К В Н

   глава 1   
***  Он обнаружил  его случайно на чердаке среди кучи всякого барахла, когда поднялся  туда, чтобы проверить в каком состоянии после долгой зимы находятся  его спининги и удочки. Погода установилась тёплая и уже Наступил сезон рыбалки.
 Серёжа долго не мог вычислить откуда исходят непонятные слегка скрежущие звуки, напоминающие звуки помех радио, когда его настраивают на определённый канал. Двенадцатилетний мальчик стал искать откуда-же всё-таки доносятся эти странные звуки. Когда-же  он стал разбирать кучу старых пальто, курток, рубашек и прочей одежды, то под ними он обнаружил странный Деревянный ящик. Некогда  полированные бока потрескались и весь лак покрывавший их от времени сошёл. В середине ящика светился слеггка голубым цветом экран размером с смартфон. передняя часть ящика помимо экрана была обтянута пыльной, давно выцвевшей, но ещё плотной тканью, под экраном были расположены еле заметные буквы К В Н.
 Серёжа взяв старую рубашку протёр ящик от толстого слоя пыли и всё ещё мерцающий экран.
 - Интересно, что это такое? - Вслух стал рассуждать мальчик.
 Тэкс, давай-ка посмотрим.
 Он развернул ящик и увидел на выходящий из задней стенки потрескавшийся от времени провод с вилкой на конце.
 Похоже на какую-то аппаратуру, - продолжал исследования Серёжа. Он снова повернул достаточно тяжёлый ящик лицом к себе. и тут он с удивлением обнаружил, что на экране возник Какойто герб на фоне красной ткани и надписью СССр. Тут же зазвучал гимн, Причём звучал гимн России, но, когда прозвучали первые слова:
 Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая русь. Да здравствует созданный волей народов, единый могучий Советский Союз.
  мальчик с удивлением понял , что это не гимн росии.
 - Так ведь Это-же ... телевизор! Вдруг осенило Серёжу. - Помню мне про такие рассказывал дед.
 А из телевизора тем временем звучало торжественное:
- Слався оттечество, наше свободное,
 дружбы народов надёжный оплот,
 Партия Ленина, сила народная,
 нас к торжеству коммунизма ведёт...
 - Ух, ты, Здорово! Вот Это да-а-а! - Продолжал изумлённый мальчик.
 - Круто, он работает! Да ещё без розетки! ЭТо круче всякого навороченного компа!
 Тем временем звучание гимна завершилось и телевизор замолк, а герб и красное полотно исчезли с экрана и через секунду и тот затух.
 - Эй,- мальчик слегка похлопал по верхней части телевизора.
- Эй,ты, чего замолчал?!
 Через несколько секунд на мониторе появилась надпись : " подключи меня к розетке", и через секунду надпись изчезла, а экран вновь стал чёрным.
 Серёжа быстро спустился вниз нашёл удлинитель, подключил его к розеткерасположившейся на стене у входа на чердак, протянул его к телевизору. Затем мальчик прикрыл вход на чердак и воткнул вилку от телевизора в розетку. Маленький экран вновь засветился голубоватым цветом и вновь на нём появилось красное полотно с гербом и надписью СССр.
 - Интересно как, ты, сюда попал?! - Серёжа невольно вслух словно обращаясь к телевизору задал вопрос. Каково-же было его удивление когда старый телевизор ответил ему чётким голосом диктора телевидения:
- Меня ещё в далёком 1950 году купил твой прадед Тимофей.......
 Ты спрашивай, мальчик, и я постараюсь ответить на все твои вопросы. - продолжил телевизор.
 Это , что розыгрыш?! - Так не бывает! - Недоверчиво сказал Серёжа.  Чтобы техника да ещё и старая сама говорила...
 - Да это кажется невероятным... - Ответил телевизор. - Но у тебя есть уникальная возможность узнать историю своей страны и своей семьи, за небольшой промежуток времени, скажем начиная с сороковых годов и до сегодняшнего дня... Этого очень хотел-бы твой прадедушка... И если, ты хочешь этого, то для начала я отвечу на твои вопросы, ну а потом буду тебе всё рассказывать и показывать.
 Мальчик немного подумав утвердительно кивнул головой в ответ.
- Единственное и главное условие, ты, должен никому не рассказывать обо мне...
- Хорошо я согласен.
 А как тебя зовут? спросил телевизор,
 - Я Серёжа..., вернее меня зовут Сергеем.
Хорошо Серёжа, пожалуй начнём... 
  глава 2    Мальчик поставил перед телевизорм табуретку и сел напротив.
-А как мне к тебе обращаться? - спросил Сергей.
 Прошло несколько секунд прежде чем он услышал ответ.
- Называй меня просто КВН.
- КВН? - Переспросил мальчик.
 - Эти буквы находятся на твоей передней панели, Скажи а что они означают?
 Эта абрвиатура расшифровывается как Кенигсон-Варшавский - Николаевский, по заглавным буквам фамилий конструкторов создавших меня. А ещё в народе эти буквы расшифровывали как: Купил- включил- не работает,очевидно намекая на несовершенство конструкции. Может это было и так, но как видишь прошло уже семдесят лет с дня моего выпуска, а я ещё работаю..., ну да ладно, вообщем для удобства можешь называть меня КВН.
 - Хорошо, договорились, улыбнулся Сергей.
-Ну а теперь расскажи мне о чём ты, хотел мне поведать.
 Но вместо рассказа, телевизор задал мальчику вопрос.
- Скажи пожалуйста, Сергей, что ты знаешь из истории своей страны и своей семьи, это Важно, и нужно для того чтобы я знал с чего начать мой фильм..., да,да это будет фильм рассказ...
 Мальчик задумался... Ну-у, что я знаю про свою страну... Я Живу в России, Учусь в школе в шестом классе. - Сергей задумчиво почесал лоб Страна у нас большая... Мальчик опустил взгляд на пол, более он ничего не мог сказать.
- Хорошо, ну а что ты, знаешь про свою семью, про свои корни так сказать.
- Я живу с папой и мамой, ещё и с сестрой Дашкой. Да ещё у меня есть Дедушка Иван и бабушка Варя. А ещё дедушка рассказывал, что его отец, мой прадед, воевал в войне ... во второй мировой войне и вернулся оттуда раненный. - Мальчик вытер выступивший пот со лба.
Ну, а ещё что ты, знаешь про войну в которой учавствовал твой прадед Тимофей? Например против кого была эта война или кто начал её, и кто на самом деле победил в этой войне?
 Серёжа наморщил лоб.
- Это мы мало проходили в школе, а ещё из интернета....   что войну выиграли Соеденённые штаты америки и их союзники...
 так, так,- проворчал КВН, а сколько лет шла эта война?
 Кажется три года?
 Не, знать элементарного! телевизор аж подпрыгнул на месте. Серёжа, чему вас, только учат в школе?! Не знать историю своей родины! это же!... Да-а, придётся основательно с тобой поработать.
 Сергей виновато опустил голову.
 - Нус начнём! - уже более дружелюбно начал КВН. - Итак страна в которой ты живёшь Это Россия до 1992 года она была РСФСР Российская советская федеративная соцалистическая республика , в составе СССр, Союза Советских Социалистических Республик. Да это была очень успешная республика и она-же была ядром всего Советского Союза. В те времена люди ходили счастливые и гордые за свою страну, и что-бы там не говорили современные горлопаны, партия и правительство проявляло заботу о многонациональном государстве, в состав которого входили Пятнадцать республик. 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырех республик — РСФСР, УССР, БССР и Закавказской федерации — был подписан договор об образовании СССР.
 Конечно-же сначала не всё было гладко, и не всё получалось, были ошибки, роковые ошибки, но как говорится не ошибается тот, кто не работает.  За небольшой промежуток времени огромная страна преобразилась.
 - А Почему страна называлась Советский Союз? - Спросил мальчик.
 Советской страна называлась из-за того, что тогдашний как сейчас принято говорить, парламент, носил название совета народных депутатов, кстати депутаты были действительно народными. Ну а союз- потому, что это было некое объеденение республик, то есть Союз республик, социалистических республик, поскольку тогда был избран такой путь развития как социализм. Иначе говоря Союз Советских Социалистических республик.
 В те годы в молодой стране шла полным ходом индустриализация, строились заводы фабрики гидроэлектростанции, поднималось сельское хозяйство, развивалось машиностроение, строился торговый флот. Но вскоре пришла большая беда, без объявления войны на Союз напала фашисткая германия. Это было в четыре часа утра двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. Это был воскресный день и удар был нанесён когда вся страна мирно спала...
   глава 3   
  - Серёжа, иди ужинать! - Донёсся снизу женский голос.
 - Это мама зовёт меня,- сказал мальчик, - я пожалуй пойду. Встретимся завтра. - Он выключил телевизор, смотал удлинитель и ушёл .
 Поужинав Сергей немного позанимался, сделал уроки. Пришло время спать, мальчик долго ворочался и не мог заснуть от мыслей.
- Вот кому рассказать не поверят, что телевизор да ещё и такой древний может разговаривать . Эх, жаль перед ребятами не похвалиться, а то у Митрохи крутой Айфон, у Костяна, ноутбук навороченый, у Дубасика шикарный самокат...Но то, что теперь у меня-я!  Э-эх и рассказать нельзя никому...
 Утром Серёжа быстро позавтракав прихватив Дашку, побежал в школу.
