К закону о культуре
По её заказу разработку «Рекомендаций по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере культуры с учетом приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей народов РФ» провел Российский государственный социальный университет – РГСУ.
Цель этого, провозглашённая лидером партии С. Мироновым: «Мы ставим задачу обеспечения полного культурного суверенитета». Среди инициатив, призванных его подкрепить, он назвал установление государственной идеологии.
При этом первый проректор РГСУ Джомарт Алиев предупредил, что «поправками и дополнениями» в законодательство устранить его главные принципы, основанные на либеральной парадигме, не удастся, сейчас «права человека в области культуры приоритетны по отношению к правам государства», поэтому никакие ценностные установки, «отличающиеся от своеволия и индивидуализма», ввести в законы невозможно: «Ни патриотизм, ни гражданственность, ни служение Отечеству и ответственность за его судьбу и другие ценности нашей цивилизации не могут по определению стать элементом такой системы».
Реализовать нужные приоритеты можно будет только тогда, когда отношения государства и человека будут строиться «как минимум на паритетной основе» либо государство само будет «определять направления содержания развития страны».
Т.е. речь идёт о необходимости не просто принятия нового закона о культуре, а смены в области культуры либеральной мировоззренческой парадигмы, в основе которой – превалирование личных интересов над общественными и зарабатывание денег любой ценой, к другой, в основе которой – любовь к Отечеству, коллективизм и совместный труд на общее благо. Мое отношение к этому в целом – очень положительное.
Однако некоторые соображения, какой должна быть политика государства в отношении культуры, я всё же выскажу. И эти соображения, как всегда, с точки зрения знания Космических законов.
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КУЛЬТУРЕ. Сейчас у нас действует закон о культуре от 1992 г., подписанный ещё Б.Н. Ельциным, с многочисленными обновлёнными редакциями и статьями, полностью или частично утратившими силу.
В законе провозглашается приоритетность прав человека в области культурной деятельности по отношению к правам государства и любых общественных объединений. Государство берёт на себя обязанности быть гарантом прав и свобод всех субъектов культурной деятельности, защищать эти права и свободы, поддерживать материально посредством культурных программ, и при этом не посягать на творческую свободу и независимость, не вмешиваться в творческую деятельность (статьи 9, 31, 33). За исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии.
Обязанности творцов по отношению государству, которое их защищает и финансирует, в законе не прописаны. А то, что прописано «за исключением» – так это ещё надо доказать.
Известная истина о том, что кто платит – тот и заказывает музыку, здесь почему-то не работает.
К чему всё это приводит, мы можем наблюдать каждый день.
Новый закон о культуре пытались принять ранее – в 2018 г. был опубликован проект этого нового закона. Я тогда с ним внимательно ознакомилась.
В этом проекте было множество ссылок на Конституцию, прописан приоритет международного права в области культуры над законодательством нашей страны, а также многочисленные обязанности государства в отношении субъектов культурной деятельности, в т.ч. финансирование. И при этом прямо указывалось: государственная культурная политика не может быть направлена на ограничение прав и свобод субъектов культурной деятельности. И всё это предлагалось депутатами Госдумы. Проект этот тогда не стал законом, а в 2020 г. были приняты поправки в Конституцию.
О СУВЕРЕНИТЕТЕ. Вернёмся к провозглашённой цели полного культурного суверенитета. И тут возникает вопрос: а правовой суверенитет у нашей страны есть? – Если он есть, то почему мы сами в своей стране не можем менять основы Конституционного строя, прописанные нам с помощью американцев?
Мы по-прежнему сами себе запрещаем иметь государственную идеологию. А по поводу превалирования международного права над российским у нас получилось следующее – действующая редакция:
Глава «Основы конституционного строя»
Статья 15
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Глава «Федеративное устройство»
Статья 79
Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации (в ст.15 п. 4 которой превалирует международное право – прим. автора) не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Вот с чего это верховенство права – международного или внутреннего у нас стало относиться к федеративному устройству? Но мы же за это проголосовали.
