2. Из жизни дачников...

      Вечерело. Утомленное солнце уже краешком коснулось земли.  Еще не ушло на покой, ещё грело ощутимо, но уже сдавало свои права холодку ночи. Дачники, кто не оставался ночевать на  выходные, тянулись вереницей к автобусной остановке.  Кто оставался - сидели на лавочках,  провожая взглядами уезжающих и наслаждаясь видом заката.
   Около небольшого сарайчика сидели трое на лавочке за дощатым столом. Три соседа-дачника
  - А не пора ли нам? - сказал Василь и вынул их термосумки большую,  запотевшую, холодную трехлитровую бутыль пива и собственноручно засоленную  рыбину. Остальные двое - Иван и Рашид вынули из своих торбочек все, что было заготовлено для ужина - неизменный хлеб с салом, чекушку с самодеятельным напитком, термос с чаем, печенье, сахар...
    Ели не спеша, обмениваясь дачными новостями и сельскохозяйственными советами. Когда в основном с ужином было покончено, прибрали остатки еды, со стола смахнули рассыпанный сахар, крошки печенья.
    Сидели. Молчали. Смотрели - как к смахнутым со стола крошкам тянется полоской колонна черных муравьев.  А с другой стороны набегали рыжие муравьи.
  -  Копаю, перекапываю муравейники, но никак их не выведу...
  -  А они, видишь, почти как люди... Работают... И войны у них бывают - набег одного муравейника на другой...
  - Да...  У них порядок. А вот у нас как-то все не так,  не туда ...
  - Ну сами ж так хотели. Доскакались. Допрыгались.
  - То было за свободу. Против олигархов. За правду.
  - Чью? Она у всех своя, а вот истину никто и не знает...
  - И не узнает. Ибо в Библии сказано: "Не читай писания нехристей, не ходи на их собрания, ибо нехристем и станешь". А как узнать, не зная ? Может ты сам нехристь, а не они.
  - Пропаганда! Радио чужое слушаешь? По интернету чужому лазишь? Говорите все на одном языке, думайте одинаково, в одну церковь ходите - и всё будет хорошо!
  - И ходите строем. А вдруг куда дурной командир заведёт?  Ежели чего нанюхается.
  - Думайте одинаково. Верней совсем не думайте... Все будет муравейник!  Но мы не насекомые, не муравьи какие-то. Мы же homo sapiens - человек разумный ...
       А вдали на горизонте потихоньку росла тёмная туча. Муравьи перестали бегать к рассыпанным крошкам. Надвигалась ночная гроза...
 " -  Пора прятаться под крыши... "
  И люди разошлись.


Рецензии