- Скоро конец учебного года, а до этого нас ждёт большой праздник, - Начала урок Ирина Николаевна, классный руководитель и преподаватель истории. - Кто скажет какой это праздник?
 - Первое мая! - весело выкрикнула Веснушкина.
 школа заканчивается!
- Каникулы! - слышались выкрики с разных сторон.
- Тише ребята, Тише! - Прервала школьников педагог.
- Впереди у нас большой праздник День Победы в великой оттечественной войне! Юбилейная дата семидясятипятилетие победы над фашисткой германией! Поэтому, хотелось-бы услышать от каждого из Вас, свои мысли  и соображения про эту войну. Прошу всех заранее подготовится! у вас на это полтора месяца...
 Сергей вернулся домой, пообедал, и поднялся на чердак. На этот раз он прихватил ссобой кусок мягкой фланелевой ткани, смоченной в спиртовом растворе, которой он тщательно протёр экран телевизора а затем и его корпус.
 Он Включил Квн, экран которого тут же засветился голубоватым цветом, и на нём появилось уже знакомый герб на фоне красного полотна и надписью СССр.
- Ну, здравствуй, Сергей, - Приветствовал мальчика телевизор.
- Здравствуй КВН.- Ответил Серёжа.
 - Продолжим наш разговор? - Мальчик кивнул, он уселся поудобнее напротив маленького экрана.
- Как я уже говорил, - Начал телевизор, - двадцать второго июня 1941 года воскресным летним утром без объявления войны, Германия напала на Советский Союз... Вот Теперь внимательно смотри, а возникнут вопросы, можешь тут же задавать и я прервав фильм постараюсь дать тебе подробный ответ Итак...
 Исчез с экрана герб и надпись СССР, вместо этого появился небольшой бревенчатый дом, во дворе которого рубил дрова молодой паренёк. Делал он это весьма быстро и ловко, иногда останавливаясь и вытирая пот со лба. на вид ему было лет восемнадцать может меньше. Когда Серёжа увидел лицо Парня он не мог понять, где-то сергей уже видел это лицо, до боли знакомое...
 - Тимоша! Сынок! - во двор вбежала женщина в платке в простом ситцевом в цветочек платье, лет сорока. Она была крайне взволнована.
- Сынок! Война! Война началась!
 Парень выронил топор.
 - о чём  т,ы говоришь, Мама, какая война?!... Когда? С кем?! - Парень недоумевающе посмотрел на женщину.
- Сейчас у сельпо узнала, там ведь радио. Только, что Левитан объявил. Включи в доме радио сейчас будет обращение к народу нашего правительства... Парень вбежал в дом и включил на кухне напоминающее тарелку, радио...
- А кто это?! - Вырвался вопрос у Мальчика.
- Не узнаёшь? - Кадр на экране остановился как раз на том месте, когда Парень оказался повёрнут лицом к сергею.
 -Очень знакомое лицо... - Начал было Мальчик, но потом осёкся и удивлённо выдавил:
- Так ведь это... Дедушка Иван, только совсемь молоденький...
 - Нет, не совсем... - С ноткой грусти ответил телевизор.
- Это твой прадед Тимофей, отец твоего деда Ивана. через месяц ему исполнится восемнадцать лет...
 Тем временем кадры на экране продолжились, а из радио слышалось обращение Молотова к гражданам СССр, о том, Что сегодня в четыре часа утра, без предявления каких-либо претензий фашисткая германия вероломно напала на Советский Союз...
- Вот так это началось, - вздохнул телевизор. - Жизнь многих миллионов людей начиная с этого дня сильно изменилась...
 А на экране возникли следующие кадры...
- Сынок, тебе исполнится восемнадцать ещё только через месяц! Может всё-таки до этого времени их отбросят, не торопись! Прошу тебя.
- Нет, мама, я всё равно пойду в военкомат, я не буду отсиживаться дома даже месяц, зная что враг топчет мою родную землю, убивает мирных людей! Я обещаю тебе, что обязательно вернусь домой победителем! А теперь мама не мешай Мне.
 - Твой прадед Тимофей как только услышал про войну тут же собрался и пошёл в военкомат записываться добровольцем на фронт. Он не стал дожидаться совершенолетия. Вот такой был твой прадед! Смелый и горячо любящий свою родину!
 Вот на станции Женщина повисла на шее у молодого паренька...
 - Сынок, возращайся живым и здоровым, я буду ждать тебя! Ведь ты у меня единственный родной человек, сынок...
 женщина заплакала... А вокруг столпились такиеже люди проважающие своих детей мужей дочерей братьев и дедов...
- По вагонам! - раздалась команда, и втот же миг общий плач провожающих усилился.
-  люди расставались со своими близкими не зная увидятся-ли они ещё раз, или это последние секунды, когда их родные лица находятся рядом... - телевизор вновь вздохнул...
 А Сергей молча смотрел на экран, он смотрел на своего прадеда, который прощался со своей матерью, и которого он никогда не видел...
   глава 4   
  Картина на экране изменилась... За столом сидел человек в военной форме, но форма эта была какая-то другая незнакомая. Перед сидящим стоял навытяжку другой человек.
- Кто это? - почти шёпотом спросил Сергей у телевизора.
- Это немецкий генерал, разговаривает со своим подчинённым, давай послушаем...
- Вы болван Дитрих! громко распекал своего подчинённого генерал. - В то время когда наши доблестные войска заняли Минск, вы, никак не можете сломить сопротивление этой ... Брестской крепости! Месяц! Слышите Дитрих?! Целый месяц, ввереные вам подразделения не могут взять эту небольшую крепость! Вы болван полковник! лучше застрелитесь!...
 Действительно, фашисты более месяца не могли занять Брестскую крепость, с её небольшим гарнизоном. - прокомментировал Квн. 
- О чём это тебе говорит?
 Мальчик пожал плечами...
 - Так знай, это говорит о том, что дух советского воина той поры был очень высок, солдаты знали, что сражаются за свою родину они ни за что не хотели уступить хоть пядь своей земли врагу, хотя понимали, что положат свои жизни за это, но они не боялись, не было у них страха перед сильным врагом.
 Серёжа задумался, он просто уткнулся в экран где происходила битва за крепость. Вот немецкие танки ворвались на терреторию крепости ...
- после более чем месяца сопротивления Брестская крепость пала... - продолжал комментарий телевизор.
- А немецкие войска уже вовсю хозяйничали в Беларуссии.
 На экране телевизора то и дело возникали картины, с разорёнными сёлами с горящими домами, убитыми людми, лежавшими вдоль дорог и даже во дворах домов. Кругом всё полыхало, небо заволокло чёрным дымом, разрывы снарядов, гул летящих самолётов, рёв падающих бомб, лязг танковых гусениц всё перемешалось. Сергей втянул голову в плечи, ему было страшно от увиденного.
 Тут картина вновь изменилась, на экране взору мальчика открылся лес и просёлочная дорога проходящая через него. Вон небольшая группа людей в форме, что-то делает на дороге...
 Тимоха, давай быстрее немцы уже на подходе, - к группе подбежал мужчина в форме рядового.
 - Уходим. Группа быстро покинула место и скрылась в зелёных насаждениях. Через несколько минут на дороге появилась автоколонна состоящая из четырёх грузовых машин в которых сидели немецкие солдаты.
 Когда первый автомобиль подъехал к тому месту где только что были советские солдаты, Лейтенат дал команду:
- Орлов, давай! Рядовой замкнул провод прогремел мощный взрыв. Грузовик подбросило и он взорвался похоронив под собой двадцать фашистов.  Давай ещё! - Скомандовал молодой командир, и тимофей ещё раз замкнул цепь, на этот раз взорвалась мина заложенная солдатами позади колонны, тем самым преграждая немцам путь к отступлению. 
- По фашистам, огонь! - прозвучала команда, и тут на немцев которые ещё находились в панике обрушился град пуль.
- Орлов, ты, куда?! Назад!- Лейтенант пытался было вернуть бойца, который пополз в сторону врага. Но Тимофей Орлов уже достаточно близко подполз к мечущимся немцам, и встав в полный рост с криком : - За родину! стал бросать во врага гранаты.  Воодушевлённые таким примером остальные советские солдаты с криками - Ура! За родину! кинулись на фашистов, явно не ожидающих такого поворота. Оставшиеся в живых немецкие солдаты подняв руки вверх предпочли смерти плен. ..
- Пленных обезоружить, собрать всё целое оружие и быстро отходим! - скомандовал лейтенант.
- Это был первый подвиг твоего прадеда, благодаря которому, удалось избежать потерь с нашей стороны да ещё и взять в плен двадцать немцев! Эта была важная хоть и небольшая победа над врагом.- Прокомментировал увиденное Сергеем, телевизор. - За этот подвиг Тимофей Орлов  получил свою первую медаль...
 Серёжа! ты, что там делаешь?! спускайся! и на этот раз позвала мальчика его мама.
 Поблагодарив телевизор за увиденное мальчик нехотя спустился вниз. Этот необычный фильм-рассказ весьма впечатлил Сергея, ему не хотелось уходить...
 - Что-то ты последнее время стал часто пропадать на чердаке, - заметила мама мальчика, когда вся семья уселась за стол обедать.
- А у него от нас секреты! - Это младшая сестра даша решила поддержать разговор, затем она продемонстрировала свой язык Сергею, который показал ей кулак.
 - Просто я готовлю свои рыболовные снасти к сезону .- ответил он матери.
