Недоступная деревня

Недоступная деревня или Промах ленивого краеведа

Собака оказалась настолько дружелюбной, что готова была уйти с первыми встречными. С нами. Проваливаясь в сугроб, весело наступая на ноги и подталкивая лбом под колени, время от времени выбираясь на наст и нарезая круги вокруг двух барахтающихся в тяжёлом мартовском снегу незнакомых человеков.

Незнакомые доселе собаке человеки кое-как доковыляли до края глубокого оврага, аккуратно разверзшегося между двух деревень, постояли в роще, где помётом и следами отметился лось, грустно глядя вниз, что-то обсудили, и побрели по своим следам обратно к краю деревни. Там собака проследила, чтобы они сели в свой маленький злобный автомобиль и свалили. Для верности пёса бежала впереди, показывая дорогу. Но недалеко, а только до своего дома, около которого как раз нарисовался хозяин со стогом сена в тележке.

Часом ранее мы, немного поплутав, приехали в эту деревню, чтобы пробраться в соседнюю, в которую мы не попали в прошлую краеведческую экспедицию по Городецкому району. Речь идёт о деревне С., в которой, как я почерпнула из книг, точно есть глухая домовая резьба с автографом мастера - это редкость. В прошлый вояж две дороги, ведущие в неё, были наглухо заметены снегом. Сегодня ситуация не изменилась, и я решила, что надо попробовать доехать до соседней деревни, от которой до нужной С. всего-то 500 метров по прямой и даже какая-то грунтовка на карте есть, правда, по ней дольше. Где там эта грунтовка шла, мы так и не поняли, а по прямой нас от цели назначения отделял вышеупомянутый крутой овраг. Стоя на его краю и глядя на видневшиеся за березняком вожделенные крыши, я думала, что в следующий раз надо брать лыжи, а маршрут предварительно сверять с космоснимками. Ну что ж… Зато вон какая милая собачка.

Какая всё-таки недоступная деревня С. Два раза мы уже пытались в неё попасть, значит третий-то уж точно будет успешным!

И всё же мы приехали не совсем зря: на выезде углядели двухэтажный дом со ставнями. Когда-то тут были, без всякого сомнения, красивые наличники, может быть даже с той самой глухой резьбой. От них остались красноречивые следы на фасаде. А сейчас от этого великолепия сохранилось маленькое волоковое окошечко у крыльца, над которым нарисована Жар-Птица. Красиво.


Рецензии