Аномалия сияющего света
"Вот они, все "прелести" цивилизации", - флегматично отметил про себя доморощенный философ и вошёл в открывшиеся дверки нерасторопного лифта. Неприятное предчувствие чего-то зловещего внезапно охватило Погарского. По телу пробежала нервическая дрожь, ноющей болью отдаваясь в травмированной конечности.
"Надо подумать о чём-нибудь приятном", - резонно решил он, нажимая на нужный этаж. Пассажир стал гадать, кто откроет входную дверь его квартиры: жена Вика или сынишка Костик, недавно закончивший первый класс, юркий, бойкий не по возрасту мальчишка, гроза всех...
На этом поток размышлений расчувствовавшегося отца был прерван душераздирающим скрежетом агонизирующей кабины. Последний жёсткий толчок и угрюмая неподвижность сигнализировали о серьёзной проблеме. И без того тусклый свет, последний раз мигнул, погрузив в непроглядный мрак тесное пространство вместе с опешившим Погарским.
"Логичное завершение приключений на площадке," - кисло подумал он, вынимая из кармана сотовый телефон. Необходимо позвонить лифтёру и в полной темноте дождаться его прибытия к "месту происшествия". После нескольких безуспешных попыток стало ясно, что злосчастная кабина начисто блокирует любую связь с внешним миром. Невольный слепец стал суетливо соображать, что же делать дальше: стучать, звать на помощь, всячески привлекать к себе внимание благополучных жителей подъезда? Ситуация осложнялась смутной тревогой, неотступно давящей на психику застрявшего в индифферентной шахте.
"Не клаустрофобия ли это?" - вслух спросил сам у себя Погарский и занёс неповреждённую руку для подачи сигналов бедствия. Авось услышат и отреагируют. Выручить соседа из трудного положения - святое дело. Посильнее размахнувшись, Погарский собрался обрушить несколько крепких ударов в хлипкие дверки лифта. Но этого не произошло. Первый удар пришёлся в... пустоту. Наверное, потерял ориентацию в темноте? Надо нащупать препятствие и колотить в него до прихода помощи. Погарский вытянул руки и сделал шаг вперёд. Затем, второй, третий... Что такое? Где предполагаемая преграда? Четвёртый, пятый... Как такое возможно? Шестой, седьмой, восьмой... Погарский остановился, сердце бешено колотилось. Должно быть какое-то разумное объяснение, иначе... Он осторожно достал телефон, включил фонарик (хорошо, что работает) и стал светить по сторонам. Чахлый лучик мобильника обрывался на той же пустоте, куда бы он ни проникал: влево, вправо, вперёд, назад, вверх. Погарский оказался в бесконечной темноте с ненужным теперь фонариком. Без стен и потолка, в необозримом пространстве. Сознавать подобное было страшно, скверные предчувствия сбылись. "Предчувствия его не обманули..." - дурашливо пронеслась в голове фраза из шуточно-пародийного мультфильма, где на сцене убивали зайчика. Погарского никто не убивал. Но кто знает, что будет дальше?
Категории времени и пространства в этом месте ощущались по-другому, особо. Здесь были неприменимы обычные человеческие законы. Столкновение с чем-то тайным, неизведанным сильно беспокоило оказавшегося во мраке, лишало его возможности здраво рассуждать, подключить разум. Беспомощность перед неизвестностью угнетала. И, тем не менее, Погарский вдруг ощутил какое-то внутреннее удовлетворение, теплоту и покорность обстоятельствам. Он медленно пошёл вперёд, поначалу опасаясь оступиться, упасть, а потом всё смелее и смелее. Сколько он шёл, минуту, десять, час..? Какая-то непреодолимая сила влекла его вперёд, обещая в конце пути ответы на все вопросы, заданные и незаданные. Полностью отдаваясь ей, Погарский уже не шёл, а парил, подхваченный упругим дуновением колдовского потока. Впереди он увидел Свет. Яркая точка, постепенно расширяясь, поглотила его, пронизывая всё естество невыразимым блаженством и благодатью.
- Олег Леонидович, вы меня слышите? - приятный низкий Голос украдкой проскользнул в сознание лежащего. Бесчисленные световые круги наверху, гармонирующие с окружающей обстановкой, ослепляли при малейшей попытке открыть глаза. Погарский бессильно дёрнулся и застонал.
- Ну вот, так гораздо лучше, - удовлетворённо произнёс Голос - лежите, отдыхайте, набирайтесь сил. Теперь они вам понадобятся.
- Г...де я? - еле выдавил из себя Олег Леонидович - где... лифт?
- Ваш лифт ещё в пути, - загадочно промолвил Голос, - благодаря нашим стараниям. Впрочем, не только нашим. Благодарите свою жену и сына. Их молитвами, наверное... Ладно, мне пора. Отдыхайте.