- Вот, вот заоодно и приберёшся там, - папа мальчика продолжил разговор, - неплохо-бы очистить чердак, я как-раз летом хочу сделать там ремонт, и сделать из него летнюю комнату, чердак у нас не маленький, светлый, получится отличная комната, как думаешь? - Спросил он у жены.
 Очень неплохая идея, вот и займёшься этим в свой отпуск...
- А ты чего такой серьёзный? - Спросил папа у серёжи.
 После увиденного мальчик на самом деле стал задумчивым. Он переживал за увиденное и услышанное. Он стал размышлять и у него возникло много вопросов... 
   глава 5   
  После обеда Сергей не стал подниматься на чердак, Информации которую он получил, хватило ему, чтобы задуматься. Мальчик был впечатлён, но ему требовалось время, чтобы осмыслить всё.
 Мальчик взял телефон набрал номер, послышались гудки, он уже хотел сбросить звонок, но на другом концеему ответил пожилой голос.
- Я слушаю.
 - Дедушка здравствуй! - обрадовался Серёжа.
- А-а внучок, здравствуй, давненько я тебя не слышал.
- Как дела дедушка?! - поинтересовался мальчик
 -Спасибо Серёжа, у нас всё нормально, вон бабушка Варя пироги печёт, с вишней, приезжайте будем чай пить.
- Хорошо деда, я сейчас маме с папой скажу, может они нас с Дашкой привезут.
- Вот и славно, я и сам хотел позвонить, но ты, меня опередил. Так, что ждём приезжайте...
 Сергей сказал родителям о приглашении, они собрались и поехали.
 Скажи дедушка, а вот твой отец, наш прадед Тимофей, воевал, может остались какие-то письма, награды...
 Дед Иван улыбнулся.
- А чего это, ты внучок, вдруг стал интересоваться прадедом и оттечественной войной? Ведь насколько я знаю Вас с Дашей от компьютера силком не оттащишь. Вы целыми днями в интернете и во всякие игрушки, стрелялки, сопелки. пыхтелки играете.
 Серёжа смутился.
- В школе учительница дала нам задание, в связи с юбилейной даты Дня Победы, каждый должен изучить тему войны и дать свою оценку... Да и вообще, самому интересно...
-Ну, хорошо, я расскажу тебе про прадеда, и войну, Хотя я родился уже после войны. Дед Иван вытащил из шкафа большой в коричневом переплёте альбом, положил его на стол, и ещё дед достал из шкафа две коробки.
- Садись серёжа, предложил дед, в комнату вошли остальные.
- Что это тут у Вас? - Спросил отец сергея, - но когда увидел на столе альбом и коробки, понял всё без слов, уж он-то хорошо знал их содержимое. Папа мальчика молча отодвинул, предложив, бабушке Варе сесть, потом усадил жену и младшую дочь, сам же сел возле своего отца.
- В этом альбоме хрнятся семейные фотографии, - раскрывая альбом Начал дед Иван.
- Вот смотри Серёжа и ты даша, - дед вытащил пожелтевшее от времени фото на котором был заснят молоденький паренёк в военной форме, Высокого роста среднего телосложения черноволосый на груди у парня висела медаль за отвагу.
- Вот Это Ваш прадед Тимофей Васильевич Орлов. Дед передал фотографию сергею, который внимательно изучив её, передал фото Даше, а та в свою очередь передала его маме и далее фото пошло по кругу вернувшись на своё место в альбоме. А дед тем временем продолжал свой рассказ и извлекал другие фото передавая их внуку.
- Вот это дед Тимофей зимой 1941 года, под Москвой.  Дед Иван  рассказывал о боевом пути своего отца, иногда сглатывая комок всё время подкатывающий к горлу.
- Много бед эта война принесла нашему народу, а ещё скажу что в СССР не было такой семьи в которой хоть кто-то не учавствовал в этой войне, горе затронуло всю страну.Потом дед достал из одной коробки тоже пожелтевший от времени бумажный треугольник, бережно развернул его передал внуку.
- Это письмо деда Тимофея своей маме.
 
- Здравствуйте моя дорогая мама! - начал вслух читать письмо Сергей.
- Спешу сообщить Вам, что Я жив и здоров. Сегодня мы ушли на задание захватили в плен несколько немцев.  Хочу сказать Вам, правду-же раньше поговаривали, что " не так страшен чёрт, как его малюют" И это правда. Когда-то высокомерные, фашисты выглядели жалко, они вели себя тихо, всё время прятали глаза, отводили взгляд в сторону.Весьма жалкое зрелище, было противно на них смотреть, а рука сама поднималась, чтобы выбить челюсть каждому из них. Но мы не фашисты, пленных не бьём и не издеваемся над ними. Мало того командир приказал ещё и покормить их. Тут скажу Вам, во мне всё взбунтовало! Эти гады напали на нас, убивают мирное население, а мы ещё и кормить их должны. Но приказ есть приказ.! Хочу ещё сказать Вам, мама, что мне не хочется брать этих подонков в плен, а просто уничтожать, думаю, Вы не осудите меня за такие мысли. Идёт война, наверное самая кровопролитная, и когда речь заходит о спасении своих близких и родины, то тут нужно быть жёстким, а может более того ещё и жестоким. Я должен закончить письмо, Командир зовёт. До свидания дорогая мама! Берегите себя! За меня не переживайте, я как и обещал обязательно вернусь с победой. Ваш сын Орлов Тимофей.
 Сергей закончил читать. Бабушка Варя и мама утирали выступившие слёзы, Дед Иван и отец посерёзнели, Даша притихла, молча разглядывая фотографии...
 Потом дед из другой коробки вытащил награды деда Тимофея,
- Вот, это первая медаль отца, за отвагу, это ещё одна такая же, это за Сталинград, эта за Курск, эта за освобождение Киева, эта за польшу, - дед перечислял награды какая и за что. медалей и орденов было много...
 Так вся семья просидела до позднего вечера. на ночь решили остаться у стариков, чем сильно обрадовали тех.
 - Дедушка, а ты ещё расскажешь про войну и деда Тимофея почти хором спросили Сергей и Даша у Ивана.
- Обязательно расскажу, - пообещал дедушка. А теперь марш по кроватям! - шутливо скомандовал Иван.
   глава 6   
  на следующее утро Серёжа поспал дольше обычного, потомучто  был субботний день  и не нужно было идти в школу.
 Позавтракав мальчик поднялся на чердак. Там он немного прибрался, вынес некоторые ненужные вещи. поставил небольшой столик в дальний угол чердака, и с большим трудом установил тяжёлый телевизор на него. Потом он уселся поудобнее напротив телевизора и включил его.
- Ну, здравствуй Сергей, - приветствовал мальчикаКВН.
- Здравствуй, сегодня суббота школы нет, вот я и решил пораньше прийти.
- Очень хорошо, - тогда продолжим. - начал старый телевизор.
- Итак, наши войска отступали, это было связано с несколькими причинами. Тогдашнее руководство страны до конца не верило, что Германия нападёт на СССР, Ведь был подписан пакт о ненападении, так называемый пакт Молотова Рибентропа. Кроме того в Советских войсках ещё шла некоторая перестановка, и к сожаленью хочу сказать, что многие офицеры и военачальники были репрессированны, - телевизор вздохнул.
- Внезапность удара и время нападения тоже сыграли свою роль.
 После поражения в Смоленском сражении, Красной армии в начале сентября удалось остановить противника примерно в 300 км от Москвы. После того как немецкие войска и их союзники блокировали Ленинград, в те годы в Советское время так назывался нынешний Санкт-Петербург. на северном направлении и разгромили основные силы Юго-Западного фронта под Киевом, противник вернулся к подготовке наступления на центральном – Московском направлении Для наступления на нашу столицу германское командование сосредоточило 75% танков, 50% боевой авиации, более 40% личного состава, 33% артиллерийских орудий от общего количества сил на советско-германском фронте. Это была огромная сила, противник по-прежнему превосходил советские войска. Операция по наступлению на Москву получила название «Тайфун». -
 А на экране телевизора возникали кадры с идущими колоннами немецких танков, пушек и низко летящих самолётов. на кадрах были видны также разбитая Советская техника.
- Советские войска не успели подготовиться к немецкому наступлению,  не был готов к обороне и Резервный  фронт. В результате стремительного наступления Врага, которое началось 30 сентября 1941 года, были окружены крупные соединения советских войск под Вязьмой и Брянском. Захватив 18 октября Можайск, 27 октября Волоколамск, немецкие войска  концу октября прорвались к линии Дубосеково–Наро-Фоминск, до Москвы оставалось всего 50-60 километров.. Это уже современная Московская область. В районе разъезда Дубосеково совершили свой подвиг 28 панфиловцев. А в  послевоенное время на месте тамошних боев был установлен памятник, который может символизировать подвиг всех советских воинов, героически защищавших столицу нашей родины. - Тем временем на экране возникла очередная сцена боёв.
 Ты, видишь как эти солдаты совершали свой подвиг, - продолжал комментировать кадры телевизор.
 Смотри внимательно, Мальчик, и запоминай, запоминай славный подвиг твоего народа, сделавшего всё для того, чтобы вы, теперешние мальчишки и девчонки жили в свободной стране. 
 Вот молодой парень обвязавшись гранатами с криком: - " За родину!" бросается под немецкий танк и подрывается вместе с фашистской техникой.
 Серёжа увидев такое невольно прикрыл руками глаза, он тяжело дышал.
 Смотри Серёжа! Они отдали жизни за свой народ, свою страну, которую многие современные бумагомаратели и словоблуды, пытаются очернить и роль её в истории принизить...
