Маленькое осиновое привидение

          Еще позавчера в городе продолжалась первая мартовская оттепель, а сегодня — небольшой мороз и неприятно ощутимый ветер, порывами. На лужах опять заблестел тонкий слой льда (которым не преминули похрустеть абсолютно все идущие в школу дети, независимо от возраста).
          Иду по улице, подталкиваемый резкими короткими (приблизительно так накачивают камеру велосипеда ручным насосом) порывами холодного ветра (хорошо, что в спину!). Вдруг где-то сзади, довольно близко какой-то звук, словно меня преследует колесико, оторвавшее от детской игрушки. Поворачиваюсь, нет — ничего такого. Продолжаю свое движение, и опять этот звук. Поворачиваюсь уже так резко, будто хочу поймать привидение на незаконченном движении. И оказывается, что за мной следит покрытый тонкой ледяной корочкой лист осины, за зиму, а может быть и раньше, потерявший черешок. Ледяной корочкой настолько крепкой, чтобы лист стал маленькой мембраной, словно запаянной в прозрачный блистер, но и не настолько тяжелой, чтобы его не мог катить ветер. И вот он катится и пластмассово постукивает неровностями по стеклянистому покрову лужи.
          До начала апреля еще почти месяц, а уже такие отличные шутки!


Рецензии
Быть благодарным каждому листу
За стеклянистый по покрову лужи стук?

Михаил Макабров   06.03.2024 21:53     Заявить о нарушении