Клоповка-красника
Растение красника относится к низкорослым деревянистым кустарничкам семейства Вересковых. Побеги стелются по земле, в высоту достигают всего 7-10 см. Такое строение помогает растению переносить неблагоприятные климатические условия. Почки, расположенные у самой земли, не вымерзают и не подвергаются засухе. В зимнее время они укрыты снегом, а летом их защищают от солнечных лучей трава и листья. Ей не страшны морозы и малоснежные зимы. Прочный древесный ствол дает возможность расти на каменистых склонах, но также любит рыхлые, влажные почвы в тенистых, болотистых и мшистых лесах. Чем более сухое и освещенное место, тем хуже будет ее урожай. Хорошо растёт на обрывах, кочках и местах выхода горных пород. Радуется долгим, обильным дождям. Плодоносит не каждый год.
Листья кустарничка тонкие, с жесткой глянцевой поверхностью. Интересная особенность красники: листва меняет окрас несколько раз за сезон. В мае она имеет нежный салатовый оттенок. В июне, когда солнечные лучи набирают силу, листики становятся более темного цвета, в центре и ближе к краям появляются фиолетовые вкрапления. К середине июля они опять меняют цвет на насыщенный изумрудно-зеленый. В этот период распускаются цветы. Это хороший медонос и пыльценос.
Зарегистрировано 10 видов птиц, поедающий ягоды красники. Основные потребители — большеклювые и восточные чёрные вороны, золотистые дрозды, уссурийские снегири. Редко поедают плоды рябчики, средние кроншнепы, кедровки, серые скворцы, оливковые дрозды, китайские зеленушки.
Собирать ягоды красники не так уж и легко. Они обладают удивительным свойством – прятаться среди листьев. Сборщикам красники порой даже приходится ложиться на землю, раздвигая листву, и отыскивать ягоды, внимательно оглядывая растения снизу-вверх. Это единственная ягода, которую ищут не глазами, а на нюх.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://blog-travushka.ru/krasnika-klopovka
Свидетельство о публикации №224030600195