Послышались удаляющиеся шаги, напряжённый разговор невдалеке. Обрывки фраз гулко разносились по палате: не сейчас... уже не так долго ждать... мы вам скажем... ну, хорошо, у вас две минуты...
Погарский приоткрыл глаза. На пороге больничной палаты маячили три человеческие фигуры. Две из них были хорошо ему известны. Вика и Костик, третий - высокий импозантный мужчина в очках и в белом халате. Все трое смотрели на него. Вика с Костиком - с любовью и беспокойством, мужчина - внимательно-изучающе. Случайная слеза из правого глаза проворно потекла по щеке измождённого пациента. На секунду зажмурившись, он открыл глаза и увидел... чернеющую пустоту. Тьма, как и прежде, плотно обволакивала непроницаемым покровом. Погарский лежал на чём-то очень твёрдом и неудобном. Спина затекла, повреждённая рука онемела, пальцы не слушались.
- Мужчина, ау, живы или нет? - весёлый оптимистичный голос никак не соответствовал происходящему. Дверки лифта стали медленно приотворяться. Шум работающего спасительного механизма проникал глубоко в мозг. Свет с площадки, сначала робко, а потом и во всю мощь, заполнил пространство лифтовой кабины.
- А где он? Что за шутки? - недоумённо присела лифтёрша, озадаченно почёсывая затылок. Пустой подъёмник безмолвствовал - Галя, нет здесь никого. Жильцы шуткуют. Короче, заканчиваем и уходим.
Невидимая Галя, вероятно, согласилась с этим выводом, разочарованно вздохнула и поплелась вверх по ступенькам. Тяжёлые шаги ещё долго раздавались на лестничных маршах...
- А сейчас, внимание, вопрос!..
С этими словами миниатюрный прилизанный ведущий популярного телевизионного шоу "Самый проницательный" захлопнул внушительную красную папку с золотым тиснением посередине (три крупные буквы О.Л.П. отражали свет студийных софитов). Три Игрока, стоящих за разноцветными тумбами, внимательно посмотрели на Прилизанного. Зрители на трибунах шумно выдохнули.
- Где НА САМОМ ДЕЛЕ находится Олег Леонидович Погарский? Варианты ответов:
1. В лифте
2. В больничной палате
3. В безграничной темноте.
Игроки переглянулись между собой. Исходные данные из папки, живо доведённые ведущим до сведения участников, заставляли задуматься. Однозначного ответа на вопрос, как и всегда на этом шоу, не было.
- Напоминаю, - продолжал Прилизанный - от правильного ответа зависит судьба нашего Персонажа. Как это ни банально, она в ваших руках. Итак, кто готов ответить?
Игроки нерешительно переминались с ноги на ногу. Никто не хотел нести ответственность за судьбу Главного Героя. Но сумма выигрыша, в случае верного ответа, не оставляла ни малейших сомнений: надо рисковать. Жалость неуместна, упускать реальный шанс глупо. В конце концов, это правила шоу. Участник под номером "один" положил руку на тумбу. Сенсорная панель перед ним отреагировала резким звуковым сигналом.
- Игрок номер "один" готов отвечать, -
встрепенулся ведущий, зрители отрепетированно зааплодировали, - Мы вас слушаем...
- Олег Леонидович Погарский находится... - повисла долгая театральная пауза. Ведущий, изогнувшись вопросительным знаком и вытаращив глаза, готов был всеми фибрами души впитать вожделенный ответ. В зрительном зале замерли.
-...в безграничной темноте! - закончил предложение Игрок номер "один" и выжидающе уставился на ведущего.
Этот ответ услышал и Погарский, понимая, что Игрок ошибся. Иначе и быть не могло. В центре светового потока - легко и умиротворённо. Выходить из него Погарский не хотел. Ошибка Игрока была катастрофична. Каверзный вопрос Прилизанного не оставлял никаких шансов на продолжение блаженства.
- ГАЛЯ! ГАЛЯ! Я ЗДЕСЬ! - изо всех сил возопил Погарский. Его крик, словно разряд молнии, прорезал мрак лифтовой кабины. Невесть откуда вырвавшееся эхо понесло этот нечеловеческий вопль по шахте, многократно повторяя. Послышались торопливые шаги и учащённое дыхание. Спасение уже близко, рядом. В метре от него. Дверки стремительно раскрылись. Свет нескольких прожекторов, бесцеремонно направленных на Погарского, пугал и настораживал. Он прищурил глаза, пытаясь что-нибудь разглядеть.
- Добрый вечер, Олег Леонидович! Как ваша рука? Проходите, мы вас уже заждались, - произнёс смутно знакомый голос.
Раздались восторженные аплодисменты, гостеприимно приглашающие войти. Переступить порог было делом одной секунды...
Свидетельство о публикации №224030600410