Мы уже воюющая страна с перспективой ядерного конфликта, но согласно Конституции центробанк у нас по-прежнему ни от кого в нашей стране не зависит (а работает под руководством Международного валютного фонда).
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ. Свою редакцию проекта гос. идеологии я опубликовала в 2014 г. (в дневниках, потом на Проза.ру – см. ссылки в конце статьи). Текст её, как и текст новой мировоззренческой парадигмы (впервые опубликован в 2010 г. на сайте «Эль Мориа – контакт») был написан за такое время, которое нужно, чтобы просто сесть и написать. Для чего я здесь об этом упоминаю? – Так записывается то, что идёт Свыше.
Основные посылы, сформулированные в нём: формирование члена общества – не потребителя, а творца и экономическая самодостаточность.
При этом одновременно с публикацией текст данного документа был направлен президенту РФ.
Официально принятой гос. идеологии у нас по-прежнему нет, однако, по прошествии 10 лет я вижу, что многое из того, что там обозначено, осуществляется быстрыми темпами. И это прежде всего то, что касается развития научно-технического творчества и движения в направлении самодостаточности. Россия действительно превращается в страну возможностей.
Ну, а ускорением всего этого стало проведение СВО, то бишь открытое противостояние с Западом.
ЗАДАЧИ КУЛЬТУРЫ И ГОСУДАРСТВА В ОТНОШЕНИИ КУЛЬТУРЫ. Культура, как известно, имеет две составляющие: материальную (помещения, музейные экспонаты, произведения искусства) и информационное пространство. То и другое формирует сознание человека, а всё, что формирует сознание, является фактором национальной безопасности.
Каждый человек, знает он о том или нет, но проходит свой духовный путь – быстро или медленно, успешно или нет, но поднимается по эволюционной лестнице.
Задача культуры: помочь ускорить движение по этому пути. А это значит, что назначение культуры: поднимать планку общественного сознания, а не опускать её, что мы постоянно наблюдаем в последнее время.
Главная задача государства в отношении культуры: твёрдо и бескомпромиссно ставить заслон всякой низости и пошлости под вывеской свободы творчества. Но как оценивать результаты творчества, по каким критериям?
И вот тут нам поможет знание законов Мироздания. Какие это законы:
Иерархии (подчинения низшего высшему);
Подчинения частного целому;
Кармы (Великий закон космической справедливости);
Перевоплощений, из которого следует понятие о возрастах души;
Основной космический принцип: чем больше свободы – тем больше ответственности.
Как эти законы применять при построении общества, подробно изложено в моих статьях «Что нам даёт знание законов Мироздания» и «О возрастах души», ссылки в конце статьи.
Здесь приведу самое основное.
Духовный путь – это в т.ч. умение задавать самим себе честные и нелицеприятные вопросы. И не стесняться это делать в отношении других людей. Вспомним слова Ф.М. Достоевского: «Главное – самому себе не лгите».
Первый вопрос, который нужно задать при определении ценности любого художественного произведения (живописи, скульптуры, литературы и т.д.): какие вибрации, то бишь энергии оно несёт в мир – низкие или высокие, тёмные или светлые... Потому что, какие энергии несёт – такими и облучает всех соприкоснувшихся с ним.
Приведу слова И. Христа: мы ответственны за всё, что исходит от нас. По космическим законам перед Высшими ответственны, и в государстве должны быть механизмы такой ответственности.
Что нам даёт понятие о возрастах души: то, что человек выдаёт из себя – это всегда плод его сознания, соответствующий его уровню на эволюционной лестнице. Молодые души, основные черты которых – поверхностность, подражательство и неумение предвидеть отдалённые результаты своих действий, – не должны устанавливать свои порядки в обществе, и беда тому обществу, где они допущены до этого (подробнее – в моей статье «О возрастах души»). Дело в том, что в России преобладает зрелый тип душ, а нам после перестройки стали навязывать ценности и поведение молодых душ. В результате у нас произошла деградация во всех сферах общественной жизни.
ЧТО ДЕЛАТЬ.
