ось Мира и не Галактический Экватор, это не Вселенская Ось Мира и не Вселенский Экватор. Полюс мира, это всего лишь точка на небесной сфере, вокруг которой вращаются Звезды на небе в течении суток.  То есть, небесный экватор имеет отношение к земной геометрии и совсем не связан с Галактикой, Вселенной и миром в целом.

 Полярная Звезда, альфа Малой Медведицы является самой высокой звездой в северном полушарии, она кажется неподвижной, остальные звезды как будто совершают круг почета вращаясь вокруг нее.

Маленькое и тусклое созвездие Октант находится в южном полушарии и в нем находится Южный полюс мира. А Звезда указывающая на южный полюс мира представляет двойную звездную систему и хотя она видна невооруженным глазом, но ориентироваться на нее очень сложно из-за ее тусклости.
Вокруг тусклой звезды Октанта, как и вокруг Полярной Звезды в течении суток звезды совершают полный оборот.
Полярная Звезда и Октанта отмечают Два Полюса Мира, через которые проходит та  самая ось, вокруг которой вращается мир. Приятно думать, что весь бесконечный и неизмеримый  мир вращается вокруг нашей замечательной планеты, даже в том случае, если речь идет всего лишь о земных координатах.


Небесный Экватор и Эклиптику можно представить как две плоскости, пересекающиеся в точках Равноденствий под небольшим углом. При этом, точки Равноденствий мы отмечаем как две наиважнейшие  в году даты. Это полярные восходы и заходы Солнца.
В день Весеннего Равноденствия в  марте, в Северном полушарии и в день Весеннего Равноденствия в сентябре, в  Южном полушарии,  Солнце пересекает Эклиптику ровно под углом в 90 градусов.   Для наблюдателя находящегося на Экваторе  в этот день суточный путь Солнца будет перпендикулярен горизонту.  Солнце поднимется точно на Востоке и опустится точно на Западе любого географического места планеты.

В связи с этим важнейшим годовым событием хочется отметить два факта.
1. В моменты Солнцестояний Солнце в течении нескольких дней движется параллельно Горизонту на самой высокой из возможных высот. А в Равноденствия движется перпендикулярно горизонту. В астрологии аспект 90 градусов называется квадратурой,  он указывает на динамичное и  дисгармоничное проявление.  Равноденствия приносят резкие перемены в природе. Весеннее Равноденствие ознаменовывает резкий переход в Лето, а Осеннее Равноденствие в Зиму. В то время как Солнцестояния видимых перемен не приносят.
2. Луна примерно дважды в месяц пересекает Эклиптику,  то есть плоскость обращения Земли вокруг Солнца. То место где она поднимается над Эклиптикой устремляясь к Северному Полюсу Эклиптики, называется Северным или Восходящим Лунным узлом. А то место, где она опускается под Эклиптику устремляясь к Южному Полюсу Эклиптики называется  Южным или Нисходящим Лунным Узлом. Традиционно Северный Узел связан с будущим, а Южным Узел с прошлым.
Таким образом, Равноденствия можно представить как Солнечные Узлы относительно  плоскости обращения Земли вокруг Солнца. Где Весеннее  Равноденствие будет связано с прохождением Солнца в сторону Северного полюса Мира и Северного полюса Земли, а Осеннее Равноденствие будет связано с прохождением Солнца в сторону Южного Полюса Мира и Южного полюса Земли. Весеннее Равноденствие связано с началом цикла роста и плодоношения, то есть с будущим, а Осеннее Равноденствие связано с завершением цикла жизнедеятельности и плодоношения, то есть с прошлым.
,


Рецензии