А кулик-кречетка - глобально исчезающий вид

Друзья!

Из Сети.
"...На японском побережье обнаружили странного подводного «зверя». Речь идет о медузе, но не простой, а нового типа. Ее внешний вид и свойства отличаются от представителей ранее описанных видов, следует из данных IFLScience.
Находку назвали «медуза Георгиевского креста» (Santjordiapagesi). Наименование говорящее, оно намекает на главную особенность этого существа — ярко-красный крест, который на самом деле представляет собой желудок. Рисунок отчетливо виден, если смотреть на медузу сверху.
«Этот вид сильно отличается от всех обнаруженных на сегодняшний день глубоководных медуз. Он относительно небольшой, тогда как другие в такой среде намного больше. Ярко-красная окраска желудка, вероятно, связана с захватом пищи», — комментирует Андре Морандини, профессор зоологии Института биологических наук Университета Сан-Паулу".https://hi-tech.mail.ru/
...Други!
Жизнь на планете Земля эволюционирует миллионы лет.
Она особая, загадочная, в морях и океанах. Во многом ещё не познанная.
 Поэтому новые  открытия учёных закономерны и  неизбежны!
Вл.Назаров
*********
1.УДИВИТЕЛЬНАЯ ПТИЧКА С ГРУСТНЫМ НАЗВАНИЕМ -ОСТРОХВОСТАЯ ВДОВУШКА

