Автокалендарь. 6 марта И тут выбежал лось...

Обычно в этот день проходит Женевский салон, на котором можно увидеть первые новинки года. Скажем, 6 марта 1931 года в Женеве дебютировал роскошный «Майбах-Цеппелин-DS7». А 6 марта 2003-го – горячая раллийная штучка «Шкода-Фабия-WRC». Но речь сегодня о другой премьере: 6 марта 1997 года перед изумленной публикой предстал «Мерседес-Бенц» А-Класса.

Почему изумленной? Так ведь он был таким маленьким! Чуть больше трех с половиной метров в длину - не «Мерседес», а какая-то, прости господи, инвалидка. Как только ни изощрялись рекламщики с маркетологами, чтобы объяснить появление этого коротышки – что машина открывает для фирмы новые сегменты рынка и блестящие перспективы, что в ней воплощены самоновейшие достижения немецкого инженерного гения. На самом же деле, причина была в американских требованиях по среднему расходу топлива для всего модельного ряда…

Что же касается гения, тут действительно немцам пришлось напрячь мозги. Чтобы при столь компактных габаритах сохранить размеры салона, как у больших седанов, пришлось перейти на передний привод и придумывать особую конструкцию пола – настоящий бутерброд, в который упрятали аккумулятор, выхлопную систему и бензобак. Только вот незадача – малыш оказался на 14 см выше С-Класса. И дело даже не в том, что он несуразно выглядел, в конце концов, стерпится – любится, у него был выше центр тяжести. В сочетании с короткой базой (меньше, чем у вазовской «восьмерки») столь малое расстояние между осями обещало проблемы с управляемостью.

Гром грянул в начале осени. Шведские журналисты из издания «Мир техники» проводили испытания переставкой из ряда в ряд – ее еще называют «лосиным тестом», как если бы на дорогу перед машиной неожиданно выбежал лось. Так вот, выполняя это нехитрое упражнение, А-Класс перевернулся на скорости всего 60 км/ч. Что тут началось! Сначала специальные журналы, потом и все остальные постарались раздуть сенсацию – немцы прокололись по полной программе! И это еще, на их счастье, не было нынешнего интернета с его блогерами и прочими «экспертами».

Глава легкового подразделения «Мерседес-Бенца» Юрген Хубберт тут же написал заявление. Босс всего «Даймлер-Бенца» Юрген Шремп отставки не принял: «Оставайся и немедленно исправь то, что напороли!». Продажи остановили на три месяца, все 2600 уже проданных машин вернули на завод, а три десятка инженеров во главе с Хуббертом целый месяц практически круглые сутки (кроме шуток, им приносили еду на работу!) ломали головы над тем, как решить неожиданно возникшую проблему.

В результате системам стабилизации и помощи при торможении перепрошили электронные мозги, установили новые шины, более жесткие пружины и амортизаторы, чуть снизили высоту кузова. А ведь у дилеров на тот момент уже были 18 тысяч машин – все их пришлось переделывать. Понятно, что такие меры не могли кардинально исправить ситуацию, и уже в 2001 году в той же Женеве появилась версия А-Класса с увеличенной на 17 см базой. Вся же операция по спасению малыша-коротыша обошлась в триста миллионов марок, тогда как на его конструирование и освоение производства концерн потратил 2,5 млрд. А когда модель под индексом W168 уступила место на конвейере А-Классу второго поколения, немецкие бухгалтеры скрупулезно подсчитали, что каждый выпущенный автомобиль приносил «Мерседес-Бенцу» убыток в размере €1440. Такой вот, понимаешь, инженерный гений.

Впрочем, и второе поколение машины немцы, как упрямые мыши, со слезами на глазах поедавшие кактус, соорудили по той же порочной схеме – он стал чуть длиннее и ниже, но остался все таким же несуразным эрзацем большого «мерса». И только третий А-Класс модели W176 в 2012 году превратился из обыкновенной тыквы в нечто более похожее на карету – его сконструировали, как обычный автомобиль, пусть переднеприводный, зато без патентованного пола. На его базе можно было и седан построить, и кроссовер. «Ну, вот, это уже настоящий «Мерседес», только поменьше!» - сказали покупатели. И дружно проголосовали своими кошельками.


Рецензии