Да, я за цензуру (которая может быть художественной и политической). У кого из творцов своей нравственной цензуры не хватает, тех должно регулировать государство. Исходя из совсем нелиберального постулата: интересы общества приоритетны по отношению к интересам отдельной личности.
Основное, что нужно делать в плане изменения информационного пространства, изложено в моей статье «О переформатировании информационного пространства» – впервые опубликовано в дневниках в 2015 г. и затем в 2018 г. на Проза.ру – ссылки в конце статьи. Главное там то же, что и в моём проекте гос. идеологии – это формирование сознания человека не потребителя, а творца, причём такого, у которого на первом месте стояли бы интересы общего блага, а потом уже свои личные интересы. Отсылаю читателя к этой статье, чтобы не повторяться, она не утратила своей актуальности.
Да, с тех пор кое-что изменилось, прежде всего на уровне лозунгов. И в реальности меняется, но не всегда в лучшую сторону. Поэтому добавлю к опубликованному ранее ещё некоторые соображения.
РЕКЛАМА. Больше всего дебилизирует и формирует сознание потребителя реклама. Потому, что вставлена во все передачи. В последнее время она становится всё агрессивнее.
Президент с высоких трибун говорит нам о патриотизме, о любви к Родине, о взаимопомощи... А реклама в это же время беспрерывно долдонит: успей получить свою выгоду, ты – не такой как другие, ты этого достоин и т.д. и т.п. И государство почему-то в это не вмешивается, даже во время войны, когда должна быть максимальная нравственная мобилизация. Как говорится, за деньги мать родную продадут, но мать-то эта – Россия.
А я таким выгодоприобретателям хочу сказать следующее. Перед смертью перед взором человека проносится вся его жизнь – это плёнку жизни человека перематывают от конца к началу, чтобы показать на Высшем Суде. Суд этот нужен, чтобы объяснить перешедшему, в результате каких его действий и мыслей он будет направлен в соответствующий мир. Ну, и что вы будете вспоминать об этой жизни: как постоянно гнались за своей выгодой, ещё и пытаясь обставить других? Особенно это касается участников рекламы – кармическое воздаяние за дебилизацию общественного сознания ещё никто не отменял.
Предлагаю в качестве первоочередных мер создать на ТВ два канала с гос. финансированием и абсолютно без рекламы: новостной – общественно-политический и познавательный.
КИНОИНДУСТРИЯ. Что, американские боевики и т.п. фильмы-стрелялки исчезли из репертуара? – нет. И как прежде играют свою роль в дебилизации общественного сознания.
АРХИТЕКТУРА. Вот скажите: почему сталинские высотки в Москве – гармоничны с любой перспективы, а башни современного делового центра – негармоничны ни с какой? – Видимо, по иронии судьбы внешняя форма отражает внутреннее содержание: каков у нас бизнес – таковы и его зримые символы.
Почему нужно было строить эти небоскрёбы: если в других «цивилизованных» странах они есть, как же мы можем обойтись без них?
А Красная Поляна у нас застроена так, чтобы богатенькие люди вообще чувствовали себя не в России, а где-нибудь в Европе...
Наши города уже изуродованы не только уплотнительной застройкой, но и современными колодцами из многоэтажных домов. А всё потому, что застройщик, получив участок, застраивает его так, чтобы получить максимальную прибыль. То, что это абсолютно не сочетается с построенным ранее, никто не контролирует. В результате получается абсолютно дисгармоничное, деструктивное пространство. То, что как уже установлено, количество преступлений зависит от этажности домов – власти почему-то не интересует. То, что облик города формирует сознание – тоже. Помните песню В. Токарева: небоскрёбы, небоскрёбы, а я – маленький такой... Высотные дома делают человека маленькой букашкой – и какое сознание мы этим формируем: букашки, от которой ничего не зависит?
Но почему мы так стремимся в гармоничные природные пространства? – А потому, что внешняя гармония или дисгармония проникает во внутрь.
МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ. Установка фигур каких-нибудь людей (не памятников выдающимся деятелям, а просто людей), зверей и т.п.
