Ограждение...
Те, кто думают о том, что обозначение красных линий - не пустой звук, приближение стрелки на часах Судного дня к окончательной отметке, связывают с пересечением этих самых красных линий.
Кроме слов о красных линиях из уст западных политиков, как ни странно - даже из уст самых придурковатых из них, иногда вылетают ценные слова.
Да, различие между цветущим садом и дикими джунглями есть, конечно. Существует. И лучше, если цветущий сад отделён от постоянно наступающих диких джунглей ограждением.
Вполне возможно, что государственным деятелям и политикам давно уже нужно не красные линии прочерчивать, а заниматься ограждением того, чем они руководят.
Ограждение, конечно, может быть или высокой, глухой стеной, или чисто символическим, прозрачным.
Через прозрачное, проницаемое взглядом, чисто символическое ограждение заметны и цветение сада, и сияние града, стоящего на высоком холме.
С недавних пор начало действовать правило: чем выше, толще, непроницаемее ограждение, тем трухлявее, червивее стволы плодовых деревьев ещё цветущего сада и тем искусственнее сияние стоящего на холме и за ограждением града, то есть города.
Конечно, искусственный свет - это тоже свет, но лампочки, работающие на аккумуляторах и с помощью электростанций - это совсем не то, чем является естественное Солнце.
Естественное освещение, надо постучать по дереву, чтобы не сглазить, проникает повсюду, даже туда, где устанавливаются неестественные порядки.
В то, что находится за чисто символическим ограждением и куда уже проникли неестественные порядки, ещё стремятся люди. Есть сведения, что только незаконно, нелегально за символическое ограждение, в манящее нечто, за последние три года, проникло семь с половиной миллионов людей.
Даже неестественные порядки видны через прозрачное, проницаемое символическое ограждение. Но люди пересекают это ограждение, потому что для них гораздо важнее неестественнности порядков утоление продовольственного голода и жажды.
У тех, кто хотели бы оградить себя от проникновения чужих людей и чужих зачений-смыслов есть два взаимоисключающих варианта действия: или превратить ограждение в непреодолеваемую, непроницаемую, даже взглядом, стену, или малыми силами, но так быстро и ощутимо реагировать на незаконные проникновения, что хотя бы от него, от незаконного проникновения, стали бы отказываться.
Видеокамеры на вышках и на летающих дронах, соединяемые в сеть, экраны, группы очень быстрого реагирования на незаконные проникновения - это всё можно организовать в непосредственной близости от материального ограждения, а как оградить себя от проникновения нематериального - чуждых, враждебных значений и смыслов?
Глупость, конечно, но хочется её высветить: пусть зданиями и материальным наследием, содержащимся в музеях, занимаются имущественные министерства, а министерства культуры, образования, просвещения пусть не только определяют проекты, на осуществление которых можно выделить государственные деньги, но и оценивают, хотя бы выборочно, и выступают, публично, со своими оценками произведений, уже достигших сознания зрителей, слушателей, читателей.
Предварительная цензура, осуществляемая до выхода в свет произведения искусства - это высокая, глухая, непреодолимая стена. Её строить не нужно.
А итоговая оценка, квалифицированными, вполне возможно, работающими открыто, официально на государство, специалистами, уже вышедших к зрителям, слушателям, читателям произведений - это сугубо символическое ограждение
своих, отечественных, значений и смыслов от уничтожения чужими и даже враждебными значениями и смыслами.
Чисто символическое, квалифицированными, компетентными оценками, ограждение своих смыслов от уничтожения чужим, враждебным, только открывает глаза. Заставляет раскрыть глаза и увидеть угрозы сохранению своего, родного.
Не у всех, конечно, глаза раскроются. Не все увидят угрозу уничтожения своего, родного чужим и враждебным.
Некоторые продолжат помогать чужому уничтожать своё, родное, и работа с такими - это уже дело не тех, кто работают в искусстве и культуре, а, может быть, правоохранительных органов и суда. Не тех, кто ставит не высокие, глухие стены, а сугубо символическое, но компетентное ограждение, от разрушаюших ударов, своего, родного.
Свидетельство о публикации №224030600347
Игорь Тычинин 06.03.2024 18:55 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 07.03.2024 08:43 Заявить о нарушении