Вдовушка - отряд Воробьиные, семейство Ткачиковые,которое включает около десяти видов, типичных для африканского континента. Сегодня мы познакомимся с острохвостой или доминиканской вдовушкой.Это наиболее широко распространенный в природе вид вдовушек. Он встречается почти на всей территории Африки к югу от Сахары, вплоть до самой южной оконечности материка, а также на некоторых островах в Гвинейском заливе и на островах Занзибар и Майотта в Индийском океане. Многие почему-то считают, что имя этой необычной птицы происходит от острова Гаити в Атлантическом океане. Тогда остается загадкой, почему же родина доминиканских вдовушек Южная Африка.
По-видимому, свое название птицы получили от французского слова "Доминико", то есть плащ или накидка. И, действительно, у вдовушек в брачный период наблюдается очень яркий половой диморфизм. Самцы словно специально одеваются в нарядные одежды, чтобы щеголять перед своими подругами, петь им удивительные серенады, тем самым покоряя сердце неподатливой подружки. В не гнездовое время эти вдовушки живут большими стаями, а в период размножения - группами из одного самца и четырех-пяти самок.
Вдовушки - очень красивые птицы с необычным поведением. Достаточно сказать, что они подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц, как и кукушки.
Но в отличие от кукушечьих птенцов, которые выталкивают из гнезд своих «молочных братьев и сестер», птенцы вдовушек мирно растут вместе с ними.
Причем, дабы обман не открылся, маленькие вдовушки умело подражают голосам птенцов других видов. Обитают вдовушки в степях, саваннах, на лесных полянах, злаковых полях и вблизи населенных пунктов. Их питание состоит как из растительной (семена, ягоды), так и животной (мелкие беспозвоночные, насекомые) пищи.
Признаки:
Размеры взрослой птицы: самцы в период размножения 33 см; самцы в негнездовой период 15 см; самки 13 см.
Когда самец острохвостой вдовушки кормится на земле, подбирая семена, заметить его очень трудно даже вопреки его роскошному брачному наряду с хвостом, вдвое превышающим длину тела. Эти вдовушки часто кормятся небольшими оживленными стайками, где бывает обычно только один, взрослый длиннохвостый самец и несколько птиц с короткими хвостами - самок и молодых самцов. Во время брачных игр самец отгоняет других птиц и «танцует» в воздухе над самкой, летая раз за разом по петлеобразной траектории особым трепещущим полетом.
Некоторые вдовушки - прекрасные певцы, их издавна содержат в неволе. Правда, не в клетках, где подвижным птицам не хватает пространства, а в вольерах. В XVIII веке вдовушки, привезенные путешественниками в Европу, произвели настоящий бум.
В брачный период самец Vidua macroura имеет огромный хвост. На родине, в Южной Сахаре, в Африке, он был завезен в Пуэрто-Рико, на Карибы и на Гавайи © Джанфранко Коломбо.
Он обитает в различных средах, питаясь в основном семенами диких злаков © Джузеппе Мацца
Африка является континентом острохвостой вдовушки ( Vidua macroura Pallas, 1764) и нескольких других сородичей, почти для всех из которых характерен самец, который в брачный период вооружается очень длинным парадным хвостом, длина которого в несколько раз превышает длину хвоста. длина его тела.
Общее название вдовушки было заимствовано от обычно черного длинного хвоста этих птиц, напоминающего те, что украшали шапки вдов когда они следовали за похоронами умершего мужа. Некоторые европейские вульгарные имена: на английском Pin-tailedWhydah, на немецком Dominikanerwitwe, на испанском Viuda Colicinta, на французском Veuve dominicaine, на португальском Viuvinha и на африкаансе благородный Koningrooibekkie (= король с красным клювом).
Тот факт, что термин Доминика появляется в некоторых названиях, объясняется тем фактом, что когда-то считалось, что эти птицы пришли из той части света, куда, с другой стороны, они позже были успешно завезены человеком, в частности, в Пуэрто-Рико.
Этимология видового названия имеет первую версию, принятую всем научным миром, которая указывает на происхождение от латинского «vidua» = вдова, тогда как другая, указанная Эдвардсом, предполагает, что название происходит от неправильного произношения Whidah, имени старого человек Африканский форт, вокруг которого эта птица была очень распространена.
Вид macroura от греческого macros — длинный и Ourus — хвост.
Зоогеография
Острохвостая(шипохвостая) или доминиканская вдовушка родом из африканского континента и обитает по всей территории к югу от пояса Сахары.
Она широко распространена на территории от Мавритании до Эфиопии и на юге до Южной Африки, имея более или менее многочисленную популяцию по отношению к оккупированным средам
Самец.
Самка Благодаря своей красоте, в прошлом веке было предпринято множество попыток интродуцировать ее в аналогичные территории, расположенные на других континентах, но из-за ее специфической специализации на паразитизме некоторых четко определенных видов-хозяев результат не всегда был успешным. Сегодня он присутствует в Пуэрто-Рико, в некоторых районах Карибского бассейна и на Гавайях.
Экология среды обитания
Эта вдовушка любит жить в более или менее лесистых местностях как во влажной, так и в сухой среде, в травянистых саваннах, в редких лесах из акаций и деревьев с листьями-бабочками, мопане ( Colophospermum mopane ), а также в Южной Африке в типичном бушвельде.
Любит также посевные площади, парки и сады, прибрежную растительность рек и озер. Питаясь в основном семенами, он тесно связан с районами, богатыми травянистой растительностью и дикорастущими злаками, где он находит свою основную пищу.
Плотность этих популяций прямо пропорциональна наличию пищи, поэтому в некоторых районах, богатых этими эссенциями, их численность высока, в то время как в других, более бедных районах, она постепенно сокращается. Естественно, все обусловлено наличием паразитирующих видов, без которых у них нет возможности размножения.
Морфофизиология
В период размножения самец имеет абсолютно безошибочную и впечатляющую окраску.
Спина угольно-черная с белыми кроющими крыльев, а на голове четко выраженный черный капюшон, ограниченный линией глаз, также черного цвета, который заканчивается на затылке. Грудь совершенно чисто-белая.