Тоже новомодное явление, перекочевавшее к нам с Запада, в СССР такого не было. Ну давайте спросим себя: а зачем это вообще нужно? Что это выражает, кроме уровня сознания тех, кто этим занимается? В городе для комфортной среды обитания нужны красивые газоны, деревья, цветы, скамьи, красивые фасады зданий, а не каменные изваяния, неизвестно что выражающие.
Апофеозом архитектурного безумия может служить Большая глина в Москве – в районе Болотной набережной. Есть одно соображение, зачем власти города допустили всё это (см. моё стихотворение «Кому стоять на площади Лубянской»). Когда в Москве были протестные выступления, москвичам вдруг предложили решить: памятник кому поставить на Лубянской площади: Ф. Дзержинскому или А. Невскому. Т.е. это элемент манипуляции сознанием, чтобы отвлечь внимание от более важного. Я не знаю, что было в Москве во время установки этого «шедевра», но это может быть одним из объяснений, зачем он понадобился.
Но ведь всё, что происходит – не случайно. Знак этот – глубоко символический. И смысл этого может быть следующий. Известно, что эта Глина, до того как приехать к нам, была в каких-то других европейских странах, и после нас должна отбыть в какую-то другую, разделяющую европейские ценности, страну. Но мы же стремились в число европейских стран, мы же впустили на свою территорию их ценности, а очень многие впустили их и в своё сознание, а там – вот это. Просто мы тогда ещё не знали, до какой степени.
В СССР за заслуги перед обществом вручали переходящее красное знамя. А нам за наши старания в области дерьмократии вручили вот это.
А Высшие по нашему отношению к этой провокации ещё раз протестировали каждого из нас. Они ведь постоянно ведут отделение зёрен от плевел...
РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ. На реставрацию какого-нибудь дворца потратили силы и огромные средства, и потом что? – Тратить новые средства на его содержание и водить по нему усталых и скучающих туристов, чтобы окупить реставрационные работы? Каждый творец творит прежде всего для людей своего времени. Но сейчас уже другие люди, с другой энергетикой и другими эволюционными задачами. И то, что для людей 18 века было ах! и развивало их душу, современников уже не трогает.
Но ведь у реставраторов есть зримый проект того, что должно получиться в результате реставрации. Почему бы материальные плоды реставрации не заменить виртуальными, современные технические средства позволяют это сделать.
ТОРГОВО–РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ. В Советском Союзе ТРК не было. Тогда были в пешей доступности дома культуры с множеством кружков и секций и ещё дома творчества юных.
Идея не просвещать и возвышать человека, а развлекать, пришла к нам с прочими ценностями общества потребления. Развлекать на уровне сознания тех, кто развлекает, и цель при этом – финансовая выгода.
Думаю, в данный момент времени нужно перейти от культуры развлечений (точнее, низменных развлечений) к культуре познания.
В русле этого ТРК надо преобразовывать в познавательные и оздоровительные комплексы. Например, идёт усталый человек по городу, заходит в такой центр. Там он садится в уютное кресло и ему показывают красивейшие места планеты с эффектом личного присутствия: над головой веет ветерок, ручеёк журчит, цветы пахнут и т.д. Сеанс может длиться примерно от 40 мин. до часа.
А если вы пришли с ребёнком, он может в это время смотреть какой-нибудь познавательный фильм о космосе.
Сейчас фильмы с эффектом личного присутствия есть, но что там? – катание с американских горок, агрессивные инопланетяне и чудовища? – выбор невелик, и всё очень примитивное.
Когда заведения культуры находятся в госсобственности, то государство может непосредственно влиять на репертуар, содержание развлечений. Когда в частной – нужны соответствующие ограничения (в т.ч. законодательные) и стимулы.
ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ, ИГРЫ, ИГРОВЫЕ ЗАЛЫ – персонажи их являются плодом чьего-то сознания и сами влияют на формирование сознания с самого юного возраста. И что у нас там? – годзиллы, другие чудовища, супермены и юноши с автоматами в руках... В чём суть большинства игр: это автомобильные гонки и огневое поражение каких-то целей. В качестве целей выступают живые существа или транспортные средства. Например, плывут по морю корабли, а ребёнок наводит на них оптический прицел и взрывает...
