Весенние зарисовки

Ну ка, мартовские коты, пушистики и гладкошерстные,  белые и черные, рыжие и разноцветные, всех мастей,... словом, вся кошачья братия... Дружненько построились, приготовились и... Все вместе, оглушительно и многозвучно, утробно и мощно, на всю округу - МЯ - АА - УУУ!!! Так, чтобы все прочувствовали....

Встречаем весну долгожданную...

Первое марта. По-прежнему морозный воздух прозрачен и чист. Лазурный светящийся небосклон заполнен первыми лучами весеннего солнца.   И мы отправляемся на прогулку в лес. Несколько автобусных остановок и вот...

- Здравствуй, лес! Мы снова к тебе в гости.

 И лес откликнулся тихим шепотом шелестящих  верхушек сосен и тоненьким мелодичным тиньканьем синичек. Ему вторили доносящиеся откуда-то издалека звуки. Дятел! Он бессменно на своем трудовом посту...

Дорога в окружении стройных рядов высоких сосен (их ещё называют корабельными) медленно спускалась к Неману. Кое-где попадались нежные  стайки белоствольных берёзок. Их тоненькие стволы изо всех сил тянулись озябшими веточками к животворным солнечным лучам. Но набухшие почки, словно, говорили: скоро, скоро, скоро! Весна идёт! Аромат воздуха кружил голову. В нем явственно ощущался запах свежей хвои и едва ощутимый  привкус дымка от костра. ХО - РО -  ШО!

Пологий спуск завершился выходом к берегу. Крутой обрыв и... Не узнать! Узкая полоска  пляжа скрылась под водой. На противоположной стороне мостик с крытой  беседкой на сваях наполовину ушел под воду. Река расширилась, бурно и мощно несла холодные воды свои дальше, к Литве, в сторону Балтики. Картина завораживала... Несколько минут мы стояли молча, не в силах оторвать взгляда от несущегося потока...

Душу переполняла значимость и значительность момента обновления. Сознание величия природы, ее влияние на наше земное существование. Торжественность и какая-то приподнятость в настроении... Хотелось улыбаться, обнять и весь мир заключить в объятия. Хотелось...

Дорога углубилась в чащу леса. Навстречу тут и там стали попадаться пешие путники Поодиночке или небольшими группами, с детьми, с собаками. Я внимательно вглядывалась в лица людей. Мне так хотелось разделить с ними свой восторг, свое  праздничное настроение. Но, оказалось, что это было непросто. Чаще лица выражали почему-то суровую сосредоточенность, если это были одинокие фигуры. Или вежливую вовлечённость в дружескую беседу.

 Но, вот, наконец. Впереди показалась милая девушка с двумя шоколадными пекинесами на поводках.  Один из очаровательных песиков, завидев меня, в нерешительности остановился и стал оглядываться на хозяйку.

Я решилась. И, широко улыбаясь, обратилась:

- Ну, что, спрашиваешь у мамы не опасно ли? Не бойся, все хорошо. С первым марта, девушка! С началом весны!

Лицо девушки озарила улыбка. Она рассмеялась и поблагодарила меня.
.
И в этот миг мне показалось, что солнце засветило ещё ярче. Сквозь кустарник пробивался блеск видневшейся в отдалении реки. Молодые побеги прятали под собой остатки прошлогодней листвы. Из гущи деревьев доносился звонкий щебет крылатых обитателей. Лес наполнен звуками. Шелестом сосны, мелодичным щебетаньем, порывами свежего ветерка, игравшего вершинами сосен. Лес полон жизни.

С первым марта! С наступлением весны! С праздником жизни!

06.03.2024.               Гродно Беларусь


Рецензии