 Тут телевизор прервал фильм и спросил у мальчика.
- Скажи пожалуйста, как по-твоему, много-ли среди так называемых блогеров найдётся таких, что смогли-бы с гранатой в руке броситься на танк?
 Сергей поднял голову. - Не знаю... - потом через секундную паузу продолжил:- Честно говоря не знаю, а смог-бы, я сам так поступить...
 Кадры на экране пошли своим чередом. вот уже видно, что наступает  зима, снег уже лежит на земле, а на снегу убитые советские солдаты и офицеры. Немцы ходят и ищут ещё живых солдат, тяжело раненных они добивают, а контуженных и легко раненных берут в плен.
 - В середине ноября 1941 г. пытаясь окружить Москву, противник начал наступление в направлении на Дмитров и южнее Тулы.- продолжил КВН. -  Однако, на этот раз операция по окружению не удалась. Тула, находясь в окружении с трёх сторон устояла. На южном фланге противника удалось остановить до его подхода к Кашире и Зарайску. А вот на северном фланге немцам удалось захватить 23 ноября Клин, 25 ноября Истру. К началу декабря враг подошёл к Дмитрову и Яхроме, однако их и канал Волга-Москва захватить не удалось. Враг приблизился к столице нашей родине на пятнадцать-двадцать километров. Вооруженные силы Германии за период 22 июня–5 декабря 1941 года, с боями прошли около 900 км. Но, благодаря героизму наших солдат, самоотверженному труду советского народа в тылу, способности советского правительства действовать в критической ситуации, эти последние 15–20 км до Москвы, оказались для врага не преодолимы.
 А Сергей как заворожённый смотрел на экран. Мальчик впервые получил столько информации, правдивой, что называется из первых рук с фото и видео доказательствами, что ему стало не по себе. Это шло в полный разрез услышанному и увиденному через интернет... А телевизор продолжил - Героическая оборона Москвы осенью и в начале зимы 1941 г. подвела черту под провалом плана «Барбаросса» по быстрому захвату СССР.

5 декабря 1941 началось контрнаступление советских войск под Москвой. 16 декабря 1941 года в ходе контрнаступления Красной армии под Москвой был освобожден первый советский город – Калинин это нынешняя Тверь. Это был один из переломных моментов Великой Отечественной войны. Победа, одержанная советскими войсками после их долгого отступления, дала надежду на то, что враг будет разгромлен. И хотя до окончательной Победы оставалось еще почти четыре года, именно здесь был сорван блицкриг немецкой армии и наметился Коренной перелом в ходе войны.
 Телевизор замолчал. Сергей молча смотрел на экран КВНа, где остановился фильм в кадре, на котором советский танк сталкивает с дороги брошеный немецкий грузовик, мешавший продвижению нашей колонны .
- На сегодня я думаю хватит. В ответ мальчик молча кивнул головой, ему надо было переварить увиденное, Серёже было непривычно тяжело. Смотря американские боевики, где всё время стреляли убивали, он воспринимал это как обычное дело. Но другое совсем было увиденное только что.  В его сознании происходил некий переворот. Сергей хотел побыть немного в одиночестве. Он молча выключил телевизор запер чердак и уединился в своей комнате...
   глава 7   
  На следующий день наспех позавтракав Сергей поднялся на чердак.
- Доброе утро! - включив телевизор мальчик поздоровался с ним. Его уже не удивляло, что он разговаривает с телевизором и тот мало того, что показывает ещё и что-то обсуждает или о чём-то рассуждает, да ещё и так, словно это не ящик с лампами, а преподаватель в институте, которому можно позавидовать в его Знании и умении преподносить информацию...
 - Доброе утро! - ответил КВН, - как ты? Вечером ты ушёл растроенный. Хочу предупредить тебя, что то о чём здесь дальше будет идти речь, это горькая правда о том периоде жизни советских людей. Но это нужно Вам, подросткам, молодым людям, тем которым мягко говоря некорректно преподносят информацию о родной стране. И у меня большие подозрения, что всё это делается целенаправленно. .
 - Но в учебниках по истории нет того о том, что ты, показываешь. - ответил мальчик, - учебники по которым мы учимся всё-таки это школьная программа...
- Школьная-то она школьная, но тогда почему-же вы так плохо знаете историю своей страны?! Подумай, для чего всё это?! - возразил КВН. - Может всё-таки кому-то это выгодно?...
 - Я видимо ещё не всё это понимаю, - погрустнел Серёжа, - честно говоря всё запутанно, информация в интернете, школа, разные передачи... а у тебя другое.... Правда когда мы были у деда с бабушкой, дед Иван нам много рассказал про войну, про деда Тимофея, я ещё видел много фотографий, потом мы читали письма моего прадеда своей маме...
 - Вот это и есть правда! - Перебил мальчика телевизор. - Самая настоящая правда, потому, что об этом рассказывал непосредственный участник той войны, он делился увиденным и пережитым...
 Наступила пауза, затянувшаяся на несколько минут. Серёжа опустился на стул и задумался.
- Давай продолжим смотреть фильм, - Предложил телевизор.
 Сергей поднял голову, - Вот, ты, говорил, что война была долгой, а в декабре наши уже начали контрнаступление и даже заняли Калинин, тогда почему она долго шла?
 - Серёжа, линия фронта была очень большая, страна наша огромная, а вначале немцам удалось пройти не только до москвы, но были так же оккупированы Белоруссия, Украина, и ещё много городов и сёл. Тогда Германская армия была самая сильная в мире, и не так легко было её победить. Ну а теперь смотри...
 А на экране разворачивались действия. Вот взвод советских солдат отбивает атаку немцев в два раза превосходящих их по численности.  Сражение идёт в городской черте...
- Это битва за Сталинград, - нынешний Волгоград. - стал  комментировать кадры  на экране, КВН. - которая началась 17 июля  1942 года. Целью Гитлера было взять город носящий имя советского вождя, чтобы этим самым подавить дух советских воинов и народа. Ему не терпелось взять реванш за поражение под Москвой, и поднять боевой настрой сил вермахта. а так же преследовались и другие цели-; отсечь Кавказ от всего СССР;
лишить Сталина бакинских нефтепромыслов;
оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов;
поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза;
в итоге, победив Сталина в городе его имени, вовлечь в войну «сомневающихся» на тот момент Турцию и Японию. Кроме того по мнению Гитлера, всё это заставило-бы Советский Союз капитулировать.
 К середине Июля превосходство в самолётах, танках и артелерии в Сталинградском направлении у немцев было в два раза больше чем у советской армии.
 Тем временем на экране возникли кадры самой массовой бомбардировки города. Без перерыва самолёты врага сбрасывали на город бомбы.
 - В эти страшные дни, - продолжал телевизор, - в городе с четырёхсот тысячным населением, было уничтожена пятая часть горожан.
 Весь сентябрь немцы пытались сбросить наши войска в Волгу. А тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой...
 - А, разве такое возможно - с удивлением спросил мальчик.
- Так ведь это были советские люди, для родины у этого народа не было такого понятия как  невозможно...
Но тем не менее, 14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. К 11 ноября немцы вышли к Волге на участке в полкилометра. Но потеряли до половины личного состава.
19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Мы отбили попытки танковых дивизий Манштейна пробить коридор к Паулюсу. В январе 1943-го 6-я армия советскими ударами была разделена на две части. 
 Вскоре огромная группировка фашистских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом была взята в кольцо. Капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии — увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта.
 А на экране демонстрировались кадры с ликованием Советских воинов радующихся по поводу сдачи немецких войск. Видя такую радость и ликование Серёжа увлечённый эмоциами вскочил со стула и громко закричал : - Ур-ра-а-а! Ур-р-а-а-а! ура-а!...
   глава 8   
  Утром в понедельник Серёжа как обычно позавтракал вместе с младшей сестрой Дашей отправился в школу. 
- А, что это ты, делаешь на чердаке?
- Спросила сестрёнка мальчика, -
- я там немного прибираюсь, готовлю удочки... ну и так вообщем ...
- А почему ты запираешься там? - не унималась Даша.
- А чтобы такие любопытные девочки как ты не мешали мне! - щёлкнул по носу сестру Сергей.
- Я не любопытная, ответила Даша потирая нос, просто ты, всегда играл со мной, а вот последнее время бываешь только на чердаке, и возращаешся оттуда какой-то не такой.
- Какой не такой, удивился мальчик.
- Да грустный,и сердитый. вот и мама с папой это заметили...
- Хорошо, сегодня я поиграю с тобой...
 В школе брат и сестра расстались, каждый направился в свой класс. После занятий Сергей вышел из школы, там во дворе на скамейке его уже ждала младшая сестрёнка.
 Они вернулись домой, пообедали, затем сергей как и обещал немного поиграл с Дашей в " города" потом они немного поиграли в компьютере, после чего Серёжа поднялся на чердак. на просьбу сестры взять её тоже, он ответил ей:
- лучше приготовь уроки, а потом мы ещё поиграем.
 Здравствуй КВН!- приветствовал своего собеседника Мальчик.
- Здравствуй Серёжа! сегодня ты, немного позже обычного.
- Да вот, сестрёнка жалуется, что я всё время провожу на чердаке, а с ней не играю. Вот и пришлось уделить ей некоторое время. А теперь давай продолжим, что ты, на этот раз покажешь?
 На экране появились первые кадры, на них развернулся бой в котором учавствовали немецкие танки и несколько сотен фашистов нападающих на небольшую колонну советских солдат...