По окончании брачного сезона, продолжающегося несколько недель, красный клюв самца тускнеет и помимо хвоста он теряет черно-белую окраску, превращаясь в обычную птицу, очень похожую на самку. Эта, чтобы тайком отложить яйца в чужие гнезда, всегда демонстрирует «низкий профиль» с банальными коричневыми оттенками.
Длинный черный хвост длиной до 22 см впечатляет: общая длина этой маленькой птички составляет около 33 см. Он образован удлинением четырех центральных перьев, которые расширяются в средней части, образуя заметную выпуклость. Клюв короткий и массивный, ярко-кораллово-красного цвета.
Самка же совершенно другая, настолько, что кажется другим видом птиц. Он более или менее пестрого коричневого оттенка, с кремовой грудью и головой, продольно пересеченной двумя полосами на макушке и очень выраженной полосой, идущей от глаза к затылку. Клюв телесно-серый.
У самца небольшая территория с гаремом, который он яростно защищает от незваных гостей. Здесь он умело парит, стоя в небе в позе «Святого Духа», чтобы соблазнить рассматриваемую самку.
Вместо этого он танцует как бабочка. Самка справа в восторге и откладывает до 20 яиц, от 1 до 4, в понравившиеся ей гнезда. Существует около десяти видов паразитов, которые следует тщательно выбирать в нужное время, поскольку после 11-дневной инкубации детеныши должны будут родиться вместе со своими сводными братьями и сестрами. Они останутся с ними на 15-20 дней
Самец острохвостой вдовушки полигинен и собирает на своей территории гарем из нескольких самок, которых яростно защищает от любого
незваного гостя.
Его воздушный танец перед покоряемой самкой впечатляет, с продолжительными полетами «Святого Духа» или бабочки, во время которых очень длинный хвост постоянно беспорядочно выставляется напоказ перед самкой, которая остается в восторге.
Песня самца доминиканской вдовушки в брачный сезон богата изумительными переливами мелодии. Коленчатая песня с отрывистыми и протяжными звуками напоминает чистый звенящий родник, а тихий призыв к самке подобен легкому шепоту с набором чудесных интимных звуков, чередующихся определенными паузами.
По окончании брачного сезона, который длится несколько недель, самец теряет хвост и меняет окраску, превращаясь в нормальную птицу, очень похожую на свою самку, и будет жить в этой ливрее до следующего года.
Острохвостая вдовушка имеет вес примерно 12-18 г и размах крыльев 20 см.
Птенцы, которые, рождаются в другом гнезде, в загадочной фазе очень похожи на родителей, с очень маленьким хвостом и желтоватой линией рта.
У птенцов ткачиков в углах рта жёлтые, белые, голубые бугорки (у некоторых видов, отражая лучи, светятся в темноте), иногда окаймлённы чёрным кольцом, а на нёбе, языке и краям клюва — чёрные точки и полосы. Когда такой цветастый рот откроется, то он очень хорошо заметен в полумраке гнезда. У птенцов каждого вида разные сочетания цветов и основные тона украшений рта, разный цвет голой кожи на теле (мясной, бурый, чёрный), или густого пуха (кто вылупляется в пуху). Особого звучания писк и непохожие манеры вертеть головами, выпрашивая корм. У птенцов вдовушек во рту и на теле и в манерах выпрашивания пищи такие же знаки, как и у птенцов птицы-хозяина.
Этология-репродуктивная биология
Высиживающий паразитизм, принятый острохвостой вдовушкой, принципиально отличается от паразитизма нашей кукушки ( Cuculus canorus ), но также и от того, который практикуется ее собственными сородичами.
Он отличается от яйца кукушки тем, что его работа ограничивается добавлением одного или двух яиц в выбранное гнездо, обычно не захватывая и не уничтожая ни одного.
Отличается от своих сверстников тем, что у этой вдовушки нет специализации по выбору паразита.
Самка откладывает от 1 до 4 яиц в выбранные гнезда, а затем начинает снова с другого гнезда, все еще находящегося на ее территории, пока не исчерпает свою типичную кладку, состоящую примерно из десяти яиц. Необходимо проверить некоторые наблюдения, в которых говорится, что общее количество яиц на одну самку может даже превышать 20 яиц.
Слева яйцо вдовушки., а справа яйцо Бронзовокрылой aMaguHbi.(Spermestes cucullata.)BoT эта птичка
Кладка должна быть синхронной с зараженными видами, чтобы избежать возрастных различий в выводке.
Яйца вылупляются через 11 дней, и птенцы остаются в гнезде вместе со своими сводными братьями и сестрами еще 15-20 дней.
Птенцы вдовушек растут вместе с приёмными братьями и сёстрами и после вылета из гнезда некоторое время живут дружной стайкой.
Молодые вдовушки запоминают голоса, свист, тревожные и прочие крики своих приёмных родителей. Позднее, повзрослев, самцы-вдовушки поют те же песни. А самки летят только к тем самцам, которые поют, как птицы, в гнёздах которых они выросли, и позднее лишь в их гнёзда подкладывают яйца.
Даже после оперения они неделю остаются с приемными родителями, а затем внезапно, без видимых причин, постепенно покидают семью-хозяина и присоединяются к группам одного вида. У него нет особых врагов, которые могли бы поставить под угрозу его статус. Было замечено нападение на гнезда белокрылого коршуна , но нападение определенно было направлено на зараженный паразитами вид. Поэтом он не включен в список видов, находящихся под угрозой.
Острохвостая вдовушка- очень востребованная птица в разведении экзотических птиц и часто появляется среди видов, разводимых в любительском мире для рынка домашних животных. В зоопарках также часто выставляют экземпляры этого вида, но не для целей разведения.
Действительно, гнездование вдов в клетках часто сталкивается с трудностями из-за сильной конкуренции, которую они проявляют по отношению к себе подобным, заключенным в той же среде, а также с теми же воробьиными, на которых они затем будут паразитировать. Естественно, речь идет о единственном самце, который принимает форму широко распространенной в природе полигинии, группируя вокруг себя гарем самок, от которых будет зависеть его потомство.
В Руанде выпущена марка с изображением вдовушки острохвостой
****************
2.Степная пигалица - последний шанс!
Проект спасения рассчитан на три года (2024-2026) и будет направлен на выявление лимитирующих факторов и поддержку численности кречётки.