А потом удивляемся, что у нас происходят расстрелы в учебных заведениях, что дети путают виртуальную реальность с жизнью... Они путают агрессивную виртуальную реальность с жизнью, и эту реальность создают им взрослые.
Поставляет нам большинство подобных изделий дружественная China. Мы им – газ, нефть, лес, а они нам – это.
Давайте посмотрим на товары канцелярских магазинов: что там на обложках – какие рисунки и названия? – Но ведь это также то, с чем человек соприкасается с самого раннего детства.
Я здесь не говорю о содержании Интернета, потому что это имеет свою техническую сторону, но если есть проблема – есть и пути её решения, и значит, надо ускоренно двигаться в этом направлении.
НАЗВАНИЯ магазинов, всевозможных заведений, их отделов, особенно в ТЦ – большинство англоязычные, как и названия продукции. Если продукция произведена за рубежом, то это оправдано. Но если она произведена в нашей стране, почему надо давать англоязычные названия? – Потому, что это круто, как же может быть крутым то, что имеет русское название?
Что здесь можно сделать? – Нашей стране нужны деньги на ведение войны и победу в этой войне. Я предложила бы ввести налог на все англоязычные названия и исполнение песен на этом языке во всяких песенных конкурсах – пусть претендующие на крутизну платят за это.
О ЯЗЫКЕ. О необходимости сохранения и лучшего знания русского языка сказано достаточно и без меня. А я вот обратила внимание, что в Советском Союзе акцент в речи делался на существительном (на том, что отражает существо дела), теперь почему-то – на прилагательном.
О МОДЕ. Я ещё застала времена позднего Советского Союза, когда можно было купить хлопчатобумажные платья красивых фасонов, которые украшали нас, а не уродовали. Теперь в моде рваные джинсы и футболки с надписями на английском языке. Более того – сейчас вообще стало трудно купить одежду без глупых рисунков и таких надписей.
А дамы, даже на высоких должностях, превратились в русалок с распущенными волосами.
ЗВУКОВОЙ ГЕНОЦИД. У нас почти не осталось магазинов и различных заведений без звукового сопровождения, при этом плавной, успокаивающей музыки не встретить, преобладают ударные ритмы. А потому, что посетителя же нужно ввести в состояние лёгкого обалдения; о том, что обалдеют прежде всего их же работники – этим мудрецам от маркетинга почему-то не додуматься.
О влиянии звука на человека и всё живое уже сделали свои выводы учёные, но звуковое сопровождение, направленное на дебилизацию сознания, продолжается. Приведу механизм этой дебилизации: у каждого человека есть свой канал связи с его духом и его Кураторами на тонких планах. Это оттуда ему поступают лучшие мысли и идеи. Беспрерывная звуковая долбёжка направлена на то, чтобы отключить этот канал связи, т.е. сделать каждого из нас глупее. Это уж не говоря о том, как эти звуки воздействуют на структуру воды и наше физическое тело. Но государство это почему-то не заботит. У меня этому посвящена отдельная статья «О факторах геноцида».
Перечень этот можно продолжать.
Т.е. по сравнению с тем, что в нашей стране уже было – признаки дебилизации во всём. Но у каждого безобразия есть свои ФИО. И безобразия эти столь живучи именно по причине отсутствия какой-либо ответственности со стороны их породителей.
О ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЯХ. Цели и задачи гос. политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей сформулированы в указе президента № 809 от 9.11.22.
Но прежде всего посмотрим, что же стоит за любыми нетрадиционными ценностями, сначала пропагандируемыми, а потом и навязываемыми всему миру, главные из которых – индивидуализм, смена пола, нетрадиционная сексуальная ориентация и ювенальная юстиция. Ну, и конечно, демократия предполагает толерантность, то бишь терпимость к подобным явлениям.