- На Северо-Западном фронте под натиском врага советские войска тоже стали отступать. В начале сентября 1941 года немцы подошли к Ленинграду и почти взяли его в кольцо. - Телевизор по-человечески вздохнул. - Наступали очень тяжёлые времена для жителей Ленинграда...
 Шестого сентября Гитлер отдал приказ готовить наступление на Москву. От дальнейшего штурма Ленинграда решено было отказаться. В ставке фюрера решили, что город не выдержит голода и капитулирует сам. Вместо штурма немцы четвёртого  сентября начали артиллерийский обстрел города Ленинград и постоянный воздушные налеты. К восьмому сентября, после захвата противником Шлиссельбурга, Ленинград был полностью окружен. Единственной линией связи с "Большой землей" осталась узкая, так называемая  "Дорога жизни", проходившая через Ладожское озеро, которая сыграла большую роль в поддержке города проддовольствием.
 Во время блокады ожесточенные бои происходили в Пулково, Колпино и Урицке. В сентябре советские войска предприняли отчаянную попытку выбить немцев из Синявинско-Мгинского клина на южном берегу Ладожского озера, чтобы освободить такую нужную нам железную дорогу Ленинград-Вологда.

В итоге, нашим войскам удалось создать незначительный плацдарм на южном берегу Невы к западу от Шлиссельбурга. Целую зиму наши войска удерживали его ценой страшных потерь в живой силе. Однако немцы так укрепили район Мги и Синявино, что эта попытка оказалась безуспешной.
 На экране телевизора разворачивались сцены с кровопролитными боями. Сергей видел отступление наших войск и невольно сжимал кулаки. Мальчик невольно ёрзал на стуле и даже подпрыгивал, казалось, что будь такая возможность и он сам ринется в бой, помогать нашим войскам.
 А КВН продолжал вещать.
- Оказавшись в блокаде, Ленинград испытал колоссальные проблемы с продовольствием, сырьем, топливом, вооружением и боеприпасами, которые не могли быть изготовлены на месте и требовали доставки с "материка". Всё эти проблемы стали результатом целого ряда серьезных просчетов.
 Во-первых, никуда не годилась система эвакуации мирного населения с ее необычайно низкими темпами, которые можно было наблюдать в течение лета. За июль-август из трехмиллионного города вывезли всего 40 тыс. человек. Во-вторых, командование и ленинградская администрация сами оставили город без продовольствия. В июне и июле из районов Ленинградской области, в которые вот-вот могли вступить немцы, были вывезены по железной дороге тысячи тонн зерна, но не в Ленинград, а на восток. - А может быть тогда правильнее было бы вывозить из области не продовольствие в товарных вагонах, а жителей города, спасая их от смерти и страданий?! - Невольно вырвалось У мальчика.
- Что-ж может ты, и прав, - задумчиво ответил телевизор, и явно не ожидая такого вопроса приостановил кадры.
- Не знаю, чем руководствовались тогдашние градоначальники, Но думаю, что ты прав. И ещё скажу тебе Серёжа, мне нравится, что ты задаёшь такие вопросы, ты начал рассуждать... это радует... однако я продолжаю:
А на экране возникли следующие кадры, по заснеженой дороге едет небольшая колонна из небольших грузовиков, они едут на приличном расстоянии друг от друга.
- Это Ладожское озеро, " дорога жизни" - предупреждая возможный вопрос мальчика прокомментилровал КВН, - Эта колонна везёт продовольствие в Ленинград...
 Тут под одной из машин лёд стал ломаться, послышался сильный треск грузовик стал носом проваливаться под лёд, водитель едва успелл выскочить из тонувшего автомобиля. он перекинулся через большой кусок обломаного льда и быстро отбежал на расстояние и с огромной болью в глазах, стал смотреть как его машина гружёная хлебом тонет. Он что-то шептал и стоял как вкопаный. Колонна остановилась к молодому водителю подбежали несколько человек...
- Такие ситуации часто возникали на Ладоге, местами ещё тонкий лёд ломался под тяжестью гружённых автомашин. Несмотря на мороз, водитли не закрывали двери грузовиков, для того чтобы в случае ухода машины под лёд шофёр мог бы свободно выскочить из автомобиля не тратя время на отпирание двери, которую могло просто заклинить от мороза...
 Далее шли другие кадры. Заснеженный город, на улицах почти никого. Вот закутаный так, что и лица не видно, человек тащит за собой санки на которых лежит... что-то  похожее на тело человека.
 - Кто это, и что он тащит на санках?! - вспотев от догадки спросил мальчик.
- Это, мужчина, а на санках лежит... скорее всего его умерший родственник, и мужчина везёт его захоронить. Кадры сменились на другие, вот на снегу лежит человек, вот еле идёт ещё один житель города, но и тот пройдя несколько шагов падает замертво.
- Что с ними?! - не удержался мальчик.
- Он умер, скорее всего от голода... как и многие многие жители этого славного и не сломленного города... За всю блокаду, которая длилась 872 дня  в Ленинграде погибло шестьсот тридцать тысяч человек...
 Тут на экране появилось что-то похожее на блокнот, который сам перелистывался , а мальчик внимательно вглядываясь в его страницы стал читать:
 - «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».
...
- Что это?! - округлил глаза Серёжа.
 -  Этот дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой. Он стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.
 Однажды после работы не вернулась домой сестра Тани Нина. В этот день были сильные обстрелы, и ее посчитали погибшей. У Нины была записная книжка, часть которой – с алфавитом для телефонной книжки – оставалась пустой. Именно в ней Таня и начала делать свои записи... - Телевизор глубоко вздохнул. А затем продолжил:
- Таня так и не узнала о том, что не все ее родные погибли. Сестру Нину эвакуировали прямо с завода и вывезли в тыл – она не успела предупредить об этом семью. Брат Миша получил на фронте тяжелое ранение, но выжил. Потерявшую сознание от голода Таню обнаружила санитарная команда, обходившая дома. Девочку отправили в детский дом и эвакуировали в Горьковскую область, в поселок Шатки. От истощения она еле передвигалась и была больна туберкулезом. В течение двух лет врачи боролись за ее жизнь, но спасти Таню так и не удалось – ее организм был слишком ослаблен длительным голоданием. 1 июля 1944 г. Тани Савичевой не стало...
 КВН вновь вздохнул. У Серёжи глаза наполнились слезами, он уронил голову на сложенные перед собой руки. Плечи мальчика подрагивали, он плакал, плакал тихо безвучно...
 Не надо стесняться своих слёз! - Пытался успокоит мальчика телевизор.
- Но , всё увиденное, нельзя забывать! Запомни Сергей с какими трудностями и горестями столкнулся твой народ. Что пришлось людям пережить! И для того чтобы этого никогда больше не случилось, Вы, теперешние мальчики и девочки, должны об этом знать и помнить, и передавать своим будущим детям и внукам! Иначе народ не помнящий и не знающий своей истории обречён на забвенье!...
   глава 9   
  - Ты- же обещал мне, что мы ещё поиграем! - Увидя старшего брата, даша надула губы.
 - Я немного задержался, пока там прибирал...
- Серёжа толком и не знал , что ответить сестрёнке. - А почему у тебя глаза красные? - не отставала Даша.
 - Это пыль , она попала мне в глаза я и растёр их. - ответив Серёжа направился в ванную комнату.
- Странный какой-то! - проговорила девочка глядя вслед брату...
 Умывшись,и чтобы не попадаться родителям на глаза, Сергей ушёл в свою комнату, где стал готовить уроки. Когда его позвали на ужин, он отказался сославшись на то, что домашних заданий было много и он хочет успеть подготовиться. Через полчаса в дверь Серёженой комнаты постучали. Это была Даша.
- Я тебе бутербродов принесла. - она положила на стол накрытую салфеткой тарелку. - Сейчас чаю принесу,
- Спасибо сестрёнка! - Мальчик притянул к себе Дашку и обнял.
- Ты, чего это ? - Даша улыбнулась не ожидая такого поворота. Она любила старшего брата и была очень привязана к нему, и ей не хотелось чтобы Серёжа остался голодным. но такого от обычно строгого брата она не ожидал. После увиденного по телевизору накануне, Сергей стал по-другому смотреть на сестру. Образ Тани савичевой не выходил у него из головы.
 - Спасибо сестрёнка, я на самом деле был сильно занят и пропустил момент когда нужно было спуститься...
- У тебя точно какой-то секретик имеется! - улыбнулась Даша.
- Уж я-то знаю....
- да никакого секрета, просто я хочу навести порядок на чердаке. Ты-же слышала: родители хотят там сделать ремонт. Вот я и решил немного им помочь...
 И предупреждая следующие вопросы  сестры, он продолжил. Ну а теперь не мешай мне, я сделаю уроки и мы во что-нибудь поиграем..., да, и спасибо за бутеры.
 Даша ушла, а серёжа погрузился в раздумья. Он был сильно впечатлён от увиденного...
 на следующий день придя из школы позанимавшись с сестрой, погуляв с ней во дворе, поужинав потом сделав уроки и лишь после этого Сергей поднялся на чердак. Он решил, что так будет лучше, и для того чтобы избежать лишних вопросов.
 - Сегодня, ты поздно, - КВН включился, - я уже думал, что ты, не придёшь.
 Даша стала задавать слишком много вопросов, вот я и решил заходить сюда после ужина и подготовки домашнего задания.