Кулик-кречетка (Vanellus gregarius) - глобально исчезающий вид. Занесен в Красную книгу России, МСОП, включен в 1 Приложение по сохранению мигрирующих видов диких животных (Бонская Конвенция) и Бернскую конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред Вознаграждения
Численность вида неуклонно продолжает снижаться. По данным ученых-орнитологов за последние одиннадцать лет численность вида катастрофически сократилась. В настоящий момент кречетка спорадически гнездится в степной зоне России, включая Алтайский край, Курганскую, Новосибирскую, Омскую, Оренбургскую и Челябинскую области.

Проект рассчитан на три года (2024-2026) и направлен на поддержку численности и сохранение кулика-кречётки.
Мы попытаемся раскрыть несколько важных аспектов биологии вида, которые могут влиять на продуктивность кладок и выживаемость эмбриона.
Что мы хотим сделать в 2024 году, если соберем деньги на этом этапе проекта:
1. Создание кадастра состояния популяции вида в РФ (2024-2026 гг.);
2. Определение уровня кормового ресурса в местах гнездования кречётки (2024-2025 гг.)
3. Определение наличия пестицидов и тяжелых металлов в зоне гнездования кречётки (2024-2025 гг.);
4. Проработка возможных биотехнических мероприятий, увеличивающих безопасность гнезд кречётки и снижающие хищничество животных (20242026 гг.);
5. Реинтродуцировать молодых особей полученных в результате искусственной инкубации яиц (2025-2026 гг.);
6. Проработать возможность содержания и разведения в неволе кречётки (2026 г.).
7. Подготовить обоснования для инициации и создания охранной зоны в местах и на период гнездования кречётки, Угловский район Алтайского края (
исследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Воздействие пестицидов чрезвычайно токсично для птиц. Они изменяют поведение птиц, сдвигают уровень гормонов и холодоустойчивость, нарушают экскрецию солей, рост и эмбриональное развитие. Возможно, здесь заложены негативные последствия для популяции этого вида. Кроме этого, начиная с 2025 года, мы используем возможности для изъятия из гнезд кулика яиц в начальной стадии кладки. В этом случае, самка сможет дополнить кладка в полном размере. Провести инкубацию, а после вылупления птенцов - выкормить, поднять на крыло и реинтродуцировать в места обитания вида в Алтайском крае Угловского района. Здесь будет организована летняя научная база, где будет возможность проводить научные исследования, в том числе студентам биологических факультетов.
Низкая продуктивность вида, по данным коллег, высокий процент гибели кладок и птенцов дает очень призрачные перспективы на выживание вида. Поэтому мы приняли решение предпринять попытку содержания и разведения вида в условиях in vitro. Полное отсутствие методик содержания куликов и предпринимаемых в этом направлении усилий стремится к нулю. Это будет последний шанс для этого вида и его положительный результат зависит от нас и наших возможностей.