За всем этим на первый взгляд безумием стоит вполне прагматичная и очень циничная политика сокращения численности населения, так же, как распыление химиотрасс, натравливание народов друг на друга и т.п. Породители всего этого спутали себя с богами и вообразили вершителями судеб человечества, не понимая своей истинной роли в пьесе, разыгрываемой Свыше.
Если мы говорим о любых традиционных ценностях, то это – опора на традиции, которые сложились в обществе ранее.
Когда речь идёт об отношении полов и семейных ценностях, то тут всё понятно: мужчина – это мужчина, женщина – женщина, а брак – это союз между ними, и больше никаких полов нет. Человеку, успевшему пожить в Советском Союзе, даже неудобно писать о таких очевидностях.
Но если речь идёт о вере, религии, Боге, то тут хотелось бы кое-что прояснить. Потому что Бог, религия и церковь – понятия не тождественные. И если возвращаться к традиционным ценностям, то на сколько лет – к временам Российской империи? Или, может, пойти вглубь веков, во времена высокоразвитых цивилизаций Гипербореи и Атлантиды?
Дело в том, что если уж возвращаться к истокам и понятию Бога, то в самом истоке всегда будет одно и то же: создание высшими цивилизациями пространств Космоса (Вселенные, Галактики, звёздные системы, планеты) и заселение их начальными формами развития, для которых Они становились Учителями, ну, и по совместительству, Богами. Так работают Законы Мироздания – более высокоразвитые цивилизации всегда опекают тех, кто на лестнице эволюции ниже их, и пока они не поднимут нижестоящих – не поднимутся сами. И это Они давали людям Учения, которые затем обрастали обрядами и превращались в религии.
Поэтому я – не за веру, а за знания о Высшем Присутствии, и знания эти необходимо ввести в образовательный процесс. А это уже – не возврат к прошлому, устоявшемуся в сознании, а скорее – устремление к будущему.
В своих статьях я уже неоднократно высказывала одну и ту же мысль: если общество не реагирует на слабые сигналы о неблагополучии в какой-то области общественной жизни, то ситуации этого неблагополучия будут усиливаться до тех пор, пока реакция, наконец, не последует.
Сейчас, спустя два года с начала СВО, мы видим, что необходимые изменения происходят (хотя и в очень недостаточном количестве), но для этого потребовалась всего лишь ... война. Иначе мы не понимаем. А поскольку необходимые изменения общественного оздоровления только начались, то видимо, и противостояние с Западом ещё не скоро закончится.
Есть ли у Кураторов Земли по отношению к человечеству либерализм и толерантность? – Главный принцип Их обучения всегда один и тот же: кто не понимает по хорошему – того учат по плохому.
В общем, если мы хотим культурного, и не только, суверенитета, то менять нужно всё, начиная с гос. идеологии и законодательства. И главное – должен быть приоритет духовных ценностей над материальными. Потому что то, что человек имеет в своём сознании – останется с ним и после смерти, то бишь перехода в иную форму существования, а все материальное останется здесь – его Туда с собой не взять. И как я уже писала в своих статьях, главный критерий оценки нас теми, кто спускает нас в воплощение в земной мир, это: сколько процентов служения себе и сколько процентов служения другим.
Фото к статье: Большая глина в Москве.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Мои статьи и стихи:
1. Государственная идеология РФ – проект http://www.proza.ru/2018/02/06/465.
2. Что нам даёт знание законов Мироздания http://proza.ru/2018/03/21/320
3. О возрастах души http://proza.ru/2018/02/08/450
4. О переформатировании информационного пространства http://proza.ru/2018/03/24/286
5. О причинах всеобщей деградации http://proza.ru/2018/02/09/961
6. Древняя история Земли – контактные материалы http://proza.ru/2022/01/09/639
7. О факторах геноцида https://www.liveinternet.ru/users/ralla/
8. О критериях оценки https://stihi.ru/2015/10/31/2756
9. О форматах https://stihi.ru/2015/12/10/3132
Свидетельство о публикации №224030600344