- Ну ладно, присаживайся поудобнее и мы начнём...
 Сегодня я расскажу тебе про  Курскую битву... эта битва, стала одной из ключевых сражений в великой оттечественной войне.
 Пятого июля 1943 года германские войска начали операцию " Цитадель ", За неделю враг продвинулся вглубь обороны на 10 — 12км. А в направлении Обоянь — Прохоровка враг продвинулся на 35км.
12 июля в ходе оборонительной фазы Курской битвы на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение. В нем с обеих сторон одновременно участвовали до 1 200 танков и самоходных орудий. 
- на экране телевизора появилась очередная картинка. в полутёмном слабоосвещённом замкнутом пространстве сидели трое молодых мужчин.
 - Это советский танк и экипаж. в данный момент они сражаются под Прохоровкой в танковом сражении. - пояснил КВН.
 - Серёга, кричит лейтенант, - вижу слева " Тигр" бронебойным заряжай!
 Лёха, как только выстрелим даёшь полный назад! Да смотри борт не подставь!
 - Есть Командир. - Так, сейчас мы тебя... а ну покажи свой бочок! Серёга готовьсь! Огонь!
 Прозвучал выстрел в кабине появился дымок.
 - Есть командир, горит!
 Командир справа ещё один!
- Заряжай! Лёха, полный назад! ... Стоп!Вот он! Огонь!
 Выстрел. Ага! командир ещё один ..., пятый уже.
Тут башня танка сотряслась., внутри всё заволокло дымом.  Серёга, нас подбили!- сквозь кашель прохрипел водитель танка Лёха. - командира ранило!
 - Да, зацепило маленько. - ответил морщась от боли Лейтенант.
- Экипаж! покинуть танк!
- Этот экипаж уничтожил пять немецких танков, - прокомментировал телевизор, - Но и их машина была подбита, а командир был ранен. И таких примеров много. В этих ожесточенных боях войска вермахта потеряли до 400 танков и штурмовых орудий, перешли к обороне, а 16 июля начали отводить свои силы. Да-а, Курская дуга которую ещё называли огненной дугой была для немцев роковой битвой, после Сталинградского котла, это был ещё один мощный удар по захватчикам, который и повлияли в дальнейшем на ход войны. Дух немцев был сломлен...
 - А почему Курское сражение называлась Курская дуга? Дуга располагалась между Орловской и Курской областью, значит, так её и надо называть — Орловско-Курской.
- Дуга это участок кривой между двумя её точками. Южная точка выступа, который сложился на фронте к 5 июля 1943 года, — Белгород, ныне Белгородская область, северная — точка, станция Малоархангельск, ныне Орловская область. По названиям крайних точек дадим название: Белгородско-Орловская дуга.
 А тем временем на экране советские танки Т 34 и другие Сминали немецкие тигры и пантеры. На поле сражения стоял чёрный дым везде горели подбитые танки и самоходные орудия. это было грандиозное зрелище. Мальчик уткнулся в экран телевизора и не отрываясь наблюдал за сражением.
 А телевизор продолжал:
- 12 июля начался второй этап Курской битвы, контрнаступление советских войск: Орловская стратегическая наступательная операция "Кутузов"  и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция "Румянцев". В период Курской битвы в
 А на экране появились кадры с взлетающими на воздух немецкими эшелонами с техникой и живой силой врага...
- тылу немецкий войск партизанскими соединениями была проведена операция "Рельсовая война ". Ее целью были масштабные диверсии на объектах железной дороги для затруднения переброски немцами снабжения и подкреплений, а также оттягивания части сил для охраны путей подвоза и противодействия партизанам.

5 августа в результате операций "Кутузов" и "Румянцев" были освобождены Орел и Белгород. Вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют.
- Здорово!- Мальчик просиял.
 А КВН продолжил:
-  23 августа был освобожден Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км, и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Немецкое командование окончательно утратило стратегическую инициативу и было вынуждено перейти к обороне на всем фронте. В ходе Курской битвы советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе семь танковых). Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными...
 - Да-а! - Весело прокомментировал воодушевлённый мальчик.
 Здорово тогда наши дали фашистом по зубам.
 - Да ты, прав! - откликнулся телевизор, и назидательно продолжил:
- И Нынешнее поколение, такие ребята как ты, должны сделатьвсё, чтобы эти зубы не выросли заново...
   глава 10   
  Серёжа долго думал над словами сказанными телевизором, но ничего не мог придумать о том как бороться с проявлениями нацизма и продвижением идеи мира без войны. И всё-таки решение пришло но это произошло чуть позже, а пока он вновь поднимался на чердак, чтобы услышать очередные истории о героизме советского народа в борьбе с фашисткими захватчиками...
 После победы в битве на Курской дуге, - продолжил свой рассказ КВН, - дух немецких войск был сломлен, и наши войска используя успех, двинулись дальше к Днепру. В той битве в общей сложности принимали участие более четырёх миллионов человек с обеих сторон, фронт был растянут почти на семьсот пятьдесят километров.Наступление началось 22 сентября 1943 года. 
Гитлер понимал, что летнее наступление Красной Армии если и удастся остановить, то только на Днепре, за счёт создания многочисленных укреплений «Восточного вала». Он требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой. До Днепра немецкая армия отступала. Это был тактический ход, чтобы сохранить основные силы. Они определили эту водную преграду, от которой нельзя отступать, и считали, что наши войска  её не смогут преодолеть. Так, с августа 1943 года вдоль всего берега Днепра возводились всевозможные укрепления, оборудованные огневыми точками. Днепр с его крутым правым берегом, на котором сосредоточились фашисты, и левым, более пологим, в низовье своём разливался до 3-х километров в ширину и представлял серьёзную преграду. А ещё было сильное течение в середине реки и очень холодная вода. Те, кто падал в воду вдали от берега, были практически обречены ведь не все бойцы могли плавать ...
 А на экране кадры сменяли друг друга, показывая с какими огромными трудностями, под шквалом огня Советские войска преодолевали эту большую водную преграду. Поскольку тыловые службы не успевали за стремительно продвигающимися войсками и не было соответствующего обеспечения для переправы через реку, то Солдаты переплавлялись на противоположный берег на надувных лодках, плотах, которые были изготовлены из брёвен сгоревших домов и сараев, в дело шли любые материалы использовали все подручные средства. Вот один из снарядов угодил в большой плот за секунду были уничтожены два десятка человек, которых не достали осколки, тех поглотила холодная вода Днепра. Фашисткая авиация постоянно бомбила реку, тем самым мешая нашим войскам продвигаться и нанося большой урон в живой силе и технике...
 А вот и первые подразделения вышли на правый берег и сходу ринулись в атаку на врага. за ними уже подтягивались другие. И чем больше советские солдаты теснили фашистов, тем легче и быстрее могли форсировать Днепр остальные войска.
 Молодой сержант нёсший знамя, упал прошитый автоматной очередью, смертельно раненный он старался удержать красное знамя в слабеющих руках, тут к нему подскочили двое, рядовой совсем молодой паренёк подхватил боевое знамя и с криком ура побежал в сторону врага, а над раненным солдатом склонилась санинструктор.
 Сергей не отрываясь смотрел в экран телевизора, глаза мальчика горели, он нервно елозил ногами по полу. Казалось будь у него возможность, он через экран ворвался-бы на поле битвы и тоже с криком " ура" ринулся-бы на врага.
 А на Днепре события развивались стремительно, уже все наши войска оказавшись на правом берегу пошли в атаку. Не ожидая такого натиска фашисты начали отступать. Они уже не надеяляись на свои укрепления...
 КВН сделал паузу, а на экране шли кадры с ожесточённым сражением...
- Это была грандиозная битва по масштабам,- продолжил телевизор, - и по человеческим жертвам... дорого обошлась советским войскам эта победа... Но тем не менее наши развивали наступление освобождая населёные пункты. Народ замученый фашистами радостно встречал своих освободителей. уже на свободных землях стали вестись сельскохозяйственные работы, люди соскучившиеся по земле начали обработку и подготовку к осеннему севу...
 А наши войска двигались к столице Украинской ССР городу Киеву, в котором действовали подпольные отряды партизан без конца теребивших немцев не давая им покоя ни днём ни ночью. В лесах Украины также действовали партизанские отряды, они методично взрывали фашистские эшелоны с техникой и живой силой, нанося тем самым большой ущерб вермахту.
 тут на экране телевизора возник лес по которому молча двигалась небольшая группа вооружённых людей.
- Это Партизаны, - пояснил телевизор. - Они идут на задание.
 - А что они собираются делать? - с нетерпением ёрзая на стуле спросил Серёжа.
 - Скоро, ты, всё увидишь, а теперь смотри и думай для чего они рискуют своими молодыми жизнями...
 Тем временем один из партизан отдалился от группы и ушёл вперёд.
 - Курить хочется, аж уши пухнут - шёпотом произнёс один из партизан.
- Разговорчики прекратить, особено по поводу куренияя и еды. - Перебил первого старший мужчина лет сорока , с небольшой седой бородкой.
 ТУТ К ГРУППЕ ПОДОШЁЛ ПАРТИЗАН КОТОРЫЙ УШЁЛ ВПЕРЁД.
- вСЁ В ПОРЯДКЕ, НИКОГО, МОЖНО НАЧИНАТЬ.