Для проведения всех мероприятий необходимо финансирование в размере 9,3 млн рублей.
Основные расходы будут связаны со строительством зимовочного помещения с климатическим оборудованием для передержки молодых куликов, устройство летних вольеров в Алтайском крае (Угловский район) для выращивания и реинтродукции молодых птиц и устройство стационарного вольера для летнего содержания перезимовавших в неволе птиц. Кроме этого, необходимо закупить переездной вагончик для охраны персонала, мототехнику для оперативной работы в полевых условиях. Командировочные расходы для оперативного перелета и нахождения в зоне гнездования кулика команды ученых-орнитологов проекта.
Для подготовки основной работы по проекту в 2024 году необходимо 1 260 000 руб. Эти деньги пойдут на экспедиционные расходы, связанные с учетом численности кречетки, для подготовки кадастра этого вида в степной зоне России, включая Алтайский край, Курганскую, Новосибирскую, Омскую, Оренбургскую и Челябинскую области. В регионах к проекту будут подключены ученые-орнитологи и любители птиц.
Середина апреля - это как раз прилет кречетки в Россию на гнездование.
Предварительные промежуточные результаты по состоянию численности вида в России могут быть получены уже к концу лета 2024 года, а также на исследования на наличие пестицидов и тяжелых металлов в скорлупе птиц.
Команда проекта:
Корольков Максим Анатольевич. Старший научный сотрудник орнитологической лаборатории «Экоцентр «Дронт». Орнитолог, бердвотчер. Победитель конкурса «Большой год» на территории Северной Евразии в 2016 году. Член бюро Рабочей группы по куликам Северной Евразии. Область интересов: изучение редких и исчезающих видов позвоночных, влияние антропогенных факторов на представителей орнитофауны, биогеография и зоогеография, развитие «любительской орнитологии». Эксперт проекта. birdmax@mail.ru
зальете в нее горячую жидкость, начнутся метаморфозы - кружка посветлеет и на ней появится эмблема фонда "Дикая природа".

Крымов Николай Георгиевич. Автор проекта. Директор по стратегическому развитию природоохранного фонда «Дикая природа». Зоолог. Область интересов: изучение редких и исчезающих видов позвоночных животных; разработка мер по сохранению животных; последователь стратегии разведения животных в неволе, как одного из самых революционных и эффективных методов сохранения редких видов. Руководитель проекта.

Маловичко Любовь Васильевна. Доктор биологических наук, профессор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А.
Тимирязева. Орнитолог. Область интересов: устойчивое использование биологических ресурсов наземных экосистем; сохранение биологического разнообразия; изучение редких и исчезающих видов позвоночных животных; влияние антропогенной трансформации на естественные экосистемы; мониторинг особо ценных природных объектов. Эксперт проекта.

Петров Виктор Юрьевич. Кандидат биологических наук. Институт биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, заведующий лабораторией «Музей природы». Орнитолог. Область интересов: изучение и охрана редких и исчезающих видов позвоночных животных. Учёный секретарь проекта.
Картина интерьерная "Кречётка с птенцом" 2024 г.
Петрова Татьяна, художник-анималист, орнитолог.

Юрий Соломонович Равкин. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Орнитолог, ведущий специалист по пространственной организации населения птиц. Область интересов: изучение неоднородности животного населения и охрана наземных позвоночных. Эксперт проекта.
https://planeta.ru/
******************
3.ПОЧЕМУ КОРНИШ-РЕКСЫ НЕ ПОПУЛЯРНЫ СРЕДИ КОШАТНИКОВ?

Инопланетные глаза, в которых отражается всё вокруг! Так и хочется сказать, что корниш рекса обронили марсиане. Внешность эксклюзивная, и представители породы научились ей пользоваться. Кто бы ни пришёл в гости, с кем бы не встретился наш герой на улице, кого бы не увидел в окне — всех он удивит и восхитит. .
Никакой агрессии по отношению к незнакомцам ждать не стоит. Котофей станет ласково заглядывать в глаза в надежде на очередную порцию нежности. Подозрительность в рексах отсутствует, как таковая. Корниши настолько доверчивы, что это озадачит многих хозяев. Каждый визитёр может покормить с руки, но ведь не у каждого будут добрые намерения.
Рексы по сути ориентированы на семью. Коты этой породы отличаются собачьей преданностью, а вот считывать эмоции и намерения посторонних у них получается плохо. Воспринимать соседей, как угрозу, корниши не могут. Часто сбегают, за что частенько страдают и заставляют волноваться хозяев.
Плановое посещение ветеринарной клиники обязательно, хоть рексы и славятся отменным иммунитетом. Если хозяин заранее позаботится о здоровье пушистого друга, то тот отблагодарит в троекратном размере.
Говорят, что «чуйка» на человеческие недуги у котов сногсшибательная. Рекс ещё и лечить станет. Не спешите прогонять кошку с больной спины, руки или живота. «Мурчальник» у породы здравый! И в прямом, и в переносном смысле. Когда корниш рекс пытается выразить любовь и ласку — заслушаешься.
Многие учёные заявляют, что от подобных вибраций улучшается циркуляция крови, а к больному месту мчат полезные вещества. Но есть и обратная сторона «корнишонского рупора» — слишком разговорчив. А с голоском — почти у всех представителей породы «беда».
Редкая кошка аккуратно двинет лапкой двуногого, выпрашивая вкусную провизию. В основном рексы кричат, и отнюдь не колокольчиком. Скорее, набат звонаря, который слышен соседу из дома напротив.
Кстати, на счёт поесть. Здесь придётся пободаться, содержать рекса — не дешево. То, что нравится коту и доступно хозяину — может обернуться дерматологическими проблемами для хвостатого, и финансовыми тратами на ветеринара. Обычно через год хозяева находят золотую середину, испробовав самые разные варианты и комбинации кормов.
С уходом проблем не будет. Многие выбирают корниш-рексов за то, что они не развешивают шерсть по всему дому. Линяют коты неприлично мало. Да и собрать ту сдачу, что осталась от линьки, не составит труда.
Только те, кто думает, что сумел обдурить судьбу, глубоко заблуждаются. Шерсти мало, а с гипоаллергенностью, которой так бравируют заводчики, здесь и не пахнет. Стоит побыть какое-то время на территории питомника, если негативной реакции нет — забирать.
Купать корнишей можно безбоязненно. Котики стоически выдерживают эту процедуру, хоть и не подпрыгивают от счастья при виде набранного таза с водой. А вот играть со струёй любят и даже посуду станут «мыть».
Рексы вообще всё привыкли делать рядом с хозяином. Любой переполох в доме — равнозначен празднику. Меняются окна, затевается ремонт, приезжают родственники из деревни — это бальзам на душу. Если планируется какой-то сабантуй, котофей сначала понаблюдает, а потом займёт такую позицию, где его точно заметят. Энергии в рексах уйма!
Кусать, царапать, убегать и догонять, кушать комнатные цветы и бороться с собственным хвостом — это первые 15 минут после подъёма. Потом развлечения станут изобретательнее. Изловить хозяйские ноги, например. Говорят, чтобы содержать кошку с кучерявой шёрсткой, нужно обладать железным терпением и внушительной «калитой» на поясе. Но в ответ хозяин получает настоящего друга и верного помощника!
*************
4.УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРОТ - ЗВЕЗДОНОС!