- пЕТРО, ТЫ, ОСТАЁШСЯ У КРОМКИ ЛЕСА, вАНЯ НАЛЕВО кЛИМ НАПРАВО МЕТРОВ ЗА ДВЕСТИ, СЛЕДИТЕ ЗА ОБСТАНОВКОЙ, А ОСТАЛЬНЫЕ ЗА МНОЙ К ПОЛОТНУВПЕРЁД! - СКОМАНДОВАЛ СТАРШИЙ. пАРТИЗАНЫ БЫСТРО РАЗОШЛИСЬ. ТРОЕ ИЗ НИХ ПРИГИБАЯСЬ ПОДБЕЖАЛИ К РЕЛЬСАМ И СТАЛИ БЫСТРО ЗАКЛАДЫВАТЬ МИНЫ НА РАССТОЯНИИ ДРУГ ОТ ДРУГА, ДВОЕ ПРОТЯГИВАЛИ ПО ЗЕМЛЕ ПРОВОДА, ТЩАТЕЛЬНО МАСКИРУЯ ИХ ВЕТКАМИ, И ОПАВШЕЙ ЛИСТВОЙ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ВСЯ ГРУППА ЗАЛЕГЛА В ЛЕСУ И ЗАМЕРЛА В ОЖИДАНИИ.
- в ТАКОМ СОСТОЯНИИ ОЖИДАЯ ВОИНСКИЙ ЭШЕЛОН ПАРТИЗАНЫ МОГЛИ ПРОЛЕЖАТЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. - пОЯСНИЛ квн.
 НО ВСКОРЕ ДОНЁССЯ ЕЛЕ СЛЫШНЫЙ ШУМ.
 пАРТИЗАНЫ НАПРЯГЛИСЬ.
- эТО ДРЕЗИНА С ФРИЦАМИ, ПРИЖМИТЕСЬ К ЗЕМЛЕ ПЛОТНЕЕ, СЕЙЧАС НАЧНУТ СТРЕЛЯТЬ, - ПРЕДУПРЕДИЛ СТАРШИЙ ИЗ ПАРТИЗАН. ЕДВА ОН УСПЕЛ ЗАКОНЧИТЬ, КАК РАЗДАЛИСЬ АВТОМАТНЫЕ ОЧЕРЕДИ И НА ПАРТИЗАН ПОСЫПАЛИСЬ СРЕЗАНЫЕ ПУЛЯМИ ВЕТКИ.
- эТО НЕМЦЫ ПРОГОНЯЛИ ПЕРЕД ОСНОВНЫМ ЭШЕЛОМНОМ ДРЕЗИНЫ, СС ГРУППАМИ ФРИЦЕВ, ЧТОБЫ ТЕ СМОГЛИ УВИДЕТЬ ПРОВОДА ИДУЩИЕ ОТ МИН К ЛЕСУ, ИЛИ ЗАКЛАДКИ ЭТИХ-ЖЕ МИН, И ЕЩЁ ОНИ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ РАССТРЕЛИВАЛИ БЛИЖАЙШИЕ КУСТЫ, НАДЕЯСЬ, ЧТО ЕСЛИ В НИХ ЗАЛЕГЛИ ПАРТИЗАНЫ, ТО ВЫПУЩЕННЫЕ ПУЛИ ДОСТИГНУТ ИХ. - вНОВЬ ПОЯСНИЛ ТЕЛЕВИЗОР.
 а сЕРЁЖА ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ СЛЕДИЛ ЗА УМЕЛЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПАРТИЗАН.
 ЕЩЁ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОЯВИЛСЯ ВРАЖЕСКИЙ ЭШЕЛОН. КОГДА ОН ПОРАВНЯЛСЯ С ТЕМ МЕСТОМ ГДЕ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ МИНЫ. СТАРШИЙ ВЫДЕРЖАВ СЕКУНДНУЮ ПАУЗУ СКОМАНДОВАЛ.
 - дАВАЙ! рАЗДАЛИСЬ ОДИН ЗА ДРУГИМ ТРИ МОЩНЫХ ВЗРЫВА, ЭШЕЛОН ВЗЛЕТЕЛ НА ВОЗДУХ.
 УБЕДИВШИСЬ, ЧТО ОТ СОСТАВА ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ, сТАРШИЙ СКОМАНДОВАЛ:
- Ну,  А ТЕПЕРЬ РЕБЯТА, БЫСТРО НА БАЗУ!
 сЕРЁЖА ВЫТЕР КАПЕЛЬКИ ПОТА СО ЛБА.
- зДОРОВО ОНИ ИХ! - ТОЛЬКО И СМОГ ВЫДОХНУТЬ МАЛЬЧИК...
   глава 11   
  На следующий день прийдя со школы и сделав уроки Сергей еле дождался вечера, чтобы подняться на чердак, включить телевизор и получить ещё больше информации о великой оттечественной войне. Мальчик уже настолько привык к рассказам КВНа о борьбе советского народа с фашизмом, что ему хотелось знать как наши войска постепенно освобождали города и сёла страны от захватчиков.
 На Экране телевизора возникли кадры, которые мальчик вначале не понял.
- Это Белорусское село Хатынь, - пояснил телевизор,
- сожжённое фашистами дотла вместе с жителями двадцать второго ноября 1943 года...
 - Как с жителями?! - Воскликнул удивлённый Серёжа...
 -За помощь партизанам,  немцы согнали всех жителей в колхозный сарай , заперли его обложили соломой и подожгли, а когда двери сарая не выдержав натиска ещё уцелевших жителей села, открылись, люди стали выбегать из горящего помещения, но далеко им не удалось уйти, фашисты расстреливали их на месте. Всего погибло сто сорок девять человек, из них большая часть семдесять пять человек были дети, которым ещё не было шестнадцати лет... - КВН сделал паузу.
- Семилетнего Виктора Желобковича мать накрыла своим телом: раненный в руку мальчик так и пролежал под мамой, пока не ушли каратели.  Двенадцатилетнего Антона Барановского приняли за мертвого. Еще три ребенка спрятались и потому не попали в сарай.
 Тем временем на экране телевизора сменились кадры, КВН замолчал, давая возможность Сергею просмотреть следующие кадры. 
 Из леса в сторону ближайшей деревни молча выдвинулась группа партизан, Выйдя из лесу, они ползком по декабрьскому снегу стали передвигаться в сторону села, Было морозно, но несмотря на холод, люди стойко преодолевали снежные сугробы.
 - Андрей , - подозвал старший группы, бойца.
- ты, со своими проберитесь к сельскому клубу, там гуляют рядовые солдаты. тихо снимете часовых Я со своими окружим дом деревенского старосты, там празднуют офицеры. Обкладываем сеном обливаем бензином стены , не забудьте подпереть двери. Держите под прицелом окна, чердак и двери. И чтоб ни одна сволочь не ушла! Мы устроим им рождество! и по знаку водновременно поджигаем  и  атакуем!
- Понял командир! Ребята По одному за мной! - Скомандовал Андрей.
 Партизаны бесшумно подкравшись к клубу, тихо убрали часовых, тоже проделали и с домом старосты.
 Раздался резкий свист, тут же заполыхали два здания в селе. Немцы стали разбивать окна и выскакивать через окна.
 - Огонь! - Скомандовал командир. Уцелевших немцев выбегающих из горящих помещений поливали огнём наши партизаны.
- В плен никого не брать! - Зычно скомандовал командир, продолжая стрелять.
- Это Вам за Хатынь! За детишек Малых! - приговаривал он.
 Через двадцать минут всё было закончено.
 Андрей! - Соберите местных жителей! Все уходим В лес, утром прибудут каратели и уничтожат всех оставшихся жителей. Все Влес!...
 - Надо сказать что немцы сожгли не только Хатынь, но ещё и многго других деревень. Но наши партизаны сильно мстили фашистам за их злодеяния. Гитлеровцы боялись красных партизан, одно упоминание о них приводило их в ужас... Надо сказать, что партизанское движение наносило большой ущерб фашистам, они и днём и ночью терзали немцев, не давая им покоя и отвлекая большие силы немцев...
 А теперь вернёмся на Украину, - КВН стал показывать следующие кадры . По городу шли советские войска которых встречали радостные жители, кто-то смеялся кто-то просто плакал, Люди веселились бросали цветы к ногам солдат, проходящих по большой улицы кидались к ним на грудь и обнимали воинов.
- ЭтоНаши войска идут по Крещатику, по улицам свободного от немцев  Киева,, который был освобождён 6 ноября 1943 года. До полного освобождения Украины от фашистов оставался ещё один год. В конце октября 1944 года наши войска полностью освободили Украинскую сср от немецко-фашистких захватчиков. Наши войска вышли на границу СССР., и вышли на территорию Чехословакии.  За Украину советский народ заплатил высокую цену. С августа 1943 года по октябрь 1944 года в сражениях за Украину общие потери Красной армии составили 2,6 млн солдат, в том числе безвозвратные (убитые .
   глава 12   
  И снова на экране появились другие кадры. На этот раз это были кадры воздушного боя, который завязался между двумя немецкими Мессершмитами и советским Яком.  два фашистких лётчика пытались взять нашего в так называемые клещи, чтобы вынудить того совершить вынужденную посадку на их територии. Но советский лётчик умело уходил от захвата .
 в очередной раз ловко вывернувшись из критического положения сделав " Мёртвую петлю" он огнём своей пушки сбил один из вражеских самолётов. когда у советского лётчика закончился боезапас он повёл свой Як на таран лоб в лоб фашисту.  Нервы у немца сдали, и он в самый последний момент нырнул под наш Як, и ушёл в пике, поскольку бой завязался на небольшой высоте, фашист не успел вывести свой самолёт из пике и мессершмит врезался в землю, где благополучно взорвался...