Звездонос (или звездорыл) - вид млекопитающих семейства кротовых, обитающий в Северной Америке.
Отличается от других представителей семейства прежде всего двадцатью двумя кожными наростами на мордочке, напоминающими звезду.
Звездоносы обитают на востоке Северной Америки.
Их ареал простирается от Манитобы и Лабрадора в Канаде (благодаря чему они наиболее северные кроты Нового Света) до Северной Дакоты и Огайо, а также до Джорджии на океанском побережье.
Звездоносы населяют различные среды обитания, однако зависят от наличия относительно влажной почвы.
Они встречаются главным образом в болотистых местностях, на влажных лугах и в лесах.
Телосложение звездоносов приспособлено к жизни под землёй.
Пятипалые передние конечности приспособлены к рытью земли, повёрнуты ладонями наружу и имеют лопатообразный вид.
Задние лапы также пятипалые, однако менее специализированы, чем передние.
Шерсть жёстче, чем у других видов кротовых, не промокает и окрашена в тёмно-коричневый либо чёрный цвет.
Размер этих животных составляет от 10 до 13 см.
Взрослые особи весят от 40 до 85 г.
Вокруг обеих ноздрей на кончике рыльца у звездоносов по 11 кожных наростов, служащих в качестве органов осязания, с помощью которых в течение доли секунды обнаруживается и анализируется на съедобность потенциальная добыча.
Их движения настолько быстры, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить.
Новейшие исследования с помощью ускоренной киносъёмки показывают, что звездонос может ими трогать и проверять до тринадцати разных мелких объектов в секунду, будучи в этом значительно быстрее, чем его родственники без наростов.
Возможно, что эти наросты служат как электрорецепторы, позволяющие улавливать электрические импульсы, которые возникают от мышечного движения добычи.
Звездоносы активны в дневное и ночное время.
Они не впадают в зимнюю спячку и ходят на поиски пропитания и зимой, копаясь в снегу или ныряя под ледовое покрытие водоёмов.
Эти животные более социальные, чем другие кротовые. Они живут в небольших неустойчивых группах.
Часто можно встретить самца и самку и вне брачного периода вместе, что говорит о частично моногамном образе жизни.
Спустя десять месяцев после рождения они сами готовы обзавестись семьей. Даже не знаю, как описать детёнышей звездоноса. Они милые? Жуткие? Странные? Пожалуй, всё вместе!
Правда, ненадолго. Мелкие, голые, ещё более слепые, чем родители, детеныши находятся на довольствии всего месяц, а затем уползают в воображаемый закат, чтобы стать самыми «зрячими» кротами!
Продолжительность их жизни оценивается в 3-4 года. Звездоносы ищут добычу в воде, под землёй и на поверхности.
Их пища состоит главным образом из дождевых червей, насекомых и их личинок.
Иногда они поедают ракообразных и небольших рыб.
https://factum-info.net/
************
5.Самой долгоживущей собакой в мире
признан ланкаширский хилер

Чтобы выяснить, как порода, размер, пол и форма морды влияют на продолжительность жизни домашних питомцев, кинологи из Великобритании, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, проанализировали данные о более чем полумиллионе собак 155 разных пород.
Оказалось, что дольше всех живут некрупные собаки
с вытянутой мордой, а меньше всех — представители крупных пород и брахицефалы (собаки с плоской, укороченной формой морды, такие, как кане-корсо, бульдоги, пекинесы, мопсы).
Анализ собранных данных показал, что средняя медиана выживаемости домашних питомцев (то есть продолжительность жизни, которую преодолевает половина собак) составляет 12,5 года. Причем разные породы по этому показателю сильно различаются.
Какие собаки живут меньше всех
Так, в число пород с наиболее короткой продолжительностью жизни вошли такие крупные собаки, как кавказская овчарка (средняя медиана выживаемости — 5,4 года), канарский дог (7,7 года), кане-корсо (8,1 года), неаполитанский мастиф (9 лет), сенбернар (9,3 года).
Среди других пород с высоким риском ранней смерти (средняя медиана выживаемости не превышает 11,5 года) — шарпеи, маламуты, немецкие овчарки, ньюфаундленды, доберманы, ротвейлеры, датские доги, французские и английские бульдоги, боксеры.
Какие собаки живут дольше всего
Дольше всех живут лейкленд-терьеры (14,2 года), папильоны (14,5 года), сиба-ину (14,6 года), тибетские спаниели (15,2 года) и ланкаширские хилеры (15,4 года). В список долгожителей среди собак вошли также представители и других мелких и средних пород с удлиненной формой морды — шипперке, бордер-терьер, левретка и карликовая такса. Все они в среднем живут по 14 лет и больше.
При этом самцы всех пород в среднем живут несколько меньше, чем самки. Аналогичная картина наблюдается и у других млекопитающих, в том числе у человека. Что касается формы морды, то у брахицефалов риск ранней смерти на 40% выше, чем у собак со средней длиной морды, таких, как лабрадоры или золотистые ретриверы. Как полагают ученые, короткая продолжительность жизни собак с приплюснутой формой морды может объясняться, в том числе, плохим состоянием здоровья — брахицефалы очень склонны к заболеваниям сердца и органов дыхания.
Как считается, человек начал одомашнивать собаку около 16 тысяч лет тому назад, но всё разнообразие пород, которое мы наблюдаем сегодня (в мире зарегистрировано около 400 различных пород собак), возникло лишь в последние 200 лет. Искусственное выведение пород с разными характеристиками или способностями
привело, в том числе, к тому, что продолжительность жизни собак разных пород тоже стала различаться.
Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал о самой дружелюбной и самой агрессивной породах.
https://vfokuse.mail.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 марта 2024 года.


Рецензии