 - Как видишь это был воздушный бой в котором советский лётчик сбив один вражеский самолёт и не имея боеприпасов пошёл на таран немецкого аса. - пояснил телевизор, - кстати многие наши лётчики шли на таран вражеских самолётов, не щадя своей жизни они сознательно шли на верную смерть и часто выходили победителями из таких схваток.
 Во время войны в воздушных силах красной армии было много знаменитых лётчиков среди которых были и трижды героя Советского союза, такие как кожедуб, александр Покрышкин, кстати когда он поднимался в небо, немецкие лётчики предупреждали друг друга: " внимание в небе Покрышкин" , до того они боялись нашего аса.
 В советской армии были лётчики воевавшие без ног. такие как Алексей Маресьев, Борис Егоров, Захар Сорокин, и ещё некоторые, Они отказались считать себя инвалидами и, вернувшись в строй, стали Героями Советского Союза.
 5 апреля 1942 года истребитель Як-1 Алексея Маресьева был сбит над лесами Новгородской области. Восемнадцать суток он пробирался в сторону своих позиций, ориентируясь по солнцу. Полностью отощавший, съевший за это время лишь «горсть муравьев и пол-ящерицы», измученный постоянными галлюцинациями и с совершенно обмороженными ногами он в конце концов добрался до какой-то деревни.

В госпитале у Маресьева уже вовсю развилась гангрена. «Необходимо было мне отрезать ноги. Они стали сами отходить: лежишь в кровати, потащишь, а суставы и расходятся», - вспоминал Алексей: «Однажды пришел профессор, принесли меня в операционную, он взял стерильные ножницы и просто на моих глазах отрезал ноги этими ножницами. В некоторых местах, где были еще немного живые ткани, было больно, но вообще больно не было».

Получив протезы, Алексей Маресьев не терял надежду вернуться в строй. Он долго и упорно тренируется и к началу Курской битвы получает назначение на фронт. Ноги очень сильно болели и кровоточили, но Алексей тщательно это скрывал.

Сослуживцы первое время не доверяли Маресьеву, считая, что инвалид подведет их в самый ответственный момент. Однако все сомнения развеялись, когда он не только показал высокую эффективность в небе, но даже спас в воздушном бою жизнь нескольким летчикам. 
 А вот 27-летний советский летчик Александр Мамкин вывез из оккупированной зоны сирот из детского дома. Полет стал для него последним: пилот горел заживо, но штурвал, охваченного пламенем самолёта из рук не выпустил, герой скончался в больнице от страшных ожогов...
 В красной армии в небе воевали также и женщины, в основном на самолётах У 2 потом ставшими лёгкими бомбардировщиками По 2. Немцы побаиваились наших девушек бомбивших по ночам их позиции , и называли их " ночными ведьмами".
 А на экране шли кадры где парочка По 2 разносит немецкии позиции и фашисты с криками и воплями разбегаются в разные стороны, и пока в небе появились немецкие истребители, наших девушек и след простыл. От нахлынувших на него эмоций Серёжа захлопал в ладоши...
   глава 13   
  Весь месяц К.В.Н. показывал и рассказывал Сергею про великую оттечественную войну. Он показывал историю, страдания мирных граждан женщин стариков и детей. Телевизор показывал не только сцены боёв на земле и воздушные бои, он также показывал морские баталии, походы подводных лодок против врага, про то как советские моряки находясь в затруднительном положении оставаясь наедине с превосходящими силами фашистов умудрялись не только целыми выходить из окружения, но при этом ещё и уничтожить корабли противника.
 Рассказал телевизор и про то как наши войска освобождали страны Европы.
- Вот наши войска уже в Польше, - начал К.В.Н., - освобождая эту страну наши войска потеряли здесь шестьсот тысяч воинов. При отступлении фашисты хотели полностью взорвать старинный польский город Краков, но наша разведка узнала про секретный план немцев, и тогда ценой многих жизней наши предотвратили этот взрыв, тем самым не допустили полного уничтожения города и его жителей.
 Советские войска во время наступления на фашистов освободили множество стран среди них Польша, Румынию, Финляндию, Норвегию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию, Чехославакию, Данию, словом наши войска принесли свободу половине европы. К большому сожалению многие сейчас стали забывать об этом. - К.В.Н., вздохнул.
 На экране появились кадры уличных боёв.
- Это наши войска уже в Берлине столице Германии, - Пояснил телевизор, - Идут тяжёлые уличные бои. Несмотря на близкий конец немцы продолжали упорно сопротивляться. Но наши войска уверенно продвигались к рейхстагу...
 На экране возникли кадры окружения высокого здания, из некоторых окон которого валил дым, и видны были языки пламени, тут словно камера поползла по стеман здания наверх. Двое солдат устанавливали красное знаме над рейхстагом. - Это наши бойцы, котором было доверено воодрузить знамя победы над поверженым рейхстагом, Мелиторн Кантария и Михаил Егоров.... А девятого Мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вот так и была закончена самая кровопролитная война.
 Потом был суд, международны суд, в немецком городе Нюрнберг. Советским прокурором было предоставлено большое колличество доказательств преступлений Гитлеровского режима. Сам Гитлер дабы избежать суда поконччил жизнь самоубийством. К смертной казни были приговорены многие немецкие партийные функционеры и преступные военачальники.
 - тем временем Кадры суда над фашистыми, были заменены другими, на них наши радостные солдаты стреляли вверх празднуя окончание войны. Они Праздновали начинающуюся новую жизнь, Жизнь без войны и горя, жизнь мирную, светлую и полную счастья.
 Потом телевизор показал стены рейхстага на которых расписывались советские солдаты, среди многих фамилий и имён  Сергей увидел фамилию Орлов Тимофей...
- Это же наша фамилия, фамилия моего прадеда - тихо сказал мальчик.
 - Да, это на стенах рейхстага оставил свою фамилию Орлов Тимофей Сергеевич, твой прадед, который дошёл до Берлина И живым как и обещал своей матери, вернулся домой!
 Вот пожалуй и всё о чём я тебе хотел рассказать про великую оттечественную войну. - с некоторой долей грусти словно прощаясь произнёс К. В. Н.
- Запомни Сергей всё то, что ты видел и слышал. Помни какие испытания и лишения перенёс наш народ, для того чтобы вам нынешнему поколению не пришлость испытывать на себе тяготы и лишения, для того чтобы Вы жили счастливо под мирным небом! Помните все ныне живущие подвиг Ваших отцов, дедов и прадедов! Помните!
 На экране возник красный флаг, на нём в центре герб Советского Союза и заиграл Гимн СССр, страны победившей фашизм, и страны, которой уже не существует. Когда гимн закончился экран старого телевизора погас. Сергей пытался заново включить К. В. Н., но экран старого телевизора погас навсегда...
   глава 14   
 
 Перед  праздниками классный руководитель Ирина Николаевна предложила детям задание.
- После первомайских праздников грядёт очень большое и важное событие для нашей страны, мы будем отмечать  День Победы. - начала педагог, - Я хотела-бы, чтобы каждый из Вас описал события времён великой оттечественной войны, и выразил-бы свое мнение по поводу этого периода времени в истории нашей страны....
Перед Празднованием Дня Победы, Ирина николаевна спросила класс:
- Ну, ребята, может кто хочет помимо написаных Ваших сочинений,сделать небольшой доклад ...
 Первым поднял руку Сергей. Встав у доски лицом к классу Сперва немного неуверенно, но затем преодолев смущение  Серёжа начал свой доклад. Мальчик рассказывал о том как началась война и какие события предшествовали этому, Сергей рассказывал долго, интересно, в некоторых случаях подробно описывая те или иные события происходившие во время войны. Он рассказывал так увлекательно и интересно, что даже когда прозвучал звонок никто не обратил внимание, А Ирина Николаевна, с некоторым удивлением наблюдала за происходящим и не хотела прерывать докладчика. Когда Сергей закончил в классе стояла полная тишина.
- Завтра, - продолжил Серёжа, - завтра после парада победы по городу пройдёт Бессмертный полк. Все у кого во время войны кто-то погиб, выйдут с портретами этих воинов и пройдут с ними по городу. Я предлагаю ребята, давайте и мы всем классом утром соберёмся во дворе школы и присоеденимся к этому полку...
 - А у меня нет таких родственников, - негромко заявила Веснушкина, - мои родители детдомовские у них никого не бло, так, что- же мне делать?
 - А ты, просто так прийди. - предложил ей Сергей.
 На следующее утро во дворе школы стали собираться ученики и преподаватели , в руках у каждого были портреты погибших родственников. Собравшись Клас пошёл присоединяться к шествию бессмертного полка. Казалось, что весь город вышел на эту Акцию. Людская река плыла по всему городу и на каждом перекрёстке к шествию присоединялись всё новые и новые участники бессмертного полка.
 Серёжа шёл вместе со своим классом держа в руках портрет своего Прадеда Орлова Тимофея Сергеевича. а рядом с ним шла Веснушкина, В руках она держала обрамлённую  тонкой деревянной рамкой большое фото Солдата бегущего вперёд и державшего в поднятой правой руке автомат ППШ. Поверх фото была написаное от руки " За всех павших". А ниже той же рукой было написана цитата от известной как " муза блокадного Лениграда" поэтэссы Ольги Берггольц.
 " Никто не забыт, ничто не забыто..."


Рецензии